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[larvf.com] Tout savoir sur le vin du Languedoc

[larvf.com] Tout savoir sur le vin du Languedoc | l'actuvin | Scoop.it
La métamorphose du Languedoc, jadis terre de vins de masse, est désormais fait avéré. Dans la droite ligne de ce mouvement, ses meilleurs vignerons portent les vins à un niveau sans cesse supérieur.
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[mon-viti.com]« Le marché allemand est différent du marché français », Wolfgang Zuzok, Vinergie

Bureau de vente créé en 1995 à Düsseldorf, Vinergie distribue les vins de ses actionnaires producteurs français, auprès des cavistes, des grossistes, et de la grande distribution en Allemagne.
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[ladepeche.fr] Maxime Dornier, jeune producteur : «On a fait le choix du bio pour garder le meilleur du terroir» - 15/03/2019

[ladepeche.fr] Maxime Dornier, jeune producteur : «On a fait le choix du bio pour garder le meilleur du terroir» - 15/03/2019 | l'actuvin | Scoop.it
Dans le cadre du Salon Vins et Terroirs, qui démarre ce vendredi au Parc des Expositions de Toulouse, Maxime Dornier, jeune producteur dans le Roussillon, a choisi de faire du vin bio.
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[mon-viti.com] La production mondiale de vin bio augmentera dans tous les pays d'ici 2022

Actuellement, eu sein de l’Union européenne, l’Espagne et l’Italie sont les principaux pays producteurs de vin bio. L’Espagne domine le marché avec 120 000 ha de vignes certifiées. La France se positionne en troisième position avec quelque 80 000 ha.
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"Tous les vignerons devraient essayer de faire un vin nature"

"Tous les vignerons devraient essayer de faire un vin nature" | l'actuvin | Scoop.it
Du haut de ses parcelles aux pentes vertigineuses avec vue sur les massifs du Grand-Saint-Bernard et des Aiguilles Rouges de Chamonix, la célèbre vigneronne suisse Marie-Thérèse Chappaz raconte ses succès et ses échecs en biodynamie.
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Les champagnes Mouzon-Leroux ou la métamorphose de la vigne et du vin

Les champagnes Mouzon-Leroux ou la métamorphose de la vigne et du vin | l'actuvin | Scoop.it
Au domaine Mouzon-Leroux, depuis 2008, une véritable révolution a eu lieu. Passé en biodynamie, le vignoble donne un champagne plus cristallin et plus digeste.
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[challenges.fr] L'enivrante croissance du vin bio en France

[challenges.fr] L'enivrante croissance du vin bio en France | l'actuvin | Scoop.it
Avec un vignoble bio français qui a triplé en dix ans et une consommation qui atteint 958 millions d'euros en 2017, le vin bio est un secteur dynamique.
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[vitisphere.com] 7 tendances pour 2019

[vitisphere.com] 7 tendances pour 2019 | l'actuvin | Scoop.it
Les récents événements à travers la France, mais aussi dans d’autres pays, nous ont montrés que nous vivons une époque de bouleversement social et de transition.
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[1min30.com] Quand le vin veut trinquer avec les Millennials

[1min30.com] Quand le vin veut trinquer avec les Millennials | l'actuvin | Scoop.it
Le vin et le champagne ont une image de produits premium de par leurs prix, mais a t-on pensé à communiquer auprès de Millennials pour le démocratiser ?
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[vitisphere.com] : Treasury wine estates multiplie ses vins avec réalité augmentée

[vitisphere.com] : Treasury wine estates multiplie ses vins avec réalité augmentée | l'actuvin | Scoop.it
Treasury wine estates, qui utilise la réalité augmentée pour une gamme de vins depuis 2017, a décidé d'investir davantage dans cette technologie, en l'étendant
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[vitisphere.com] La France conserve sa seconde place

[vitisphere.com] La France conserve sa seconde place | l'actuvin | Scoop.it

"FranceAgriMer a présenté la veille concurrentielle du marché mondial du vin ce 21 novembre sur le salon Vinitech Sifel. La France se positionne toujours à la seconde place."

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[terredevins.com] Gauby, La Rectorie et Mas Amiel emballés par ce millésime 2018 - Gauby, La Rectorie et Mas Amiel emballés par ce millésime 2018

[terredevins.com] Gauby, La Rectorie et Mas Amiel emballés par ce millésime 2018 - Gauby, La Rectorie et Mas Amiel emballés par ce millésime 2018 | l'actuvin | Scoop.it
"Au domaine Gauby, cette certitude s’apparente à une roche-mère de convictions : « Les champignons et les bactéries étant les seuls organismes capables de digérer la roche, le fait d’avoir un sol vivant du fait de nos pratiques à la vigne (enherbement, agro-foresterie, NDLR) permet au système racinaire de la vigne qui travaille en symbiose avec ces organismes, d’aller chercher l’eau en profondeur. C’est à mon sens, ce qui explique l’étonnante fraîcheur et finesse de ce millésime », explique Nicolas Raffy."
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[lesechos.fr] Vin : la nouvelle carte de la demande mondiale

