Attitude BIO
177.4K views | +2 today
Follow
 
Scooped by Hubert MESSMER
onto Attitude BIO
Scoop.it!

Puy-dDôme: action de "faucheurs volontaires" contre les OGM chez Limagrain - Magazine GoodPlanet Info

Puy-dDôme: action de "faucheurs volontaires" contre les OGM chez Limagrain  - Magazine GoodPlanet Info | Attitude BIO | Scoop.it
Près d'une centaine de "faucheurs volontaires" selon les organisateurs ont occupé jeudi matin les locaux de Limagrain à Chappes (Puy-de-Dôme), pour dénoncer la recherche sur le blé transgénique.
No comment yet.
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Faut-il encore suivre la règle des trois repas ?  Petit déjeuner, déjeuner, dîner… Ce rythme quotidien ne repose pas sur des besoins métaboliques. Mais les habitudes alimentaires ont la vie dure.

Faut-il encore suivre la règle des trois repas ?  Petit déjeuner, déjeuner, dîner… Ce rythme quotidien ne repose pas sur des besoins métaboliques. Mais les habitudes alimentaires ont la vie dure. | Attitude BIO | Scoop.it
Petit déjeuner, déjeuner, dîner… Ce rythme quotidien ne repose pas sur des besoins métaboliques. Mais les habitudes alimentaires ont la vie dure.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Abeilles : une #récolte annuelle de #miel catastrophique

#Abeilles : une #récolte annuelle de #miel catastrophique | Attitude BIO | Scoop.it
Y aura-t-il du miel français dans nos magasins dans les mois qui viennent ? La question est posée, car la récolte est catastrophique cette année, il y a eu 2 fois moins de miel produit qu'en 2020 en raison du gel au printemps, et de la météo maussade une bonne partie de l'été
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation : les secrets de la #mozzarella, nouveau fromage préféré des Français

Alimentation : les secrets de la #mozzarella, nouveau fromage préféré des Français | Attitude BIO | Scoop.it
La mozzarella a dépassé le camembert en matière de vente en France. Pourquoi autant de succès ? Reportage en Italie.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Alimentation : les #labels sont-ils assez stricts avec le #fromage ?

#Alimentation : les #labels sont-ils assez stricts avec le #fromage ? | Attitude BIO | Scoop.it
Près d'une cinquantaine de fromages arborent le label d'appellation d'origine protégée (AOP). Parmi eux, le Saint-Nectaire. Est-ce un gage de qualité pour autant ? 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

20 photos qui prouvent que les radis peuvent être très séduisants

20 photos qui prouvent que les radis peuvent être très séduisants | Attitude BIO | Scoop.it
Vous aimez l'absurde ? Alors on vous dévoile ici une étonnante galerie de photos de radis plutôt séduisants. Insolite et amusant !
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

« Cueilleur par nature », sur Ushuaïa TV : #cueillir pour se #nourrir, une pratique à redécouvrir

« Cueilleur par nature », sur Ushuaïa TV : #cueillir pour se #nourrir, une pratique à redécouvrir | Attitude BIO | Scoop.it
Ethnobiologiste, archéologue ou herboriste, ils partagent la même passion pour les plantes sauvages. Emilie Darnaud est allée à leur rencontre.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Marché du #bio. Avec son nouveau président, #LaVieClaire veut voir la vie... en #franchises

Marché du #bio. Avec son nouveau président, #LaVieClaire veut voir la vie... en #franchises | Attitude BIO | Scoop.it
A l'occasion de la nomination de son nouveau président, La Vie Claire, enseigne rhodanienne leader de l'alimentation bio, réaffirme sa stratégie. Boostée par un marché ultra-dynamique du bio, mais contrainte par une forte concurrence d'une part, et de lourds investissements au sein de son nouveau siège social de l'autre, elle envisage de poursuivre le déploiement de son réseau à vitesse "grand V", mais plutôt sous le format de la franchise.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Aube : la #cueillette du #safran, l’épice la plus chère du monde

