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Le ministère de l’Agriculture a publié, le 18 mars 2024, une synthèse sur les différentes visions de l’agriculture dans la société. Quatre grandes représentations en ressortent.
Les cochons ont fait la course ce dimanche 28 avril 2024, à Souvigné-sur-Sarthe, près de Sablé. Cette animation insolite, organisée au sein de l'exploitation « Les Fromages de Sophie », s’inscrivait dans le cadre d’une journée portes ouvertes, en lien avec le réseau Bienvenue à la ferme.
Les sapeurs-pompiers et les agriculteurs ont signé, vendredi 26 avril 2024, une convention pour la prévention et la protection des espaces agricoles. Objectif : mieux travailler ensemble en cas de feux de récoltes et de chaumes.
Une journée organisée par le théâtre du Cloître et la ferme de Villefavard a permis d'aborder des sujets de société sur la ruralité au travers de spectacles et de discussions "pour faire réfléchir démocratiquement sur notre société".
Depuis plusieurs années maintenant, Goran Puig, dit « Goran le permaculteur », 22 ans seulement, est devenu une référence dans la permaculture, cette méthode agricole alternative, qui ne vise pas la surproduction. Un domaine sur lequel il conseille, grâce à son influence sur les réseaux sociaux.
Dans une note rédigée pour le think-tank agrIDées, le politologue Eddy Fougier, auteur de « Malaise à la ferme », formule une série de recommandations pour aider le monde agricole à mieux communiquer en direction du grand public.
Alexandre Lucien, éleveur à La Chapelle-aux-Pots, a été élu président de la section en charge de la communication au sein de la FDSEA 60. Ce jeune éleveur, plein d’ambitions en tête, souhaite redynamiser l’agriculture avec un travail collaboratif entre les deux syndicats agricoles JA et FDSEA.
Les élèves du Faou et de Roscanvel (Finistère) participent, depuis la rentrée 2023, au projet Une école, une ferme, initié par le Parc naturel régional d’Armorique. Un moyen de découvrir les métiers de la terre, tout en s’initiant aux circuits courts.
Ce document montre tout d’abord la grande diversité des conceptions véhiculées sur le monde agricole, par différents canaux et émetteurs. Il traite ensuite des représentations, constructions culturelles et symboliques largement partagées et façonnées sur le temps long : quatre de ces représentations dominent aujourd’hui, dans la société française, constituant un stock de références et jugements mobilisables par les acteurs qui s’expriment sur l’agriculture. Enfin, il analyse trois débats contemporains (agribashing, pesticides, bien-être animal) et éclaire les mécanismes à l’œuvre dans l’espace public. Ce travail apporte ainsi un cadre général de lecture. Il aide à mieux comprendre les manières de dire et de penser l’agriculture contemporaine, et ses rapports changeants avec la société. Il offre aussi des perspectives en matière de veille, d’anticipation prospective et d’analyse des transformations concrètes du monde agricole.
L'agribashing, c'est la critique du mode de production agricole intensif. Pour la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles, c'est "un présupposé dénigrement systématique du monde de l'agriculture." Que se cache-t-il derrière ce terme ?
Dans la foule du Salon de l'agriculture, en déambulant dans les allées bondées, il peut arriver de tomber sur des « agri-influenceurs », ces agriculteurs qui partagent du contenu sur leur métier sur les réseaux sociaux.
Savoir-faire et faire savoir, voilà l'ambition du Pays de Meslay-Grez qui, à travers une campagne de communication en pleine crise agricole, souhaite valoriser les métiers de l'agriculture et les productions locales.
Agriculteur communiquant qui raconte son quotidien en vidéos, Thierry Bailliet lance une nouvelle application. L’idée : permettre aux professionnels d’ouvrir les portes de leurs fermes et de créer du lien avec le grand public.
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La méthanisation, une solution innovante et durable dans le domaine agricole, est en train de prendre racine dans nos campagnes. La ferme des frères Jestin (Michel, Joseph, Bernard et Laurent) à Kernilis est devenue un exemple concret de cette transition positive. Nous avons eu le privilège de visiter cette exploitation et c’est avec enthousiasme que nous partageons cette expérience qui contribue à une communication positive pour l’agriculture.
Les agriculteurs de Bienvenue à la Ferme, 1er réseau sur les circuits courts et l’agritourisme, ouvrent leurs portes.
Pour la première fois, les agriculteurs des Hautes-Alpes participent à l'opération "De ferme en ferme", qui propose au public, chaque année le dernier week-end d'avril, de découvrir les coulisses des exploitations agricoles durables près de chez eux.
Au début du mois d'avril, la FNSEA du Loiret a lancé une campagne de recrutement pour les métiers de l'élevage, une première en France. Dans l'une des filières les plus contraignantes de l'agriculture, les éleveurs tentent de trouver des solutions pour séduire un nouveau public et combler leur manque de personnel.
Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril, plusieurs exploitants agricoles livrent des témoignages poignants sur leur parcours souvent semé d’embûches qui ne les empêchent pourtant pas de continuer à vivre passionnément les mains dans la terre, par choix, loyauté ou amour.
Ils s’appellent Camille, Bruno, Thierry et sont agriculteurs dans les Hauts-de-France. De générations différentes et engagés dans des activités variées, ils et elles ont décidé d'investir les réseaux sociaux pour avant tout redorer l'image du monde paysan. Un documentaire inédit raconte comment les influenceurs se sont aussi installés dans les prés.
Plusieurs associations de Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor) et des environs se sont réunies, samedi 30 mars 2024, pour organiser un banquet populaire sur la place de la Grille, à Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor). Elles répondaient à l’appel national du collectif Uni-Terre à se rassembler « pour une alimentation saine, au prix juste, et pour toutes et tous ».
Vous avez lancé Dans les bottes au salon de l’agriculture, site visant à proposer des expériences dans des exploitations agricoles au grand public. Vous dites que c’est une histoire de famille, en lien avec votre fils, expliquez-nous ?
Échanger avec ses voisins, intervenir auprès d'une classe, participer à un débat public, ou tout simplement publier des posts sur les réseaux sociaux ou répondre à la presse…les interactions entre agriculteurs et société sont nombreuses. Dans chacun de ces cas, il est utile de pouvoir s'appuyer sur des supports, d'adapter sa posture, son discours, afin que le message soit clair et que le dialogue soit constructif.
Chambres d'agriculture France et le groupe La Poste ont conclu, au Salon de l'agriculture, un partenariat pour le développement de ce mode de commercialisation, via un service Chronofresh réservé aux producteurs Bienvenue à la ferme et des points relais.
Les chambres d'agriculture ont appelé mardi à maintenir des « éléments de communication positive auprès du citoyen » au moment du Salon de l'agriculture qui s'ouvre samedi à Paris dans un contexte électrique.
Au salon de l’agriculture, Lou-Anne Jannel, Miss agricole 2024 a reçu son écharpe le 27 février des mains de Pauline Pradier, qui l’a précédée en 2023. La jeune éleveuse entend mettre à profit son titre pour défendre la profession et profiter de l’évènement pour faire passer des messages à un large public.
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