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Valoriser les bonnes habitudes alimentaires adoptées par une partie de la population serait plus efficace que les injonctions des messages de santé publique traditionnels, selon une étude anglaise.
Via Yannick Taes
The celebrated food author dishes on how to eat well: less meat, more microbes, and cook it yourself.
Via Skip Stein
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Les effets du régime méditerranéen sur les pathologies cardio-vasculaires ont été étudiés au cours d'un essai d'intervention nutritionnelle randomisé et multicentrique, l'étude Predimed conduite en Espagne.
Booster les capacités respiratoires des muscles
Via dietconseil
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Radis : valeur nutritive, profil santé, idées-recettes, choix et conservation, la petite histoire, jardinage biologique, écologie et environnement.
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La cuisine du futur dans tous ses états...
Les beaux jours et l’arrivée des légumes d’été sur les étals des marchés ou dans nos potagers nous invitent à privilégier une cuisine à base de crudités à l’apéritif, de salades variées au déjeuner… C’est une bonne chose car manger cru permet de préserver les précieux nutriments que la nature nous offre : vitamines, sels minéraux, oligo-éléments et bien sûr, enzymes.
Via Ouvertures
Le stress des employés fait rage dans bon nombre d’entreprises. Rien qu’au Canada, cela engendrerait une perte de 235 millions de journées de travail par an. Un coût élevé qui pourrait être considérablement réduit avec un peu d’effort.
Via rudolf_kiefer
Un concentré d’énergie dans une plante tropicale aux vertus toniques et dynamisantes, un stimulant naturel du corps et de l’esprit ! Pourquoi utiliser du guarana ? Le guarana procure sensations d’équilibre et de bien-être, il combat naturellement, et sans accoutumance, la déprime, les angoisses et les états de stress. La graine possède une substance extrêmement concentrée en caféine ce qui en fait la plante reconnue contenant le plus haut taux de caféine au monde. Le guarana est consommée pour ses vertus stimulantes soit en graine séchée, soit en diluant la poudre des graines décortiquées puis moulues dans de l’eau ou d’autres boissons. Son goût âpre, rappelle beaucoup celui de la terre, mais sa saveur est très particulière. Le guarana obtient de très bons résultats en phytothérapie, l’effet stimulant dû à la caféine agis sur les facultés intellectuelles. Il améliore la concentration et la mémoire...
Via Michel Delon
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Vous vous êtes toujours dit que les calories, c’était un peu abstrait en…
Dans la série des « alicaments » voici un légume trop souvent oublié et qui pourtant est un légume fort intéressant pour notre santé. Ses feuilles sont vertes et riches en oxygène qui peuvent aider nos cellules à s’oxygéner. Les anciens le consommaient pour ses multiples vertus. On disait « qu’il pouvait calmer les maux de dents, éviter les états mélancoliques, stimuler le système nerveux ». En outre, il était connu pour ses effets diurétiques. Il fit même l’objet d’un proverbe qui dit « si les femmes savaient ce que le céleri vaut à l’homme, elles en feraient chercher jusqu’à Rome » car on lui attribuait également des vertus aphrodisiaques. Des recherches ont déterminé que dans les tiges de céleri frais une substance induisant la production de la testostérone favoriserait la libération d’androstérone, un aphrodisiaque contenu dans la sueur sous forme de phéromones. En Egypte et en Chine on l’utilisait pour traiter les malades atteints de douleurs articulaires, les crises de gouttes, les rhumatismes. En médecine chinoise, il favoriserait les fonctions du foie, de l’estomac, des poumons et de la vessie. Quand il est consommé entier, il apporte d’excellentes fibres qui nettoient littéralement le tube digestif, les villosités intestinales. Il peut être très utile pour les personnes souhaitant perdre du poids. Il a une action intéressante sur les bouffées de chaleur dans les syndromes post ménopausiques. Le céleri contiendrait également des substances complexes qui protégeraient de la prolifération des cellules cancéreuses. Egalement riche en potassium, son pouvoir diurétique en fait un aliment très efficace pour lutter contre l’hypertension de même que dans les problèmes de coliques néphrétiques. Sa richesse en fer peut aider les femmes à reconstituer le fer perdu dans les saignements menstruels.
Via Damoclès
Le citron est naturellement cicatrisant, antiseptique, rafraichissant et tonifiant Les bienfaits du citron sont très nombreux : beauté, hygiène, soins, régime… Le citron est un aliment miracle utile est indispensable. En plus d’être très bénéfique le citron est un agrume peu coûteux, même en bio, par rapport aux innombrables bénéfices qu’il produit sur la santé...
