Les Echos d'Ardèche
220.4K views | +7 today
Les Echos d'Ardèche
Les Echos d'Ardèche
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Les Echos d'Ardèche

Les Echos d'Ardèche | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it

Les Echos d'Ardèche est une veille économique sur l'actualité des entreprise ardéchoises et, au-delà, sur l'actualité économique au sens large: implantation et développement des entreprises, innovation, développement local... Notre sélection des actualités se veut rigoureuse et complète, sans pour autant prétendre à une impossible exhaustivité. La publication des informations est chronologique mais un classement par rubrique - tags - permet de sélectionner les thématiques qui vous intéressent. Dans un souci de clarification et pour faciliter vos recherches ce classement comporte 15 rubriques:

  1. Aménagement du territoire
  2. Ardèche : vie des entreprises
  3. Collectivités locales
  4. Conjoncture
  5. Création; entrepreneuriat; startup
  6. Développement durable
  7. Economie collaborative
  8. Economie de proximité
  9. Economie sociale et solidaire (ESS)
  10. Emploi; formation; RH
  11. Environnement et gestion des entreprises
  12. Informations diverses; documentation
  13. Innovation
  14. Etudes et prospective
  15. Secteurs d’activité
  16. Transition numérique; digital

 

Suivez également notre veille quotidienne sur le Financement participatif.

Vous pouvez également nous suivre sur les réseaux sociaux: Facebook, Twitter et Linkedin.

 

Bonne lecture
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Crise sanitaire : six restaurants rouvrent en Ardèche pour les salariés du BTP

Crise sanitaire : six restaurants rouvrent en Ardèche pour les salariés du BTP | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
La préfecture d'Ardèche a récemment donné son feu vert pour la réouverture de six restaurants dans le département. Ces établissements peuvent à nouveau servir des repas sur place mais uniquement aux ouvriers de chantier.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Au Pouzin, les porcs gascons Bio de la Ferme du Plateau des Soies

Au Pouzin, les porcs gascons Bio de la Ferme du Plateau des Soies | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Sandra et Mathieu ont choisi l'une des dernières races anciennes et rustiques françaises, le porc gascon, pour créer leur élevage plein air Bio ou le bien être animal et la qualité gustative des produits sont centraux.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Guilherand-Granges, Ethique et Toque sélectionne des produits locaux, bons pour la santé et éthiques

A Guilherand-Granges, Ethique et Toque sélectionne des produits locaux, bons pour la santé et éthiques | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Ancienne infirmière, Aurélie Blanc continue de prendre soin des gens avec Ethique et Toque, un magasin de produits locaux et éthiques, dont elle visite les lieux de production et décortique la composition.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A St Privat, Solalter, cacao, café, quinoa, sucre de canne complet Bio, en circuit court et éthiques

A St Privat, Solalter, cacao, café, quinoa, sucre de canne complet Bio, en circuit court et éthiques | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Consommer en circuit court c'est réduire le nombre d'intermédiaires pour permettre une meilleure rémunération du producteur. Solalter a mis en place des filières équitables avec des associations de paysans d'Equateur, dont les produits Bio sont ensuite transformés par des artisans ardéchois.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

La nouvelle éco : en Ardèche, une des meilleures chefs d'entreprise françaises

La nouvelle éco : en Ardèche, une des meilleures chefs d'entreprise françaises | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Bénédicte Durand, directrice générale du groupe Mecelec basé à Mauves, est lauréate 2020 du palmarès des 50 meilleures entreprises françaises dirigées par des femmes en terme de performance économique.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

La Musette d'Aubenas regroupe une quinzaine de producteurs locaux engagés sur la qualité

La Musette d'Aubenas regroupe une quinzaine de producteurs locaux engagés sur la qualité | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
La Musette d'Aubenas c'est un magasin de producteurs réunis autour d'une charte de qualité, mais aussi un collectif d'entraide et un carrefour de vie en centre ville depuis 25 ans.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Pailharès, Nectardéchois transforme les fruits des producteurs locaux en jus et nectars

