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Le ministre a précisé dans le cadre de la feuille de route du secteur à l'horizon 2024 que la réduction sensible de la facture d'importation notamment des produits de base comme les céréales, le sucre, la poudre de lait et l'huile figurait parmi les principaux objectifs du secteur. Cette feuille de route devrait permettre de réduire la facture d'importation du blé tendre (-400 millions de dollars), du maïs (-17,6 millions de dollars) en particulier, en renforçant la production céréalière pour atteindre 71 millions de quintaux d'ici à 2024, dont 10% dans les wilayas du sud. Concernant le blé tendre, le ministre a souligné que l'Etat continuera à subventionner le pain. Quant aux autres produits fabriqués à base de blé tendre, les producteurs devront payer son prix réel. L'Algérie importe pour 164 milliards de dinars de blé tendre destiné à la fabrication du pain. Les mesures de renforcement de sa production et de contrôle de l'utilisation de la partie subventionnée permettront d'économiser 36 milliards de dinars. Dans ce cadre, un cahier des charges a été mis en place entre les minoteries, les boulangeries et l'Office algérien interprofessionnel des céréales (OAIC) et les quantités destinées aux boulangeries et aux grossistes seront contrôlées.
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The Baltic Exchange’s main sea freight index posted its first annual gain in three years on Thursday as iron ore shipments to China bounced higher ...
Des écosystèmes en cours de disparition, des sociétés hypertechnologiques, la mondialisation à l'heure de la Chine, le capitalisme mondialisé face aux nouvelles logiques économiques ... c'est notre monde ! Et son Histoire est rarement un long fleuve tranquille. L’année 2020 a rappelé à tous que le futur est incertain et les ruptures fréquentes. Peut-on les anticiper et s’y préparer ? Comment s'en prémunir et favoriser les plus désirables ? Notre monde se transforme. De profondes mutations sont en action : modification en profondeur de l’environnement, changements de rapports de force entre puissances …, mais aussi avènement d’une écologie de synthèse, et poids croissant des religions sur la politique ... Quel sera notre monde à l’horizon 2040-2050 ? ? Selon le rapport Vigie 2020 de Futuribles international, 16 scénarios sont à explorer d’ici les trente années à venir pour renforcer notre vigilance.
Via Futuribles
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By Ben Conner, Partner, DTB Associates, LLP The year 2020 will be known for many things, but one overlooked development that could have far-reaching consequences for global food security and sustainability was the juxtaposition of the European Commission’s Farm to Fork (F2F) strategy and the USDA’s Agriculture Innovation Agenda (AIA) at the beginning of that […]
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Cette semaine, les prix du blé et du colza ont gravi de nouveaux sommets avant de redescendre deux jours après. Comment expliquer cette montagne russe ?
SULTAN YAQOUB, Western Bekaa — In a shed on Najib Fares’ farm in the Western Bekaa, next to a broken-down tractor, sacks of unsold wheat from June’s harvest are piled up on pallets, a visible reminder of the collapse of some of the key systems set up to support local farmers and maintain the country’s food security.
An increase in food prices following the coronavirus pandemic has intensified concerns related to global food security. For emerging markets, this has further underlined the importance of regional cooperation and innovative solutions to help overcome the challenges.
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La septoriose est l'une des principales maladies s'attaquant au blé tendre, causant des pertes de rendement de 40 à 55 %. De plus, le champignon Zymoseptoria tritici, responsable de cette maladie, développe une résistance aux produits phytosanitaires utilisés pour le combattre. En janvier 2021, Nature Communications a publié une étude réalisée conjointement par INRAE, l’université de Wageningen, l’USDA (ministère de l'agriculture des États-Unis), en collaboration avec le semencier Florimond-Desprez. Ce travail a permis d'identifier et de caractériser un gène du blé, le Stb16q, qui procure à la plante une résistance à cette maladie. Ces résultats ouvrent la voie à une sélection variétale de blés disposant de ce gène. L'usage de produits phytosanitaires contre la septoriose pourrait ainsi être réduit et, dans cette optique, les auteurs soulignent l'intérêt de combiner le Stb16q à d'autres facteurs de résistance génétiques, et de faire évoluer les pratiques (biocontrôle en particulier).
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Le ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA) a analysé l'utilisation des quotas tarifaires à l'importation (TRQ) déclarés par les pays à l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Les auteurs notent que, sur la période 2006-2015, les TRQ sont utilisés à 56 % de leur volume en moyenne ; 36 % le sont à moins de 20 % et 40 % à plus de 80 %. Ils croisent deux indicateurs pour classer les TRQ en quatre catégories (cf. figure) : le fait que le TRQ soit utilisé ou non à plus de 65 %, et des prix sur le marché domestique supérieurs ou non à ceux des produits importés. Ils notent, par ailleurs, le foisonnement de questions relatives aux TRQ au sein du Comité de l'agriculture de l'OMC, preuve de la difficulté de leur mise en œuvre.
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« Nous sommes à bord d’un bateau qui coule », déclare Nagib Farès, chef du syndicat des producteurs de blé dans la Békaa. « La récolte a lieu en juin, donc si le prix n’est pas fixé en mai, nous nous retrouvons en difficulté »
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Agreste a publié, le 9 février 2021, ses estimations de surfaces pour les cultures d'hiver 2020-2021 d'après des données au 1er février. Les surfaces de colza d'hiver sont évaluées à 1 million d'ha, soit un recul de 9,8 % par rapport à 2020 et de 26 % par rapport à la moyenne 2016-2020.
