Selon les achats en grande distribution, c'est en Alsace que l'on achète le plus de marques locales, talonnée par la Bretagne. Derrière, on retrouve les Basques, les Francs-comtois et les Savoyards…
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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs |
Selon les achats en grande distribution, c'est en Alsace que l'on achète le plus de marques locales, talonnée par la Bretagne. Derrière, on retrouve les Basques, les Francs-comtois et les Savoyards…
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Pour la première fois en Belgique, des éleveurs laitiers ont accès à un marché à terme leur permettant de se prémunir des fluctuations de prix tout en sécurisant leur marge. Tels sont, en l’effet, les objectifs du programme Securimilk lancé en juillet dernier par la Laiterie des Ardennes… À l’ouverture du programme, prévue une fois par mois, les éleveurs disposent de 24 heures pour se positionner et définir le volume qu’ils souhaitent livrer au prix garanti par Securimilk. Ils peuvent s’engager pour un volume entre 1000 litres et 30 % de leur production mensuelle. Durant la période d’ouverture du programme, les éleveurs ont la possibilité de revoir à la hausse ou à la baisse leur engagement autant de fois qu’ils le souhaitent. Ils peuvent également prendre part à plusieurs programmes en parallèle…
Cedric's insight:
voir aussi Sodiaal lance un projet de sécurisation du prix du lait https://laitdenormandie.blogspot.com/2021/04/sodiaal-lance-un-projet-de-securisation.html En Belgique, plus de 10% du lait a changé de laiterie https://laitdenormandie.blogspot.com/2021/12/en-belgique-plus-de-10-du-lait-change.html
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Entre 2016 et 2021, les volumes de lait conditionné achetés par les ménages ont reculé de plus de 9,6 %, selon les données de Kantar publiées par FranceAgriMer. Le marché a perdu 2,2 % en valeur, ce malgré une hausse de près de 9,8 % du prix moyen d’achat par le consommateur, à 0,90 €/litre… Le lait UHT ½ écrémé, poids lourd du rayon : 64 % des ventes en valeurs sont liées au lait conditionné longue conservation standard, demi-écrémé, grand classique mais qui perd du terrain. Les volumes ne cessent de reculer, si l’on met à part 2020. La tendance est encore plus critique en lait écrémé, avec une baisse plus forte encore…
Cedric's insight:
Des laits spécifiques et du lait entier qui gagnent des volumes : Ces laits comprennent les laits enrichis en vitamine, les laits délactosés, les laits aromatisés. Ils pourraient bien néanmoins souffrir de la conjoncture inflationniste et de la perte du pouvoir d’achat en 2022… voir aussi FranceAgriMer : La consommation de produits laitiers en 2021 Au rayon fromage, le camembert va-t-il perdre la seconde place ? https://sco.lt/7hUobY
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vegconomist
Lactalis Canada va élargir son offre d’alternatives végétales au lait en convertissant son usine de Sudbury, en Ontario, en une installation dédiée à la production de lait végétal au cours des prochains mois… Cette décision vise à augmenter la sélection de substituts végétaliens de lait de l’entreprise, qui comprend actuellement le yaourt au lait de coco siggi’s, la marque de lait de soja Sensational Soy et la margarine Lactantia…
Cedric's insight:
Récemment, le groupe Savencia a étendu sa marque végétale Vivre Vert lancée fin 2021, qui propose une gamme de lait, de fromage, de crème et de yogourt sans produits laitiers… Voir aussi Canada : Lait et boissons végétales, des prix au détail équivalents Face au défi alimentaire, la déferlante du végétal
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ahdb
La production de lait de la Grande-Bretagne a totalisé 1 025 millions de litres en juillet, soit le niveau le plus bas depuis 5 ans. Cela porte la production de la saison à ce jour (avril-juillet) à 4 308 millions de litres, soit 1,5 % (65 millions de litres) de retard par rapport à la même période en 2021… Pour l'avenir, nos dernières perspectives sur le marché des produits laitiers suggèrent que nous pourrions voir les livraisons de lait pour la saison complète (avril-mars) chuter de 1,0 % à 3,8 %, en fonction de la gravité des pressions sur les flux de trésorerie auxquelles sont confrontés les agriculteurs…
