Viticultura
425 views | +0 today
Follow
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Un trabajo sobre reconstrucción 3D del viñedo para determinar su vigor recibe un premio nacional | Objetivo CLM Noticias

Un trabajo sobre reconstrucción 3D del viñedo para determinar su vigor recibe un premio nacional | Objetivo CLM Noticias | Viticultura | Scoop.it
La investigadora Ana del Campo Sánchez ha recibido el premio a la Mejor Comunicación Oral La investigadora de la Sección de Precisión Agroforestal y Cartográfica del Instituto de Desarrollo Regional...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

¿El final del reinado de la mencía?

¿El final del reinado de la mencía? | Viticultura | Scoop.it
Los investigadores del cambio climático aconsejan probar variedades más tardías...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Sensores para automatizar el trasvase de líquidos en las fábricas de embotellado

Sensores para automatizar el trasvase de líquidos en las fábricas de embotellado | Viticultura | Scoop.it
Sistemas que permiten dosificar los productos fitosanatarios en viñedos y olivares, dispositivos portátiles para automatizar el tratamiento de la madera tras las poda o sensores inteligentes en las líneas de embotellado, son algunas de las soluciones ganadoras en el concurso de novedades técnicas...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

AgroA -- Avances hacia el control del ‘taladro de la vid’

AgroA -- Avances hacia el control del ‘taladro de la vid’ | Viticultura | Scoop.it
Avances hacia el control del ‘taladro de la vid’...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

El dron se incorpora en la zona a las herramientas del viñedo - El Bierzo

El dron se incorpora en la zona a las herramientas del viñedo - El Bierzo | Viticultura | Scoop.it
La investigadora del Campus berciano, Marta García, destaca su valía.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

5 tendencias en el mercado del vino para la próxima década

5 tendencias en el mercado del vino para la próxima década | Viticultura | Scoop.it
La Comisión Europea ha publicado el informe EU Agricultural Outlook en el que analiza las principales tendencias que marcarán el sector...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Un grupo de investigadores de la Universidad de La Rioja desarrolla un sistema capaz de determinar el azúcar de la uva sin tocarla

Un grupo de investigadores de la Universidad de La Rioja desarrolla un sistema capaz de determinar el azúcar de la uva sin tocarla | Viticultura | Scoop.it
El Grupo Televitis desarrolla una nueva tecnología para medir la composición de la uva en el viñedo, de forma no destructiva y en continuo...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

AgroA -- Determinan un método sencillo y económico para medir la erosión en los cultivos vitivinícolas

AgroA -- Determinan un método sencillo y económico para medir la erosión en los cultivos vitivinícolas | Viticultura | Scoop.it
Determinan un método sencillo y económico para medir la erosión en los cultivos vitivinícolas...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Una app gratuita anticipará datos de clima y plagas para evitar pérdidas a los viticultores

Una app gratuita anticipará datos de clima y plagas para evitar pérdidas a los viticultores | Viticultura | Scoop.it
La Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia desarrolla la aplicación financiada al 75% con fondos europeos y con la colaboración de los cinco cosejos reguladores vitivinícolas de la Comunidad...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Cambio climático, PAC, mercados y tendencias de consumo centran la jornada vitivinícola que organizará Cooperativas Agro-alimentarias de España los próximos 19 y 20 de noviembre

Cambio climático, PAC, mercados y tendencias de consumo centran la jornada vitivinícola que organizará Cooperativas Agro-alimentarias de España los próximos 19 y 20 de noviembre | Viticultura | Scoop.it
Cooperativas Agro-alimentarias de España organiza su jornada de Vino los días 19 y 20 de noviembre en Valladolid, en colaboración con URCACYL, CAJAMAR y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

La DO León cierra la vendimia con más de 3,7 millones de kilos de uva calificada - Noticias de León | ILEÓN.COM

La DO León cierra la vendimia con más de 3,7 millones de kilos de uva calificada - Noticias de León | ILEÓN.COM | Viticultura | Scoop.it
Supera todas las previsiones y mejora las expectativas de recuperación del viñedos tras los graves daños que limitaron las dos últimas campañas...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

AgroA -- Viña Veramonte: Un terroir que diferencia

AgroA -- Viña Veramonte: Un terroir que diferencia | Viticultura | Scoop.it
Viña Veramonte: Un terroir que diferencia...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Fotovoltaica - Estos vinos, además de naturales, saben a sostenibilidad y a sol?

Encuentra las últimas noticias sobre energía solar, fotovoltaica, huertas solares, cubiertas fotovoltaicas, autoconsumo, baterías, ahorro y energías renovables.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Cuidar el suelo y su materia orgánica, clave para el viñedo ante el cambio climático | INNOVAGRI

Cuidar el suelo y su materia orgánica, clave para el viñedo ante el cambio climático | INNOVAGRI | Viticultura | Scoop.it
Analizar las medidas que se pueden tomar para que el viñedo se adapte a los riesgos que implica el cambio climático teniendo en cuenta la zona concreta en la que ese viñedo se ubica, en este caso, Castilla-La Mancha, ha sido el objetivo de la jornada VinoDiversidad, celebrada el 14 de marzo en Albacete...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

El Ministerio amplía el plazo de solicitud para la replantación de viñedo en la DOP Cava

El Ministerio amplía el plazo de solicitud para la replantación de viñedo en la DOP Cava | Viticultura | Scoop.it
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha ampliado el plazo de comunicación de solicitudes de replantación de viñedo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cava, ya que no se ha agotado la superficie máxima que fijó en el pasado mes de diciembre, de 377,06 hectáreas.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Mejorando la uva con biotecnología –