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Un universitaire nous explique pourquoi l’on devrait davantage considérer le coût environnemental des aliments que l’on consomme. - Le coût environnemental des aliments est déterminé par leur « voyage » jusqu’à nos assiettes et la façon dont ils ont été produits à l’origine, selon une étude publiée par notre partenaire The Conversation.
- Ainsi, très paradoxalement, l’agneau néo-zélandais consommé en France a moins d’impact sur l’environnement que l’agneau produit localement.
- L’analyse de ce phénomène a été menée par Sean Beer, maître de conférences en Agriculture à l’Université de Bournemouth (Angleterre).
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Les dernières pluies enregistrées dans plusieurs régions du royaume ont un impact positif sur les retenues des principaux barrages nationaux.
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Climate change will adversely affect productivity in the agricultural sector in the short term, according to a Turkish expert. ...
An increase in food prices following the coronavirus pandemic has intensified concerns related to global food security. For emerging markets, this has further underlined the importance of regional cooperation and innovative solutions to help overcome the challenges.
Le «#Déméter 2021, bible de l'alimentation et de l'agriculture vient de paraître. L'occasion de se pencher sur les enjeux alimentaires et ruraux en Chine. Etre le premier importateur au monde, est-ce une force ou une faiblesse ?
Via Système de veille
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Winter wheat farmers in several states have not had an easy winter. All eyes are on Kansas, Nebraska and Colorado as “a perfect storm” of historically low temperatures combined with severe dryness threatens new crop yield potential in the heart of the country’s breadbasket. Producers in the Great Plains […]
Le choc de la pandémie a, dans un premier temps tout au moins, obligé la planète entière à freiner sa course pour resserrer son attention sur l'essentiel : vais-je vais pouvoir me faire soigner demain ? Vais-je pouvoir me nourrir à ma faim ? Une focalisation des priorités qui vient rappeler que l'alimentation, comme la santé, reste un enjeu universel et intemporel. La 27ème édition du Demeter, véritable Bible des enjeux politiques, économiques et sociétaux de l'agriculture planétaire, a justement souhaité interroger les trajectoires du développement agricole et les conditions de la sécurité alimentaire à un moment où, si l'horizon semble s'éclaircir avec l'arrivée des vaccins, les incertitudes demeurent nombreuses sur le "monde d'après".
Farmers are calling on the government to enforce a capping on prices of agricultural land, as budding growers are finding it impossible to acquire their own fields to till. With one tumolo of land going for at least €40,000, and an average of 12 tumoli needed to start a full-time agribusiness, young farmers are expected to fork out half a million euros in land, over and above their investment in cultivation machinery and tools.
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The US Department of Agriculture on Feb. 9 raised its forecast for China’s corn imports in 2020-21 to a record 24 million tonnes, up 6.5 million tonnes, or 37%, from its January projection and compared with 7.6 million tonnes in 2019-20. The USDA’s Foreign Agricultural Service commented, “China’s demand for feed stuffs continues to rise as its swine herd recovers from African swine fever.” China was forecast to be the world’s largest corn importer in 2020-21 followed by Mexico at 16.5 . . .
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Dans un dossier des Cahiers Agricultures consacré aux zones cotonnières d'Afrique de l'Ouest, un article analyse les relations entre développement économique et sécurité alimentaire, dans une région du sud du Mali. Celle-ci regroupe plus de 5 millions d’habitants et compte 520 zones de production de coton et de céréales (respectivement 30 % et 60 % de la surface agricole cultivée). Les auteurs testent le « paradoxe de Sikasso », selon lequel une production agricole importante peut cohabiter avec des formes d’insécurité alimentaire. La région connaît, entre 1997 et 2013, une forte croissance démographique (+118 %), qui s’accompagne d’une augmentation de la production céréalière rendue possible par le recours aux intrants, financé par l’intensification de la culture cotonnière. Ces réussites agricoles coexistent néanmoins avec des situations de malnutrition concernant un quart des enfants. Dans le traitement de l’insécurité alimentaire, les auteurs préconisent donc la mise en place d’une nutrition-sensitive agriculture et une meilleure prise en compte des usages de la nourriture.
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Même si cela date un peu, cette initiative est intéressante !! Cette publication est la première analyse des bilans céréaliers réalisée conjointement par le Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE, Allemagne), l’Agrarmarkt Austria (AMA, Autriche) et FranceAgriMer dans le cadre du protocole d
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La consommation de blé et de maïs pour l'alimentation du bétail par la Chine ont été nettement corrigées à la hausse par le ministère américain de l'agriculture dans son rapport mensuel sur la production mondiale de céréales et d'oléagineux, qui intègre des stocks plus tendus que le mois dernier.
Au sommaire de la lettre économique : Bonne année... 2050 ; consommation alimentaire hors domicile en 2021 : la grande transformation ? ; Covid-19 et résilience : quand le monde d’avant n’est plus désirable ; le grand plongeon de la consommation des ménages.
Via Système de veille
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