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Dans le monde de l’autoguidage agricole, AgOpenGPS commence à faire sérieusement parler de lui. Cette solution open-source, développée par une communauté passionnée, a un argument de poids : son coût très faible comparé aux systèmes commerciaux (~1000€). Mais attention, adopter AgOpenGPS, c’est aussi mettre les mains dans le cambouis !
Le 7 juillet 2025, une nouvelle consultation publique sur la place des femmes en agriculture a été ouverte par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sur Agora, la plateforme de participation citoyenne de l’État.
L'agriculture doit faire face à des risques climatiques, sanitaires et environnementaux qui peuvent avoir des conséquences sur la viabilité des exploitations. Ainsi, accompagner les agriculteurs vers une meilleure gestion des risques permet d’accroître la résilience de leurs exploitations et de minimiser les impacts, notamment économiques, de ces risques. Le risque en agriculture fait aujourd'hui partie des éléments à prendre en considération dans la gestion globale d'une exploitation.
Vous n'avez pas pu assister à l'un des webinaires nationaux INOSYS Réseaux d'élevage proposés ce dernier semestre ? Cet article récapitule les liens vers les replays et diaporamas des 5 webinaires nationaux organisés par les équipe
Consulté dans le cadre d'une démarche gouvernementale, le conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale (CNLE) publie son avis sur le projet de la Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Il salue certaines avancées, mais souligne l'écart entre le niveau des recommandations et la réalité des modes de vie et des possibilités des personnes en situation de pauvreté qui sont trop négligées par l'approche adoptée, il recommande leur intégration dans le processus d'élaboration des actions publiques.
Lors du Salon du Management 2025, une douzaine d'experts et de professionnels ont dévoilé quels pourraient être les plus grands défis du monde du travail de 2030 pour les managers. Leurs réponses sont aussi variées que les challenges à relever nombreux. Découvrez-les dans la vidéo ci-dessus, en 5 minutes chrono
La Région Bretagne et le GREF Bretagne font la démonstration de l'utilisation de l'intelligence artificielle en formation au travers d'un nouvel épisode d’"Inspiration formation" accessible en replay.
Axéréal, Arvalis et Ombrea (filiale de TotalEnergies) unissent leurs expertises au sein de la station expérimentale du Chaumoy, dans le Cher, pour développer un projet pilote d’agrivoltaïsme dédié aux grandes cultures. L’objectif ? Tester des solutions concrètes pour allier performance agronomique et adaptation climatique.
Une infographie sur les collectifs d'exploitants engagés dans des dynamiques de changements de pratiques : réseaux DÉPHY, GIEE..
Le laboratoire Perception, Représentations, Image Son Musique - PRISM (AMU/CNRS), la société Immersion et l’Agence nationale de la recherche (ANR) annoncent la création du LabCom LITIMS (Laboratoire d’Innovation Technologique pour l’Immersion Multi-Sensorielle), visant à l’implémentation d'une plateforme technologique pour le prototypage d'applications multisensorielles.
Dans le cadre du Printemps de l’innovation, la Région des Pays de la Loire a accueilli le 22 mai 2025 une biennale dédiée à l’innovation en agriculture…
La FAO a conduit un exercice participatif de prospective visant à anticiper les impacts des nouveaux aliments et systèmes de production alimentaires (NFPS) susceptibles de se développer au cours des 25 prochaines années. L’étude a été menée en parallèle de travaux sur la sécurité sanitaire de trois innovations alimentaires spécifiques : substituts végétaux, impression 3D alimentaire et fermentation de précision (voir un précédent billet). Avec cette prospective, les innovations sur l’ensemble de la chaîne alimentaire sont abordées : les nouveaux ingrédients et aliments ainsi que les technologies mises en œuvre, de leur production jusqu’à leur distribution aux consommateurs.
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Le tracteur autonome Trektor, fabriqué près de Nantes, sait que son avenir passe par des rapprochements. Il lance un appel au futur repreneur du concurrent Toulousain Naïo, placé en redressement judiciaire.
