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[ Covid-19 ] Publicités et morceaux plus petits pour sauver la consommation d’agneaux à Pâques

[ Covid-19 ] Publicités et morceaux plus petits pour sauver la consommation d’agneaux à Pâques | Revue d'actualité | Scoop.it

Avec l’interdiction de se regrouper, Interbev craint une baisse des ventes de gigot à Pâques. L’interprofession appelle les bouchers a proposé des pièces plus petites et va communiquer à la radio et sur Facebook. [Lire la suite]

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[Covid-19] La « renationalisation » des achats de viande bovine doit aussi profiter aux éleveurs

[Covid-19] La « renationalisation » des achats de viande bovine doit aussi profiter aux éleveurs | Revue d'actualité | Scoop.it

Alors que suite à l’arrivée du coronavirus les enseignes de la grande distribution ont vu leurs ventes gonfler suite au confinement des français et à l’arrêt des repas pris en restauration hors foyer, les éleveurs souhaiteraient pouvoir eux aussi tirer les fruits de l’actuelle renationalisation de la consommation française de viande bovine. [Lire la suite]

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Coronavirus: les abattoirs font face, une pénurie de viande est-elle possible?

Coronavirus: les abattoirs font face, une pénurie de viande est-elle possible? | Revue d'actualité | Scoop.it

Dans de nombreuses boucheries traditionnelles ou dans les rayons boucheries de la grande distribution, les Ligériens sont plus carnivores que jamais. Les abattoirs de Roanne, Sury-le-Comtal ou encore la Talaudière ou Saint-Germain-Laprade en Haute-Loire sont tous gérés par la Sicarev. [Lire la suite]

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Coronavirus : le marché aux bestiaux du foirail de Châteaubriant maintenu

Coronavirus : le marché aux bestiaux du foirail de Châteaubriant maintenu | Revue d'actualité | Scoop.it

Le marché aux bestiaux de Châteaubriant (Loire-Atlantique) est maintenu, mercredi 25 mars 2020, pour conserver l'activité des abattoirs, en pleine épidémie de coronavirus. [Lire la suite]

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[ Covid-19 ] Publicités et morceaux plus petits pour sauver la consommation d’agneaux à Pâques

[ Covid-19 ] Publicités et morceaux plus petits pour sauver la consommation d’agneaux à Pâques | Revue d'actualité | Scoop.it

Avec l’interdiction de se regrouper, Interbev craint une baisse des ventes de gigot à Pâques. L’interprofession appelle les bouchers a proposé des pièces plus petites et va communiquer à la radio et sur Facebook. [Lire la suite]

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Près de 400 éleveurs de bovins engagés dans le label bas carbone

Près de 400 éleveurs de bovins engagés dans le label bas carbone | Revue d'actualité | Scoop.it

Faire reconnaître l'effort de réduction de l'empreinte carbone de 391
éleveurs bovin lait et viande, notamment via la vente de crédits carbone ; tel est l'objectif du projet de l'association France Carbon Agri. [Lire la suite]

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Bovin maigre : le coronavirus tend les relations entre éleveurs et commerçants

Bovin maigre : le coronavirus tend les relations entre éleveurs et commerçants | Revue d'actualité | Scoop.it

Dans un communiqué diffusé le mardi 10 mars 2020, la Fédération française des commerçants en bestiaux (FFCB) assure la volonté des opérateurs commerciaux de « maintenir les échanges avec l’Italie » et dément toute « baisse intentionnelle des prix afin de profiter de quelconque opportunité malsaine ».

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Quand certains acheteurs de bovins jouent sur le coronavirus pour tirer les prix vers le bas

Quand certains acheteurs de bovins jouent sur le coronavirus pour tirer les prix vers le bas | Revue d'actualité | Scoop.it
Roland Pellenard, président d'Opalim viandes, tire la sonnette d’alarme : certains acheteurs profitent des craintes sur le Covid-19, et les exportations vers l'Italie, pour tirer les prix des broutards vers le bas.
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Le coronavirus fait craindre une désorganisation de la filière agroalimentaire

Le coronavirus fait craindre une désorganisation de la filière agroalimentaire | Revue d'actualité | Scoop.it

Après avoir subi des dommages à l’export, les filières françaises du porc, du lait ou de la viande bovine craignent maintenant les effets domestiques. La filière porc a trinqué la première lorsque l’épidémie de coronavirus a éclaté à Wuhan. « Pendant plusieurs semaines, les containers transportant les carcasses de porcs restaient bloqués en mer faute de place dans les ports. Plus rien n’en sortait, donc plus rien n’y entrait, raconte Guillaume Roué, président d’Inaporc, le syndicat professionnel du secteur en France. C’est en train de se résorber. » Heureusement, car la Chine est un marché capital pour les éleveurs porcins français qui y exportent chaque année 8 % de la production nationale, soit 175 000 tonnes de viande.