Cedric's insight:
Voir aussi Dairy market outlook
![]() Le cahier des charges de la STG « Bœuf traditionnel de race Normande » est officiellement défini… Le bulletin officiel du ministère de l’agriculture a publié, le 11 août, le cahier des charges de la spécialité traditionnelle garantie (STG) Bœuf traditionnel de race Normande, homologué une semaine auparavant par arrêté du 28 juillet 2022. Seul est encore attendu l’enregistrement de cette nouvelle STG par la Commission européenne… Le Bœuf traditionnel de race Normande « est une viande bovine obtenue à partir d’un mâle castré de race normande âgé de 30 à 48 mois (…) Les carcasses sont classées au minimum O= avec un état d’engraissement noté 3 ou 4. Le poids minimum est de 380 kg pour les carcasses classées O+ et de 410 kg pour les carcasses classées O=. »…
Cedric's insight:
Le mode d’élevage du Bœuf traditionnel de race Normande « repose sur un itinéraire technique simple qui a peu évolué depuis la seconde guerre mondiale, résume le cahier des charges. Il est basé sur l’alternance saisonnière pâturage/stabulation qui privilégie l’herbe pâturée sur 7 mois de l’année, et l’herbe conservée pendant la période hivernale. Ce système d’élevage permet de favoriser une croissance lente des animaux. L’alimentation du Bœuf traditionnel de race Normande exclut le maïs ensilage et tous les aliments issus d’organismes génétiquement modifiés. »… voir aussi Cahier des charges
![]() Le lait : Produit symbolique, consommation régulière, tout est réuni pour que le prix du lait soit un marqueur. A surveiller comme le lait sur le feu ! C’est probablement la raison de l’écart actuel entre l’évolution du prix à la ferme et du prix en rayon… Que le prix payé aux producteurs soit insuffisant est entendable, que les commerçants et les laiteries en profitent est… faux. C’est même l’inverse…
Cedric's insight:
De janvier à juin en effet, le prix moyen du lait payé au producteur est en hausse de 13 %. En rayon, sur la même période stricto sensu, la hausse atteint 7 %. En élargissant aux prix pratiqués au 12 août, la hausse n’atteint toujours pas 10 %. Ce qui revient à démontrer que le maillon intermédiaire de la filière fait plutôt tampon que l’inverse…
![]() La hausse résulte de ce lait d'excédent très rare combiné à un retour des acheteurs français qui préparent la rentrée…
Cedric's insight:
voir aussi En Italie, il se stabilise autour de 64,5 €/100 kg https://agriculture.ec.europa.eu/system/files/2022-08/eu-raw-milk-spot-prices_en_0.pdf
![]() La sécheresse n'épargne pas l'élevage bovin laitier dont la production satisfait de plus en plus difficilement la réglementation des labels AOP, trois lettres qui valorisent un produit… En Auvergne, les éleveurs ont été contraints de suspendre pour une durée indéterminée leur production de salers. Pour la profession, le coût est double. Une herbe devenue jaune perd en qualité nutritionnelle, réduisant de fait les rendements laitiers des vaches. C’est une baisse probable de 15 % de la production de salers cette année. Un manque à gagner indéniable pour une filière qui ne produit que huit mois dans l'année : de la mi-avril à la mi-novembre… Les fromages savoyards ne sont pas ménagés non plus. La production du fromage AOP beaufort paie, lui aussi, le prix de la sécheresse. Les producteurs de beaufort ont déjà formulé une demande de dérogation temporaire auprès de l'Inao les autorisant, pour la fin de la saison, à compléter en foin l'alimentation des bêtes tout en conservant le label AOP…
Cedric's insight:
voir aussi L'AOP salers décide de suspendre sa production de fromage Suisse : La sécheresse menace les alpages et la production de gruyère
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idele
Gestion des aléas climatiques : les travaux des équipes régionales Inosys-Réseaux d'élevages bovins lait…
