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Mindset Change Is Key to Building Sustainable Communities

Mindset Change Is Key to Building Sustainable Communities | CIHEAM Press Review | Scoop.it
In light of project Forest Forces' completion, implemented in Zimbabwe and funded by the EU and FAO, Naume Guveya looks into why mindset change, in addition to such aid, is crucial to building sustainable communities.
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Events in Euro-Mediterranean Agriculture, Food, Fisheries and Environment
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« La mer Méditerranée sombre sous un torrent de plastique »

« La mer Méditerranée sombre sous un torrent de plastique » | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Selon un rapport du WWF publié le 7 juin, 600 000 tonnes de plastiques supplémentaires viennent polluer la Méditerranée chaque année, en faisant la plus grande zone d’accumulation de déchets plastiques au monde. WWWF dénonce la France et l'Egypte.
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Frédéric Denhez : « Plus le marché bio va se développer, plus, statistiquement, il y aura de fraudes »

Frédéric Denhez : « Plus le marché bio va se développer, plus, statistiquement, il y aura de fraudes » | CIHEAM Press Review | Scoop.it

L’assiette en tête. Ingénieur écologue de formation et spécialiste des questions d’environnement, d’agriculture et d’alimentation, Frédéric Denhez a sillonné la France et enquêté auprès des producteurs et consommateurs. Dans son livre Acheter bio ? A qui faire confiance, paru en février chez Albin Michel, il explique pourquoi le consommateur « doit revenir au basique s’il veut à la fois faire un geste social, citoyen, politique et surtout un geste pour soi ». Il évoque également l’enjeu de la « banalisation » du bio, alors que des agriculteurs bio ont lancé, mercredi 29 mai, une pétition pour dénoncer l’« industrialisation » de leur filière.

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L'huile d'olive tunisienne Olivko remporte le titre de meilleure huile d'olive au monde 2019 (vidéo)

L'huile d'olive tunisienne Olivko remporte le titre de meilleure huile d'olive au monde 2019 (vidéo) | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Olivko, l'entreprise du Djerbien Karim Fitouri, a remporté la médaille d'or de meilleure huile d'olive au monde, parmi 900 huiles d'environ 300 marques de 26 pays, au Concours mondial des producteurs d’huile d’olive à New York, le 10 mai 2019.
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Gaspillage : la destruction d’invendus non alimentaires va être interdite en France

Gaspillage : la destruction d’invendus non alimentaires va être interdite en France | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La destruction des produits invendus non alimentaires (vêtements, électroménager, produits d’hygiène ou de beauté...), un des cas emblématiques du gaspillage, va être interdite d’ici deux à quatre ans en France, a annoncé mardi 4 juin le premier ministre, Edouard Philippe. Aujourd’hui, plus de 600 millions d’euros de produits non alimentaires neufs et invendus sont jetés ou détruits chaque année, selon Matignon.
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Italian Production Reaches Record Low

Italian Production Reaches Record Low | CIHEAM Press Review | Scoop.it

The Institute of Services for the Agricultural and Food Market (ISMEA) has released the final olive oil production figures for Italy, which estimated that 175,000 tons were produced in the 2018/19 harvest season — the lowest output since 1990.
Representing a 59.2-percent decrease compared to last year, Italian olive oil production has hit a historic low. Ismea’s initial estimate was revised down by 10,000 tons after the harvest season had officially ended and all the production declarations were gathered by the Italian Agricultural Payments Agency.

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Comparing eggs with eggs: How competitive is Europe with the rest of the world?

Comparing eggs with eggs: How competitive is Europe with the rest of the world? | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Reducing import levies on shell eggs and egg powder from non-EU countries threatens the competitiveness of Europe’s egg industry, researcher Peter van Horne tells FoodNavigator.
The EU prides itself on the strict regulations governing its commercial hen industry. These laws help to protect the environment, ensure food safety, and improve animal welfare standards.

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On Extinction, Food, Climate and Inequality

On Extinction, Food, Climate and Inequality | CIHEAM Press Review | Scoop.it
One million species are threatened with extinction. As this hit the global media headlines reporting on the recent Global Assessment on Biodiversity and Ecosystem Services, many friends and colleagues sent me shocked messages saying, “Did you see this?” “This is a disaster!” Or something similar. Their words, my thoughts exactly!
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Politiques alimentaires et climat : une revue de littérature

Politiques alimentaires et climat : une revue de littérature | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Quels sont les principaux leviers d’action pour réduire cette empreinte ? Peut-on à la fois réduire les émissions et répondre aux autres enjeux des politiques alimentaires : l’accès à prix acceptable à des aliments qui soient bénéfiques pour la santé, et qui préservent les sols, la biodiversité et la qualité de l’eau ? Quelles politiques publiques mettre en œuvre pour accélérer la transformation de nos manières de consommer ?