#Aube : la #cueillette du #safran, l’épice la plus chère du monde | Attitude BIO | Scoop.it
Le safran est l’épice la plus chère du monde et elle se récolte en ce moment dans l’Aube. Une poignée de producteurs vivent ces jours-ci au rythme des floraisons et il faut faire vite.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Patrimoine : à la découverte des sous-sols où sont cultivés les #champignons de #Paris

Patrimoine : à la découverte des sous-sols où sont cultivés les #champignons de #Paris | Attitude BIO | Scoop.it
Dans la rubrique du 13 Heures en France, les équipes du JT sont allées à la découverte des sous-sols méconnus d'Île-de-France. 800 tonnes de champignons de Paris y poussent chaque année. Il reste encore quelques champignonnières où l'on travaille comme à l'ancienne, mais celles-ci ferment les unes après les autres. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Comment #éplucher un #potiron, un #butternut ou un #potimaron ?

Comment #éplucher un #potiron, un #butternut ou un #potimaron ? | Attitude BIO | Scoop.it
Marre de vous écorcher les doigts en épluchant vos potirons, potimarrons et autres courges ? Découvrez nos astuces pratiques.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Alimentation : ces #sauces qui ne sont pas bonnes pour la #santé

#Alimentation : ces #sauces qui ne sont pas bonnes pour la #santé | Attitude BIO | Scoop.it
Sur le plateau du 13 Heures mardi 12 octobre, le journaliste Gaspard de Florival fait le point sur les sauces les plus caloriques.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Index #glycémique et #charge #glycémique: une mise à jour des données Une entreprise salutaire étant donné qu'aucune révision n'avait été effectuée depuis 2008 tandis que plus de 5.000 publication...

#Index #glycémique et #charge #glycémique: une mise à jour des données Une entreprise salutaire étant donné qu'aucune révision n'avait été effectuée depuis 2008 tandis que plus de 5.000 publication... | Attitude BIO | Scoop.it
L'équipe australienne à l'origine de l'essor du concept d'index glycémique (IG) a publié une mise à jour des valeurs concernant les IG des aliments. Une entreprise salutaire étant donné qu'aucune révision n'avait été effectuée depuis 2008 tandis que plus de 5.000 publications concernant l'IG ont vu le jour ces 12 dernières années. 

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

7 #déchets à ne surtout pas mettre au #compost (ou alors en petites quantités)

7 #déchets à ne surtout pas mettre au #compost (ou alors en petites quantités) | Attitude BIO | Scoop.it
Y a-t-il des déchets à ne surtout pas mettre au compost ? Voici tout ce qu'il faut savoir pour devenir un as du compostage.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Baisse des #ventes d’#œufs #bio : des #agriculteurs contraints de brader une partie de leur production

Baisse des #ventes d’#œufs #bio : des #agriculteurs contraints de brader une partie de leur production | Attitude BIO | Scoop.it
REPORTAGE – En un an, la vente d’œufs bio a baissé de 3%. Les agriculteurs ne veulent pas baisser les prix et sont contraints de déclasser leur production pour limiter la casse. . Conso : video, Baisse des ventes d’œufs bio : des agriculteurs contraints de brader une partie de leur production.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

La pomme de terre est-elle bonne pour la santé ?

La pomme de terre est-elle bonne pour la santé ? | Attitude BIO | Scoop.it
C’est le légume le plus consommé. Incontournable dans notre cuisine, la pomme de terre n’a pas forcément bonne réputation. On voit, dans un instant, si c’est un aliment sain.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Alimentation : le #Roquefort en guerre contre le #Nutriscore

#Alimentation : le #Roquefort en guerre contre le #Nutriscore | Attitude BIO | Scoop.it
Les producteurs de Roquefort montent le ton contre le Nutri-score, un code couleur qui note les produits emballés de A à E. Alors que les députés européens se pencheront mardi 19 octobre sur la possibilité de l'étendre à toute l'Union, la filière demande à être exemptée.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Hérault : Les #distributeurs automatiques de #fruits et #légumes donnent la patate aux #agriculteurs 

#Hérault : Les #distributeurs automatiques de #fruits et #légumes donnent la patate aux #agriculteurs  | Attitude BIO | Scoop.it
Dans l'Hérault, de plus en plus de producteurs craquent pour ces machines, qui permettent d'acheter des fruits et des légumes à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Botanique. Des chercheurs bâlois ont découvert une nouvelle méthode pour déterminer l’#origine #géographique des #aliments  Cela pourrait notamment faciliter la #détection de #fraudes aux #produit...

