l'actuvin
2.2K views | +1 today
Follow
 
Scooped by bérangère amestoy
onto l'actuvin
Scoop.it!

[france3-regions] Aude : le vin naturel à l'heure des vendanges

[france3-regions] Aude : le vin naturel à l'heure des vendanges | l'actuvin | Scoop.it
Chez les vignerons qui élaborent du vin naturel, les vendanges s'effectuent à la main. C'est en Occitanie qu'ils sont les plus nombreux. Exemple dans l'Aude, à Cascastel-des-Corbières, avec des pionniers du genre et de
No comment yet.
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[reussir.fr] Exportations de vin : les surtaxes liées au conflit Airbus-Boeing suspendues pour 5 ans

[reussir.fr] Exportations de vin : les surtaxes liées au conflit Airbus-Boeing suspendues pour 5 ans | l'actuvin | Scoop.it

"Dans le cadre du sommet réunissant l’Union Européenne et les
Etats-Unis à Bruxelles, un accord est intervenu le 15 juin pour prolonger la suspension des droits de douane nés du conflit Airbus/Boeing. Annoncée pour 5 ans, cette suspension lève enfin à court et moyen terme l’incertitude qui planait sur le marché américain."

No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[vitisphere.com] Les vignes en francs de pied s’associent pour un label européen et un classement Unesco

[vitisphere.com] Les vignes en francs de pied s’associent pour un label européen et un classement Unesco | l'actuvin | Scoop.it
Lancée par une poignée de vignerons européens, cette association embryonnaire souhaite valoriser le savoir-faire des cépages non-greffés sur leurs lieux
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[avis-vin.lefigaro.fr] Le retour aux sources d'Emma Amsellem

[avis-vin.lefigaro.fr] Le retour aux sources d'Emma Amsellem | l'actuvin | Scoop.it
Héritière de plusieurs générations de vignerons, la trentenaire reprend le Domaine Vernay, à Condrieu, au cœur de la Vallée du Rhône.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[france3] Côté Châteaux N°24 Spécial Vignerons Bio, C’est Ce Lundi 7 Juin Sur France 3 NOA

[france3] Côté Châteaux N°24 Spécial Vignerons Bio, C’est Ce Lundi 7 Juin Sur France 3 NOA | l'actuvin | Scoop.it
C'est le dernier numéro de cette saison 2020-2021, un numéro 24 riche en rencontres...Entre les portraits de Jean-Baptiste Duquesne, de Malika et Pascal B...
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[sudouest.fr] PODCAST. Les Quatre saisons du vin: « Le bio, c’est la vie »

[sudouest.fr] PODCAST. Les Quatre saisons du vin: « Le bio, c’est la vie » | l'actuvin | Scoop.it
Dans ce nouvel épisode des « Quatre saisons du vin », Mathieu Hervé et César Compadre reçoivent Jean-Baptiste Soula, directeur général de Bordeaux Vineam, l’un des grands acteurs du vin bio à Bordeaux Viticulture bio, vin nature, biodynamie, agroforesterie, goût du vin… Dans cet épisode 8, saison...
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[avis-vin.lefigaro.fr] Les tisanes en biodynamie : un signal de la nature

[avis-vin.lefigaro.fr] Les tisanes en biodynamie : un signal de la nature | l'actuvin | Scoop.it
Les tisanes permettent de prévenir les maladies, de renforcer les défenses de la vigne et de limiter les traitements. Explications sur cette pratique au cœur de la biodynamie.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[avis-vin.lefigaro.fr] Alsace : L’agroforesterie, un goût de Paradis ?

