Chimie verte et agroécologie
44.0K views | +0 today
Follow
Chimie verte et agroécologie
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Prix Pierre Potier

Prix Pierre Potier | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Créé en 2006 par le Ministère de l’Economie, des Finances et de l’Industrie, et porté aujourd'hui par la Fondation de la Maison de la Chimie et France Chimie, le Prix Pierre Potier a pour objectif de valoriser et encourager les innovations des entreprises de la Chimie en faveur du développement durable et de favoriser le développement de démarches écoresponsables dans la filière.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

L'Occitanie toujours n°1 sur l'agriculture bio

L'Occitanie toujours n°1 sur l'agriculture bio | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
La région Occitanie confirme sa première place en matière d'agriculture biologique d'après les derniers chiffres de l'Agence bio. Le Gers est le premier département dans le domaine, avec d'importantes cultures céréalières.
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from SCIENCES DU VEGETAL
Scoop.it!

[Appel à communications ]  Conférence portant sur la Biodiversité des sols et Services Ecosystémiques en contexte agricole Européen  organisée dans le cadre du projet Européen Biodiversa-SoilMan

[Appel à communications ]  Conférence portant sur la Biodiversité des sols et Services Ecosystémiques en contexte agricole Européen  organisée dans le cadre du projet Européen Biodiversa-SoilMan | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Conference on Soil Biota driven Ecosystem Services in European Agriculture22nd 23rd October 2019,

 

Thünen-Institute Braunschweig, Germany Call for abstractsHow can adapted agricultural management promotesoil biota and how does soil biodiversity feeds back with ecosystem servicesas benefitfor farmers and all society? Interlinkages between farming activities, soil organisms and natural processes will be focused oncombining ecological and socio-economic perspectives.We invite abstracts for oral and poster presentations.

 

The abstract submission closes on 31 May 2019. We will inform you on acceptance of your abstract by 28 June 2019.

Some proposed talks may be invited to be presented as posters.


Via Agrodoc Ouest
more...
Agrodoc Ouest's curator insight, May 2, 1:29 PM
Appel à communication pour une conférence portant sur la Biodiversité des sols et Services Ecosystémiques en contexte agricole Européen les 22 et 23 octobre 2019
 
Les liens sur les projets SOILMAN (https://soilman.eu/; et BIODIVERSA https://ecobiosoil.univ-rennes1.fr/page/programme-soilman),
Le lien sur le programme de la conférence :
 
La date limite de dépôt des résumés est fixée au 31 mai.
Source : Guénola Peres, UMR SAS - Agrocampus Ouest - Rennes
Rescooped by Isabelle Pélissié from R&D agriculture
Scoop.it!

Agriculture numérique : le Sénégal montre l’exemple - Le Monde

Agriculture numérique : le Sénégal montre l’exemple - Le Monde | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
L’intelligence artificielle et le « big data » offrent des solutions nouvelles aux agriculteurs africains, comme le montrent des projets développés à Dakar.

Via FAUVEAU Isabelle
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Questions de développement ...
Scoop.it!

Quels enjeux pour l’agro-industrie en Afrique ?

Quels enjeux pour l’agro-industrie en Afrique ? | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Selon les données de la Banque mondiale, l'industrie alimentaire et agroalimentaire « pèse » environ 5 000 milliards de dollars, soit près de 10 % des dépenses mondiales de consommation. Rien que pour l'Afrique, le secteur pourrait atteindre les 1 000 milliards de dollars d'ici 2030.


Via JJ Grodent
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Monsanto, un boulet pour Bayer

Monsanto, un boulet pour Bayer | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
À l’été 2018, Bayer a définitivement lié son destin avec Monsanto, le très polémique géant agrochimique américain. Depuis cette acquisition, le groupe allemand voit sa valeur boursière et sa réputation s’effondrer. La colère gronde parmi les actionnaires à la veille d’une importante assemblée générale, vendredi 26 avril.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Les couverts végétaux kesako | Vinovalie

Les couverts végétaux kesako | Vinovalie | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les couverts végétaux entre les rangs de vignes consistent à semer dans les inter-rangs des espèces bénéfiques pour le sol et la biodiversité.
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from GREENEYES
Scoop.it!

Bpifrance lance un prêt sans garantie pour soutenir la méthanisation agricole

Bpifrance lance un prêt sans garantie pour soutenir la méthanisation agricole | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Le ministère de l'Agriculture a renforcé les moyens de la banque publique d'investissement Bpifrance qui lance un nouveau prêt sans garantie pour accélérer les projets de méthanisation agricole en France. Le ministère a doté un fonds de garanti

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter, Yves Carmeille "Libre passeur"
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Phytosanitaires et pesticides
Scoop.it!

