Revue d'actualité
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Les éleveurs bovins veulent s’organiser pour défendre leurs prix

Les éleveurs bovins veulent s’organiser pour défendre leurs prix | Revue d'actualité | Scoop.it

Selon la FNSEA, les demandes de baisse des prix des enseignes, dans le cadre des négociations tarifaires 2020, atteignent 60 centimes le kilo de steak haché. Un niveau «insoutenable» selon sa présidente, Christiane Lambert. [Lire la suite]

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Le nouveau visage de Sicarev Coop

Le nouveau visage de Sicarev Coop | Revue d'actualité | Scoop.it

Retour sur l'histoire de la coopérative créée il y a 57 ans à Chalain-le-Comtal près de Montbrison et dirigée depuis ce 1er janvier, successeur de Ludovic Paccard ayant succédé à Bernard Pouillon, en poste depuis 37 ans. [Lire la suite]

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Label rouge : Contractualisation obligatoire en gros bovins de boucherie

Label rouge : Contractualisation obligatoire en gros bovins de boucherie | Revue d'actualité | Scoop.it

L’accord interprofessionnel rendant obligatoire la contractualisation écrite pour toute transaction commerciale de bovins vifs ou de viande bovine en label rouge vient d’être étendu, ce 20 décembre 2019, par décret du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. La Fédération nationale bovine (FNB) et l’Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev) s’en félicitent. [Lire la suite]

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Manche: la filière viande met la loi alimentation sur le gril

À la suite du blocage de l’abattoir Socopa, à Coutances, par des éleveurs bovins de la Manche, fin novembre 2019, le préfet a organisé une table ronde pour discuter de la loi alimentation et l’équilibre des relations commerciales entre le secteur agricole, les industriels et la grande distribution. [Lire la suite]
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Étiquettes RFID mondiales pour l’enquête professionnelle sur le marché de la gestion du bétail 2019 par fabricants, régions, pays, types et applications, prévisions jusqu’en 2024

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Maine Anjou parmi les 11 filières viande AOP regroupées en fédération

Les 11 filières viande AOP (Appellation d’origine protégée) viennent de créer leur fédération. La filière Maine Anjou en fait partie.
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Les prix du porc vont continuer de grimper en 2020

Après des années difficiles, la confiance revient chez les éleveurs français de porcs. Le prix au kilogramme flirte avec les 1,80 €. Il pourrait tutoyer les deux euros d’ici juin prochain. [Lire la suite]
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Une viande bovine américaine de « haute qualité » toute relative dans nos assiettes

Une viande bovine américaine de « haute qualité » toute relative dans nos assiettes | Revue d'actualité | Scoop.it

Les éleveurs européens s’inquiètent d’un possible doublement des volumes de bœuf importé des Etats-Unis sans droits de douane. [Lire la suite]

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Nouvelle vidéo choc tournée dans un élevage porcin du Finistère : L214 veut peser dans la campagne des municipales

Nouvelle vidéo choc tournée dans un élevage porcin du Finistère : L214 veut peser dans la campagne des municipales | Revue d'actualité | Scoop.it

L'association L214 publie une vidéo sur une enquête réalisée dans un élevage de porcs du Finistère. Avec Yann Arthus-Bertrand, elle dénonce les conditions de vie des animaux. À l'approche des municipales, elle exhorte les maires à supprimer la viande issue des élevages intensifs dans les cantines. [Lire la suite]

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Exportations vers la Chine : “L’État a fait le boulot, aux filières de se prendre en main”

Exportations vers la Chine : “L’État a fait le boulot, aux filières de se prendre en main” | Revue d'actualité | Scoop.it

De retour de leur visite en Chine au sein de la délégation française qui a accompagné le Président Macron, les éleveurs cantaliens, Jean-Marie Fabre et Yves Chassany, témoignent. [Lire la suite]

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Interbev à la conquête du marché chinois