Mejorando la uva con biotecnología – | Viticultura | Scoop.it
El sector vitivinícola se enfrenta a una serie de desafíos importantes, como el cambio climático o el control de las plagas.En este sentido, el uso de nuevas técnicas de biotecnología vegetal devi…...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

AgroA -- Chile combate la polilla de la uva con nanotecnología

AgroA -- Chile combate la polilla de la uva con nanotecnología | Viticultura | Scoop.it
Chile combate la polilla de la uva con nanotecnología...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Una lengua electrónica para detectar las uvas en su punto

Una lengua electrónica para detectar las uvas en su punto | Viticultura | Scoop.it
Todas las noticias de alimentación y calidad de los alimentos - Una lengua electrónica para detectar las uvas en su punto.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

El Campus oferta 58 becas Erasmus en 28 universidades - El Bierzo

El Campus oferta 58 becas Erasmus en 28 universidades - El Bierzo | Viticultura | Scoop.it
El 90% de los 21 alumnos del máster de Viticultura y Enología son profesionales del sector.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

En enero arranca con 21 alumnos el máster en Viticultura y Enología –

En enero arranca con 21 alumnos el máster en Viticultura y Enología – | Viticultura | Scoop.it
El próximo 11 de enero dará inicio el nuevo máster en en Viticultura, Enología y Gestión de Empresas Vitivinícolas al que se han inscrito un total de 21 alumnos. Además, otros 15 estudiantes se han incorporado al máster de Geoinformática para la Gestión de Recursos Naturales.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

» Tres vinos de la DO Bierzo se cuelan en el ‘Top 100’ de los mejores vinos españoles de James Suckling » INFO BIERZO - Bierzo, Noticias Bierzo, Bierzo Digital

» Tres vinos de la DO Bierzo se cuelan en el ‘Top 100’ de los mejores vinos españoles de James Suckling » INFO BIERZO - Bierzo, Noticias Bierzo, Bierzo Digital | Viticultura | Scoop.it
Tres vinos de la DO Bierzo se cuelan en la lista 'Top 100' de los mejores vinos de España 2018 que elabora James Suckling, «uno de los críticos de vino más poderosos del mundo» según la revista Forbes. El primero en aparecer en el listado que acompaña al artículo 'Spain's Top 100: From polished elegance to the revolutionary robust' es el Altos de Losada La Bienquerida 2016 que aparece entre los diez primeros, en el puesto número nueve. Los siguientes en aparecer son otro vino de la bodega Losada Vinos de Finca, en concreto Losada Mencía 2016, en el puesto 27 y el Finca La Cuesta 2016 de Luna Beberide.  De La Bienquerida 2016, que obtuvo 98 puntos en el informe de cata, Suckling destaca que es «muy complejo y profundo desde el principio» y con «una impresionante sensación de pureza», lo que demuestra en su opinión una perfecta atención al detalle en el cuidado del viñedo.  En cuanto a los aromas, apunta a piedras oscuras y grafito, con ligeros toques de pimienta y un núcleo de cereza negra. «Los taninos son largos, elegantes y atractivos, como terciopelo triturado. Largo y fresco», añade. En cuanto al Losada Mencía 2016, valora con 96 puntos su «paladar suculento» con un fondo profundo y jugoso de cerezas negras y moras «perfectas, maduras y picantes», mientras los taninos están «inmaculados». «Largo y majestuoso», apostilla. El Finca La Cuesta 2016, con 96 puntos, aparece reseñado por el crítico como un vino que "en boca tiene un núcleo carnoso y suculento de cereza negra. Largo y suave con taninos majestuosos". "Con clase", destaca. Estos vinos han sido seleccionados entre los vinos evaluados por James Suckling en su informe anual sobre vinos españoles, después de catar 2.600 etiquetas diferentes, entre ellas 59 pertenecientes a la Denominación de Origen Bierzo.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Accésit para una investigación en producción ecológica de un doctorando de la Universidad de León

Accésit para una investigación en producción ecológica de un doctorando de la Universidad de León | Viticultura | Scoop.it
David Castrillo Cachón, doctorando de la Universidad de León (ULE), ha sido galardonado con un Accésit en la vigésima edición de los Premios Nacionales en Investigación y Defensa de la Producción Ecológica ‘Andrés Núñez de Prado’, por su trabajo ‘Viñedo ecológico vs convencional: reservorio de...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

AgroA -- La fotosíntesis y el carbono que importa la uva influyen en su pérdida de color

AgroA -- La fotosíntesis y el carbono que importa la uva influyen en su pérdida de color | Viticultura | Scoop.it
La fotosíntesis y el carbono que importa la uva influyen en su pérdida de color...
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

La D.O. Bierzo recoge un 26% más de uva que en la vendimia pasada : Tecnovino

La D.O. Bierzo recoge un 26% más de uva que en la vendimia pasada : Tecnovino | Viticultura | Scoop.it
La campaña de vendimia 2018 en la D.O. Bierzo ha ascendido a más de 11.200.000 kgs., un incremento con respecto a la campaña anterior del 25,95%.
more...
No comment yet.
Scooped by Biblioteca de Agrónomos
Scoop.it!

Los cavas y vinos de Juvé & Camps reciben la certificación ecológica

Los cavas y vinos de Juvé & Camps reciben la certificación ecológica | Viticultura | Scoop.it
Los cavas y vinos de Juvé & Camps reciben la certificación ecológica...
more...
No comment yet.