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Depuis la rentrée, les rayons boucherie des magasins U de Vendée font la part belle au bœuf, au porc, à l’agneau et à la volaille Label Rouge des éleveurs du département, engagés auprès de Vendée Qualité. Un organisme qui promeut l’usage des signes officiels de qualité, IGP et Label Rouge en tête. [Lire la suite]
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Les sociétés de fausse viande s'envolent en Bourse. Mais les fondamentaux du marché ne devraient pas être bousculés par la folie des steaks végétaux. La guerre commerciale entre la Chine et Washington a bien plus d'impact sur les cours. [Lire la suite]
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"Le site de Malonze est le site historique de la Société Coopérative des Eleveurs de la Marche (CELMAR) créée en 1968. Les administrateurs de cette coopérative sont persuadés que l'évolution des attentes des consommateurs, notamment en termes de qualité et de responsabilité (environnementale, sociale et en termes de bien-être animal), ouvre l'espace pour de nouveaux segments de marché et de nouveaux modèles de performance. La CELMAR a ainsi décidé de lancer plusieurs actions visant très concrètement à améliorer la prise en compte du bien-être animal et la sécurité au travail à toutes les étapes qu'elle maitrise et notamment au niveau des centres d'allotements de la coopérative (Malonze). Le Conseil d'administration a décidé de construire un nouveau centre d'allotement boucherie au sein duquel le bien-être animal a été abordé selon trois voies : Limiter le stress des animaux (zonage bâtiment, équipement contention), Favoriser la bien-traitance par une limitation des risques pour les salariés (équipements de sécurité au travail), Travailler l'ambiance du bâtiment (bruit, ventilation, lumière, température). Par ailleurs, la coopérative envisage de nommer un responsable protection animale sur le site de Malonze. Sa mission sera d'évaluer les risques et s'assurer du respect du bien-être animal et de la protection des animaux dans le centre de rassemblement par l'ensemble du personnel."
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Des ONG ont dénoncé vendredi l'exportation d'animaux d'élevage français hors d'Europe, vers des pays du Maghreb et du Moyen-Orient où, selon elles, les conditions d'abattage ne sont pas encadrées et où les animaux sont maltraités. [Lire la suite]
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Un collectif d’étudiants en agronomie s'inquiète des conséquences pour l'agriculture que pourrait avoir la ratification par le Sénat français de l'accord de libre-échange entre l'UE et le Canada. [Lire la suite]
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Du 4 au 6 novembre 2019, dans le cadre de la visite du président de la République française, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu en République populaire de Chine. À Shanghai tout d'abord, à l'occasion de la deuxième édition de la China International Import Expo (CIIE), à laquelle ont participé de nombreuses entreprises et interprofessions françaises, à Pékin ensuite, dans le cadre de la visite d’État. Ce déplacement a permis de multiplier les rencontres avec les autorités chinoises et les représentants des professionnels français présents, ainsi que de signer de nombreux accords au bénéfice des filières agricoles et agroalimentaires françaises. [Lire la suite]
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Mercredi, des opérateurs de la filière petits veaux organisent une manifestation devant la préfecture . À l'heure actuelle, ils ne peuvent pas exporter leurs bêtes dans certains pays. Pour Joël Labat, directeur d'ELVEA 47, il faudrait harmoniser les règles européennes. [Lire la suite]
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En visite en Chine, Emmanuel Macron espère multiplier les échanges commerciaux avec le pays de Xi Jinping. Notamment les exportations de bœuf français. Quelque 17 ans après, l'embargo pour cause de vache folle est enfin levé. L'objectif de 50.000 tonnes est évoqué par les éleveurs de bovins tricolores. [Lire la suite]
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Plus de 200 millions de cochons vont manquer à l'appel en Chine cette année, l'équivalent de la production européenne. Face à la pénurie, le prix de la viande de porc flambe et pèse sur le pouvoir d'achat des Chinois. Pékin cherche la parade mais a peu de leviers pour limiter le choc. [Lire la suite]
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Si l’accord conclu le vendredi 18 octobre vaut sans doute mieux qu’un “no deal” pour ce long et douloureux divorce qu’est le Brexit, les agriculteurs des vingt-sept pays de l’Union européenne et du Royaume-Uni sont dans l’attente de la signature des textes. [Lire la suite]
