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Un biostimulant foliaire à base de zéolite a permis d’améliorer le rendement mais aussi l’exportation d’azote dans les grains de blé d’automne et de maïs. Une piste pour mieux utiliser l’azote et réduire les pertes.
Au détour d'un tour de plaine entre agriculteurs, Cédric Lexteriat nous présente son exploitation et sa transition vers le semis direct sous couvert. La chimie reste un levier important mais le producteur de l'Indre travaille à la construction d'un système plus résilient pour limiter son usage.
le méthane réagit avec d’autres molécules présentes dans l’atmosphère. Ainsi, il se dégrade au bout d’environ neuf ans et devient du CO2. Par contre, la molécule de méthane (CH4) a un pouvoir radiatif beaucoup plus important que celle de CO2 : elle cause un réchauffement de l’atmosphère 84 fois plus important sur 20 ans. C’est pourquoi une réduction des émissions de méthane a des effets beaucoup plus immédiats et efficaces sur le climat. Pour exploiter cette opportunité de taille, L’Union européenne (UE) vient récemment d’adopter un texte sans précédent pour réduire nos émissions, mais savez-vous où réside ce potentiel ?
Vous avez du courrier ! Dans le Maine-et-Loire, un jeune couple de boulangers livre le pain directement dans les boîtes aux lettres des clients. Du pain bio, fabriqué à partir de farines locales.
Plusieurs acteurs de la nutrition animale ont lancé le Challenge Méthane 2024 dans l’objectif d’économiser 250 tonnes de méthane entérique sur l’année.
Testez la calculatrice en ligne de Ceva santé animale sur la vermifugation dans les élevages laitiers.
Présentation lors de la Journée viande bovine Sarthe sur les thèmes : Comment le changement climatique a-t-il déjà modifié les élevages allaitants ? Adapter les pratiques fourragères : des leviers éprouvés pour aujourd'hui, des pistes pour demain... Table ronde : la prairie au menu des ruminants et au cœur des territoires, quel avenir ?
Des spécialistes du FiBL Suisse ont élaboré, en collaboration avec des agriculteurs bio, un guide pratique pour l'entretien durable de la teneur en humus du sol.
A l’occasion de la 60ème édition du Salon international de l’agriculture, l’ADEME dévoile son nouvel Avis d’expert « Biomasse : enjeu stratégique de la transition écologique ». Dans un contexte d’interrogation sur la place à octroyer à la biomasse pour répondre à nos usages, cet Avis rend compte des rôles que peut jouer cette ressource pour répondre aux objectifs de transition écologique du pays et du travail réalisé par l’ADEME sur la question de l’adéquation entre ressource et usages de la biomasse.
Ce guide s’adresse aux expérimentateurs et aux collectifs associés dans la conception et la mise en pratique de systèmes agroécologiques (en productions végétale annuelle et pérenne, animale, en polyculture-élevage...). Ce guide constitue un outil d’accompagnement des démarches de valorisation des résultats issus de ces dispositifs complexes
Cet article propose une réflexion sur les apports des sciences économiques à l’analyse de la décision des utilisateurs d’outils numériques d’aide à la décision (OADs) pour l’optimisation des traitements phytosanitaires pour la protection des cultures.
Une mission du CGAAER a alimenté la conception et la mise en œuvre du Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives de protection des cultures (PARSADA). Mobilisant la recherche, le développement et le déploiement des alternatives non chimiques et mixtes, les recommandations et le mode opératoire proposés visent à prévenir les crises liées à la gestion a posteriori du retrait de substances actives pivots...
Les micro-organismes efficaces (efficient microorganisms EM) sont souvent utilisés lors de l’enfouissement des engrais verts, mais ils n’ont guère fait l’objet d’études scientifiques jusqu’à présent. Dans cette étude, la décomposition d’engrais verts avec des EM a été reproduite dans les conditions de laboratoire.