Via Michel Delon
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Conserver la force musculaire est un volet important pour rester en bonne santé. Mais pas besoin de poids libres ou d’un gymnase. En utilisant uniquement la résistance de votre propre poids, vous pouvez développer votre force et renforcer vos muscles afin de réduire les risques de blessure et d’améliorer votre mobilité. L’entraînement avec le poids du corps offre plusieurs bienfaits, dont notamment : 1. Aspect pratique : Entraînez-vous à la maison avec un minimum d’équipement 2. Entraînement complet : Contrairement à certains appareils de musculation, l’entraînement avec le poids du corps peut faire travailler plus d’un groupe musculaire à la fois, ce qui vous permet de développer votre force tout en dépensant plus de calories 3. Stabilité du tronc et meilleur équilibre : Plusieurs exercices font travailler votre tronc et les muscles qui assurent la stabilité 4. Endurance : Améliorez votre capacité cardiovasculaire tout en développant vos muscles. 5. Progression : Vous pouvez débuter par des versions plus faciles et progresser vers l’exercice complet. Commencez votre entraînement avec le poids du corps par ces 8 exercices faciles : http://goo.gl/v4XuYD
Via 173 Sud
Quel est le plus sûr moyen de relancer la croissance en France aujourd'hui ? La consommation ? Impossible. L'investissement ? Même pas en rêve. Les exportations ? Hélas non. La principale - sinon la seule - solution tient en l'éventuelle volonté des ouvriers, des employés et des cadres des entreprises françaises de produire plus à rémunération quasi constante. Le diagnostic est aisé mais la solution, en cette période de démoralisation et - pire - de défiance, paraît inaccessible. Et pourtant : la voie est toute tracée et grande ouverte.
Via Stéphane NEREAU
Une enquête de l'Association santé environnement France (ASEF) publiée jeudi 23 mai révèle la méconnaissance d'une majorité d'enfants au sujet de nombreux fruits et légumes ainsi que l'origine des aliments transformés comme les frites ou les nuggets. Une ignorance qui favorise les mauvaises pratiques alimentaires à l'origine du surpoids d'un écolier sur cinq. Si les jeunes reconnaissent facilement les poires, les pastèques et les carottes, en revanche ils sont 87 % à ne pas savoir ce qu'est une betterave.
Un écolier sur trois ne sait pas non plus identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut. Un quart d'entre eux ignorent que les frites sont faites à partir des pommes de terre. Quant aux chips, jambon et nuggets, ils sont environ 40 % à ne pas savoir d'où ils viennent et près de la moitié d'entre eux ne savent pas l'origine du steak haché ou du jambon de leur assiette. Quant aux pâtes, ils sont seulement un tiers à savoir comment elles sont faites. PRIVILÉGIER LE FAIT-MAISON Réalisée dans les écoles au cours du premier trimestre 2013, cette enquête indique également que les enfants ne boivent pas assez d'eau et consomment trop d'assaisonnement. A table, près d'un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda et seulement 20 % disent ne jamais ajouter de sel ou de sucre dans leur plat. Quant aux sauces mayonnaise et ketchup, ils sont 10 % à déclarer en ajouter systématiquement. Les 2 500 médecins de l'ASEF conseillent aux parents de remplacer à table les sodas par de l'eau, de multiplier les fruits et légumes, riches en vitamines et en minéraux. Ils recommandent aussi de limiter les sucreries, varier les viandes et poissons, riches en protéines, indispensables à la croissance de l'enfant et au développement de son système immunitaire et de miser sur le "fait maison", meilleur sur le plan nutritionnel que les préparations industrielles. L'enquête a été réalisée en classe auprès d'un panel de 910 élèves ayant entre 8 et 12 ans au cours du premier trimestre 2013. Les questionnaires étaient entièrement anonymes.
Via Damoclès
La pénibilité est actuellement au centre des préoccupations sociétales. Elle affecte l’ensemble des salariés par ses répercussions sur la durée du travail et la date de départ à la retraite.
Via Stéphane NEREAU
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A l'ère 2.0, les chefs en herbe ne seront plus seuls dans leur cuisine?