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Le gouvernement a affirmé ce mardi son souhait de rendre obligatoire l'étiquetage sur l'origine de la viande dans la restauration pour tous les aliments carnés, d'ici au printemps 2020. [Lire la suite]
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Lors du sommet de l'élevage, Emmanuel Macron a proposé de construire des abattoirs publics. L'objectif ? Permettre aux éleveurs d'échapper à l'emprise du groupe Bigard et remailler le territoire. [Lire la suite]
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Clermont-Ferrand s’est agité de milliers d’éleveurs allaitants. Les moutonniers n’étaient pas en reste pour évoquer la sécheresse, les Ovinpiades, les races ou le véganisme. [Lire la suite]
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Après des années difficiles, la confiance revient chez les éleveurs français de porcs. Le prix au kilogramme flirte avec les 1,80 €. Il pourrait tutoyer les deux euros d’ici juin prochain. [Lire la suite]
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Les éleveurs européens s’inquiètent d’un possible doublement des volumes de bœuf importé des Etats-Unis sans droits de douane. [Lire la suite]
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L'association L214 publie une vidéo sur une enquête réalisée dans un élevage de porcs du Finistère. Avec Yann Arthus-Bertrand, elle dénonce les conditions de vie des animaux. À l'approche des municipales, elle exhorte les maires à supprimer la viande issue des élevages intensifs dans les cantines. [Lire la suite]
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De retour de leur visite en Chine au sein de la délégation française qui a accompagné le Président Macron, les éleveurs cantaliens, Jean-Marie Fabre et Yves Chassany, témoignent. [Lire la suite]
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À l'occasion de la deuxième exposition internationale des importations, une délégation (composée d'Interbev et d'éleveurs) invitée par le président de la République Emmanuel Macron est actuellement en Chine pour faire la promotion de la viande bovine française. [Lire la suite]
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L’émission spéciale d’« Envoyé » mène l’enquête à 21 h 05 sur France 2, en faisant dialoguer un « anti- » et un « pro- » viande, puis en s’intéressant aux ersatz de viande et aux conséquences de l’élevage bovin sur la déforestation en Amazonie. [Lire la suite]
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En novembre, le marché aux bestiaux de Saugues passe au cadran. Cette organisation fait figure de petite révolution dans le monde agricole. [Lire la suite]
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Plus de 5 millions de porcs ont été abattus en Asie pour cause de peste porcine. Une aubaine pour les éleveurs bretons qui, après plusieurs années noires, voient leurs exportations s'envoler. Mais les problèmes de trésorerie demeurent. [Lire la suite]
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Le syndicat agricole alerte le ministre de l'Agriculture sur une crise qui touche la viande de qualité. Les éleveurs auraient à attendre «plus d'un mois» pour que les bovins bio ou label rouge soient abattus. [Lire la suite]
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Lors de sa visite impromptue au Sommet de l’Elevage à Clermont-Ferrand le 4 octobre dernier, le président Macron avait été interpelé par des nombreux éleveurs sur la promesse non tenue de revalorisation des prix agricoles par la loi EGALIM que sa majorité parlementaire avait votée le 2 octobre 2018. Ce vote était intervenu un an après la promesse faite par le président de la République dans son discours de Rungis le 11 octobre 2017. Nous avons, ici, fait la démonstration à de nombreuses reprises du non fonctionnement de cette loi EGALIM. Nous ne sommes plus seuls à le dire. Le même constat vient d’être fait par deux députés de la majorité présidentielle auteurs d’un récent rapport sur le sujet (1). Chez les éleveurs, la situation ne cesse de s’aggraver. [Lire la suite]
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Sans avoir diminué depuis 2007, la consommation de viande a considérablement évolué en France. C'est le boeuf qui en a fait les frais. Le porc aussi, mais dans une moindre mesure. Ce dernier reste la première viande consommée, malgré un recul de -7 % des volumes en dix ans. Grande gagnante : la volaille. [Lire la suite]
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Afin d'améliorer la traçabilité sanitaire des animaux dans l'UE, la Commission européenne veut, entre autres, modifier les règles d'identification électronique des ovins et caprins. [Lire la suite]
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