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Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.
Les promoteurs des semences paysannes tâchent d’organiser leur survie et leur indépendance vis-à-vis du modèle industriel dominant. Un enjeu de management dans notre rapport au vivant.
L214 a déployé mercredi matin dans le centre de Paris trois poulets difformes et au regard triste
Des feuilles de pêcher déformées et d’une belle couleur rouge vif au printemps, c’est la cloque du pêcher alors comment gérer ce parasite qui pénalise nos arbres fruitiers ?
La consommation de poissons et de fruits de mer est bénéfique pour la santé, mais représente une source potentielle d'exposition aux PFAS. L'étude souligne la nécessité de fixer des norme
Le soja fait l'objet d'une certaine défiance. Mais les données scientifiques, elles, disent autre chose.
« Steak de soja », « lardons végétaux »... le décret visant à interdire ces appellations continue à faire débat. Et si la question n’était pas celle de la terminologie, mais des valeurs morales qu’elle sous-entend ?
Frédéric Mesguich est un auteur militant et docteur en sciences. Marie-Claude Marsolier (CEA/Musée national d’histoire naturelle) est l’auteure du Mépris des « bêtes ». Un lexique de la ségrégation animale, (Presses universitaires de France, 2020).
Le Conseil d’État a suspendu, le 10 avril, et pour (...)
Dès les années 1970, le philosophe André Gorz alerte sur les conséquences écologiques de toute activité de travail, qui « détruit des ressources pour en produire de nouvelles ». Travailler moins serait donc un geste en faveur de la sobriété énergétique.
La santé à long terme et les coûts des soins de santé sont profondément influencés par nos choix alimentaires.
La nécessaire transition vers le bio ne se fait ni sans heurts, ni sans contradictions : une nouvelle étude révèle que les champs conventionnels utiliseraient davantage de pesticide
L'ordre dans lequel vous vous alimentez n'est pas sans importance, dit la science. Mais il ne faut pas non plus se stresser pour autant.
Le peuple vegan se frotte les mains.
Les endiviers craignent que l’interdiction de trois pesticides ne mette en danger la filière. Selon eux, cette culture manque d’alternatives et ne serait pas économiquement viable en 100 % bio.
Aizecourt-le-Haut (Somme), reportage
À bord d’un chariot élévateur, un salarié agricole enchaîne les allers-retours dans la cour de l’exploitation. Conditionnées dans des caisses, les endives sont prêtes à être livrées dans toute la France. À Aizecourt-le-Haut (Somme), l’exploitation de Claire Messean et Henri (...)
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Le site de la Concorde, à Paris, ne servira que des recettes végétariennes, une première.
Les légumineuses présentent un intérêt nutritionnel certain. Mais elles sont jugées peu digestes et les phyto-estrogènes du soja inquiètent. Apprenons à les cuisiner pour en profiter sans risques ni inconforts.
Le jardin, un symbole de la propriété privée ? Pas forcément. Parfois inspirés des anciens lopins ouvriers, ou poussant sur des parcelles collectives, le
Alors que l’on craint que l’UE n’atteigne pas son objectif de 25 % d’agriculture biologique d’ici 2030, les parties prenantes appellent à un cadre politique plus favorable pour stimuler la demande de produits biologiques.
Une étude sur des rats adolescents suggère qu’un régime riche en graisses et en sucres impacte la mémoire sur la durée. Cette recherche renforce le lien important entre l'intestin et le cerveau.
Pour critiquer le mode de vie végane, ses détracteurs expliquent souvent que le végétalisme conduirait à manger des aliments « ultra-transformés », néfastes pour la santé et la planète. Un argument qui relève pourtant d’une méconnaissance profonde de cette gastronomie, mais aussi d’un grand manque de nuances. L’accusation sur la supposée nourriture « ultra transformée » consommée
À l’heure où de plus en plus de personnes s’inquiètent des conséquences à long terme de l’agriculture dite conventionnelle, d’autres préfèrent relativiser voire même jusqu’à remettre en cause les avantages pour la santé de l'agriculture biologique. Qu’en est-il réellement ? Si l’agriculture biologique a déjà démontré ses bienfaits en matière de préservation de la biodiversité
La nécessaire transition vers le bio ne se fait ni sans heurts, ni sans contradictions : une nouvelle étude révèle que les champs conventionnels utiliseraient davantage de pesticide
Les PFAS, qui ne se dégradent que très lentement, sont très nocifs pour la santé.
La loi autorise les maraîchers à vendre des tomates bio même si elles ont poussé dans des serres chauffées au gaz
Le développement de l'agriculture biologique, souvent considérée comme une solution plus durable pour la production alimentaire, pourrait avoir des effets inattendus sur l'usage de pesticides dans les champs non biologiques voisins, selon une étude parue dans Science.
Explorer de nouvelles sources de vitamine B12, essentielle mais absente dans le règne végétal, ouvre la porte à des innovations comme l'injera éthiopien et le pain au levain enrichi.
L’UFC-Que Choisir a dévoilé jeudi une enquête qui montre que les origines de près de sept ingrédients sur 10 des plats préparés sont inconnues. L’association demande un affichage obligatoire.
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