milk is not trust-worthy
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How the Dairy Lobby Convinced Americans that Cow’s Milk = The Best Source of Calcium | One Green Planet

How the Dairy Lobby Convinced Americans that Cow’s Milk = The Best Source of Calcium | One Green Planet | milk is not trust-worthy | Scoop.it
The dairy industry spends a significant amount of money on lobbying to convince American's that cow's milk equals the best source of calcium.
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Lait, allergie, mucus et maladies respiratoires récurrentes : tout est lié | Le Palais Savant

Lait, allergie, mucus et maladies respiratoires récurrentes : tout est lié | Le Palais Savant | milk is not trust-worthy | Scoop.it
Lait, allergie, mucus et maladies respiratoires récurrentes : tout est lié
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Conso : Remplacer le lait de vache

Conso : Remplacer le lait de vache | milk is not trust-worthy | Scoop.it

On a beau en boire depuis tout petit, le lait de vache est au cœur depuis quelques temps d’une vive polémique. Trop gras, fragilisation du système immunitaire ou encore intolérance, les consommateurs de lait de vache trouve bon nombre de défaut dans ce produit…

 

Depuis quelques temps, la consommation de lait de vache est vivement controversée. Produit gras, le lait de vache contient notamment des acides gras saturés à grosses molécules lipidiques. Il est donc important d’en consommer avec modération pour éviter les risques d’obésité et de maladie.

En plus de cela, le lait de vache a la propriété de fixer les toxines sur notre corps au lieu de les éliminer. En cas de maladies comme la grippe ou l’angine, il est donc préférable de supprimer le lait de vache pour faciliter la guérison.

Ce produit contient aussi une protéine, la caséine, qui a la fâcheuse tendance de fragiliser notre système immunitaire et donc à aggraver bon nombre de maladies tels que l’asthme, les bronchites ou encore des maladies auto immunes.

En addition, la caséine est souvent associée à des problèmes de digestion.

 

Autre polémique : le lait de vache recèle tous les aliments que la vache a ingurgité que ce soit pesticides, antibiotiques ou encore hormones.

 

Si l’on répète pourtant que le lait et le calcium qu’il recèle, sont excellents pour fortifier nos os, de récentes études notamment conduite par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ont fait naitre un étrange paradoxe : le lait serait à l’origine de l’ostéoporose, fragilité de la masse osseuse qui conduit à des fractures.

En effet, ce serait dans les pays les plus consommateurs de calcium (pays occidentaux) que les fractures de la hanches sont les plus fréquentes. Pour expliquer ce phénomène, il faut savoir que le lait et tous ces produits dérivés ont des propriétés acidifiantes qui déminéralisent l’os. Une trop grande quantité de lait aurait donc les effets inverses vantés par les industriels de produits laitiers.

 

 

Cependant pas de panique, il existe plusieurs substitue au lait de vache :
- Lait de soja : très riche en protéine, il sera le parfait allié pour récupérer après avoir fait de l’exercice. Quelques peu indigeste, il n’est pas conseillé pour les enfants. 


- Lait aux amandes : magnésium, calcium, fer, fibres et vitamines A, B et E, le lait d’amande est très nutritif et faible en calories. Il a en plus un pouvoir antiseptique sur les intestins. 


- Le lait de riz : connu pour être le lait le plus digeste et le plus doux, il est souvent recommandé en cas d’intolérance au lait de vache. Très riche en silice, le constituant essentiel des os, tendons et cartilages, sa consommation permet la bonne fixation du calcium et du magnésium.


- Le lait d’avoine : avec un goût assez neutre, ce lait est riche en calcium, fer, magnésium, et vitamines E et B. Il contient également du gluten, attention donc pour les intolérants. 


- Le lait de chanvre : son arrière gout ne plait pas à tout le monde, cependant il est très riche en oméga 3 et en fibres. 


- Le lait de coco : malgré que ce soit un des laits les moins digestes, il contient des minéraux, du fer, du magnésium et du zinc. Il sera parfait pour aromatiser certains plats comme la curry.

 

 


Via L B-M
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Les produits laitiers ne sont pas nos amis pour la vie - Cabinet de Naturopathie Caroline Gagnaire à Nice

Les produits laitiers ne sont pas nos amis pour la vie - Cabinet de Naturopathie Caroline Gagnaire à Nice | milk is not trust-worthy | Scoop.it
« Consommer trois ou quatre produits laitiers par jour » : telles sont les préconisations diététiques qui sévissent en France aujourd’hui. Pour quelle raison officielle ? Pour consommer du calcium et renforcer nos os, bien sûr ! Le message est rebattu...
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5 alternatives au lait pour faire le plein de calcium

5 alternatives au lait pour faire le plein de calcium | milk is not trust-worthy | Scoop.it
On pense souvent, a tort, que le lait est la meilleure source alimentaire de calcium. Il existe pourtant des alternatives intéressantes à ce produit controversé. Bio à la une fait le point.

“Sans produits laitiers, difficile de couvrir ses besoins en calcium.” Voilà ce que l’on peut lire sur le site du Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL) à l’origine des campagnes publicitaires qui vantent les bienfaits du lait. Certes, le lait et les produits qui en dérivent sont d’importantes sources de calcium, un minéral précieux pour l’organisme. Pourtant, nombre d'aliments autres que le lait présentent un apport intéressant en calcium. 

Contrairement aux recommandations du CNIEL, qui préconise au moins un produit laitiers par repas, certains nutritionnistes et naturopathes conseillent d’en éviter au maximum la consommation. Zoom sur 5 aliments riches en calcium en alternative au lait, produit controversé pour ses potentiels effets délétères sur la santé.
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