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La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine

La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine | Revue d'actualité | Scoop.it

Vendredi, le PNRCQ et Ovilot ont lancé un projet autour de la brebis causses du Lot. Le but : soutenir l’élevage en valorisant produits, métier et en tenant compte de l’environnement. [Lire la suite]

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Cholet: la région au chevet des éleveurs au Foiral

Cholet: la région au chevet des éleveurs au Foiral | Revue d'actualité | Scoop.it

La vice-présidente chargée de l’agriculture, Lydie Bernard, a visité le champ de foire du Foirail, lundi 17 février, pour marquer l’intérêt particulier porté par les Pays de la Loire à la filière agricole. [Lire la suite]

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Le berceau de la rache charolaise candidat à l'UNESCO

Le berceau de la rache charolaise candidat à l'UNESCO | Revue d'actualité | Scoop.it

La race charolaise, reconnue pour ses qualités bouchères, est née dans le Pays Charolais-Brionnais, en Saône-et-Loire. Les acteurs locaux et régionaux souhaitent «valoriser un système d’élevage durable» en demandant l'inscription au patrimoine mondial de l'UNESCO. [Lire la suite]

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Viande alternative : Beyond Meat débarque dans les supermarchés français

Viande alternative : Beyond Meat débarque dans les supermarchés français | Revue d'actualité | Scoop.it

La star américaine des protéines végétales a noué un partenariat avec Casino. Ses produits seront distribués en exclusivité durant quelques semaines dans les enseignes du groupe. Le « Beyond Burger » est fabriqué à partir de pois, de jus de betterave, d'huile de noix de coco et de pomme de terre. [Lire la suite]

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Eleveurs contre GDS : deux jugements rendus et une injonction de déblocage des attestations sanitaires

Eleveurs contre GDS : deux jugements rendus et une injonction de déblocage des attestations sanitaires | Revue d'actualité | Scoop.it

Prestations trop élevées, factures non réglés, attestations sanitaires
bloquées.  Depuis plusieurs, la tension monte entre éleveurs bovins et
GDS. L’affaire est désormais devant les tribunaux. A Saint-Brieuc, les
éleveurs ont obtenu gain de cause : le GDS doit délivrer les ASD. [Lire la suite]

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Filière ovine fragile : à la conquête de jeunes éleveurs

Filière ovine fragile : à la conquête de jeunes éleveurs | Revue d'actualité | Scoop.it

Ovinpiades, animations commerciales, représentations, la filière ovine tente d’attirer des jeunes, coûte que coûte. Car en Limousin, sa situation se révèle fragile.  [Lire la suite]

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Les éleveurs bovins veulent s’organiser pour défendre leurs prix

Les éleveurs bovins veulent s’organiser pour défendre leurs prix | Revue d'actualité | Scoop.it

Selon la FNSEA, les demandes de baisse des prix des enseignes, dans le cadre des négociations tarifaires 2020, atteignent 60 centimes le kilo de steak haché. Un niveau «insoutenable» selon sa présidente, Christiane Lambert. [Lire la suite]

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Le nouveau visage de Sicarev Coop

Le nouveau visage de Sicarev Coop | Revue d'actualité | Scoop.it

Retour sur l'histoire de la coopérative créée il y a 57 ans à Chalain-le-Comtal près de Montbrison et dirigée depuis ce 1er janvier, successeur de Ludovic Paccard ayant succédé à Bernard Pouillon, en poste depuis 37 ans. [Lire la suite]

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Label rouge : Contractualisation obligatoire en gros bovins de boucherie

Label rouge : Contractualisation obligatoire en gros bovins de boucherie | Revue d'actualité | Scoop.it

L’accord interprofessionnel rendant obligatoire la contractualisation écrite pour toute transaction commerciale de bovins vifs ou de viande bovine en label rouge vient d’être étendu, ce 20 décembre 2019, par décret du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. La Fédération nationale bovine (FNB) et l’Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev) s’en félicitent. [Lire la suite]

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Manche: la filière viande met la loi alimentation sur le gril