Ventes et des achats de glyphosate en France avril 2019

Ventes et des achats de glyphosate en France avril 2019 | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Un état des lieux des ventes et des achats de produits phytopharmaceutiques et de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs de produits phytopharmaceutiques (BNVD). D’après les dernières enquêtes phytosanitaires en grandes cultures, arboriculture, maraîchage et viticulture, 45 % des traitements herbicides sur les parcelles de pêchers contiennent du glyphosate. Ce taux s’élève à 42 % pour les parcelles de vignes et 4 % pour celles conduites en blé tendre.

Via RES'AGROECO, Sylvain Rotillon
more...
Bernadette Cassel's curator insight, April 30, 1:16 PM

 

À (re)lire :

 

Exclusivité : les cartes des pesticides et les Glyph'Awards - From www.generations-futures.fr - November 22, 2018 6:23 PM

 

Rescooped by Isabelle Pélissié from Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Scoop.it!

Tunisie : vers l'utilisation des drones dans le secteur agricole - Tunisienumerique.com

Tunisie : vers l'utilisation des drones dans le secteur agricole - Tunisienumerique.com | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Des drones seront utilisés en Tunisie, pour la première fois dans le secteur agricole,a annoncé le ministre de l’Agriculture, de la pêche et des ressources hydrauliques, Samir Taieb. Dans ce cadre, 40 jeunes ont été formés sur l’utilisation des drones, a précisé Samir Taieb, ajoutant que cette technologie va permettre de réduire les dépenses et de gagner du temps.


Via CIHEAM News
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Pour innover en agriculture
Scoop.it!

Trophées Culturales 2019 - Les Culturales

Trophées Culturales 2019 - Les Culturales | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les Trophées Culturales® 2019 sont décernés par un jury d’agriculteurs. Ils récompensent des matériels, produits, techniques et services innovants présentés par les exposants du salon qui ont souhaité participer au concours. Pour sa première édition, sur les 41 dossiers déposés, les trophées attribuent 1 médaille d’or, 1 médaille d’argent, 3 médailles de bronze et 1 mention spéciale.

Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Le ver de terre : un travailleur infatigable et un allié de taille pour vos cultures

Le ver de terre : un travailleur infatigable et un allié de taille pour vos cultures | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Le ver de terre : un travailleur infatigable et un allié de taille pour vos cultures Nous avons tous déjà constaté de petits tas de terre sur nos sols sans réellement avoir conscience de leur signification. Ils sont pourtant de…
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Les céréaliers, nouvelles locomotives de la conversion au bio en France

Les céréaliers, nouvelles locomotives de la conversion au bio en France | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les fermes céréalières, longtemps parent pauvre de l'agriculture bio en France, ont été la locomotive de la conversion des exploitations à ce mode de production en 2018, a indiqué vendredi 12 avril l'Agence Bio à l'AFP.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Les céréaliers, nouveaux champions du bio en 2018

Les céréaliers, nouveaux champions du bio en 2018 | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les fermes céréalières, longtemps parent pauvre de l'agriculture bio en France, ont été la locomotive de la conversion des exploitations à ce mode de production en 2018, a indiqué aujourd'hu
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Ecologie, Agro-écologie, Enseignement agricole
Scoop.it!

Un nouvel herbicide d’origine naturelle | CNRS

Un nouvel herbicide d’origine naturelle | CNRS | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it


source-lien direct : http://www.cnrs.fr/fr/un-nouvel-herbicide-dorigine-naturelle.


Des chercheurs du CNRS, de l’École polytechnique et de Sorbonne Université1 viennent de mettre en évidence le caractère phytotoxique d’une molécule naturelle, la radulanine A. Ce composé est produit par les hépatiques, des plantes (mousses) qui pourraient l’utiliser dans leur compétition vis-à-vis des autres espèces végétales. Il pourrait être exploité par l’Homme pour son effet herbicide. Ces résultats sont publiés dans la revue Chemistry A European Journal le 29 avril 2019.


One-Pot Synthesis of Metastable 2,5-Dihydrooxepines Through Retro-Claisen Rearrangements: Methods and Applications. W. Zhang, E. Baudouin, M. Cordier, G. Frison et B. Nay. Chemistry A European Journal le 29 avril 2019 https://doi.org/10.1002/chem.201901675


Via Pierre-André Marechal, CDI ENILV La Roche-sur-Foron
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Attitude BIO
Scoop.it!

Le moment de l’agriculture biodynamique

Le moment de l’agriculture biodynamique | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
« La biodynamie, une agriculture pour l'avenir », sous la direction de Ueli Hurter, permet de mieux comprendre l'origine de ce paradigme agricole, ses fondements, mais surtout son potentiel pour l’avenir.

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Crosstalks in Plant-microbes interactions
Scoop.it!