#Botanique. Des chercheurs bâlois ont découvert une nouvelle méthode pour déterminer l’#origine #géographique des #aliments  Cela pourrait notamment faciliter la #détection de #fraudes aux #produit... | Attitude BIO | Scoop.it
Des chercheurs bâlois ont découvert une nouvelle méthode qui permet de découvrir plus facilement la région d’origine de n’importe quel végétal. Cela pourrait notamment faciliter la détection de fraudes aux produits alimentaires.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Toulouse : Une #startup veut mettre du #chanvre dans vos assiettes

#Toulouse : Une #startup veut mettre du #chanvre dans vos assiettes | Attitude BIO | Scoop.it
Une start-up toulousaine lance une gamme d’ingrédients culinaires uniquement à base de chanvre. Elle croit dans cette plante durable, cultivée pour elle en bio dans le Gers, et dans son petit goût de noisette
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Connaissez-vous la #litière #forestière fermentée, ce #fertilisant prometteur utilisé en #agroécologie ?

Connaissez-vous la #litière #forestière fermentée, ce #fertilisant prometteur utilisé en #agroécologie ? | Attitude BIO | Scoop.it
Sortie de la boîte à outils de l’agroécologie, cette technique peu coûteuse met en jeu la grande biodiversité microbienne des litières forestières afin d’assurer la fertilité des sols.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Gers : la #récolte des #noisettes a débuté

#Gers : la #récolte des #noisettes a débuté | Attitude BIO | Scoop.it
La récolte des noisettes bat son plein, même si celle de cette année, s'annonce décevante. Les équipes de France 2 ont rencontré un jeune homme de 23 ans qui a décidé de reprendre l'entreprise familiale.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Comment bien #conserver les #noix après la récolte ?

Comment bien #conserver les #noix après la récolte ? | Attitude BIO | Scoop.it
Comment conserver les noix ? La récolte a été bonne (trop bonne) et vous ne savez plus quoi en faire ? Découvrez nos astuces.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Alimentation : comment est fabriqué le #Ketchup, la #sauce préférée les Français ?

#Alimentation : comment est fabriqué le #Ketchup, la #sauce préférée les Français ? | Attitude BIO | Scoop.it
Dans la rubrique derrière nos étiquettes proposées quotidiennement par le JT de 13 Heures, les équipes de France Télévision se sont intéressées au Ketchup, la sauce tomate la plus célèbre. Si, les Français en sont de grands adeptes, la composition de cette sauce, pose encore question.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

"Bienvenue à la ferme" : les magasins en vente directe se développent à travers la France

"Bienvenue à la ferme" : les magasins en vente directe se développent à travers la France | Attitude BIO | Scoop.it
Le label "Bienvenue à la ferme" permettant aux agriculteurs de proposer leurs produits en vente directe franchit une nouvelle étape. À l'image de l'établissement de Craon en Mayenne, l'objectif est d'ouvrir une vingtaine de magasins par an sur les cinq prochaines années.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation : fromages, viandes, poissons, la mode des #aliments de #substitutions

Alimentation : fromages, viandes, poissons, la mode des #aliments de #substitutions | Attitude BIO | Scoop.it
De drôles de produits sont en train d'envahir nos magasins. Julien Duponchel, journaliste à France Télévisions, s'intéresse à cette nouvelle tendance des aliments de substitution.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Une #appli pour tous les #jardiniers pour les aider à réussir les #cultures des #végétaux

Une #appli pour tous les #jardiniers pour les aider à réussir les #cultures des #végétaux | Attitude BIO | Scoop.it
Que vous soyez jardiniers débutants, amateurs ou expérimentés, la composition d’un jardin demande toujours beaucoup de réflexions et de conseils pour créer et entretenir son havre d
No comment yet.