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[france3-regions] Aude : le vin naturel à l'heure des vendanges

[france3-regions] Aude : le vin naturel à l'heure des vendanges | l'actuvin | Scoop.it
Chez les vignerons qui élaborent du vin naturel, les vendanges s'effectuent à la main. C'est en Occitanie qu'ils sont les plus nombreux. Exemple dans l'Aude, à Cascastel-des-Corbières, avec des pionniers du genre et de
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[vitisphere.com] Trois exemples de financement non-bancaire de l’activité vigneronne

[vitisphere.com] Trois exemples de financement non-bancaire de l’activité vigneronne | l'actuvin | Scoop.it
Dans le cadre du salon Vinitech, la Safer Nouvelle Aquitaine a présenté un trio d'opérateurs qui facilitent l’investissement en viticulture en alternative
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Après les vins sans sulfites, les vins sans additifs ?  

Après les vins sans sulfites, les vins sans additifs ?   | l'actuvin | Scoop.it
Avec la nouvelle réglementation sur l’étiquetage dématérialisé des ingrédients du vin, la réduction des intrants œnologiques devient un sujet prioritaire,
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[touleco.fr] Fronton, le vignoble des cépages uniques au monde

[touleco.fr] Fronton, le vignoble des cépages uniques au monde | l'actuvin | Scoop.it
Connu pour son cépage autochtone, la négrette, le vignoble de Fronton cultive de plus en plus son goût pour la différence. Tout en œuvrant à la montée en gamme de ses rouges, l'appellation s'intéresse…
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[vitisphere.com] Une carte des parcelles de vignes bio de France

[vitisphere.com] Une carte des parcelles de vignes bio de France | l'actuvin | Scoop.it
Le nouvel outil de cartographie de l’Agence Bio donne gratuitement accès au mode de culture de toutes les parcelles agricoles et viticoles françaises.
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[reussir.fr] Opter pour une étiquette de vin écoconçue

[reussir.fr] Opter pour une étiquette de vin écoconçue | l'actuvin | Scoop.it
L’étiquette des bouteilles de vin recèle un potentiel d’écoconception que l’on ne soupçonne pas forcément. Château Bonnet et Château Brillette l’ont exploré avec l’imprimerie Lithobru
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[vin&societe] Jeunes générations : comment transmettre la consommation de vin responsable ?

Conférence Vin & Société / Kedge Business School :

Dans un monde où les modèles familiaux évoluent rapidement, la question de la transmission entre générations se pose de manière cruciale. La culture du vin ne fait pas exception.

Les représentations sociales du vin et les comportements de consommation responsable sont traditionnellement transmis aux jeunes par leur entourage. On peut donc se demander :

Quelle est la perception de la consommation responsable de vin chez les Français ?

Existe-t-il une spécificité culturelle du vin en France par rapport aux autres boissons alcoolisées ?

Quel rôle joue l’entourage des jeunes dans la promotion de la consommation responsable ?

Quels sont les messages retenus ou recommandés pour y arriver ?

Ces problématiques sont abordées par Thierry Lorey, Enseignant-Chercheur en Marketing à Kedge Business School et membre de la Chaire Consommation Responsable.

Bonne écoute !

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[lemonde.fr] Vins alsaciens : les aventuriers de l’Est

[lemonde.fr] Vins alsaciens : les aventuriers de l’Est | l'actuvin | Scoop.it
Les vignerons alsaciens exploitent un vignoble riche de ses 51 grands crus, mais ne cessent d’explorer des pistes alternatives. Précurseurs de la biodynamie et du vin nature, ils misent aujourd’hui sur la complantation et les assemblages, et sur les cuvées de macération.
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[vitisphere.com] "La France est le plus grand vignoble bio mondial"

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La 30ème édition de Milésime Bio arrive en janvier prochain. Dans cette perspective, la filière des vins bios affiche la dynamique de conversion du vignoble
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[avis-vin.lefigaro.fr] Les secrets d'une communication digitale efficace : rencontre avec Sylvain Dadé, stratège des grandes maisons de Champagne

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Cofondateur de l’agence de communication Sowine, Sylvain Dadé conseille plusieurs grandes maisons de champagne sur leur stratégie digitale. Il nous livre dans une interview ses pistes de réflexion.
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[vitisphere.com] Les vins AOC s’inquiètent d’une réforme européenne les affaiblissant

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La Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vins AOC appelle les eurodéputés à défendre l’intégration des AOP dans la Politique
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[vitisphere.com] La nouvelle certification HVE décrétée… et déjà décrochée du vignoble ?

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Les nouvelles exigences du label Haute Valeur Environnementale sont désormais arrêtées par décret, faisant craindre un coup d’arrêt dans l’élan de conversion
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[lindependant.fr] Aude - Nouveau concept d'œnotourisme : onze domaines viticoles se mettent au dimanche "de garde"

[lindependant.fr] Aude - Nouveau concept d'œnotourisme : onze domaines viticoles se mettent au dimanche "de garde" | l'actuvin | Scoop.it
L'office de tourisme de la Côte du Midi lance un outil innovant permettant à tout un chacun de connaître quel domaine viticole est ouvert le dimanche. Un dispositif unique en son genre qui doit permettre d
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[vitisphere.com] Le glyphosate maintenu au moins un an dans le vignoble

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L’Efsa ayant pris du retard dans la finalisation de son rapport d’évaluation des risques de l’herbicide, et faute d’entente entre les Etats membres, la
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[terredevins.com] Fuori Marmo : le "vin sous marbre" d'un trio d'esthètes

[terredevins.com] Fuori Marmo : le "vin sous marbre" d'un trio d'esthètes | l'actuvin | Scoop.it
Vigneron belge installé en Toscane au domaine Fuori Mondo, Olivier Paul-Morandini vient de dévoiler, en partenariat avec le chef multi-étoilé Yannick Alléno et Paolo Carli, président de la marbrerie italienne Henraux, une nouvelle cuvée dont l'élevage s'est déroulé en partie dans des œufs en marbre. Un pari fou, pour un produit de grand luxe.
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[vitisphere.com] Quand des bouchons de vin se transforment en seaux à glace

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Le fournisseur Vinventions collecte ses bouchons pour en faire des seaux à glace. Ils sont distribués par la société Italesse, spécialisée dans les produits
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