Comment améliorer la valeur nutritionnelle de la viande rouge par l’apport d’antioxydants ?
Un futur cadre réglementaire spécifique aux variétés OGM issues des « nouvelles techniques génomiques » (NTG) est en cours de discussion au sein de l’Union européenne. Le compromis à l’étude diviserait ces variétés en deux catégories, soumises à des contraintes différentes. Des citoyens et des scientifiques alertent sur les risques qu’une telle distinction entraînerait. Ce n’est pas seulement d’agriculture dont il est question, mais de l’assiette des consommateurs européens.
En 2024, d’après les estimations du compte provisoire de l’agriculture, la production agricole baisse de 8,8 % : la retombée des prix s’accompagne d’une réduction en volume.
Le Brésil dispose de tous les atouts pour devenir un acteur clé du vin au XXIe siècle… à condition d’assumer pleinement son rôle : un laboratoire d’expérimentation, de consommation et de durabilité viticole à l’échelle mondiale. Après le football et le café, le vin, nouvel emblème du Brésil ?
Cette page internet actualisée Innovation, échange de connaissances et PEI-AGRI offre un aperçu plus clair de la manière dont le Réseau européen de la PAC soutient l'agriculture, la sylviculture et les communautés rurales innovantes. Découvrez les principales ressources, les événements, les travaux thématiques, les liens vers les financements et bien plus encore, le tout dans une navigation simplifiée.
En Allemagne, des agriculteurs augmentent leurs revenus tout en favorisant la biodiversité et la résilience climatique grâce à la culture et à la transformation de variétés traditionnelles de pommes. Aujourd'hui, plus de 1 500 agriculteurs participent à cette initiative, qui permet de transformer collectivement environ 400 tonnes de fruits par an, d'améliorer l'accès au marché et d'obtenir des prix équitables pour leurs produits
Mis en service en mars 2023 sur l’exploitation “Au Pays des Fraises”, le parc agrivoltaïque de Brumath (67) qui alimente l’équivalent de 100 foyers en électricité renouvelable confirme aujourd’hui la pertinence de son modèle, associant production d’énergie solaire et culture de framboises. Conçue par BayWa r.e., l’installation repose sur 0,5 ha d’ombrières semi-transparentes qui présentent des résultats agronomiques prometteurs.
L’énergéticien agenais Reden Solar inaugure une nouvelle serre agrivoltaïque de 1,74 MW, à Montauban, dans le Tarn-et-Garonne.
La SCEA des Tours (Côte-d’Or) expérimente depuis deux ans la culture sous une canopée agrivoltaïque. Sous trois hectares de panneaux solaires mobiles, deux blés ont déjà été implantés et entre-deux, en interculture, la surface est valorisée en pâturage pour des brebis. Si les fortes pluies du printemps 2024 n’ont pas permis de confirmer d’effets sur le dessèchement des sols, les animaux ont apprécié la fraîcheur apportée par le dispositif. « Tous ceux qui veulent innover et diversifier leurs revenus peuvent bénéficier de ce type d’installation », estime Jean-François Cortot, un des associés.
La Ferme Digitale, avec le soutien du Groupe CCPA, de la Banque Populaire, Bpifrance, Groupama, l’Acta et Weenat, a lancé une grande enquête pour comprendre plus finement où en sont nos agris dans l’adoption des innovations sur le terrain. Résultat : une étude inédite, menée auprès de plus de 1 000 agriculteurs, qui interroge en profondeur les moteurs, les freins et les leviers de transformation dans les exploitations françaises.
L’édition 2025 de Show les Papilles à Dijon accueille le concours de start-ups "On mange quoi demain ?", organisé par FoodTech® Dijon Bourgogne-Franche-Comté, porté par Vitagora, pour mettre à l’honneur l’innovation agroalimentaire au service d’une alimentation durable pour tous. Les lauréats gagneront des prix en espèces et des accompagnements au service de leur développement commercial, ainsi que la possibilité de tester en direct leurs produits auprès de plusieurs milliers de visiteurs.
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