Chimie verte et agroécologie
42.7K views | +19 today
Follow
 
Scooped by Isabelle Pélissié
onto Chimie verte et agroécologie
Scoop.it!

Le neutralité carbone ? Un objectif hors d’atteinte sans implication forte de l’agriculture

Le neutralité carbone ? Un objectif hors d’atteinte sans implication forte de l’agriculture | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
En matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre, la France vise la neutralité carbone d’ici 2050. Un objectif qui ne pourra être tenu sans une forte implication du secteur agricole.
more...
No comment yet.
Chimie verte et agroécologie
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Rescooped by Isabelle Pélissié from Pour innover en agriculture
Scoop.it!

Hauts-de-France : la plate-forme régionale « Agricultures du futur » est lancée - Alim'agri

Hauts-de-France : la plate-forme régionale « Agricultures du futur » est lancée - Alim'agri | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Initiée par la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) des Hauts-de-France, la Région et la Chambre régionale d'agriculture, la plate-forme régionale « Agricultures du futur » est labellisée #ImagineAgri par le ministère en charge de l'agriculture.

Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Pour innover en agriculture
Scoop.it!

Conversion au bio : un passage difficile pour les agriculteurs - France Inter

Conversion au bio : un passage difficile pour les agriculteurs - France Inter | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Dans les Hauts-de-France, une jeune pousse aide les agriculteurs qui transforment leurs cultures en bio pendant la période de conversion. Elle valorise leurs produits le temps d'obtenir le label bio.

Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
more...
Sylvain Rotillon's curator insight, February 14, 5:19 PM

Initiative très intéressante que celle de BioDemain. La conversion au bio est un pari loin d'être gagné d'avance. Les coûts de production sont globalement supérieurs à ceux de l'agriculture intensive, en partie parce que cette dernière n'internalise pas de nombreuses externalités dont les impacts sanitaires sur les agriculteurs, les impacts environnementaux. La rentabilité vient normalement grâce à des prix de vente supérieurs, du moins tant que le bio était dans une logique de niche (on peut se demander si le passage à la consommation de masse via la grande distribution ne risque pas de réduire à termes les marges). Le passage d'un système à l'autre n'est pas immédiat, l'exploitant doit produire selon les conditions du bio pendant 3 ans avant de pouvoir vendre sa production au prix du bio. Pour une profession très lourdement endettée, ce décalage est difficile à assumer et rend impossible pour beaucoup la conversion. D'où l'intérêt de cet intermédiaire qui remplit une véritable mission de service public. L'initiative souligne ainsi la défaillance des dispositifs publics d'aides à la conversion…

Rescooped by Isabelle Pélissié from VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole
Scoop.it!

L'alimentation durable, « Grande cause » de la Région Occitanie

L'alimentation durable, « Grande cause » de la Région Occitanie | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

La Région est la première à s’engager dans une transition alimentaire durable L’année 2018 fût marquée par la volonté pour la Région Occitanie de placer l’alimentation durable dans ses priorités stratégiques. Une année de consultation citoyenne inédite qui s’est terminée par l’adoption en décembre dernier d’un Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie.


Via RES'AGROECO
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Le « retour à la terre » des enfants d’agriculteurs

Le « retour à la terre » des enfants d’agriculteurs | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Ils ont souvent fait des études supérieures, voyagé, vécu en ville, puis sont revenus « à la ferme », avec un regard neuf sur l’activité familiale. Témoignages de cette génération qui veut régénérer les pratiques agricoles.
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Plant roots and rhizosphere
Scoop.it!

Arbuscular cell invasion coincides with extracellular vesicles and membrane tubules

Arbuscular cell invasion coincides with extracellular vesicles and membrane tubules | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
During establishment of arbuscular mycorrhizal symbioses, fungal hyphae invade root cells producing transient tree-like structures, the arbuscules, where exchange of photosynthates for soil minerals occurs. Arbuscule formation and collapse lead to rapid production and degradation of plant and fungal membranes, their spatiotemporal dynamics directly influencing nutrient exchange. We determined the ultra-structural details of both membrane surfaces and the interstitial apoplastic matrix by transmission electron microscopy tomography during growth and senescence of Rhizophagus irregularis arbuscules in rice. Invasive growth of arbuscular hyphae was associated with abundant fungal membrane tubules (memtubs) and plant peri-arbuscular membrane evaginations. Similarly, the phylogenetically distant arbuscular mycorrhizal fungus, Gigaspora rosea, and the fungal maize pathogen, Ustilago maydis, developed memtubs while invading host cells, revealing structural commonalities independent of the mutualistic or parasitic outcome of the interaction. Additionally, extracellular vesicles formed continuously in the peri-arbuscular interface from arbuscule biogenesis to senescence, suggesting an involvement in inter-organismic signal and nutrient exchange throughout the arbuscule lifespan.

