ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras
81.0K views | +15 today
Follow
 
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
onto ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras
Scoop.it!

Communiqué de presse : "Le soja s'implante en Ile-de-France : plus de 400 hectares cultivés !"

 Culture agroécologique qui mise sur la proximité, la durabilité et la compétitivité, le soja français est en plein essor ! Avec des agriculteurs motivés et une filière mobilisée, le soja sort de son berceau historique, le Sud-Ouest et l'Est de la France, pour conquérir de nouvelles régions.
more...
No comment yet.
ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras
L'ITERG, Recherche-Innovation-Qualité sur les corps gras. www.iterg.com
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Vos émulsions en disent long | ITERG

Vos émulsions en disent long | ITERG | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

La mise en œuvre de vos dispersions conditionne leur stabilité.

 

 

Nous vous accompagnons dans la compréhension des phénomènes, le choix de la méthode de stabilisation, la formulation des émulsions, le choix d’additifs…

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Huile d'olive : Lesieur joue la carte italienne en France

Huile d'olive : Lesieur joue la carte italienne en France | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Avril repart à l'offensive sur le marché français de l'huile d'olive. Les marques de distributeurs se taillent la part du lion, avec 45% des ventes.  Et sa marque Puget vient loin derrière avec 20 % du marché, devant Carapelli (9 %) dans un environnement de plus en plus atomisé par l'arrivée de marques locales. 

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Bordeaux accueille les délégués internationaux du " Codex Alimentarius "

Bordeaux accueille les délégués internationaux du " Codex Alimentarius " | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

La capitale girondine accueille cette semaine 70 délégations du monde entier qui travaillent sur l’actualisation des principes généraux du Codex Alimentarius : l’ensemble de normes et de règlements internationaux.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Des chercheurs développent une noisette propre au Bas-Saint-Laurent

Des chercheurs développent une noisette propre au Bas-Saint-Laurent | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

La noisette pourrait bien devenir, d'ici une décennie, une production typique du Bas-Saint-Laurent, à l'image du bleuet au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Au printemps 2018, 22 agriculteurs de la région ont été sélectionnés pour aménager des vergers expérimentaux de noisettes. Plus de 130 producteurs avaient alors manifesté leur intérêt.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Bunge Loders Croklaan featuring butter alternative at Expo West

Bunge Loders Croklaan featuring butter alternative at Expo West | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

ST. LOUIS — Bunge Loders Croklaan planned to showcase its Whole Harvest ColdChurn Culinary Crème, a butter alternative for food producers, during Natural Products Expo West March 7-9 in Anaheim, Calif. Non-GMO Project verified, ColdChurn is made by churning four ingredients in a chiller, creating a smooth and creamy texture with buttery flavor, according to the company. It contains sunflower oil, palm fruit oil, salt and natural flavor.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

VIDEO. Le réchauffement climatique menace l'huile d'olive italienne

VIDEO. Le réchauffement climatique menace l'huile d'olive italienne | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
En Italie, la production d'huile d'olive est en berne. En cause : des conditions climatiques peu favorables à l'oléiculture. 

L'Italie est le troisième producteur d'huile d'olive au monde. Symbole de sa cuisine nationale, l'huile d'olive est aujourd'hui en crise puisque sa production a chuté de 57 % en seulement un an.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Quels sont les défis du Codex alimentarius?

Quels sont les défis du Codex alimentarius? | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Du 11 au 15 mars 2019 se tient à Bordeaux la 31e session du Comité du Codex Alimentarius sur les Principes Généraux (CCGP). À cette occasion, son Président, Jean-Luc Angot, revient sur le rôle du Codex dans les échanges internationaux de produits alimentaires.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

La filière soja en pleine croissance

Le Président Emmanuel Macron regrettait, en ouvrant le Salon international de l’agriculture, que "70 % du bétail européen soit nourri par du soja OGM importé". L’interprofession des huiles et protéines végétales Terres Univia rappelle l’objectif de passer de 154 000?à 250 000 hectares cultivés en soja d’ici à 2025, dans l’espoir de substituer les 450 000 tonnes de tourteaux de soja non OGM importées chaque année.

 
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

La création d'une collection variétale de cameline « oléique » par édition de gènes

La forte demande en huile riche en acide oléique conduit à la recherche de nouvelles sources de production d'huile végétale. La cameline (Camelina sativa) s'avère être une espèce oléoprotéagineuse intéressante à plusieurs titres (...)

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

L'huile d'olive AOP Nîmes du moulin Thomassot

L'huile d'olive AOP Nîmes du moulin Thomassot | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

C'est à Verfeuil dans les Basses Cévennes que Claire et Michel Thomassot produisent de l'huile d'olive de Nîmes AOP. Puissante, leur huile est extraite de manière traditionnelle et a remporté de nombreux prix au Concours Général Agricole. Portrait.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

En 2019, la demande mondiale d’huile de palme pourrait ralentir pour la première fois depuis 20 ans

En 2019, la demande mondiale d’huile de palme pourrait ralentir pour la première fois depuis 20 ans | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

La demande globale pour l’huile de palme pourrait connaître en 2019/2020 sa première contraction depuis deux décennies,..