[avis-vin.lefigaro.fr] Alsace : L’agroforesterie, un goût de Paradis ? | l'actuvin | Scoop.it
Cette méthode de viticulture qui prône une biodiversité accrue, épouse l’air du temps. Dans le sillage de pionniers comme la famille Deiss, en Alsace, beaucoup de vignerons s’y intéressent.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[france3.fr] Château Lescaneaut : Malika Et Pascal Boueix, Un Couple De Vignerons De Castillon En Bio Depuis Plus De 10 Ans

[france3.fr] Château Lescaneaut : Malika Et Pascal Boueix, Un Couple De Vignerons De Castillon En Bio Depuis Plus De 10 Ans | l'actuvin | Scoop.it
Ce couple de vignerons de Saint-Magne-de-Castillon conduit son vignoble en mode bio depuis 2009 et désormais fait le choix de la biodynamie.Je vous propose de...
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[lesechos.fr] Vin : le géant vert

[lesechos.fr] Vin : le géant vert | l'actuvin | Scoop.it
"Pionnier de la biodynamie, qu'il a initiée voici plus d'un quart de siècle puis étendue à près de 900 hectares de vignes, Gérard Bertrand signe là un manifeste original d'écologie humaniste."
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[mon-viti.com] Les ventes de vins AB du Val de Loire progressent de 51% depuis 2018 en grande distribution

[mon-viti.com] Les ventes de vins AB du Val de Loire progressent de 51% depuis 2018 en grande distribution | l'actuvin | Scoop.it
Selon les chiffres de l’interprofession des vins du Val de Loire communiqués hier, le vignoble a connu une forte croissance des ventes de ses vins en agriculture biologique en grande distribution ces dernières années.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[vitisphere.com] En Champagne, la vitiforesterie ferait économiser 16 000 allers-retour Paris-NY en avion

[vitisphere.com] En Champagne, la vitiforesterie ferait économiser 16 000 allers-retour Paris-NY en avion | l'actuvin | Scoop.it
Lorsque les vignerons travaillent leurs sols, ils passent en moyenne 28 fois par an dans les vignes.20 ans après l’implantation de couverts végétaux,...
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[franceculture.fr] Oser une autre agriculture pour demain !

[franceculture.fr] Oser une autre agriculture pour demain ! | l'actuvin | Scoop.it
Biodynamie, permaculture..., histoires du succès d'entrepreneurs français à grande échelle.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[lemonde.fr] En Bourgogne, Jean-Yves Devevey, le vigneron de « l’entre-côtes »

[lemonde.fr] En Bourgogne, Jean-Yves Devevey, le vigneron de « l’entre-côtes » | l'actuvin | Scoop.it
Contraint par un domaine familial fragile, Jean-Yves Devevey passera par le négoce pour ensuite effectuer une bascule vers le vin qu’il souhaitait produire : de petites appellations en biodynamie.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[reussir.fr] Recycler les glassines des étiquettes de vin

[reussir.fr] Recycler les glassines des étiquettes de vin | l'actuvin | Scoop.it
Déchets de l’étiquetage, les glassines peuvent être récupérées pour
entrer dans une démarche d’économie circulaire. C’est l’objet du
programme gratuit Rafcycle lancé par le fournisseur de matériau pour
étiquettes UPM Raflatac.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[lepoint.fr] Vin : duché d’Uzès, le diocèse passe au bio

[lepoint.fr] Vin : duché d’Uzès, le diocèse passe au bio | l'actuvin | Scoop.it
Devenu AOC en 2013, ce petit vignoble adossé aux Cévennes bénéficie d’un climat tempéré et aéré qui lui permet de présenter des vins vifs en blancs, rosés et rouges. Et ça marche !
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[nicematin.com] Un retour à la Source!

