IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
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INRA - Astringence et protéines

Composante de la perception organoleptique de certains aliments, l’astringence laisse en bouche une sensation de sécheresse et d’âpreté dont la raison n’est pas totalement comprise. Des chercheurs de l’Inra et de l’Université Bourgogne Franche-Comté ont montré que des molécules produites par les plantes, les tanins, agissent au niveau de la pellicule mucosale qui recouvre les cellules épithéliales buccales en lui faisant perdre ses capacités de lubrification. Des protéines salivaires, les protéines riches en proline, joueraient un rôle de protection de la muqueuse. Ces résultats sont publiés le 03 février dans la revue Food Chemistry.
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IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

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Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

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AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 4:27 AM

Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,

technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : développement durable, forêt et territoire, agriculture
durable,territoire de projet,marketing territorial,valorisation de l'environnement,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,trame verte et bleue, intelligence territoriale,concertation,dynamique agricole territoriale, agriculture, ingénierie territoriale,prospective territoriale, biodiversité et territoire,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,préservation de l'environnement,évaluation des politiques publiques  
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

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Ferme France dévoile son étiquette sociétale

Ferme France dévoile son étiquette sociétale | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
La note obtenue est sur 100. Elle fait la synthèse des six notes obtenues dans les domaines suivants : environnement, traçabilité, nutrition-santé, bien-être animal et les conditions de travail, équité et contribution à l'économie française, et intérêt général.
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Un indicateur intuitif de fraîcheur aide les consommateurs à réduire le gaspillage alimentaire

Un indicateur intuitif de fraîcheur aide les consommateurs à réduire le gaspillage alimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L’innovant indicateur de fraîcheur du projet MultiSens, financé par l’UE, peut être directement intégré à l’emballage alimentaire.
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themavision.fr - SIRHA 2019, l'éveil des sens !

themavision.fr - SIRHA 2019, l'éveil des sens ! | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Au SIRHA 2019, nous avons eu le plaisir de suivre Sophie de Reynal, NutriMarketing lors de son "Tour Innovation" sur l'éveil des sens.Les consommateurs aventureux recherchent des produits qui les surprennent - forme, texture, goût, présentation, […]...
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themavision.fr - Le retour du bouillon : Bú le dépoussière en version nomade et 100% naturel !

themavision.fr - Le retour du bouillon : Bú le dépoussière en version nomade et 100% naturel ! | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
A mi-chemin entre le jus et la soupe, le bouillon n'a pas pris une ride !Bú profite de son retour en force sur les tables pour moderniser ses usages et son identité, le tout dans une version 100% bio et naturelle, sans additif, ni conservateur, ni arôme ajouté…...
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La vigie du jeudi : sélection de veille en ligne

La vigie du jeudi : sélection de veille en ligne | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Tendances alimentaires, paradoxe entre attentes et comportements réels des consommateurs, nutrition personnalisée et génétique nutritionnelle…
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Emballages alimentaires : répondre à la demande de durabilité des consommateurs

Emballages alimentaires : répondre à la demande de durabilité des consommateurs | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les Français veulent des emballages alimentaires plus durables et respectueux de l’environnement. C’est l’enseignement principal qui ressort d’une une étude menée par Citeo, organisme qui pilote le tri et le recyclage des emballages et des papiers en France, publiée en fin d’année 2018
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Sucres : quelles alternatives naturelles pour les becs sucrés ?

Sucres : quelles alternatives naturelles pour les becs sucrés ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
quelles alternatives naturelles au pouvoir sucrant sont disponibles pour vos formulations ? Un avant-goût (sucré, bien sûr) de notre journée technique pour tout savoir sur le sucre.
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Réglementation - Process Alimentaire