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voir aussi Face à la sécheresse, quelles stratégies d’adaptation en automne sur le plan de la conduite des surfaces ? Quelques conseils pour protéger les prairies de la sécheresse https://www.lafranceagricole.fr/actualites/elevage/secheresse-sacrifier-une-parcelle-pour-les-animaux-de-toute-urgence-1,3,1802192819.html
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La société issue de la fusion s'appelle Synetics. Elle devrait commercialiser « 8 millions de doses de semences ». Il s'agit d'une première étape du rapprochement annoncé de la coop allemande Masterrind avec le français Innoval. Masterrind rejoint Auriva, BGS France, Capgenes, Charolais univers, Innoval et UALC dans l’actionnariat de cette société… En parallèle, Masterrind et Innoval confirment leur intention de fusionner leurs activités de développement génétique au sein d’une nouvelle coopérative européenne. Elle devrait s'intituler Synetics e.G. et «sera opérationnelle en janvier 2023». Annoncé fin 2020 le projet de coopérative européenne était initialement baptisé Arcowin et devait réunir trois acteurs, dont le scandinave Viking Genetics, avec qui le rapprochement a finalement échoué…
Cedric's insight:
Innoval est elle-même issue de la fusion de quatre entreprises de conseil et de génétique de l'Ouest (Evolution XY, BCEL Ouest, GDS Bretagne, Copavenir) en 2021. Voir aussi Arcowin, un géant de la génétique https://laitdenormandie.blogspot.com/2021/04/arcowin-un-geant-de-la-genetique.html [Sélection] Evolution renforce ses alliances en Europe https://laitdenormandie.blogspot.com/2020/12/selection-evolution-renforce-ses.html
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Scooped by Cedric |
Comment consommer moins d’eau, tout en maintenant le niveau de production ? C’est le difficile problème que doivent résoudre les industriels de l’agroalimentaire…
La crainte de l’alerte rouge : Si l’eau venait à manquer, la préfecture pourrait purement et simplement interdire la consommation aux usines ICPE. Ce serait le scénario catastrophe « On travaille une matière première agricole, le lait. On doit lui trouver des débouchés »…
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Scooped by Cedric |
« Il n’y a plus assez d’herbe », déplorent les éleveurs laitiers du Cantal. Critère fondamental du cahier des charges du fromage salers AOP, le pâturage à satiété n’est plus assuré…
En raison de la sécheresse donc, la profession a préféré suspendre temporairement la production, à compter du 12 août. Une décision douloureuse, mais inévitable. Il faut « respecter le consommateur », explique le président de l’AOP…
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Scooped by Cedric |
Les prix de l'essence ont chuté le mois dernier dans la capitale brésilienne alors que les prix du lait montaient en flèche. Cela signifie que le lait a coûté 14 % de plus que l'essence le mois dernier…
En moyenne, un litre de lait au supermarché de São Paulo, au Brésil, coûte 24,8 % de plus en juillet que le mois précédent. C'est ce qui ressort d'une enquête menée par une organisation de protection des consommateurs (Procon). La raison de l'augmentation significative des prix sont des raisons saisonnières et des prix élevés des aliments pour animaux. Au Brésil, le lait fait désormais partie des produits dont les stocks sont les plus faibles…
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L’emblématique fromage normand est confronté au recul de ses ventes, le camembert peine à s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation. Il est talonné par des fromages-ingrédients que sont raclette et mozzarella…
Le camembert est numéro 2 en volume mais seulement numéro 5 en valeur au rayon fromage…
Alors que ses challengers voient leurs ventes progresser : +34 % pour la raclette et +55,4 % pour la mozzarella sur les cinq dernières années, le camembert affiche une chute de 18,3 % des volumes sur la période…
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Le chiffre d'affaires combiné des 20 premières entreprises laitières mondiales a bondi de 9,3 % en dollars américains, après une baisse de 0,1 % l'année précédente. Exprimé en euros, le chiffre d'affaires combiné a augmenté de 5,0 %.
