 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
Cedric
|
Pour la première fois en Belgique, des éleveurs laitiers ont accès à un marché à terme leur permettant de se prémunir des fluctuations de prix tout en sécurisant leur marge. Tels sont, en l’effet, les objectifs du programme Securimilk lancé en juillet dernier par la Laiterie des Ardennes…
À l’ouverture du programme, prévue une fois par mois, les éleveurs disposent de 24 heures pour se positionner et définir le volume qu’ils souhaitent livrer au prix garanti par Securimilk. Ils peuvent s’engager pour un volume entre 1000 litres et 30 % de leur production mensuelle. Durant la période d’ouverture du programme, les éleveurs ont la possibilité de revoir à la hausse ou à la baisse leur engagement autant de fois qu’ils le souhaitent. Ils peuvent également prendre part à plusieurs programmes en parallèle…
|
Scooped by
Cedric
|
Entre 2016 et 2021, les volumes de lait conditionné achetés par les ménages ont reculé de plus de 9,6 %, selon les données de Kantar publiées par FranceAgriMer. Le marché a perdu 2,2 % en valeur, ce malgré une hausse de près de 9,8 % du prix moyen d’achat par le consommateur, à 0,90 €/litre…
Le lait UHT ½ écrémé, poids lourd du rayon : 64 % des ventes en valeurs sont liées au lait conditionné longue conservation standard, demi-écrémé, grand classique mais qui perd du terrain. Les volumes ne cessent de reculer, si l’on met à part 2020. La tendance est encore plus critique en lait écrémé, avec une baisse plus forte encore…
|
Scooped by
Cedric
|
Lactalis Canada va élargir son offre d’alternatives végétales au lait en convertissant son usine de Sudbury, en Ontario, en une installation dédiée à la production de lait végétal au cours des prochains mois…
Cette décision vise à augmenter la sélection de substituts végétaliens de lait de l’entreprise, qui comprend actuellement le yaourt au lait de coco siggi’s, la marque de lait de soja Sensational Soy et la margarine Lactantia…
|
Scooped by
Cedric
|
La production de lait de la Grande-Bretagne a totalisé 1 025 millions de litres en juillet, soit le niveau le plus bas depuis 5 ans. Cela porte la production de la saison à ce jour (avril-juillet) à 4 308 millions de litres, soit 1,5 % (65 millions de litres) de retard par rapport à la même période en 2021…
Pour l'avenir, nos dernières perspectives sur le marché des produits laitiers suggèrent que nous pourrions voir les livraisons de lait pour la saison complète (avril-mars) chuter de 1,0 % à 3,8 %, en fonction de la gravité des pressions sur les flux de trésorerie auxquelles sont confrontés les agriculteurs…
|
Scooped by
Cedric
|
Le cahier des charges de la STG « Bœuf traditionnel de race Normande » est officiellement défini…
Le bulletin officiel du ministère de l’agriculture a publié, le 11 août, le cahier des charges de la spécialité traditionnelle garantie (STG) Bœuf traditionnel de race Normande, homologué une semaine auparavant par arrêté du 28 juillet 2022. Seul est encore attendu l’enregistrement de cette nouvelle STG par la Commission européenne…
Le Bœuf traditionnel de race Normande « est une viande bovine obtenue à partir d’un mâle castré de race normande âgé de 30 à 48 mois (…) Les carcasses sont classées au minimum O= avec un état d’engraissement noté 3 ou 4. Le poids minimum est de 380 kg pour les carcasses classées O+ et de 410 kg pour les carcasses classées O=. »…
|
Scooped by
Cedric
|
Le lait : Produit symbolique, consommation régulière, tout est réuni pour que le prix du lait soit un marqueur. A surveiller comme le lait sur le feu ! C’est probablement la raison de l’écart actuel entre l’évolution du prix à la ferme et du prix en rayon…
Que le prix payé aux producteurs soit insuffisant est entendable, que les commerçants et les laiteries en profitent est… faux. C’est même l’inverse…
|
Scooped by
Cedric
|
La hausse résulte de ce lait d'excédent très rare combiné à un retour des acheteurs français qui préparent la rentrée…
|
Scooped by
Cedric
|
La sécheresse n'épargne pas l'élevage bovin laitier dont la production satisfait de plus en plus difficilement la réglementation des labels AOP, trois lettres qui valorisent un produit…