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Dans quels départements les consommateurs achètent-ils le plus de produits bio?

Dans quels départements les consommateurs achètent-ils le plus de produits bio? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La proportion de produits labellisés AB dans les caddies est quatre fois plus importante à Paris que dans l'Aisne, le Pas-de-Calais ou les Ardennes. Et les différences de revenus n'expliquent pas tout.
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Quotas de blé tendre : Les gérants de 36 minoteries protestent devant le ministère de l'Agriculture - Algerie Eco

Quotas de blé tendre : Les gérants de 36 minoteries protestent devant le ministère de l'Agriculture - Algerie Eco | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les gérants de trente-six (36) nouvelles minoteries ont observé, lundi, un sit-in devant le siège du ministère de l’Agriculture, du développement rural et de la pêche pour exiger des quotas de blé tendre leur permettant de démarrer la production, a constaté l’agence officielle sur place. Dans une déclaration à l’APS, le représentant des gérants de ces minoteries, Abbou Boulenouar a indiqué que l’objectif de cette action était d’exiger de l’Office algérien interprofessionnel des céréales (OAIC) d’approvisionner ces minoteries en blé tendre leur permettant de lancer la production.

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L’Olivier, une revue dédiée à l’huile d’olive algérienne

L’Olivier, une revue dédiée à l’huile d’olive algérienne | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La revue «L’Olivier», dont le numéro 1 vient de paraître, est exclusivement dédiée à la culture millénaire de l’oléiculture en Algérie. Derrière ce projet unique et novateur, Samir Gana, le directeur de publication qui affirme dans l’éditorial que la revue «est une suite logique de tout le travail que nous avons accompli pour la promotion …

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European production of olive oil stands at 2.25 million tons until April

European production of olive oil stands at 2.25 million tons until April | CIHEAM Press Review | Scoop.it
2019/28/05 - European production of olive oil has stood at 2,250,102 tons until April, according to the latest data from the European Commission (EC). In the case of Spain, production reaches 1,780,907 tons, while in Italy it stands at 17,353 t.

Via internationalolivecouncil
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Inégalités face au changement climatique : la balle est dans le camp des plus riches

Inégalités face au changement climatique : la balle est dans le camp des plus riches | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Face au changement climatique, les plus pauvres subissent les excès d’émissions de CO₂ liées au train de vie des plus riches : il est temps d’agir, au nom des justices climatique et sociale.
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Investi par la grande distribution: l’eldoraBIO - Libération

Investi par la grande distribution: l’eldoraBIO - Libération | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Face à la demande croissante des consommateurs, le marché de l’alimentation biologique est massivement investi par la grande distribution. Rachat de réseaux, production et vente hors saison : certaines enseignes modifient en profondeur les pratiques. Au risque de fragiliser la philosophie du secteur.
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Le miel authentique, un aliment en voie de raréfaction

Le miel authentique, un aliment en voie de raréfaction | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Réputé pour son goût et ses qualités – antiseptiques, antibactériennes, antivirales –, le miel est de plus en plus consommé par les Français. Ils en mangent quelque 40 000 tonnes chaque année (soit 600 grammes par personne), tandis que la production nationale décroît à mesure que les abeilles disparaissent. Conséquence : les importations de ce produit si prisé ont doublé depuis 2004. En 2016, pour 9 000 tonnes produites en France, 31 000 ont été importées notamment de Chine, d’Espagne, d’Ukraine ou encore d’Amérique du Sud.
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Une majorité des fruits et légumes conventionnels présentent des résidus de pesticides

Une majorité des fruits et légumes conventionnels présentent des résidus de pesticides | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Plutôt ratatouille que salade de fruits ? Tant mieux : les amateurs de légumes ont moins l’occasion d’ingérer des pesticides que les gourmands de cerises, pêches, raisins et autres bonheurs de l’été.
Le constat vaut naturellement pour les produits qui ne sont pas issus de l’agriculture biologique. A l’heure où cette dernière connaît une expansion considérable, Générations futures rappelle dans un rapport rendu public jeudi 6 juin que les résidus de phytosanitaires restent bien présents dans les fruits et légumes conventionnels vendus en France.

