Je viens de regarder plusieurs vidéos de Claude Bourguignon que je ne connaissais pas il y a quelques heures...et je vous en propose une ici, qui résume sa pensée et son talent de pédagogue. Avec lui, ce n'est pas rasant d'entendre parler de ion positif et d'argile...et on comprend même que c'est nécessaire.
Notre Terre nourricière est baffouée, assassinée sous nos yeux depuis un demi-siècle mais comme on a oublié ce à quoi ressemblait l'agriculture de nos grands parents ou même à quoi sont supposés ressembler les champs que nous traversons assis dans nos berlines et monospaces, on pense que tout va bien.
D'autant plus qu'on vit une époque très confortable, on a le choix de plein de choses dans nos assiettes, de plus en plus facile à préparer en plus... oui, mais faut pas oublier que notre génération compte 17% d'obèses chez les jeunes.
Peut être faudrait-il se demander ce qu'il y a justement dans nos "assiettes ready-to-take away" ?
Pierre Rabhi (philosophe, ouvrier agricole, auteur de la "sobriété heureuse") dit souvent que bientôt on ne se souhaitera plus "bon apétit" avant de passer à table mais "bonne chance".
Il est temps de changer nos modes de consommation mais aussi et surtout nos modes de production, pour que le manger sain et bio ne soit pas réservée qu'à une élite de bobo cools et conscients.
Pour changer notre agriculture, des solutions concrètes existent :
1. Repenser nos modes de production en respectant le métabolisme naturel des sols et en s'inspirant de ce qui se faisait avant (exit la monoculture intensive et robotifiée)
2. Attendre (redonner à Mère Nature le temps de se regénérer - c'est un organisme vivant, il ne suffit pas d'appuyer sur un bouton on/off)
3/ Mesurer la revitalisation progressive des sols, constater que ça marche et continuer
Bizarrement, c'est l'étape 2 - d'attente- que nous devons réapprendre le plus.
Vraiment, je vous conseille vivement de prendre une demi-heure et de regarder quelques vidéos sur le sujet. Je vous fais une petite sélection.
Et comme je sais que certains n'auront pas le temps (enfin, parlons franchement, ne le prendront pas), un petit best of ci-dessous
Citations et chiffres clés de Claude Bourguignon :
- Depuis que nous avons commencé à cultiver les sols, il y a 6000 ans, nous avons détruit 2 milliards d'ha de terres agricoles : il y a 6000 ans, les déserts recouvraient 11% de la surface du globe, ils en recouvrent aujourd'hui 32%.
Et sur ces 2 milliards en 6000 ans, nous en avons détruit la moitié en 100 ans....
"En 1 siècle, nous avons détruit autant de terres que 6000 ans d'agriculture qui nous a précédé".
- Il faut ajouter à cela le bétonnage des sols: La France bétonne tous les 7 ans l'équivalent d'un département français....
- La Révolution verte c'est l'abandon de l'Etat de son rôle de nourrir la population au profit des industries agro-alimentaires, qui elles, ont pour rôle de faire du profit.
- "L'agriculture intensive, la Révolution verte, représente 40% des émissions de gaz carbonique sur la Planète"
- Il faut comprendre que l'agriculture de Monsanto est appelée "intensive" du fait de sa productivité par paysan et non par m2 de terre agricole. Aujourd'hui, l'agriculteur achète des engrais et des machines à l'industrie agro-alimentaire et n'a plus du tout le même rapport à la Terre qu'autrefois.
- Il n'y a qu'une seule industrie qui autrefois rendait plus que ce qu'on lui donnait, c'est l'Agriculture. On sème un grain de blé, on en récolte 100. C'était vrai avant la Révolution Verte. Aujourd'hui on dépense de l'énergie. Prenons l'exemple des tomates hors sol du Maroc, c'est 36 calories fossiles dépensées pour produire 1 calorie agricole"
- l'agriculture respectueuse des sols est demandeuse de bars. En France, il y a 50 ans, il y avait 4 millions d'agriculteurs, aujourd'hui, ils ne sont plus que 400 000. (A noter qu'en France, il n'y a plus d'agriculteurs mais 4,5 millions de chômeurs)
Vidéos à voir et liens à cliquer
Un état des lieux de l'humanité et la planète en 2010 : http://www.youtube.com/watch?v=CGZtf_Srkqo&feature=related
Blog de Pierre Rabhi : http://www.pierrerabhi.org/blog/index.php?static/biographie
Extrait de "Solutions locales pour un désordre global" de Coline Serreau :
http://www.youtube.com/watch?v=CI7nMaLnUa4&feature=related
(allez directement à 2mn30, le générique est un peu long)
Une vidéo de 1 mn qui résume bien l'abérration de la situation: http://www.youtube.com/watch?v=jqDpy5CkLwI&feature=related
Kima Ventures investit dans l'économie collaborative.
Evidemment, tout le monde peut se tromper. Mais quand on sait que Xavier Niel, un des hommes d'affaires français les plus entreprenants, audacieux, successful, innovants est derrière Kima Ventures, on est tenté de lire attentivement l'article. En tous cas, c'est tout bénéf pour l'économie collaborative d'être étudiée de près par ce genre de fonds VC. Cela montre que l'économie collaborative devient mainstream et repose sur des modèles économiques solides et rentables.
Un danger tout de même à surveiller : les risques de dérives ultra-capitalistes et spéculatoires de ce genre d'investissements VC n'est pas et ne doit pas devenir compatible avec l'économie collaborative.