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La crise actuelle est l’occasion pour la région méditerranéenne de favoriser des systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs, sources d’emplois pour les jeunes et les femmes, et portés par des innovations technologiques.
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This Food Systems Summit Dialogue will be the first of two, aiming at advancing a common understanding of the complex environment of Sustainable Food Systems (SFS) in the Mediterranean region. This will foster an inclusive discussion on future pathways for sustainable food systems in the Mediterranean, and commitments towards supporting their transformation, ultimately advancing progress on the 2030 Agenda in the region.
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Docteur en pharmacie et Ingénieure Polytechnicienne, Anis et Hanifa Saidoun ont décidé de tout quitter pour se lancer dans l’aventure d’une ferme agricole bio à Mahlema, dans la banlieue ouest d’Alger. Heureux propriétaire de Djeninet Lala Aziza (du nom de leur ferme), le jeune couple nous raconte leur petit bout de paradis et le credo qui guide leur vie.
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Surviving literally at the mercy of supermarkets, farming has ceased to be profitable. Ironically, farms are dying at a time when ample capital investments have been made in modernising agriculture. If modernisation boosts farm incomes, then why should the farmers struggle to survive? It clearly demonstrates that the benefits are actually reaped by agribusiness companies, and of course, the supermarkets.
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Food certification schemes are more prevalent than ever in Africa, driven by demand in developed countries, with a range of labels dominating the landscape, from Rainforest Alliance certified cocoa in Côte d’Ivoire to organic Tunisian olive oil and fair-trade mangoes in Senegal.
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Le secteur de l’agriculture peine à recruter. Il doit maintenir ses capacités de production et répondre aux enjeux de l'agroécologie, notamment la réduction de l'usage des phytosanitaire. Entre pénibilité physique, manque de main d’œuvre et gestion des risques quelles solutions technologiques existent pour accompagner les agriculteurs à faciliter leurs quotidiens ?
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Turkey is rich in fertile land, water and skilled farmers. But its agricultural industry is in sharp decline, blamed by critics on failing government policies, spiralling costs and meagre state support.
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You’ve probably heard of CETA, TTIP, the Mercosur deal because the debate over these free trade agreements or FTAs has grown over the past years. In this video EURACTIV takes a closer look at FTAs and what makes EU foodstuff so crucial in trade negotiations.
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Les dernières pluies, avec leur forte intensité dans certaines régions, permettent d’envisager une très bonne campagne agricole pour cette année. Céréales, arboriculture, état sanitaire du cheptel, toutes les composantes de l’agriculture nationale vont certainement enregistrer des performances remarquables.
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Le blocage, pendant plusieurs jours, du canal de Suez par le porte-conteneurs Ever Given a suscité beaucoup de commentaires, à propos du gigantisme des navires de commerce, symboles pour certains des excès d’une mondialisation à défaire. Si les chaînes de valeur méritent d’être rétrécies et que la relocalisation de certaines productions permettrait de réduire des vulnérabilités commerciales, il n’en demeure pas moins que les échanges internationaux restent nécessaires. Cela vaut dans le domaine agricole et alimentaire, où le rôle de la mer doit être souligné.
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Small beginnings can lay the foundation of great success. This holds true for SA Harvest, a food rescue and distribution organisation. Ali Conn, regional manager at SA Harvest, spoke to Jeandré van der Walt about the organisation’s journey over the past year and its future plans.
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The Action Plan for the development of organic production aims to is to boost the production and consumption of organic products in Europe and aims to “significantly” increase organic aquaculture output in the union.
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C’est un cri d’alarme que lancent l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Programme alimentaire mondial (PAM), mettant en garde contre la famine qui va s’accroître dans vingt pays au cours des prochains mois, au nombre desquels le Liban.
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Alors que le poids du secteur agricole reste important dans de nombreux pays de la Méditerranée, la précarité pèse sur les exploitant.es. Entre volonté d’évoluer vers des modèles agricoles plus respectueux de l’environnement et nécessité de dégager des revenus suffisants, les nouvelles générations font face à de nombreux défis et mettent en place de nouvelles stratégies.
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Des technologies de pointe permettent de construire une base de données ouverte de milliards d’arbres individuels, pour mieux comprendre la végétation en zone aride, loin des idées reçues.
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Hausse des prix agricoles, pénuries de produits alimentaires... : «Nous avons au printemps 2021 un contexte beaucoup moins favorable qu’au début de la pandémie», avertit le chercheur Sébastien Abis
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Partout dans le monde, les femmes jouent un rôle prépondérant dans l’agriculture et la sécurité alimentaire. Dans de nombreuses régions, les cultures commerciales sont gérées par les hommes, alors que la production alimentaire de subsistance, destinée à l’autoconsommation, est réalisée par les femmes. Pourtant, les normes patriarcales dominantes rendent invisible l’importance de leur travail et les marginalisent dans l’accès au foncier. Les dynamiques de concentration foncière causée par l’expansion de l’exploitation capitaliste des ressources naturelles accentuent les difficultés des femmes à accéder aux terres.
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A report published by the United Nations estimates that 17 percent of the food produced globally – around 930 million tons – is thrown away each year The quantity of food wasted is enough to load 23 million 40-ton trucks, equal to seven times the Earth’s perimeter when lined-up.
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À l’heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Les PAT jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.
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Whether they are winemakers, winery owners, cellar managers or sommeliers, women entrepreneurs are increasingly entering the wine industry, evolving in this traditionally masculine world. This trend is noticeable in both the old world and new world wine-producing countries. Over the last three years, we conducted several studies and conferences in South Africa and France that provided a range of observations and analysis.
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Appel à contributions. Pour sa 41ème édition la Watch Letter du CIHEAM donne la parole à des jeunes chercheur/es, entrepreneur/es, militant/es associatifs ou syndicaux qui ont des idées et des projets à partager au service de systèmes alimentaires et agricoles plus durables et plus inclusifs dans la région méditerranéenne.
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Le blocage, pendant plusieurs jours, du canal de Suez par le porte-conteneurs Ever Given a suscité beaucoup de commentaires, à propos du gigantisme des navires de commerce, symboles pour certains des excès d’une mondialisation à défaire. Si les chaînes de valeur méritent d’être rétrécies et que la relocalisation de certaines productions permettrait de réduire des vulnérabilités commerciales, il n’en demeure pas moins que les échanges internationaux restent nécessaires. Cela vaut dans le domaine agricole et alimentaire, où le rôle de la mer doit être souligné.
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Ce 31 mars 2021, le Secrétaire Général du CIHEAM Plácido Plaza est intervenu durant le Sommet OCDE-MENA Gouvernement-Entreprises, une rencontre qui s’inscrit dans le cadre de la semaine ministérielle OCDE MENA sur les stratégies d’une relance inclusive et résiliante post-COVID19.
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Les petites entreprises agricoles pourraient améliorer les conditions de vie dans les zones rurales. Le Maroc mise sur l’encouragement des jeunes entrepreneurs du monde rural, afin de contribuer à la création d’une classe moyenne agricoles et à l’amélioration des conditions de vie en milieu rural et ce, dans le cadre de la nouvelle stratégie Génération Green 2020-2030.
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Palm weevils, commonly known as “red insects” in Turkey, forced authorities to chop down palm trees in Istanbul. Ahmet Yavuz Karaca, head of the Istanbul Directorate of Agriculture and Forestry, said they had to cut down 1,500 trees contaminated with the insect.
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