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Egypt Plants 590 Trees to Reduce Pollution in Eastern Delta

Egypt Plants 590 Trees to Reduce Pollution in Eastern Delta | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Egypt’s Ministry of Environment planted 590 fruitful trees in the eastern Delta on Saturday to reduce pollution and celebrate World Environment Day, according to a statement on its Facebook page. The ministry of environment branch in the eastern Delta is implementing the nationwide initiative to plant one million trees across the republic, which aims to […]
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Study Finds Olives Grown at Higher Altitudes Yield Better Quality Oils

Study Finds Olives Grown at Higher Altitudes Yield Better Quality Oils | CIHEAM Press Review | Scoop.it

A recent study by Jerash University, in Jordan, has found that olives cultivated at higher elevations yield higher quality oils that those cultivated at lower elevations.
The researchers compared oils produced at 750 feet below sea level, in the Jordan Valley, with those produced at 1,600, 2,230 and 2,580 meters above sea level in Al-Subaihi, Kufaranja and Madaba, respectively.

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Liquidating Our Future Versus Lasting Prosperity

Liquidating Our Future Versus Lasting Prosperity | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Our current economies are running the largest Ponzi scheme ever. We are using the Earth’s future resources to power our current economies. Currently, humanity consumes the planet’s natural resources more quickly than Earth can replenish them. Debt balloons and eventually bursts. Humanity’s ecological debt shows up as carbon in the atmosphere, collapsing fish stocks, shrinking forests, eroding soils, and depleting groundwater.
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Qui pour défendre l'agriculture française au Parlement européen

Qui pour défendre l'agriculture française au Parlement européen | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Parmi les candidats français élus eurodéputés lors du scrutin des élections européennes dimanche 26 mai, plusieurs d’entre eux intégreront la commission « agriculture et développement rural ». Cette commission sera chargée, à l’automne, de reprendre les négociations de la réforme de la Pac.
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Gaspillage alimentaire : où en est-on ? / Food waste : what's the situation? - YouTube

Gaspillage alimentaire : Quelle est la situation actuelle, pourquoi on gaspille, quels pourraient être les leviers pour diminuer ce gaspillage ?What do you exactly know about food waste ? Why do we waste and how we could reduce it?.Production & scénario : Chaire ANCAExpert scientifique : Barbara Redlingshofer, ingénieure d'étude INRAAnimation & Illustration : Anais OclerNarration : Samuel ExleyLicence CC BY-NC-ND : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

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Has Our Food Become Safer in the Last 10 Years?

Has Our Food Become Safer in the Last 10 Years? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Listeria in smoked salmon, pieces of metal in chicken strips, undeclared allergens in frozen Chinese food and meatballs, E.coli in ground beef, and mold in corn used for animal feed. This is a partial list of the foods recall in the U.S. from just the last few weeks. In our increasingly consolidated, industrialized food system, stories like these have become commonplace. And yet, unless they are associated with documented illnesses or deaths—such as last year’s two outbreaks of E. coli on Romaine lettuce in Yuma, Arizona, which led to hundreds of illnesses and at least five deaths—they rarely make front page news.

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Charges Dropped Against Scientists in Lecce Xylella Case

Charges Dropped Against Scientists in Lecce Xylella Case | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Researchers and officials who were charged in 2015 have been acquitted but are still blamed for omissions and mismanagement. Part of the investigation will be continued by prosecutors in Bari.

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Dans quels départements les consommateurs achètent-ils le plus de produits bio?

Dans quels départements les consommateurs achètent-ils le plus de produits bio? | CIHEAM Press Review | Scoop.it

La proportion de produits labellisés AB dans les caddies est quatre fois plus importante à Paris que dans l'Aisne, le Pas-de-Calais ou les Ardennes. Et les différences de revenus n'expliquent pas tout. Qui sont les plus gros consommateurs de bio en France? Si plus de deux tiers des Français assurent qu'ils consomment du bio au moins une fois par mois, où consomme-t-on le plus de produits bio? Il semblerait assez logiquement que ce soit dans les départements dont les habitants disposent du pouvoir d'achat le plus élevé. C'est ce qui ressort d'une étude réalisé par le spécialiste de la grande consommation Olivier Dauvers à partir de données de la société spécialisée IRI. Les départements où l'on consomme le plus de produits bio sont donc Paris (8% des achats en grande distribution), les Hauts-de-Seine (6,5%), les Hautes-Alpes (5,9%), la Haute-Savoie (5,8%) et les Alpes Maritimes (5,6%). 


Via Mediadoc - bibliothèque, AgroSup Dijon
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Front-of-pack nutrition labels: 'The parmesan and prosciutto war'

Front-of-pack nutrition labels: 'The parmesan and prosciutto war' | CIHEAM Press Review | Scoop.it
To defend traditional Italian products such as meats and cheeses – delicious, but often high in fat and salt – the country's government has launched an intense lobbying campaign to fight nutrition labels.
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