[lesechos.fr] Vin : la nouvelle carte de la demande mondiale | l'actuvin | Scoop.it
"C'est une tendance de fond. Si la consommation mondiale de vin s'est globalement stabilisée depuis la crise de 2008 sur des volumes, de 240 à 245 millions d'hectolitres, les lieux de consommation évoluent nettement. De nouveaux pôles émergent, alors que la demande diminue ou stagne sur les marchés traditionnels. C'est le cas en Italie, en France et en Espagne, le trio de tête des pays producteurs. La locomotive américaine Les Etats-Unis..."
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[vitisphere.com] : De plus en plus d’acheteurs cherchent des vins avec moins d’alcool

[vitisphere.com] : De plus en plus d’acheteurs cherchent des vins avec moins d’alcool | l'actuvin | Scoop.it
Sur Prowein, l’offre des vins allégés en alcool s’étoffe, face à une demande du marché qui se fait de plus en plus pressante.
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[imbibe.com] Isabelle Legeron MW on setting standards for natural wine

[imbibe.com] Isabelle Legeron MW on setting standards for natural wine | l'actuvin | Scoop.it
Raw Wine was the ideal occasion for Imbibe to catch up with its founder Isabelle Lageron MW to talk natural wine, chefs and restaurants
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[www.lepoint.fr] Le vin et le bio #5 - Sébastien David : militant de la Loire

[www.lepoint.fr] Le vin et le bio #5 - Sébastien David : militant de la Loire | l'actuvin | Scoop.it
Le vignoble ligérien compte de plus en plus de domaines certifiés ou en cours de certification bio. Loire vin bio en rassemble les trois quarts…
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[vitisphere.com] Where will future growth of organic wine come from? 

"This is the IWSR’s forecast in its study carried out for Sudvinbio on the five-year change in organic wine consumption. Four countries currently account for 66% of world consumption in volume terms - Germany, France, Sweden and Great Britain - but which ones offer the best chances in the future?"
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[vitisphere.com] 5 innovations inspirantes pour doper son tourisme vigneron

[vitisphere.com] 5 innovations inspirantes pour doper son tourisme vigneron | l'actuvin | Scoop.it
Réunissant les filières touristiques et viticoles du val de Loire, le jury des premiers Bacchus de l’œnotourisme a remis ce 5 février ses premiers trophées
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Dans trois ans, le vignoble du Vézelien sera le plus bio de Bourgogne - Vézelay (89450) - Le Journal du Centre

Dans trois ans, le vignoble du Vézelien sera le plus bio de Bourgogne - Vézelay (89450) - Le Journal du Centre | l'actuvin | Scoop.it
Le Vézelien, pourrait devenir, d’ici trois ans, l’un des vignobles les plus bio de Bourgogne. Avec plus de 50 ha de vignes.
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[winebusiness.com] Wine Industry Trends in 2019

[winebusiness.com] Wine Industry Trends in 2019 | l'actuvin | Scoop.it
"One of the main goals of the Concours Mondial de Bruxelles is to observe, recognize and inform about current trends in the wine industry. For our forecasts for 2019, we looked at the most recent developments in the wine market and compared them with our data."
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[leparisien.fr] Visite privée de la maison de champagne Leclerc Briant

[leparisien.fr] Visite privée de la maison de champagne Leclerc Briant | l'actuvin | Scoop.it

"Fondée en 1872, la maison Leclerc Briant connaît un beau renouveau depuis son rachat en 2012. A l’avant-garde du bio et des cuvées issues d’une seule et unique parcelle de vignes, elle poursuit sa quête de quintessence du fameux nectar."

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Terra Vitis en route vers la responsabilité avec la RSE

En 2020, le réseau Terra Vitis pourra pleinement communiquer sur la démarche responsable des entreprises adhérentes. Le cahier des charges va intégrer les exigences de l’Afnor sur la RSE.
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[franceinter.fr]Un Bordeaux 2050 au goût amer pour montrer les effets du réchauffement climatique

[franceinter.fr]Un Bordeaux 2050 au goût amer pour montrer les effets du réchauffement climatique | l'actuvin | Scoop.it
Un laboratoire a conçu un vin censé avoir le goût amer qu’aura le Bordeaux en 2050 si on ne lutte pas activement contre le réchauffement climatique. Les experts du climat ont pu le déguster à la COP24. "Tout le monde a bien compris le sens de cette provocation" expliquent ses concepteurs.
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[investir.lesechos.fr] Le vin bio progresse fortement mais reste un marché de niche, Actualité des sociétés

[investir.lesechos.fr] Le vin bio progresse fortement mais reste un marché de niche, Actualité des sociétés | l'actuvin | Scoop.it
Le vin bio représentera 3,6% du marché mondial en 2022 Allemagne, France et Royaume-Uni font 50% du marché Perspectives de croissance fort
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[vitisphere.com] Occitanie : La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans

[vitisphere.com] Occitanie : La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio dans 10 ans | l'actuvin | Scoop.it
Les Comités de bassin Sud-Ouest et Languedoc qui se sont tenus, respectivement les 8 et 9 novembre, ont permis de présenter le plan régional de la filière
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