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La France se prépare à exporter sa viande de bœuf en Chine

La France se prépare à exporter sa viande de bœuf en Chine | Revue d'actualité | Scoop.it
C’était un des objectifs de la présidence Macron: rééquilibrer la balance commerciale avec la Chine, notamment en valorisant la filière agricole française. C’est chose faite, ou presque. Après des années de négociations, la visite présidentielle d’Emmanuel Macron en Chine en novembre dernier, a finalement permis de lever les dernières restrictions pour les exportations de bœuf français - bannies depuis la crise de la vache folle. Les filières de la volaille et des palmipèdes - dont les exportations sont à l’arrêt depuis 2016 et la grippe aviaire - devraient reprendre rapidement. Il reste juste à la Chine à agréer les établissements français qui pourront exporter. Les producteurs de porc ont déjà trouvé un débouché dans ce pays. Les enjeux pour la France sont de taille. Elle espère que l’appétit de la classe moyenne chinoise pour la viande - symbole de statut social - pourra réveiller ses filières en crise en boostant tant les prix que la quantité.
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Cholet: la région au chevet des éleveurs au Foiral

Cholet: la région au chevet des éleveurs au Foiral | Revue d'actualité | Scoop.it

La vice-présidente chargée de l’agriculture, Lydie Bernard, a visité le champ de foire du Foirail, lundi 17 février, pour marquer l’intérêt particulier porté par les Pays de la Loire à la filière agricole. [Lire la suite]

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Le berceau de la rache charolaise candidat à l'UNESCO

Le berceau de la rache charolaise candidat à l'UNESCO | Revue d'actualité | Scoop.it

La race charolaise, reconnue pour ses qualités bouchères, est née dans le Pays Charolais-Brionnais, en Saône-et-Loire. Les acteurs locaux et régionaux souhaitent «valoriser un système d’élevage durable» en demandant l'inscription au patrimoine mondial de l'UNESCO. [Lire la suite]

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Les producteurs de porc s’estiment « spoliés » par la grande distribution

Les producteurs de porc s’estiment « spoliés » par la grande distribution | Revue d'actualité | Scoop.it
Ils en ont marre de se faire « saigner » par la grande distribution et le font savoir. La Fédération régionale des syndicats d’exploitants agricoles (FRSEA) et les Jeunes agriculteurs (JA) de Bretagne dénoncent dans un communiqué « une véritable spoliation » opérée selon eux par la grande distribution sur le prix du porc. « Les éleveurs de porcs français sont victimes d’une véritable spoliation par l’aval de la filière », écrivent les deux syndicats au moment où se déroulent les négociations commerciales annuelles entre producteurs et distributeurs. [Lire la suite]
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La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine

La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine | Revue d'actualité | Scoop.it

Vendredi, le PNRCQ et Ovilot ont lancé un projet autour de la brebis causses du Lot. Le but : soutenir l’élevage en valorisant produits, métier et en tenant compte de l’environnement. [Lire la suite]

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Coronavirus. Le marché aux bestiaux de Carentan maintenu mardi 31 mars

La Communauté de communes de la baie du Cotentin (CCBDC) a reçu l’autorisation préfectorale pour maintenir le marché aux bovins, au foirail de Carentan, mardi 31 mai, « avec toutes les précautions qui s’imposent en cette période de crise sanitaire, précise Jean Laurent, vice-président de la CCBDC, chargé du marché aux bestiaux. Le marché aux gros bovins commencera à 7 h, et le marché aux veaux aura lieu à 11 h. »
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Pourquoi les abattoirs s'inquiètent malgré une hausse des commandes

Pourquoi les abattoirs s'inquiètent malgré une hausse des commandes | Revue d'actualité | Scoop.it
Malgré une explosion de la demande de viande de 15% au début de la crise, les abattoirs s'inquiètent de l'absentéisme et de l'arrêt du ramassage des déchets ou de la production de fluide frigorigène. [Lire la suite]
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Les industriels de la viande s’inquiètent pour le maintien de leur activité

Les industriels de la viande s’inquiètent pour le maintien de leur activité | Revue d'actualité | Scoop.it

Ayant réussi à répondre à l’explosion de la demande des circuits commerciaux classiques (GMS et artisans bouchers) depuis le début de la crise Covid-19, les industriels de la viande, représentés par Culture viande, s’inquiètent dans une lettre adressée vendredi au gouvernement. [Lire la suite]