L'activité de fusion et d'acquisition des 20 principales entreprises est restée relativement stable en 2021 par rapport à l'année précédente…
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Cinquième baisse consécutive, dixième baisse sur 11 enchères depuis le record du 1er mars...
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L'industrie agroalimentaire est le premier secteur pour l'emploi en France, il représente 1,65 % du PIB français. C'est la Bretagne qui emploie le plus de personnes dans le secteur agroalimentaire, tandis que c'est dans la région Nouvelle-Aquitaine qu'il y a le plus d'entreprises…
Le secteur des viandes, préparations à base de viande est le premier employeur de l'agroalimentaire, devant celui des produits laitiers. En moyenne, les industries agroalimentaires affichent un taux d'investissement de 19 %. Le poids de l'export est plus ou moins important selon les secteurs, il compte particulièrement pour les boissons…
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Alors que la sécheresse laisse planer l'ombre d'un hiver très difficile pour les éleveurs de vaches laitières, le prix du lait a déjà atteint de nouveaux sommets historiques au Luxembourg…
«La transformation de lait est très énergivore. Au Luxembourg, Luxlait pour effectuer cette transformation, se dirige désormais vers le fioul. Si un jour il n'y a plus de gaz, il n'y aura plus de produits frais.»…
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Produit laitier à la texture veloutée et onctueuse, le Gwell fermier avait quasiment disparu. Grâce à quelques éleveurs de Bretonne pie noire, les consommateurs redécouvrent ce lait fermenté aux multiples vertus…
Le Gwell, aussi nommé gros lait, «est un produit laitier proche du yaourt, à la saveur acide, un peu perlante. Ce n’est pas un lait caillé, mais un lait fermenté traditionnel. » C’est un probiotique naturel, parfait pour la flore intestinale et bon pour la santé.Le Gwell valorise une production locale, la race rustique pie noire et l’état d’esprit de ses éleveurs »…
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CerFrance - Stratégie 2030 : comment rester dans la course ?
• Avantage Compétitivité : Le spécialiste du volume marginal à coût marginal Participer à la concentration du volume avec accélération sur les prochaines années en raisonnant chaque étape de croissance dans une logique de production à coût marginal
• Avantage Contractuel : Produire du lait pour un segment de marché Saisir l’opportunité de la segmentation de la demande fondée sur la « naturalité » et la « typicité » des conditions de production
• Avantage Système : Produire du lait biologique Convertir ou structurer son système d’exploitation pour produire du lait biologique et répondre à l’engouement du consommateur et à un marché en croissance
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Les dégâts causés par les rongeurs aux prairies auvergnates ont conduit l’INAO à alléger temporairement le cahier des charges de l’AOP…
Suite aux dégâts provoqués par la pullulation de campagnols terrestres sur les prairies des communes du Puy-de-Dôme et du Cantal avec infestation très importante ou maximale, du 2 août 2022 au 15 mai 2023, « la ration totale annuelle des vaches laitières en matière sèche comprend 50% minimum d’herbe provenant de la zone de production du lait » – au lieu de 70% dans le cahier des charges de l’AOP…
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Le maïs, originaire du Mexique, a conquis la France dans les années 1970 et est devenu indispensable pour nourrir le bétail. Mais cette plante gourmande en eau pendant l'été est de moins en moins adaptée alors que le changement climatique va aggraver les sécheresses en France…
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Scooped by Cedric |
Le discount alimentaire effectue un retour en force en France, sur fond d’inquiétudes sur le pouvoir d’achat…
Lidl et Aldi, les deux frères ennemis représentent désormais pile 10 % du marché alimentaire. Et ça n’est pas fini…
On atteint un plafond de verre lorsque le chiffre d’affaires cumulé du discount et des MDD (un peu plus de 30 % aujourd’hui) atteint 50 % des dépenses alimentaires…