À la suite du blocage de l’abattoir Socopa, à Coutances, par des éleveurs bovins de la Manche, fin novembre 2019, le préfet a organisé une table ronde pour discuter de la loi alimentation et l’équilibre des relations commerciales entre le secteur agricole, les industriels et la grande distribution. [Lire la suite]
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Étiquettes RFID mondiales pour l’enquête professionnelle sur le marché de la gestion du bétail 2019 par fabricants, régions, pays, types et applications, prévisions jusqu’en 2024

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Les viandes de Vendée se parent du Label Rouge

Depuis la rentrée, les rayons boucherie des magasins U de Vendée font la part belle au bœuf, au porc, à l’agneau et à la volaille Label Rouge des éleveurs du département, engagés auprès de Vendée Qualité. Un organisme qui promeut l’usage des signes officiels de qualité, IGP et Label Rouge en tête. [Lire la suite]
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Un nouveau centre d'allotement boucherie en projet pour la CELMAR

"Le site de Malonze est le site historique de la Société Coopérative des Eleveurs de la Marche (CELMAR) créée en 1968. Les administrateurs de cette coopérative sont persuadés que l'évolution des attentes des consommateurs, notamment en termes de qualité et de responsabilité (environnementale, sociale et en termes de bien-être animal), ouvre l'espace pour de nouveaux segments de marché et de nouveaux modèles de performance. La CELMAR a ainsi décidé de lancer plusieurs actions visant très concrètement à améliorer la prise en compte du bien-être animal et la sécurité au travail à toutes les étapes qu'elle maitrise et notamment au niveau des centres d'allotements de la coopérative (Malonze). Le Conseil d'administration a décidé de construire un nouveau centre d'allotement boucherie au sein duquel le bien-être animal a été abordé selon trois voies : Limiter le stress des animaux (zonage bâtiment, équipement contention), Favoriser la bien-traitance par une limitation des risques pour les salariés (équipements de sécurité au travail), Travailler l'ambiance du bâtiment (bruit, ventilation, lumière, température). Par ailleurs, la coopérative envisage de nommer un responsable protection animale sur le site de Malonze. Sa mission sera d'évaluer les risques et s'assurer du respect du bien-être animal et de la protection des animaux dans le centre de rassemblement par l'ensemble du personnel."

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Des ONG réclament l'arrêt des exportations de bétail français hors UE

Des ONG ont dénoncé vendredi l'exportation d'animaux d'élevage français hors d'Europe, vers des pays du Maghreb et du Moyen-Orient où, selon elles, les conditions d'abattage ne sont pas encadrées et où les animaux sont maltraités. [Lire la suite]
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Terre Ovine fusionne avec Arterris

Terre Ovine fusionne avec Arterris | Revue d'actualité | Scoop.it

Arterris consolide sa filière ovine en fusionnant avec la coopérative Terre Ovine qui fédère 260 adhérents et réalise un chiffre d’affaires de plus de six millions d’euros. Chaque année, près de 50 000 agneaux et brebis sont commercialisés par Terre Ovine dans sept départements du Sud-Ouest de la France. [Lire la suite]

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Faut-il taxer la viande ?

Faut-il taxer la viande ? | Revue d'actualité | Scoop.it

Un groupe d'associations néerlandaises, « True Animal Protein Price Coalition », a présenté au Parlement européen un rapport pour prouver la faisabilité d'un tel impôt. Taxer la viande aurait un double ntérêt, budgétaire et environnemental. Mais ce n'est pas si simple.[Lire la suite]

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Les producteurs de porc s’estiment « spoliés » par la grande distribution

Les producteurs de porc s’estiment « spoliés » par la grande distribution | Revue d'actualité | Scoop.it
Ils en ont marre de se faire « saigner » par la grande distribution et le font savoir. La Fédération régionale des syndicats d’exploitants agricoles (FRSEA) et les Jeunes agriculteurs (JA) de Bretagne dénoncent dans un communiqué « une véritable spoliation » opérée selon eux par la grande distribution sur le prix du porc. « Les éleveurs de porcs français sont victimes d’une véritable spoliation par l’aval de la filière », écrivent les deux syndicats au moment où se déroulent les négociations commerciales annuelles entre producteurs et distributeurs. [Lire la suite]
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La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine

La brebis Causses du Lot : un atout pour la filière ovine | Revue d'actualité | Scoop.it

Vendredi, le PNRCQ et Ovilot ont lancé un projet autour de la brebis causses du Lot. Le but : soutenir l’élevage en valorisant produits, métier et en tenant compte de l’environnement. [Lire la suite]

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Conséquences du Brexit sur la filière viande bovine française

Conséquences du Brexit sur la filière viande bovine française | Revue d'actualité | Scoop.it

À une semaine du Brexit, que se passera-t-il pour les échanges de viande bovine entre la France et son voisin d'Outre-Manche lorsque la sortie du Royaume Uni sera officiellement actée ? [Lire la suite]

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Dans le Grand Ouest, la filière porcine ne s'est jamais aussi bien portée

Dans le Grand Ouest, la filière porcine ne s'est jamais aussi bien portée | Revue d'actualité | Scoop.it

La grave crise que traverse la filière porcine chinoise fait les affaires des éleveurs français. L'export tricolore a bondi de 50%, les deux tiers viennent du Grand Ouest. [Lire la suite]

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Eric Narbais-Jaureguy, nouveau président de la coopérative basque Lur Berri

Eric Narbais-Jaureguy, nouveau président de la coopérative basque Lur Berri | Revue d'actualité | Scoop.it
Changement à la tête de Lur Berri, la coopérative basque qui fédère 5000 agriculteurs. Président depuis 15 ans, Sauveur Urrutiaguer fait valoir ses droits à la retraite et laisse son fauteuil de président à Eric Narbais-Jaureguy. Maire de Domezain, Sauveur Urrutiaguer reste vice-président de la filiale Arcadie, chargée de la viande bovine. [Lire la suite]
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Viande bovine : Carrefour renforce ses engagements sur le label rouge

Viande bovine : Carrefour renforce ses engagements sur le label rouge | Revue d'actualité | Scoop.it

Depuis le lancement de la filière qualité Carrefour de viande bovine sous label rouge au début de novembre 2019, l’enseigne multiplie les partenariats avec les coopératives. Après Cloé et EMC2, Carrefour signe avec quatre nouveaux groupements de producteurs français basés dans le Sud-Ouest : Expalliance, Lur Berri, Capel Bovidoc et Unicor. [Lire la suite]

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Vigilance autour de la fièvre porcine africaine

Vigilance autour de la fièvre porcine africaine | Revue d'actualité | Scoop.it
Pour éviter l’introduction de la fièvre porcine africaine en France, l’OS Porc Bretagne, l’UNGP, le CRP Pays de la Loire et l’ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l’Est de l’Europe. [Lire la suite]
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Maine Anjou parmi les 11 filières viande AOP regroupées en fédération

Les 11 filières viande AOP (Appellation d’origine protégée) viennent de créer leur fédération. La filière Maine Anjou en fait partie.
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Une viande bovine américaine de « haute qualité » toute relative dans nos assiettes

Une viande bovine américaine de « haute qualité » toute relative dans nos assiettes | Revue d'actualité | Scoop.it

Les éleveurs européens s’inquiètent d’un possible doublement des volumes de bœuf importé des Etats-Unis sans droits de douane. [Lire la suite]

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Nouvelle vidéo choc tournée dans un élevage porcin du Finistère : L214 veut peser dans la campagne des municipales

Nouvelle vidéo choc tournée dans un élevage porcin du Finistère : L214 veut peser dans la campagne des municipales | Revue d'actualité | Scoop.it

L'association L214 publie une vidéo sur une enquête réalisée dans un élevage de porcs du Finistère. Avec Yann Arthus-Bertrand, elle dénonce les conditions de vie des animaux. À l'approche des municipales, elle exhorte les maires à supprimer la viande issue des élevages intensifs dans les cantines. [Lire la suite]

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