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Marchés du lait et de la viande bovine face au Coronavirus

Marchés du lait et de la viande bovine face au Coronavirus | Revue d'actualité | Scoop.it

Pour lutter contre la propagation du coronavirus, de nombreux pays ont pris des mesures radicales qui pourraient bien peser sur les marchés des produits laitiers et de la viande bovine. Moins d'échanges internationaux, fabrication au ralenti, confinement : les prix du lait et de la viande pourraient bien virer à la baisse. [Lire la suite]

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Les exportations de broutards vers l'Italie se poursuivent

Les exportations de broutards vers l'Italie se poursuivent | Revue d'actualité | Scoop.it
Pour l’instant, les exportations de broutards vers l’Italie s’effectuent normalement malgré le blocus sanitaire. La circulation des camions d’animaux n’est pas interrompue par les mesures prises par l’Italie qui ne concernent que les transports de personnes. Pour l’instant. L’information a été confirmée jeudi lors de la session de la chambre d’agriculture par Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin promotion et du GLBV (Groupement limousin bétail et viande). Le volume des exportations a même été plus important qu’à l’habitude en fin de semaine dernière. Peut-être en prévision d’une fermeture imminente. Les italiens confinés chez eux augmenteraient même leur consommation de viande.[Lire la suite]
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Le commerce franco-italien du bétail maigre interroge mais demeure fluide

Le commerce franco-italien du bétail maigre interroge mais demeure fluide | Revue d'actualité | Scoop.it

Ce sont d’habitude les crises sanitaires liées aux maladies du bétail qui font tousser le commerce franco-italien du bétail maigre. Le 10 mars, le coronavirus faisait planer des menaces mais ne bloquait pas les flux entre les deux pays. [Lire la suite]

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La démarche RSE de la filière élevage et viande labellisée ISO 26 000

La démarche RSE de la filière élevage et viande labellisée ISO 26 000 | Revue d'actualité | Scoop.it

Le « Pacte pour un engagement sociétal », démarche RSE de la filière élevage et viande, a été certifié « confirmé » ISO 26 000 par l’organisme certificateur AFNOR. La filière a publié son premier rapport de responsabilité sociétale à l’occasion du Salon de l’Agriculture. [Lire la suite]

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Coronavirus : les éleveurs bovins du Poitou redoutent la fermeture des frontières avec l'Italie

Coronavirus : les éleveurs bovins du Poitou redoutent la fermeture des frontières avec l'Italie | Revue d'actualité | Scoop.it

Dans la filière bovine, de nombreux éleveurs exportent de la viande vers l'Italie. Les agriculteurs poitevins craignent une fermeture des frontières entre les deux pays à cause du coronavirus. [Lire la suite]

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Salon de l’agriculture: Idéale, une ambassadrice de charme pour l’élevage bovin

Salon de l’agriculture: Idéale, une ambassadrice de charme pour l’élevage bovin | Revue d'actualité | Scoop.it

Âgée de 6 ans, suitée de son veau Roi des prés, la vache charolaise Idéale, symbole de l’élevage herbager extensif, a été choisie pour tenir le haut de l’affiche. [Lire la suite]

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Terre Ovine fusionne avec Arterris

Terre Ovine fusionne avec Arterris | Revue d'actualité | Scoop.it

Arterris consolide sa filière ovine en fusionnant avec la coopérative Terre Ovine qui fédère 260 adhérents et réalise un chiffre d’affaires de plus de six millions d’euros. Chaque année, près de 50 000 agneaux et brebis sont commercialisés par Terre Ovine dans sept départements du Sud-Ouest de la France. [Lire la suite]

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Faut-il taxer la viande ?

Faut-il taxer la viande ? | Revue d'actualité | Scoop.it

Un groupe d'associations néerlandaises, « True Animal Protein Price Coalition », a présenté au Parlement européen un rapport pour prouver la faisabilité d'un tel impôt. Taxer la viande aurait un double ntérêt, budgétaire et environnemental. Mais ce n'est pas si simple.[Lire la suite]

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Eleveurs contre GDS : deux jugements rendus et une injonction de déblocage des attestations sanitaires

Eleveurs contre GDS : deux jugements rendus et une injonction de déblocage des attestations sanitaires | Revue d'actualité | Scoop.it

Prestations trop élevées, factures non réglés, attestations sanitaires
bloquées.  Depuis plusieurs, la tension monte entre éleveurs bovins et
GDS. L’affaire est désormais devant les tribunaux. A Saint-Brieuc, les
éleveurs ont obtenu gain de cause : le GDS doit délivrer les ASD. [Lire la suite]

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