En Auvergne, les éleveurs ont été contraints de suspendre pour une durée indéterminée leur production de salers. Pour la profession, le coût est double. Une herbe devenue jaune perd en qualité nutritionnelle, réduisant de fait les rendements laitiers des vaches. C’est une baisse probable de 15 % de la production de salers cette année. Un manque à gagner indéniable pour une filière qui ne produit que huit mois dans l'année : de la mi-avril à la mi-novembre…
Les fromages savoyards ne sont pas ménagés non plus. La production du fromage AOP beaufort paie, lui aussi, le prix de la sécheresse. Les producteurs de beaufort ont déjà formulé une demande de dérogation temporaire auprès de l'Inao les autorisant, pour la fin de la saison, à compléter en foin l'alimentation des bêtes tout en conservant le label AOP…
|
Scooped by
Cedric
|
Gestion des aléas climatiques : les travaux des équipes régionales Inosys-Réseaux d'élevages bovins lait…
|
Scooped by
Cedric
|
La société issue de la fusion s'appelle Synetics. Elle devrait commercialiser « 8 millions de doses de semences ». Il s'agit d'une première étape du rapprochement annoncé de la coop allemande Masterrind avec le français Innoval. Masterrind rejoint Auriva, BGS France, Capgenes, Charolais univers, Innoval et UALC dans l’actionnariat de cette société…
En parallèle, Masterrind et Innoval confirment leur intention de fusionner leurs activités de développement génétique au sein d’une nouvelle coopérative européenne. Elle devrait s'intituler Synetics e.G. et «sera opérationnelle en janvier 2023». Annoncé fin 2020 le projet de coopérative européenne était initialement baptisé Arcowin et devait réunir trois acteurs, dont le scandinave Viking Genetics, avec qui le rapprochement a finalement échoué…
|
Scooped by
Cedric
|
Les prairies stockent environ un tiers des stocks mondiaux du carbone terrestre
Selon un article de Science, une meilleure gestion des prairies peut fournir des options à faible coût et/ou à fort gain de carbone pour les solutions naturelles d'atténuation du climat… Voir Séquestration du carbone dans les sols des prairies : compréhension actuelle, défis et solutions
|
Scooped by
Cedric
|
Comment consommer moins d’eau, tout en maintenant le niveau de production ? C’est le difficile problème que doivent résoudre les industriels de l’agroalimentaire…
La crainte de l’alerte rouge : Si l’eau venait à manquer, la préfecture pourrait purement et simplement interdire la consommation aux usines ICPE. Ce serait le scénario catastrophe « On travaille une matière première agricole, le lait. On doit lui trouver des débouchés »…
|
Scooped by
Cedric
|
« Il n’y a plus assez d’herbe », déplorent les éleveurs laitiers du Cantal. Critère fondamental du cahier des charges du fromage salers AOP, le pâturage à satiété n’est plus assuré…
En raison de la sécheresse donc, la profession a préféré suspendre temporairement la production, à compter du 12 août. Une décision douloureuse, mais inévitable. Il faut « respecter le consommateur », explique le président de l’AOP…
|
|
Scooped by
Cedric
|
Les prix de l'essence ont chuté le mois dernier dans la capitale brésilienne alors que les prix du lait montaient en flèche. Cela signifie que le lait a coûté 14 % de plus que l'essence le mois dernier…
En moyenne, un litre de lait au supermarché de São Paulo, au Brésil, coûte 24,8 % de plus en juillet que le mois précédent. C'est ce qui ressort d'une enquête menée par une organisation de protection des consommateurs (Procon). La raison de l'augmentation significative des prix sont des raisons saisonnières et des prix élevés des aliments pour animaux. Au Brésil, le lait fait désormais partie des produits dont les stocks sont les plus faibles…
|
Scooped by
Cedric
|
L’emblématique fromage normand est confronté au recul de ses ventes, le camembert peine à s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation. Il est talonné par des fromages-ingrédients que sont raclette et mozzarella…
Le camembert est numéro 2 en volume mais seulement numéro 5 en valeur au rayon fromage…
Alors que ses challengers voient leurs ventes progresser : +34 % pour la raclette et +55,4 % pour la mozzarella sur les cinq dernières années, le camembert affiche une chute de 18,3 % des volumes sur la période…
|
Scooped by
Cedric
|
Le chiffre d'affaires combiné des 20 premières entreprises laitières mondiales a bondi de 9,3 % en dollars américains, après une baisse de 0,1 % l'année précédente. Exprimé en euros, le chiffre d'affaires combiné a augmenté de 5,0 %.