Réglementation - Process Alimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Liste des dangers sanitaires pour les espèces végétales
26 Janvier 2019
Novel Food : extrait lipidique de krill de l'Antarctique (Euphausia superba)
Novel Food : utilisation de l'huile extraite de Schizochytrium sp.
Novel Food : extension de l'utilisation de l'huile d'Allanblackia
25 Janvier 2019
Laboratoire : conditions d'agrément pour les analyses d'eaux
23 Janvier 2019
Pesticides : limites maximales applicables aux résidus d'acétamipride
Pesticides : modification des limites maximales de certains résidus
Pesticides : modification des limites maximales
Pesticides : modification des limites maximales
18 Janvier 2019
Plan Ecophyto II : actions de surveillance biologique
17 Janvier 2019
Contrôles officiels : modalités uniformes pour les végétaux
Traitement thermique des eaux : conditions de mise sur le marché des produits
16 Janvier 2019
Pesticides : plans soumis par les pays tiers
Pesticides : limites maximales applicables aux résidus de linuron
Pesticides : limites maximales applicables à certains résidus (modification)
14 Janvier 2019
Signes de qualité : demandes de protection dans le secteur vitivinicole
Signes de qualité : modalités d'application du règlement UE 1308/2013
Contrôles officiels : denrées alimentaires d'origine non animale
11 Janvier 2019
Sustance aromatisante : N-(2-méthylcyclohexyl)-2,3,4,5,6-pentafluorobenzamide
Aptitude au contact : limites maximales applicables aux résidus d'iprodione
10 Janvier 2019

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L'Ania et BWT France s'associent pour améliorer la maîtrise du cycle de l'eau

L'Ania et BWT France s'associent pour améliorer la maîtrise du cycle de l'eau | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
BWT est présent sur l'ensemble du cycle de l'eau en industrie, de l'entrée aux rejets, pour les utilités comme pour l'incorporation dans les produits alimentaires en tant qu'ingrédient.
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Le syndicat des arômes lance le projet P3A

Le syndicat des arômes lance le projet P3A | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires) a annoncé la mise en place d’un nouveau projet en collaboration avec des laboratoires d’analyses. Le P3A, ou Partenariat Analyse Authenticité Arômes, vise à créer un réseau d’expertise, de mutualiser les connaissances dans les nouvelles méthodes analytiques et renforcer les relations entre les entreprises aromatiques, leur client et les laboratoires privés et publics.
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Sweet end to bitter taste? Researchers identify unpalatable compound in rapeseed

Sweet end to bitter taste? Researchers identify unpalatable compound in rapeseed | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Scientists have pinpointed the compound in rapeseed responsible for its bitter taste, marking an encouraging step towards the creation of palatable rapeseed by-products for human consumption.
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Could durian seeds become a cost-effective probiotics stabilizer?

Could durian seeds become a cost-effective probiotics stabilizer? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
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De nouveaux critères microbiologiques publiés

De nouveaux critères microbiologiques publiés | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le règlement européen 2019/229 modifie le règlement (CE) 2073/2005 concernant les critères microbiologiques. Il ajoute un critère de sécurité pour Listeria monocytogenes dans les graines germées
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Le chanvre s’invite dans les confiseries de l’ISM

Le chanvre s’invite dans les confiseries de l’ISM | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
2019 pourrait bien être l’année du chanvre. Après avoir accéléré son développement en Europe en 2018, ce végétal séduit de plus en plus de marchés. Sur le salon ISM, dédiés aux confiseries et produits sucrés, le chanvre a remporté un beau succès.
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themavision.fr - De la 1ère gamme à la 4ème gamme : il n'y a qu'un pas à franchir pour un usage optimisé.

themavision.fr - De la 1ère gamme à la 4ème gamme : il n'y a qu'un pas à franchir pour un usage optimisé. | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Parmi les axes de différenciation, la praticité et le gain de temps demeurent des vecteurs clés pour séduire les consommateurs. À partir de ce constat, les marques réfléchissent leur offre de légumes, à la fois au niveau produit (pré-cuisson, épluchage, découpe...) mais aussi au niveau des packs qui confèrent un atout praticité supplémentaire...