Frontiers | VAPYRIN marks an endosomal trafficking compartment involved in arbuscular mycorrhizal symbiosis | Plant Science

Arbuscular mycorrhiza (AM) is a symbiosis between plants and AM fungi that requires the intracellular accommodation of the fungal partner in the host. For reciprocal nutrient exchange, AM fungi form intracellular arbuscules that are surrounded by the peri-arbuscular membrane. This membrane, together with the fungal plasma membrane, and the space in between constitute the symbiotic interface, over which nutrients are exchanged. Intracellular establishment of AM fungi requires the VAPYRIN protein which is induced in colonized cells, and which localizes to numerous small mobile structures of unknown identity (Vapyrin-bodies). In order to characterize the identity and function of the Vapyrin-bodies we pursued a dual strategy. First, we co-expressed fluorescently tagged VAPYRIN with a range of subcellular marker proteins, and secondly, we employed biochemical tools to identify interacting partner proteins of VAPYRIN. As an important tool for the quantitative analysis of confocal microscopic data sets from co-expression of fluorescent proteins, we developed a semi-automated image analysis pipeline that allows for precise spatio-temporal quantification of protein co-localization and of the dynamics of organelle association from movies. Taken together, these experiments revealed that Vapyrin-bodies have an endosomal identity with trans-Golgi features, and that VAPYRIN interacts with a symbiotic R-SNARE of the VAMP721 family, that localizes to the same compartment.

Via Philip Carella, Rey Thomas
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Journée Internationale Agroforesterie - Des Arbres dans nos Assiettes - Dimanche 19 mai, Montpellier

Journée Internationale Agroforesterie - Des Arbres dans nos Assiettes - Dimanche 19 mai, Montpellier | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Journée organisée en ouverture du Congrès Mondial d'Agroforesterie
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

La matière organique : d’où provient-elle et pourquoi s’y intéresser?

La matière organique : d’où provient-elle et pourquoi s’y intéresser? | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Les bénéfices que procure la matière organique aux sols agricoles sont connus : la structure et l’aération améliorées offrent aux plantes un milieu productif et résilient dans lequel le régime hydrique est mieux contrôlé. Or, maintenir ou améliorer le contenu en matière organique du sol est un enjeu majeur pour la conservation des sols, mais aussi …
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Que sont-ils devenus ?
Scoop.it!

[INP-PURPAN] Des algotithmes pour les exploitations

[INP-PURPAN] Des algotithmes pour les exploitations | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Estimer la diffusion des pesticides dans le sol, tel est l'objectif du projet mené par Fabienne Bessac, maître de conférences au Laboratoire de chimie et physique quantiques de l'université Toulouse ll l- Paul Sabatier et à Toulouse INP--Purpan.


Via Toulouse INP
more...
Toulouse INP's curator insight, April 24, 12:45 PM

Article disponible pour consultation au service DR2i de Toulouse INP

Rescooped by Isabelle Pélissié from ITERG - Chimie verte
Scoop.it!

Un carburant à base de micro-algues mis au point par une start-up de Montpellier

Un carburant à base de micro-algues mis au point par une start-up de Montpellier | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Neomerys, petite entreprise montpellieraine créée en 2014, innove dans les biocarburants. La société est sur le point d'industrialiser une nouvelle énergie verte pouvant remplacer le pétrole à l'horizon 2035. 

Via ITERG - Expertise Lipides
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Initiatives pour un monde meilleur
Scoop.it!

Les agriculteurs français se lancent dans les paiements pour services environnementaux

Les agriculteurs français se lancent dans les paiements pour services environnementaux | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
Pour que les agriculteurs soient rémunérés pour le déploiement de pratiques bénéfiques à la biodiversité, le premier syndicat agricole (FNSEA) et l'association Imagin'rutal lancent Epiterre, un service de contractualisation autour de projets territoriaux.

Via Patrick Tinayre
more...
No comment yet.
Rescooped by Isabelle Pélissié from Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Scoop.it!

50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022 - Alim'agri

50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022 - Alim'agri | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, salue la publication au Journal officiel ce 24 avril du décret d’application relatif aux nouvelles obligations instaurées pour les établissements de restauration collective. Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques. Le décret publié ce 24 avril fixe les dispositions d’application l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 dite loi EGalim, en précisant notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs.


Via CIHEAM News
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

Organic Olive Cultivation Increasing Worldwide

Organic Olive Cultivation Increasing Worldwide | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it
The organic land area used for olive cultivation across the world has almost tripled since 2004.
more...
No comment yet.
Scooped by Isabelle Pélissié
Scoop.it!

La SNCF, gros consommateur de glyphosate, ne trouve pas d'alternative miracle

La SNCF, gros consommateur de glyphosate, ne trouve pas d'alternative miracle | Chimie verte et agroécologie | Scoop.it

En 2021, la France va interdire le glyphosate sur le territoire. C'est en tout cas la promesse d'Emmanuel Macron. Et les agriculteurs ne sont pas les seuls concernés par cette mesure, la SNCF, qui consomme 0,4 % du désherbant en France, cherche des alternatives.

more...
No comment yet.