L'activité de fusion et d'acquisition des 20 principales entreprises est restée relativement stable en 2021 par rapport à l'année précédente…
|
Scooped by
Cedric
|
Cinquième baisse consécutive, dixième baisse sur 11 enchères depuis le record du 1er mars...
|
Scooped by
Cedric
|
L'industrie agroalimentaire est le premier secteur pour l'emploi en France, il représente 1,65 % du PIB français. C'est la Bretagne qui emploie le plus de personnes dans le secteur agroalimentaire, tandis que c'est dans la région Nouvelle-Aquitaine qu'il y a le plus d'entreprises…
Le secteur des viandes, préparations à base de viande est le premier employeur de l'agroalimentaire, devant celui des produits laitiers. En moyenne, les industries agroalimentaires affichent un taux d'investissement de 19 %. Le poids de l'export est plus ou moins important selon les secteurs, il compte particulièrement pour les boissons…
|
Scooped by
Cedric
|
Alors que la sécheresse laisse planer l'ombre d'un hiver très difficile pour les éleveurs de vaches laitières, le prix du lait a déjà atteint de nouveaux sommets historiques au Luxembourg…
«La transformation de lait est très énergivore. Au Luxembourg, Luxlait pour effectuer cette transformation, se dirige désormais vers le fioul. Si un jour il n'y a plus de gaz, il n'y aura plus de produits frais.»…
|
Scooped by
Cedric
|
Produit laitier à la texture veloutée et onctueuse, le Gwell fermier avait quasiment disparu. Grâce à quelques éleveurs de Bretonne pie noire, les consommateurs redécouvrent ce lait fermenté aux multiples vertus…
Le Gwell, aussi nommé gros lait, «est un produit laitier proche du yaourt, à la saveur acide, un peu perlante. Ce n’est pas un lait caillé, mais un lait fermenté traditionnel. » C’est un probiotique naturel, parfait pour la flore intestinale et bon pour la santé.Le Gwell valorise une production locale, la race rustique pie noire et l’état d’esprit de ses éleveurs »…
|
Scooped by
Cedric
|
En Nouvelle-Zélande, des perspectives très incertaines
La chute de production laitière néo-zélandaise est-elle « un trou d’air ou un phénomène durable » ? Réponses de l’Idele, entre prix élevés de l’aliment, météo incertaine, manque de main-d’œuvre et retrait de la demande chinoise…
|
Scooped by
Cedric
|
CerFrance - Stratégie 2030 : comment rester dans la course ?
• Avantage Compétitivité : Le spécialiste du volume marginal à coût marginal Participer à la concentration du volume avec accélération sur les prochaines années en raisonnant chaque étape de croissance dans une logique de production à coût marginal
• Avantage Contractuel : Produire du lait pour un segment de marché Saisir l’opportunité de la segmentation de la demande fondée sur la « naturalité » et la « typicité » des conditions de production
• Avantage Système : Produire du lait biologique Convertir ou structurer son système d’exploitation pour produire du lait biologique et répondre à l’engouement du consommateur et à un marché en croissance
|
Scooped by
Cedric
|
Les dégâts causés par les rongeurs aux prairies auvergnates ont conduit l’INAO à alléger temporairement le cahier des charges de l’AOP…
Suite aux dégâts provoqués par la pullulation de campagnols terrestres sur les prairies des communes du Puy-de-Dôme et du Cantal avec infestation très importante ou maximale, du 2 août 2022 au 15 mai 2023, « la ration totale annuelle des vaches laitières en matière sèche comprend 50% minimum d’herbe provenant de la zone de production du lait » – au lieu de 70% dans le cahier des charges de l’AOP…
|
Scooped by
Cedric
|
Le maïs, originaire du Mexique, a conquis la France dans les années 1970 et est devenu indispensable pour nourrir le bétail. Mais cette plante gourmande en eau pendant l'été est de moins en moins adaptée alors que le changement climatique va aggraver les sécheresses en France…
|
Scooped by
Cedric
|
Le discount alimentaire effectue un retour en force en France, sur fond d’inquiétudes sur le pouvoir d’achat…
Lidl et Aldi, les deux frères ennemis représentent désormais pile 10 % du marché alimentaire. Et ça n’est pas fini…
On atteint un plafond de verre lorsque le chiffre d’affaires cumulé du discount et des MDD (un peu plus de 30 % aujourd’hui) atteint 50 % des dépenses alimentaires…
|