A Pailharès, Nectardéchois transforme les fruits des producteurs locaux en jus et nectars | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Parti d'une initiative de la commune, Nectardéchois ce sont des services de transformation pour les producteurs professionnels ou particuliers du territoire, mais aussi une marque qui clame haut et fort la qualité ardéchoise !
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Plan de relance : Fichet-Polyrim sélectionné dans le volet « Modernisation de la filière automobile »

Plan de relance : Fichet-Polyrim sélectionné dans le volet « Modernisation de la filière automobile » | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Davézieux : Et de cinq : Après Aguettant (Champagne-07) et Haupt Pharma (Livron - 26) pour le volet « santé » et Frégate
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Ardèche. Guilherand-Granges : une bûche de Noël Cœur fidèle pour les fêtes

Ardèche. Guilherand-Granges : une bûche de Noël Cœur fidèle pour les fêtes | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
À la rencontre d'Aurélien Fournier, maître patissier chocolatier installé à Guilherand-Granges depuis juillet. Après une année très morose, il nous fait chavirer les papilles à l'approche des fêtes avec le glaçage de sa bûche Cœur fidèle.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Vernoux-en-Vivarais - Bientôt du malt made in Ardèche !

Vernoux-en-Vivarais - Bientôt du malt made in Ardèche ! | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
L'ancienne malterie reprend vie grâce à un ambitieux projet qui prévoit la mise en service de nouvelles machines et d'un nouveau procédé pour le printemps 2021. 
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Patrimoine - L'histoire du moulinage ardéchois paraît enfin !

Patrimoine - L'histoire du moulinage ardéchois paraît enfin ! | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Il existait de nombreux articles et livres sur des moulinages, ainsi que des études universitaires, mais pas de publication de synthèse accessible à un large public. Les éditions de La Calade ont comblé ce vide avec le livre L'Ardèche et ses fabriques à soie.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Desaignes, la maroquinerie traditionnelle par Yvanoé Maroquinerie

A Desaignes, la maroquinerie traditionnelle par Yvanoé Maroquinerie | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Axel Poisson-Courtial est devenu maroquinier par amour des matières. Ses sacs et accessoires sont simples et fonctionnels, leur cuir vivant. Axel perpétue aussi un savoir-faire artisanal en voie de disparition et fabrique des chaussures d'extérieur selon la méthode traditionnelle du cousu suédois.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Durand Location s’installe en zone de la Fugière

Durand Location s’installe en zone de la Fugière | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Depuis le 1er octobre, Durand Location est ouvert au rond-point de la zone de la Fugière, à Privas.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

La nouvelle éco : l'entreprise ardéchoise FAUN envoie 36 camions-poubelles en Guinée

La nouvelle éco : l'entreprise ardéchoise FAUN envoie 36 camions-poubelles en Guinée | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
36 véhicules de collecte de déchets conçus et fabriqués à Guilherand-Granges viennent d'être envoyés à Conakry, la capitale de la Guinée.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Saint-Peray, La Grange : un magasin de producteurs, une histoire et une façon de voir la vie

A Saint-Peray, La Grange : un magasin de producteurs, une histoire et une façon de voir la vie | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
La Grange est une aventure humaine au long cours, celle initiée il y a plus de dix ans par un groupe de producteurs qui voulaient se rapprocher des consommateurs. Une proximité qui réunit désormais l'équipe de la Grange et ses clients autour de valeurs communes.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

La nouvelle éco : une vidéo pour faire vivre le Chatus en Ardèche

La nouvelle éco : une vidéo pour faire vivre le Chatus en Ardèche | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Les viticulteurs ardéchois de Chatus, accompagnés par le Parc des Monts d’Ardèche, lancent une nouvelle vidéo pour promouvoir ce cépage identitaire du piémont cévenol.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Les salaisons ardéchoises Debroas récompensées