Interbev à la conquête du marché chinois | Revue d'actualité | Scoop.it

À l'occasion de la deuxième exposition internationale des importations, une délégation (composée d'Interbev et d'éleveurs) invitée par le président de la République Emmanuel Macron est actuellement en Chine pour faire la promotion de la viande bovine française. [Lire la suite]

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Envoyé spécial passe notre consommation de viande au crible

Envoyé spécial passe notre consommation de viande au crible | Revue d'actualité | Scoop.it

L’émission spéciale d’« Envoyé » mène l’enquête à 21 h 05 sur France 2, en faisant dialoguer un « anti- » et un « pro- » viande, puis en s’intéressant aux ersatz de viande et aux conséquences de l’élevage bovin sur la déforestation en Amazonie. [Lire la suite]

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Saugues : les premières ventes au cadran débuteront lundi 18 novembre

Saugues : les premières ventes au cadran débuteront lundi 18 novembre | Revue d'actualité | Scoop.it

En novembre, le marché aux bestiaux de Saugues passe au cadran. Cette organisation fait figure de petite révolution dans le monde agricole. [Lire la suite]

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Dans le Grand Ouest, la filière porcine ne s'est jamais aussi bien portée

Dans le Grand Ouest, la filière porcine ne s'est jamais aussi bien portée | Revue d'actualité | Scoop.it

La grave crise que traverse la filière porcine chinoise fait les affaires des éleveurs français. L'export tricolore a bondi de 50%, les deux tiers viennent du Grand Ouest. [Lire la suite]

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Eric Narbais-Jaureguy, nouveau président de la coopérative basque Lur Berri

Eric Narbais-Jaureguy, nouveau président de la coopérative basque Lur Berri | Revue d'actualité | Scoop.it
Changement à la tête de Lur Berri, la coopérative basque qui fédère 5000 agriculteurs. Président depuis 15 ans, Sauveur Urrutiaguer fait valoir ses droits à la retraite et laisse son fauteuil de président à Eric Narbais-Jaureguy. Maire de Domezain, Sauveur Urrutiaguer reste vice-président de la filiale Arcadie, chargée de la viande bovine. [Lire la suite]
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Viande bovine : Carrefour renforce ses engagements sur le label rouge

Viande bovine : Carrefour renforce ses engagements sur le label rouge | Revue d'actualité | Scoop.it

Depuis le lancement de la filière qualité Carrefour de viande bovine sous label rouge au début de novembre 2019, l’enseigne multiplie les partenariats avec les coopératives. Après Cloé et EMC2, Carrefour signe avec quatre nouveaux groupements de producteurs français basés dans le Sud-Ouest : Expalliance, Lur Berri, Capel Bovidoc et Unicor. [Lire la suite]

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Vigilance autour de la fièvre porcine africaine

Vigilance autour de la fièvre porcine africaine | Revue d'actualité | Scoop.it
Pour éviter l’introduction de la fièvre porcine africaine en France, l’OS Porc Bretagne, l’UNGP, le CRP Pays de la Loire et l’ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l’Est de l’Europe. [Lire la suite]
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Chine : le porc fait une nouvelle fois bondir l'inflation à des sommets

Chine : le porc fait une nouvelle fois bondir l'inflation à des sommets | Revue d'actualité | Scoop.it

L'inflation chinoise a atteint 4, 5 % en novembre, son niveau le plus élevé depuis 2012. En cause : l'envolée de 110 % des prix de la viande de porc qui s'explique par l'épidémie de peste porcine africaine qui a décimé le cheptel chinois. Pékin annonce un plan sur trois ans pour tenter de renverser la tendance et restaurer sa filière porcine. [Lire la suite]

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Les viandes de Vendée se parent du Label Rouge