Un concentré d’énergie dans une plante tropicale aux vertus toniques et dynamisantes, un stimulant naturel du corps et de l’esprit ! Pourquoi utiliser du guarana ? Le guarana procure sensations d’équilibre et de bien-être, il combat naturellement, et sans accoutumance, la déprime, les angoisses et les états de stress. La graine possède une substance extrêmement concentrée en caféine ce qui en fait la plante reconnue contenant le plus haut taux de caféine au monde. Le guarana est consommée pour ses vertus stimulantes soit en graine séchée, soit en diluant la poudre des graines décortiquées puis moulues dans de l’eau ou d’autres boissons. Son goût âpre, rappelle beaucoup celui de la terre, mais sa saveur est très particulière. Le guarana obtient de très bons résultats en phytothérapie, l’effet stimulant dû à la caféine agis sur les facultés intellectuelles. Il améliore la concentration et la mémoire...
Via Michel Delon
Sur les tablettes des supermarchés, on trouve de plus en plus de boissons au soya, aux amandes, au riz, à la noix de coco, à l'avoine, etc. Est-ce un bon pour les enfants? Est-ce meilleur que le lait? Santé Canada ne recommande pas d'offrir de boissons végétales aux enfants de moins de 2 ans, rappelle Geneviève O'Gleman, nutritionniste. «Elles contiennent moins de gras, notamment des acides gras essentiels nécessaires à la bonne croissance des bébés. Les boissons végétales sont insuffisantes pour répondre à leurs besoins», explique-t-elle. Les bambins allergiques, intolérants ou végétaliens peuvent se tourner vers les laits sans lactose ou encore les préparations pour nourrissons à base de soya. Ces dernières sont spécialement conçues pour bien répondre aux besoins nutritionnels des plus petits. Soya: la meilleure boisson végétale Pour les enfants plus âgés dont l'alimentation est variée, les boissons de soya enrichies peuvent remplacer le lait adéquatement. «De toutes les boissons végétales, c'est la plus nutritive. Les autres contiennent beaucoup moins de protéines, indique Mme O'Gleman. Dans une tasse de lait, par exemple, il y a 9 g de protéines. On en trouve 7 g dans une portion équivalente de boisson de soya. Dans celles d'amandes ou de riz, c'est à peine 1 g.» Le petit végétalien, qui ne consomme aucun produit d'origine animale, devrait toutefois en boire davantage. «On recommande quatre portions par jour», indique Marie-Josée Leblanc, nutritionniste chez Extenso, centre de référence en nutrition de l'Université de Montréal. Choisir des boissons enrichies Par ailleurs, il faut s'assurer que la boisson de soya choisie porte la mention «enrichie». «Elle aura alors une teneur en vitamine D et en calcium comparable au lait, indique Mme Leblanc. Ce n'est toutefois pas le cas pour les protéines et les autres nutriments.» Mais n'oubliez pas d'agiter la bouteille avant de servir. Les différents éléments ajoutés ont tendance à se déposer au fond. Les nutritionnistes conseillent également de lire le tableau des valeurs nutritives. Certaines boissons aromatisées au chocolat, à la vanille ou à la fraise peuvent contenir de deux à trois fois plus de sucre ajouté que la version nature. «Il faut aussi faire attention aux allégations sur les emballages. Par exemple, certains portent la mention 16 g de grains entiers par portion. Cela ne signifie pas que la boisson est riche en fibres. Même s'il y a 16 g de riz dans une portion, cette céréale est tellement dénuée de fibres que la valeur nutritive du produit n'est pas meilleure», signale Mme Leblanc. Saviez-vous que? Selon l'Organisation mondiale de la santé, le meilleur lait pour un bébé est celui de sa mère jusqu'à l'âge de 2 ans. «Le second choix est la préparation pour nourrissons. Il peut y avoir cohabitation avec le lait de vache [3,25% de matières grasses] à partir de 9 mois», indique Geneviève O'Gleman, nutritionniste.
Via Paul-Jean Ricolfi
La plancha et une plaque de prédilection en acier utilisée à l’origine dans la cuisine espagnole pour préparer de la viande et des légumes grillées.
Via Laetitia R
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L'épinard a beaucoup plus à offrir que du fer. Ce légume vert est une véritable manne de nutriments essentiels à la santé. Fatigue, anémie, stress, protection de la vue, du cancer, placez l'épinard en haut de votre liste!
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10 super-aliments qui vous aident à rester jeune Pour nous remercier de lui prêter attention, l’un des moyens qu’a trouvé notre corps est de nous rendre beau.
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Via dietconseil
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"L'enquête ObEpi, qui observe son évolution dans l'Hexagone, estime que le nombre de personnes obèses a augmenté de 76% depuis 1997."
Et bien, le PNNS et ses dizaines de millions de budget sont diablement efficaces.