Via Christophe Jacquet
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Microbiologie des sols - Agronomie - Agriculture
Scoop.it!

Découvrez la symbiose mycorhizienne en réalité virtuelle

Découvrez en VR l'association plantes/champignons, la symbiose mycorhizienne (la navigation en 360° n'est possible à l'heure actuelle qu'avec le navigateu

Via Jean-Marc Sanchez
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Pour innover en agriculture
Scoop.it!

Des drones bombardiers de graines - France Inter

Des drones bombardiers de graines - France Inter | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Un ancien ingénieur de la NASA lutte contre la déforestation avec ses drones bombardiers de graines.

Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Ecologie, Agro-écologie, Enseignement agricole
Scoop.it!

Leclerc se positionne sur l’agroécologie / Les actus / LA DISTRIBUTION - LINEAIRES, le magazine de la distribution alimentaire

Leclerc se positionne sur l’agroécologie / Les actus / LA DISTRIBUTION - LINEAIRES, le magazine de la distribution alimentaire | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Fin janvier 2019, les premières productions de fruits et légumes « agroécologiques » cobrandées avec Leclerc verront le jour. L’enseigne inaugure la signature La Voix des champs avec quatre filières en 1re et 4e gammes.

Carrefour a ses Filières Qualité ; Casino, son initiative Agriplus ; Monoprix a mis en place les Cultiv’Acteurs, etc. Après avoir longtemps été chahuté par les ONG comme Greenpeace, Leclerc vient de formaliser son engagement pour le monde agricole. En cobranding avec des marques nationales, l’enseigne vise deux objectifs : améliorer les pratiques agricoles et mieux rémunérer les producteurs.

Pendant les trois ans du contrat, les produits des producteurs engagés sont achetés 14 % plus cher que le prix pratiqué en conventionnel, ceci afin de « permettre aux agriculteurs de conduire sereinement la démarche de progrès ». Comprenez : réduire l’usage de pesticides de synthèse.

Via CDI ENILV La Roche-sur-Foron
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

HiPhen ou l'optimisation de l’agriculture par le digital

HiPhen ou l'optimisation de l’agriculture par le digital | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Des champs de maïs ou de salades avec des capteurs et des drones. C’est la solution pour réduire le temps passé à observer les plantations que propose la start-up basée à Avignon. Après avoir peaufiné sa plateforme d’analyse, elle veut se lancer à l’étranger.
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from EntomoScience
Scoop.it!

M.-A. SELOSSE - Le Fonctionnement Biologique des Sols

Aujourd'hui, on vous propose une formation avec l'un des plus éminents biologistes, Marc-André SELOSSE ! Au programme ? Les composants du sol et la dynamique du sol, où nous développerons la pédogénèse, les rôles de la plante et l'érosion.

 

Ver de Terre production
Ajoutée le 11 janv. 2019

Via Bernadette Cassel
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from GREENEYES
Scoop.it!

Tribune de Corinne Lepage sur le glyphosate : "Après la justice climatique, la justice sanitaire"

Tribune de Corinne Lepage sur le glyphosate : "Après la justice climatique, la justice sanitaire" | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
L'ancienne ministre de l'environnement Corinne Lepage prévient Emmanuel Macron et ses ministres après que le Président a assuré que l'interdiction de la substance ne serait pas possible en 2021 : "Nul doute que les juges français auront donc à se poser la question de la responsabilité des pouvoirs publics dans cette inaction sanitaire"

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter, Yves Carmeille "Libre passeur"
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from SCIENCES DU VEGETAL
Scoop.it!

Colloque 2019 IBMA France

Colloque 2019 IBMA France | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Actuellement, le marché de protection des plantes représente 5%, il doit vite s'accroitre pour représenter 15% du marché en 2025 compte tenu des enjeux actuels. Cette année, le colloque est présent sur 9 sites dans l'objectif de rassembler la profession dans sa globalité. En 2019, IBMA France souhaite donner un nouvel élan et une nouvelle visibilité à ce colloque en montrant auprès des acteurs que le Biocontrôle est une réalité et que des produits efficaces existent et sont disponibles.

Via Agrodoc Ouest
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Agroécologie
Scoop.it!

E-formation : un MOOC agro-écologie pour bien commencer l'année | Alim'agri

E-formation : un MOOC agro-écologie pour bien commencer l'année | Alim'agri | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

L’enseignement virtuel gratuit de l’agro-écologie est désormais disponible pour tous ! S'adressant aux agriculteurs comme aux novices, la session 2 de ce MOOC est accessible sur la plate-forme FUN (France Université Numérique). Début des cours le 8 février 2019.

Qu'est-ce que l'agro-écologie ? Quelles sont ses pratiques ? Grâce au cours en ligne proposé par Montpellier SupAgro et Agreenium, l'agro-écologie s'enseigne à distance. Une première version de ce MOOC avait été lancée en février 2016.