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Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.
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Et l’on créa l’aliment –

Et l’on créa l’aliment – | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
À la charnière des années 1960 et 1970, la France engage une politique ambitieuse de « modernisation » du secteur de la transformation alimentaire. Le ministère de l’Agriculture entreprend de faire basculer l’essentiel de la production alimentaire dans le monde de l’industrie de masse et, à grand renfort de connaissances scientifiques, d’aligner la conception des aliments sur les normes de la production industrielle. La recherche agronomique publique, sous les traits de l’Inra, jusque-là principalementt centrée sur la productivité agricole va, non sans mal, se positionner dans ce basculement à grande échelle.
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Tendances alimentaires : de quoi parle-t-on (vraiment) ?

Tendances alimentaires : de quoi parle-t-on (vraiment) ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
3 tendances prometteuses pour l’innovation agroalimentaire.
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All About FoodTech : revue des actus FoodTech de janvier

All About FoodTech : revue des actus FoodTech de janvier | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

que retenir du secteur de la foodtech et de l’agtech de ce mois ? Comment progresse l’innovation de rupture sur l’ensemble de la chaîne agroalimentaire ? Conseils aux entrepreneurs et aux start-ups, AgTech, viande de laboratoire, RetailTech : voici notre sélection d’articles issus du web de ce mois de janvier

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Brevets - Process Alimentaire

Brevets - Process Alimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Nestec invente le café infusé à froid minute
Valio dépose un brevet sur un analogue de viande au lait
Gervais développe un dessert laitier foisonné
Soremartec scelle les gaufrettes avec un fourrage
Kerry limite le blanchiment dans les sauces pour glaces
28 Janvier 2019
Cinq brevets pour un pétrissage en continu flexible et délicat
Lait : un procédé inédit de pré-traitement physique
Campbell Soup remplace le dioxyde de titane 
Unilever allège la mayonnaise
Un analogue de fromage au pois
21 Janvier 2019
Boulangerie : Burford améliore le centrage des pâtons dans les moules 
Provisur augmente la polyvalence des systèmes de formage
Un meilleur profil organoleptique pour les sardines en conserve
15 Janvier 2019
Fairlife diminue le goût cuit du lait en poudre
D’autres utilisations pour la stévia
Glanbia fermente les graines germées
Unilever améliore le foisonnement avec un extrait de champignon
DSM préserve les omégas 3
14 Janvier 2019
Séparer facilement le DHA des algues
Lactalis invente une boisson laitière stable à la chaleur
7 Janvier 2019

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Propriétés barrières : les avancées des emballages en cellulose

Propriétés barrières : les avancées des emballages en cellulose | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les atouts de la fibre cellulosique en matière de circularité et/ou de compostabilité la propulsent au devant de la scène à l’heure où les plastiques sont de plus en plus décriés.
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Bio, Nutri-Score et aliments ultra-transformés s’invitent dans le PNNS 4

Bio, Nutri-Score et aliments ultra-transformés s’invitent dans le PNNS 4 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les nouvelles recommandations nutritionnelles intègrent des conseils simplifiés (augmenter, aller vers, réduire) afin de toucher un public plus large. Santé Publique France conseille par exemple d’aller vers les aliments bio, locaux et de saison, et de réduire les produits ayant un Nutri-Score D ou E.
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Rational design of a versatile lab-scale stirred milk gel using a reverse engineering logic based on microstructure and textural properties

Rational design of a versatile lab-scale stirred milk gel using a reverse engineering logic based on microstructure and textural properties | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
In this study, a logic of reverse engineering was used to design a lab-scale process producing real-like stirred milk gels (1.5 kg batch).
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Quality-driven design of sponge cake: insights into reactivity, furan mitigation and consumer liking

Quality-driven design of sponge cake: insights into reactivity, furan mitigation and consumer liking | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
This work highlights the importance of considering reactivity into the quality-driven design of heat-treated foods, which should cover the mitigation of process-induced contaminants and the improvement of the sensory properties of the foodstuff.
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Des insectes dans notre assiette, en toute légalité ?

Des insectes dans notre assiette, en toute légalité ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
La législation européenne encadrant la commercialisation de nourriture à base d’insectes a été clarifiée : toute vente destinée à la consommation humaine nécessite désormais une autorisation préalable de la Commission européenne.
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