Les salaisons ardéchoises Debroas récompensées | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Joyeuse : La gamme de saucissons IGP Ardèche de la marque Père 3 Fils vient d’obtenir la distinction Saveur de
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Nozières, voici La Pépinière des Trognes, pépinière paysanne d'arbres fruitiers et nourriciers

A Nozières, voici La Pépinière des Trognes, pépinière paysanne d'arbres fruitiers et nourriciers | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
La Pépinière des Trognes propose une large sélection d'arbres fruitiers à racine nue et d'arbres à trognes. Fabien Jaccard accompagne ses clients autour des différentes techniques de reproduction et de la pratique de la trogne, pour la production de broyât de bois ou de fourrage ligneux.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

À Arras-sur-Rhône, Catherine et Pascal Jamet créent St Peray, St Joseph et vins des collines rhodaniennes

À Arras-sur-Rhône, Catherine et Pascal Jamet créent St Peray, St Joseph et vins des collines rhodaniennes | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Sur les coteaux abruptes de l'Ardèche et dans les collines drômoises, le Domaine Jamet cultive des cépages sélectionnés avec passion. Tout est fait à la main dans ce domaine créé par Catherine et Pascal dans les années 1990.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Apex Energies implante sa première serre photovoltaïque en Ardèche

Apex Energies implante sa première serre photovoltaïque en Ardèche | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Le spécialiste des centrales solaires vient de mettre en service sa première installation de serre maraîchère photovoltaïque sur 2,5 hectares de toiture. Un deuxième projet un peu plus important est en cours de construction dans les Bouches-du-Rhône.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

A Joyeuse, la Maison Charaix perpétue la tradition gourmande ardéchoise

A Joyeuse, la Maison Charaix perpétue la tradition gourmande ardéchoise | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
La Maison Charaix est porteuse d'un héritage historique, celui des macarons de Joyeuse. Depuis une dizaine d'années, elle fait connaitre ses spécialités gourmandes ardéchoises au-delà des frontières de nos départements et même du pays.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

"Coup de cœur de Noël" du 13H de TF1 : les marrons glacés de l’Ardèche

"Coup de cœur de Noël" du 13H de TF1 : les marrons glacés de l’Ardèche | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
OPÉRATION SPÉCIALE - Jusqu'au 15 décembre, les correspondants de TF1 vous présentent leur "Coup de cœur de Noël" pour une tradition de leur région. Ce mardi, Céline Blampain nous emmène au pays de la châtaigne, à la découverte des marrons glacés de Guillaume Cerdini.. Régions : video, "Coup de cœur de Noël" du 13H de TF1 : les marrons glacés de l’Ardèche.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

Ardèche. Le Cheylard : dans les coulisses de la fabrication des bijoux Georgettes et Saunier

Ardèche. Le Cheylard : dans les coulisses de la fabrication des bijoux Georgettes et Saunier | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Chantal Boyer, responsable de production des bijoux Altesse en Ardèche, nous emmène dans l’atelier de fabrication du Cheylard.
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

À Joyeuse, les Chôdouxdoux, c'est à la fois une pâtisserie, une biscuiterie, un salon de thé et une épicerie

À Joyeuse, les Chôdouxdoux, c'est à la fois une pâtisserie, une biscuiterie, un salon de thé et une épicerie | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Poussons la porte du royaume de gourmandise de Valérie, ancienne infirmière, jeune pâtissière, qui transforme les produits locaux en gâteaux, biscuits et délices salés maison
No comment yet.
Scooped by Entreprendre en Ardèche
Scoop.it!

La nouvelle éco : fermé par la Covid-19, le Bistro du Regain devient une boutique éphémère au Teil

La nouvelle éco : fermé par la Covid-19, le Bistro du Regain devient une boutique éphémère au Teil | Les Echos d'Ardèche | Scoop.it
Pour continuer à faire vivre l'établissement durant la crise sanitaire, un bistrot du Teil (Ardèche) accueillent momentanément des artisans créateurs.
No comment yet.