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Manger « plus végétal » ouvrirait des portes encore peu soupçonnées et exaltantes pour notre santé, affirme Jean-James Garreau, le producteur du film documentaire Comment nourrir l’avenir ?
Vous ne connaissez pas encore son goût, sa texture. Mais un insecte risque de débarquer bientôt dans vos placards de cuisine. Le ver de farine, la larve du scarabée, vient d’obtenir le feu vert de l’EFSA, l’autorité de santé européenne, qui le dit sans danger pour la santé humaine.
La société Covantis, basée à Genève et créée en 2019, a annoncé, le 25 février, le lancement de sa plateforme d’échange de grains en ligne, utilisant la technologie blockchain (chaîne de blocs, en français). L’objectif de ladite plateforme : faire des économies de paperasse/de tâches administratives, améliorer la sécurité et la traçabilité des échanges de grains dans le monde pour les utilisateurs, explique un communiqué.
C'est un revers pour Total. Dans un avis rendu mercredi 24 février, le Conseil d'Etat confirme l'interdiction de l'huile de palme dans les biocarburants. En 2019, les députés avaient déjà voté l'exclusion des produits à base d'huile de palme de la liste des biocarburants à partir du 1er janvier 2020, leur retirant par la même occasion un avantage fiscal, étaye Reporterre.
L’entreprise normande de transport de marchandises agricoles a choisi de faire rouler la moitié de sa flotte de camions au colza, une plante cultivée et transformée en biocarburant localement. Le groupe constitué de trois entités - Blondel-Voisin, ALTV et ELV -, qui réunit une centaine de salariés recrutés dans le secteur, prouve que les préoccupations environnementales traversent aujourd’hui toute l’économie française.
L’industriel Saipol explique avoir en moyenne rémunéré de 25 €/t supplémentaires les agriculteurs ayant vendu leurs graines en appliquant des pratiques faiblement émettrices de gaz à effet de serre (GES).
Tunisie-Tribune (développement de la filière de colza) – Le programme Maghreb Oléagineux, conjointement lancé par Terres Univia et l’Union Européenne en 2019, accompagne la filière tunisienne de colza en promouvant l’utilisation de semences produites en Europe. Les résultats des dernières récoltes sont le fruit de l’engagement de tous les acteurs de la filière et confirment les performances des semences européennes, qui contribuent à l’augmentation de la production locale de colza et par extension au renforcement de la souveraineté alimentaire du pays.
Après plusieurs jours de silence, Lesieur Cristal réagit, via un communiqué, à la vague de mécontentement suscitée par la hausse du prix des huiles de table. Une hausse que l’entreprise attribue à la flambée sur les marchés mondiaux des prix des intrants comme le soja et le tournesol.
EDISON, NJ. — AAK now offers Akolec, a line of plant-based lecithin emulsifier systems sourced from sunflower oil and soybean oil. The systems are designed to help improve nutrition, functionality and processing of a variety of foods and beverages, including baked foods, confectionery items, and plant-based dairy and plant-based meat alternatives, according to the company.
BPI France lance un nouvel appel à projets, pour accompagner la création et la croissance de start-ups et PME innovantes, avec une thématique dédiée aux protéines aux protéines et aux ferments du futur.
Pierre Weill, président de l’association Bleu-Blanc-Cœur, nous propose une tribune sur l'alimentation et la pandémie de Covid-19. Une tribune soutenue par un grand nombre de personnalités.
En bénéficiant du Fonds de soutien à l’investissement industriel dans les territoires du plan de relance, les perspectives de la stéarinerie Dubois sont multiples : produire de façon plus flexible et polyvalente avec une meilleure efficacité énergétique ainsi que l'embauche de 7 personnes en deux ans.
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On pense généralement et parfois à tort, qu’il faut éviter tout aliment frit dans son alimentation. En cause principalement, le risque accru de maladie coronarienne, d'insuffisance cardiaque, de diabète ou d'hypertension souvent associé à la consommation régulière de fritures, riches en acides gras saturés. Cependant, peu d'études ont rapporté une telle association en deçà d’une consommation très fréquente de fritures, c'est-à-dire à raison de 4 fois ou plus par semaine (1). La fréquence, le choix des aliments eux-mêmes, le choix de l’huile et du matériel de cuisson ont aussi toute leur importance sur les effets des apports d’aliments frits sur la santé.
Mutualiser la recherche agronomique, faciliter les investissements en matériel de pointe et partager les coûts de marketing à l'international : pour l'huile d'olive corse, le projet Artolio "est un tremplin", assure Liliane Berti, responsable du projet ressources naturelles à l'Université de Corse.
La France et les autres pays ayant adopté le système graphique comme référence pour l’étiquetage nutritionnel complémentaire se sont alliés pour faire gouvernance commune. Une façon d’inciter la Commission européenne à le rendre obligatoire en face avant des emballages.
Le Conseil d’État a tranché : tous les produits issus de l’huile de palme sont bel et bien exclus pour la production de biocarburants. Total souhaitait exploiter un acide gras dérivé échappant à la loi pour faire fonctionner sa bioraffinerie de La Mède, en Provence. Il perd un avantage fiscal considérable.
Fabrice Moulard : 48 heures après l’ouverture de l’appel d’offres, 4 000 dossiers d’agroéquipements étaient déposés pour un montant de 63 millions d’euros. Beaucoup ont porté sur le matériel de récolte fourragère.
Global agribusiness giant Bunge has reported net income of US$551M in the final quarter of 2020 – compared with a loss in the same period of 2019 –driven by strong vegetable oil demand and higher oilseed crush margins, the company announced on 10 February.
On sait que remplacer les protéines de la viande rouge par des protéines végétales saines réduit significativement le risque de maladie cardiovasculaire. Cependant, les protéines végétales apportent un autre effet bénéfique, jusque-là ignoré, pour la santé des femmes plus âgées : un risque plus faible de décès prématuré lié à la démence. C’est la conclusion de cette large étude menée par une équipe de l'Université de l'Iowa et publiée dans le Journal of American Heart Association (JAHA) qui apporte une motivation supplémentaire à opter pour un régime sain de type végétarien ou méditerranéen.
En partant d’une surface récoltée de 460 ha durant la campagne 2014-2015, la culture du colza en Tunisie a enregistré une croissance continue pour atteindre une surface récoltée de 11.900 ha au cours de la saison 2019-2020, soit un taux annuel moyen de croissance de 95% en surfaces entre 2014 et 2020.
Les exportations espagnoles d'huile d'olive vers les États-Unis se sont effondrées - 80% en moins depuis que Donald Trump a imposé une taxe de 25% en réponse aux aides de l'UE à Airbus.
Le soja est un produit très présent dans notre alimentation, et même plus qu'on ne le pense. Présent dans les viandes surgelées, les biscuits ou encore le chocolat. Les industriels en raffolent, pourquoi ? D'où vient ce soja ? Plait-il à tout le monde ?. Conso : video, Le grand format : le boom du soja.
Les suppléments d’oméga-3 permettent de réduire les douleurs musculaires après l’exercice De quoi aider à reprendre l’entraînement en douceur après l’hiver.
Sur le marché de la beauté, le consommateur est maintenant un consomm’acteur, de plus en plus soucieux de la qualité d’un produit : d’où vient-il ? Quel est son impact sur ma peau ? Sur l’environnement ? Comment m’assurer de sa qualité ? Etc. Aujourd’hui les marques doivent pouvoir répondre à toutes ces questions, pour regagner la confiance du client.
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