[nicematin.com] Un retour à la Source! | l'actuvin | Scoop.it
"Depuis 2003, Jacques accompagne ses enfants Carine et Éric qui se consacrent pleinement au domaine. Tous les vins sont cultivés en biodynamie, c’est-à-dire sans pesticides ni engrais chimiques. Les cépages reflètent ainsi la typicité et le caractère de ces vins rares: Rolle (pour le Blanc), Braquet (Rosé) et Folle Noire/Grenache (Rouge)."
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[larvf.fr] Un an avec le vigneron biodynamiste Bertrand Gautherot

[larvf.fr] Un an avec le vigneron biodynamiste Bertrand Gautherot | l'actuvin | Scoop.it
Pour réaliser son documentaire de 52 minutes "Le champagne a rendez-vous avec la Lune" (actuellement projeté au cinéma le Saint-André des Arts à Paris), Élie Séonnet a suivi le quotidien du vigneron champenois Bertrand Gautherot, rythmé par la biodynamie.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[avis-vin.lefigaro.fr] Raphaël Baissas de Chastenet, un esprit libre pour des vins d’artiste

[avis-vin.lefigaro.fr] Raphaël Baissas de Chastenet, un esprit libre pour des vins d’artiste | l'actuvin | Scoop.it
Sur le Col de la Dona, dans les Pyrénées-Orientales, le trentenaire suit son propre chemin, vinifiant ses jus sans se soucier des conventions, sous le nom évocateur de Nada.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[larvf.fr] "Il est impératif d'adapter nos pratiques culturales au changement climatique"

[larvf.fr] "Il est impératif d'adapter nos pratiques culturales au changement climatique" | l'actuvin | Scoop.it
Changement climatique, nouvelles maladies, transition écologique: la viticulture française va devoir répondre à des "défis majeurs" dans les prochaines années, ont souligné mercredi l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement et
l'Institut français de la Vigne et du Vin qui travaillent main dans la main à trouver des solutions.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[campagnesetenvironnement.fr] Vins franciliens, premières vendanges en 2021

"Depuis quelques années, la vigne se développe doucement en Île-de-France. 100 hectares sont actuellement plantés. Cela a été permis par la libéralisation des droits de plantation, en 2016, et l’homologation de l’IGP Île-de-France, en mai 2020."
bérangère amestoy's insight:
Partager votre point de vue (insight)
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[lefigaro.fr]Cinsault : un cépage qui a de l’avenir ?

[lefigaro.fr]Cinsault : un cépage qui a de l’avenir ? | l'actuvin | Scoop.it
Très planté en Provence et dans le Languedoc, le cinsault calme la puissance des vins du Sud. Tardif, résistant à la sécheresse et peu sensible aux maladies, il défie le réchauffement climatique.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[terredevins.com] Corse-Calvi bientôt tout bio

[terredevins.com] Corse-Calvi bientôt tout bio | l'actuvin | Scoop.it

"L’appellation Corse-Calvi, forte d’une dizaine de vignerons particulièrement dynamiques et dotés d’un bel esprit de famille, ne cesse de se renouveler, en vignes et en caves ; elle devrait être entièrement certifiée en bio d’ici 2023."

No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[lefigaro.fr]«Les Passeurs de goût» : Clément Piconnet, vigneron en Champagne

[lefigaro.fr]«Les Passeurs de goût» : Clément Piconnet, vigneron en Champagne | l'actuvin | Scoop.it
VIDÉO - Partez à la rencontre de Clément Piconnet, vigneron en Champagne. Une vidéo réalisée en partenariat avec Vin & Société.
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[france3.fr] Les Pays de la Loire, terroir d’excellence

[france3.fr] Les Pays de la Loire, terroir d’excellence | l'actuvin | Scoop.it
Pour ce numéro inédit Des Racines et Des Ailes dans la série consacrée aux terroirs d’excellence, nous partons dans les Pays de la Loire, à la rencontre de passionnés, dotés d’un savoir-faire exceptionnel, ce mercredi 7 avril...
No comment yet.
Scooped by bérangère amestoy
Scoop.it!

[larvf.com] À Chinon, les frères Grosbois réinventent la polyculture

[larvf.com] À Chinon, les frères Grosbois réinventent la polyculture | l'actuvin | Scoop.it
Nicolas et Sylvain inventent la ferme du futur : l’activité grands vins soutiendra le développement d’activités de maraîchage, d’élevage… et de tourisme vert.
No comment yet.