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Brest. Menace d’explosion d’un silo : le risque toujours présent

Brest. Menace d’explosion d’un silo : le risque toujours présent | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
Le 27 février, un important dispositif avait été déployé autour de l’entreprise Bunge (ex-Cargill), au port de commerce de Brest, où un silo menaçait d’exploser. Ce mardi, plus aucun périmètre de sécurité n’était visible. Pourtant, malgré l’intervention des pompiers et d’une société d’inertage, le risque semble toujours présent.
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

DGCCRF - L’acrylamide dans les aliments : une préoccupation de santé publique

DGCCRF - L’acrylamide dans les aliments : une préoccupation de santé publique | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Les évaluations de risques menées ces dernières années au niveau national, européen et mondial concluent à la nécessité de réduire l’exposition alimentaire des consommateurs à l’acrylamide, substance qui peut se former lors de la cuisson des aliments.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Comprendre les acides gras

Comprendre les acides gras | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
Les lipides, ou corps gras, ou acides gras, sont l’un des nutriments essentiels à notre organisme et à nos cellules. Un tiers de notre énergie (calories) doit provenir des lipides. Encore faut-il comprendre les grandes familles de gras (acides gras).
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Stabilité des prix du colza sur Euronext 14 mars 2019

Les prix du colza étaient à l'équilibre ou presque jeudi, dans un marché des oléagineux dominé de manière générale par les incertitudes.
Damien Vercambre, analyste au cabinet Inter-Courtage, évoquait ainsi une « inquiétude sur la demande indienne » : « les surfaces d'oléagineux vont augmenter », indiquait-il, évoquant de ce fait une demande d'huile de palme qui risque de baisser de la part de l'un de ses principaux importateurs.

 
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Saison difficile pour la Noix de Grenoble

Saison difficile pour la Noix de Grenoble | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
La fameuse Noix de Grenoble a connu de meilleurs jours. La sécheresse de l'été dernier, les attaques de la mouche du brou et la concurrence croissante des Amériques ne facilitent pas le travail des nuciculteurs.
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

The Latest Gene-Edited Food Is A Soybean Oil That Comes With Zero Trans Fats

The Latest Gene-Edited Food Is A Soybean Oil That Comes With Zero Trans Fats | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
A new gene-edited soybean oil just hit the market, designed with consumers in mind. It’s a high oleic oil that’s free from trans fats and the latest example of genetically engineered foods designed to appeal to consumers rather than boost crop yields.
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Dépression: les Omega-3 font aussi bien que les antidépresseurs

Dépression: les Omega-3 font aussi bien que les antidépresseurs | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
Une importante méta-analyse rassemblant 13 études et 1233 participants mets en lumière la piste d’un effet protecteur des acides gras oméga-3 à longue chaîne sur le risque de trouble dépressif majeur.
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Développement du végétal : l’Europe ouvre une enveloppe de 200 millions d'euros

Développement du végétal : l’Europe ouvre une enveloppe de 200 millions d'euros | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Pour accompagner le développement du marché des protéines végétales, la Commission européenne vient d’annoncer une enveloppe de subvention de 200 millions d’euros pour 2019 qui vise à cofinancer les programmes de promotion. 

 

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Normandie. Sébastien Windsor élu président de la chambre régionale d’agriculture

Sébastien Windsor, bientôt 49 ans, est le nouveau président de la chambre régionale d’agriculture de Normandie. Élu ce lundi 11 mars 2019, il succède à Daniel Génissel, qui n’était pas candidat.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Cuisiner avec de l’huile d’olive aiderait à réduire le risque de caillots sanguins

Cuisiner avec de l’huile d’olive aiderait à réduire le risque de caillots sanguins | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Une étude montrée le jeudi 7 mars 2019 lors du Congrès de l’American Heart Association à Houston (Etats-Unis) qu’ajouter de l’huile d’olive à nous alimentation aiderait à réduire le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Codex alimentarius : réunion de la 31ème session du comité sur les principes généraux (CCGP) à Bordeaux du 11 au 15 mars 2019

Lors de cette 31ème session, des sujets importants seront à l'ordre du jour, et notamment une meilleure prise en compte des facteurs sociétaux et environnementaux dans la définition des normes alimentaires, en complément des données scientifiques, dans l'élaboration des normes liées à la sécurité des aliments et à la loyauté des échanges. Le projet de Plan stratégique du Codex (2020-2025) sera également à l'ordre du jour.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

L'ITERG participe au MOOC Eco-conception de l'ADEME - Début le 12 mars !

L'ITERG participe au MOOC Eco-conception de l'ADEME - Début le 12 mars ! | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it

Croissance du marché Bio, produits locaux, sans OGM, vegan, sans gluten, emballages recyclables, chartes de durabilité… le marché alimentaire et les attentes des consommateurs sont en pleine évolution. À l’occasion des Rencontres de l’alimentation durable ce 29 janvier, l’ADEME et AgroParisTech, avec le soutien d’Agreenium, lancent un MOOC (formation en ligne ouverte à tous) gratuit à destination des acteurs du secteur agroalimentaire, afin d’encourager les initiatives en faveur de la performance environnementale et de l’écoconception.

more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Tribune d'Arnaud Rousseau, président d'Avril, sur les protéines européennes

Tribune d'Arnaud Rousseau, président d'Avril, sur les protéines européennes | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
Alors que 70 % des besoins en protéines des Européens sont importés, l'Europe a besoin d'un ambitieux plan protéines. Le Président de la République a pris la mesure en portant cette ambition d’un plan protéines pour la France et l’Europe. Nous avons besoin pour y répondre d’un soutien net de la Pac et des politiques publiques nationales en faveur des protéines végétales indique Arnaud Rousseau, président de la Fop et du groupe Avril, dans une tribune.
more...
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Lipides
Scoop.it!

Colza : semences interdites dans un champ français

Colza : semences interdites dans un champ français | ITERG - Veille sectorielle sur les huiles et corps gras | Scoop.it
A Montbrehain dans l'Aisne, Damien Brunel, un agriculteur, a dû arracher 20 hectares de colza à cause de semences interdites.
more...
No comment yet.