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Les Echos d'Ardèche est une veille économique sur l'actualité des entreprise ardéchoises et, au-delà, sur l'actualité économique au sens large: implantation et développement des entreprises, innovation, développement local... Notre sélection des actualités se veut rigoureuse et complète, sans pour autant prétendre à une impossible exhaustivité. La publication des informations est chronologique mais un classement par rubrique - tags - permet de sélectionner les thématiques qui vous intéressent. Dans un souci de clarification et pour faciliter vos recherches ce classement comporte 15 rubriques: - Aménagement du territoire
- Ardèche : vie des entreprises
- Collectivités locales
- Conjoncture
- Création; entrepreneuriat; startup
- Développement durable
- Economie collaborative
- Economie de proximité
- Economie sociale et solidaire (ESS)
- Emploi; formation; RH
- Environnement et gestion des entreprises
- Informations diverses; documentation
- Innovation
- Etudes et prospective
- Secteurs d’activité
- Transition numérique; digital
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La préfecture d'Ardèche a récemment donné son feu vert pour la réouverture de six restaurants dans le département. Ces établissements peuvent à nouveau servir des repas sur place mais uniquement aux ouvriers de chantier.
Sandra et Mathieu ont choisi l'une des dernières races anciennes et rustiques françaises, le porc gascon, pour créer leur élevage plein air Bio ou le bien être animal et la qualité gustative des produits sont centraux.
Ancienne infirmière, Aurélie Blanc continue de prendre soin des gens avec Ethique et Toque, un magasin de produits locaux et éthiques, dont elle visite les lieux de production et décortique la composition.
Consommer en circuit court c'est réduire le nombre d'intermédiaires pour permettre une meilleure rémunération du producteur. Solalter a mis en place des filières équitables avec des associations de paysans d'Equateur, dont les produits Bio sont ensuite transformés par des artisans ardéchois.
Bénédicte Durand, directrice générale du groupe Mecelec basé à Mauves, est lauréate 2020 du palmarès des 50 meilleures entreprises françaises dirigées par des femmes en terme de performance économique.
La Musette d'Aubenas c'est un magasin de producteurs réunis autour d'une charte de qualité, mais aussi un collectif d'entraide et un carrefour de vie en centre ville depuis 25 ans.
Parti d'une initiative de la commune, Nectardéchois ce sont des services de transformation pour les producteurs professionnels ou particuliers du territoire, mais aussi une marque qui clame haut et fort la qualité ardéchoise !
Davézieux : Et de cinq : Après Aguettant (Champagne-07) et Haupt Pharma (Livron - 26) pour le volet « santé » et Frégate
À la rencontre d'Aurélien Fournier, maître patissier chocolatier installé à Guilherand-Granges depuis juillet. Après une année très morose, il nous fait chavirer les papilles à l'approche des fêtes avec le glaçage de sa bûche Cœur fidèle.
L'ancienne malterie reprend vie grâce à un ambitieux projet qui prévoit la mise en service de nouvelles machines et d'un nouveau procédé pour le printemps 2021.
Il existait de nombreux articles et livres sur des moulinages, ainsi que des études universitaires, mais pas de publication de synthèse accessible à un large public. Les éditions de La Calade ont comblé ce vide avec le livre L'Ardèche et ses fabriques à soie.
Axel Poisson-Courtial est devenu maroquinier par amour des matières. Ses sacs et accessoires sont simples et fonctionnels, leur cuir vivant. Axel perpétue aussi un savoir-faire artisanal en voie de disparition et fabrique des chaussures d'extérieur selon la méthode traditionnelle du cousu suédois.
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Depuis le 1er octobre, Durand Location est ouvert au rond-point de la zone de la Fugière, à Privas.
36 véhicules de collecte de déchets conçus et fabriqués à Guilherand-Granges viennent d'être envoyés à Conakry, la capitale de la Guinée.
La Grange est une aventure humaine au long cours, celle initiée il y a plus de dix ans par un groupe de producteurs qui voulaient se rapprocher des consommateurs. Une proximité qui réunit désormais l'équipe de la Grange et ses clients autour de valeurs communes.
Les viticulteurs ardéchois de Chatus, accompagnés par le Parc des Monts d’Ardèche, lancent une nouvelle vidéo pour promouvoir ce cépage identitaire du piémont cévenol.
Joyeuse : La gamme de saucissons IGP Ardèche de la marque Père 3 Fils vient d’obtenir la distinction Saveur de
La Pépinière des Trognes propose une large sélection d'arbres fruitiers à racine nue et d'arbres à trognes. Fabien Jaccard accompagne ses clients autour des différentes techniques de reproduction et de la pratique de la trogne, pour la production de broyât de bois ou de fourrage ligneux.
Sur les coteaux abruptes de l'Ardèche et dans les collines drômoises, le Domaine Jamet cultive des cépages sélectionnés avec passion. Tout est fait à la main dans ce domaine créé par Catherine et Pascal dans les années 1990.
Le spécialiste des centrales solaires vient de mettre en service sa première installation de serre maraîchère photovoltaïque sur 2,5 hectares de toiture. Un deuxième projet un peu plus important est en cours de construction dans les Bouches-du-Rhône.
La Maison Charaix est porteuse d'un héritage historique, celui des macarons de Joyeuse. Depuis une dizaine d'années, elle fait connaitre ses spécialités gourmandes ardéchoises au-delà des frontières de nos départements et même du pays.
OPÉRATION SPÉCIALE - Jusqu'au 15 décembre, les correspondants de TF1 vous présentent leur "Coup de cœur de Noël" pour une tradition de leur région. Ce mardi, Céline Blampain nous emmène au pays de la châtaigne, à la découverte des marrons glacés de Guillaume Cerdini.. Régions : video, "Coup de cœur de Noël" du 13H de TF1 : les marrons glacés de l’Ardèche.
Chantal Boyer, responsable de production des bijoux Altesse en Ardèche, nous emmène dans l’atelier de fabrication du Cheylard.
Poussons la porte du royaume de gourmandise de Valérie, ancienne infirmière, jeune pâtissière, qui transforme les produits locaux en gâteaux, biscuits et délices salés maison
Pour continuer à faire vivre l'établissement durant la crise sanitaire, un bistrot du Teil (Ardèche) accueillent momentanément des artisans créateurs.
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Une application mobile pour éliminer l'étape du check in et du check out dans les hôtels, une demande de 49% des voyageurs #etourisme
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