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Dans la perspective d’une possible future législation de l’UE, le CGAAER a été chargé d’identifier et d’analyser les critères de durabilité, et les leviers d’actions aux niveaux de la demande (distribution, consommation) et de l’offre (production, transformation) pour assurer la transition vers des systèmes alimentaires durables, en considérant les dimensions nationale, européenne et internationale....
SAR le Prince Héritier Moulay El Hassan lance la construction de la station de dessalement de Casablanca, la plus grande d’Afrique devant bénéficier à 7,5 millions d’habitants.
Né sur le territoire sarthois, le jeu d’orientation "Sur la piste des métiers" se déploie à l'échelle de la région. 600 boîtes sont mises à disposition des établissements ligériens pour accompagner les élèves dans la découverte des métiers et amorcer la réflexion sur leur orientation professionnelle.
C'est ce qu'on appelle les déchets ultimes, ceux qu'on ne peut pas recycler, et qui sont enfouis ou incinérés. Dans le Maine-et-Loire, une entreprise a trouvé la solution : la fossilisation. Au bout de la chaîne, ils deviennent des granulats qui entrent dans la composition du béton.
Une application permet aujourd’hui une meilleure cohabitation entre les agriculteurs et les riverains. Elle permet de signaler les heures d’épandage de pesticides sur les parcelles.
Avec l’arrivée du printemps, un rituel éternel recommence : les oiseaux mâles remplissent l’air de chants, cherchant à attirer des partenaires et à défendre leur territoire dans une compétition avec les autres mâles en compétition. Mais il y a beaucoup de choses que nous ne comprenons pas encore sur la façon dont les oiseaux apprennent quels sons chanter. Notre dernière étude offre de nouvelles perspectives et suggère que les gènes pourraient jouer un rôle plus important que les scientifiques ne le pensaient.
Innit se positionne à l'avant-garde de l'innovation culinaire en intégrant de manière transparente la technologie dans notre quotidien. Il rend la préparation des repas plus efficace, plus personnalisée et plus gratifiante. L'entreprise transforme la façon dont nous cuisinons, mangeons et vivons. Elle cherche à ouvrir de nouvelles perspectives dans le domaine de la gastronomie domestique.
Les poules à deux fins jouent un rôle dans l’agriculture biologique suisse. Leur efficacité alimentaire est cependant un défi. Est-il judicieux d’utiliser pour ces animaux des aliments plus extensifs et plus riches en fibres?
La qualité d’un aliment est l’ensemble des propriétés et caractéristiques qui lui confèrent l’aptitude à satisfaire les besoins d’un utilisateur, ainsi que ses effets sur la santé humaine. Elle s’analyse à travers sept dimensions : sanitaire, commerciale, organoleptique, nutritionnelle, technologique, d’usage et d’image.
Le système d’élevage français de ruminants s’inscrit dans un objectif de production durable et responsable, et il participe à notre souveraineté alimentaire. Principalement herbager et à taille humaine, il est autonome et respectueux du bien-être animal. Il entretient un lien fort avec les territoires, il façonne les paysages, participe au maintien de la fertilité des sols, contribue à stocker du carbone et à préserver la biodiversité en valorisant et en entretenant les ressources naturelles.
Dans le cadre du projet DEVANCE, nous avons interviewé Vincent, un agriculteur pionnier dans la mise en œuvre de parcours volailles agroforestiers. Dans ces vidéos, Vincent, éleveur de poules pondeuses BIO et poulets Label Rouge depuis plus de 15 ans, explore les bienfaits du parcours volailles agroforestier et livre ses conseils pour aménager un parcours. Le projet DEVANCE, porté par l’Association Française d’Agroforesterie, vise à développer une filière avicole agroforestière en région Nouvelle-Aquitaine.
Le numérique est souvent considéré comme un levier pour renforcer la durabilité des exploitations agricoles. Pourtant, ses effets sont controversés. L’article les analyse grâce à une enquête originale menée auprès de 157 maraîchers.
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