Via Mediadoc - centre de documentation AgroSup Dijon
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Microbiologie des sols - Agronomie - Agriculture
Scoop.it!

INRA : Vers des résistances du tournesol au mildiou plus durables

INRA : Vers des résistances du tournesol au mildiou plus durables | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Le mildiou est une maladie du tournesol qui peut conduire à une perte quasi-totale de rendement en cas d’attaques graves. 


Via Agrodoc Ouest, Jean-Marc Sanchez
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Agroécologie
Scoop.it!

Conférence Marc DUFUMIER : Peut-on nourrir le monde d'agriculture biologique ? 

[8 février 2017] - A l'initiative de l'association ES'Altenatives, Marc DUFUMIER, professeur émérite à AgroParisTech, président de la nouvelle association pour la Fondation René-Dumont, membre du comité scientifique de la Fondation Nicolas-Hulot, membre du conseil scientifique de l'Institut de recherche pour le développement (IRD), président de la Plate-forme pour le commerce équitable (PFCE) et administrateur du Centre d'actions et de réalisations internationales (CARI)


Via Mediadoc - centre de documentation AgroSup Dijon
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Questions de développement ...
Scoop.it!

€ 92 millions pour le développement agricole au Bénin et l'accès au marché

€ 92 millions pour le développement agricole au Bénin et l'accès au marché | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Via JJ Grodent
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Les principes de la permaculture validés par une étude scientifique | LaNutrition.fr

Les principes de la permaculture validés par une étude scientifique | LaNutrition.fr | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Des rendements plus élevés avec la polyculture qu’avec la monoculture.
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Biodiversité
Scoop.it!

Les insectes disparaissent, et c'est plus grave qu'on ne le pense

Les insectes disparaissent, et c'est plus grave qu'on ne le pense | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
C'est le bilan plusieurs études combinées qui annoncent l'extinction des insectes d'ici quelques dizaines d'années. Une véritable catastrophe annoncée pour l'ensemble de la biodiversité.

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
more...
DocBiodiv's curator insight, February 13, 6:24 AM

Synthèse de 73 études publiée dans la revue Biological Conservation

Worldwide decline of the entomofauna: A review of its drivers

FranciscoSánchez-Bayo Kris A.G.Wyckhuys

https://doi.org/10.1016/j.biocon.2019.01.020

Voir aussi

More than 75 percent decline over 27 years in total flying insect biomass in protected areas

Published: October 18, 2017

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185809

Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Le nouveau règlement européen de l’Agriculture biologique est paru

Le nouveau règlement européen de l’Agriculture biologique est paru | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Après plusieurs années de négociations, le nouveau règlement européen de l’Agriculture biologique a été publié en mai 2018. Ainsi le règlement (UE) n° 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique sera applicable à partir du 1er janvier 2021 et remplacera la règlementation actuelle européenne.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

La pyrale du buis, un passager clandestin venu d'Orient - Ecophyto PRO : réduire et améliorer l'utilisation des phytos

La pyrale du buis, un passager clandestin venu d'Orient - Ecophyto PRO : réduire et améliorer l'utilisation des phytos | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Le nombre d’agriculteurs continue de baisser en France

Le nombre d’agriculteurs continue de baisser en France | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Le nombre d’agriculteurs poursuit sa baisse, sans accélération, selon des chiffres de Mutualité sociale agricole publiés ce lundi 28 janvier. Le nombre d’installations de nouveaux chefs d’exploitations progresse mais ne compense pas les départs.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Le bio en pleine croissance sur le marché américain

Le bio en pleine croissance sur le marché américain | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Infiniti Research, société de renseignements sur le marché de premier plan, annonce dans son dernier article les principaux défis auxquels sont confrontées les entreprises américaines du secteur de l’alimentation biologique et les moyens de les résoudre. «Malgré une croissance impressionnante, les entreprises du secteur des aliments biologiques restent préoccupées par le maintien d’un rythme de …
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from GREENEYES
Scoop.it!

Atlas Français des bactéries du sol - Le Club Biotope

Atlas Français des bactéries du sol - Le Club Biotope | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.

Via Bernadette Cassel, Yves Carmeille "Libre passeur"
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie
Scoop.it!

Recherche : Une ferme universitaire entièrement robotisée

Recherche : Une ferme universitaire entièrement robotisée | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

L’université d’Hokkaido au Japon met à la disposition de ses chercheurs une ferme de 35 hectares pour mener à bien leurs études sur les robots agricoles.


Quand on pense agriculture, le Japon n’est pas le premier pays qui nous vient à l’esprit. En revanche, pour la robotique, c’est le premier mot qui nous vient à la bouche.


La patrie d’origine d’Asimo (robot doté d’une intelligence artificielle conçu par Honda) est bel et bien lancée dans la course à la robotique agricole.


Via Pierre-André Marechal
more...
No comment yet.