Depuis la rentrée, les rayons boucherie des magasins U de Vendée font la part belle au bœuf, au porc, à l’agneau et à la volaille Label Rouge des éleveurs du département, engagés auprès de Vendée Qualité. Un organisme qui promeut l’usage des signes officiels de qualité, IGP et Label Rouge en tête. [Lire la suite]
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La folie du steak végétal ne bouscule pas encore les marchés

Les sociétés de fausse viande s'envolent en Bourse. Mais les fondamentaux du marché ne devraient pas être bousculés par la folie des steaks végétaux. La guerre commerciale entre la Chine et Washington a bien plus d'impact sur les cours. [Lire la suite]

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Un nouveau centre d'allotement boucherie en projet pour la CELMAR

"Le site de Malonze est le site historique de la Société Coopérative des Eleveurs de la Marche (CELMAR) créée en 1968. Les administrateurs de cette coopérative sont persuadés que l'évolution des attentes des consommateurs, notamment en termes de qualité et de responsabilité (environnementale, sociale et en termes de bien-être animal), ouvre l'espace pour de nouveaux segments de marché et de nouveaux modèles de performance. La CELMAR a ainsi décidé de lancer plusieurs actions visant très concrètement à améliorer la prise en compte du bien-être animal et la sécurité au travail à toutes les étapes qu'elle maitrise et notamment au niveau des centres d'allotements de la coopérative (Malonze). Le Conseil d'administration a décidé de construire un nouveau centre d'allotement boucherie au sein duquel le bien-être animal a été abordé selon trois voies : Limiter le stress des animaux (zonage bâtiment, équipement contention), Favoriser la bien-traitance par une limitation des risques pour les salariés (équipements de sécurité au travail), Travailler l'ambiance du bâtiment (bruit, ventilation, lumière, température). Par ailleurs, la coopérative envisage de nommer un responsable protection animale sur le site de Malonze. Sa mission sera d'évaluer les risques et s'assurer du respect du bien-être animal et de la protection des animaux dans le centre de rassemblement par l'ensemble du personnel."

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Des ONG réclament l'arrêt des exportations de bétail français hors UE

Des ONG ont dénoncé vendredi l'exportation d'animaux d'élevage français hors d'Europe, vers des pays du Maghreb et du Moyen-Orient où, selon elles, les conditions d'abattage ne sont pas encadrées et où les animaux sont maltraités. [Lire la suite]
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Ceta : un accord à rebours de la nécessaire transition agroécologique

Ceta : un accord à rebours de la nécessaire transition agroécologique | Revue d'actualité | Scoop.it

Un collectif d’étudiants en agronomie s'inquiète des conséquences pour l'agriculture que pourrait avoir la ratification par le Sénat français de l'accord de libre-échange entre l'UE et le Canada. [Lire la suite]

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Retour sur la visite officielle de Didier Guillaume en Chine

Retour sur la visite officielle de Didier Guillaume en Chine | Revue d'actualité | Scoop.it

Du 4 au 6 novembre 2019, dans le cadre de la visite du président de la République française, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu en République populaire de Chine. À Shanghai tout d'abord, à l'occasion de la deuxième édition de la China International Import Expo (CIIE), à laquelle ont participé de nombreuses entreprises et interprofessions françaises, à Pékin ensuite, dans le cadre de la visite d’État. Ce déplacement a permis de multiplier les rencontres avec les autorités chinoises et les représentants des professionnels français présents, ainsi que de signer de nombreux accords au bénéfice des filières agricoles et agroalimentaires françaises. [Lire la suite]

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Joël Labat, directeur d'ELVEA 47 : «Le marché français du veau est saturé»

Joël Labat, directeur d'ELVEA 47 : «Le marché français du veau est saturé» | Revue d'actualité | Scoop.it

Mercredi, des opérateurs de la filière petits veaux organisent une manifestation devant la préfecture . À l'heure actuelle, ils ne peuvent pas exporter leurs bêtes dans certains pays. Pour Joël Labat, directeur d'ELVEA 47, il faudrait harmoniser les règles européennes. [Lire la suite]

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