Attitude BIO
165.0K views | +8 today
Follow
 
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
onto Attitude BIO
Scoop.it!

Ecole: les fournitures "vertes" peinent encore à remplir les cartables - Magazine GoodPlanet Info

Ecole: les fournitures "vertes" peinent encore à remplir les cartables - Magazine GoodPlanet Info | Attitude BIO | Scoop.it

Trousse en pneu recyclé, compas en bois de hêtre ou même règle plate fabriquée à partir d’amidon de maïs… Si les fournitures scolaires « vertes » sont légion, elles tardent à intégrer les cartables.

Daniel Lacaille, le gérant d’Un bureau sur la Terre, le reconnait volontiers: « C’est dur. Le message est difficile à faire passer et en terme de ventes, on est encore très fragiles. » En dix ans, ce site de vente en ligne fondé à Angers, spécialisé dans les produits écologiques, est pourtant devenu l’un des leaders de ce marché de niche.

more...
No comment yet.
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Gastronomie: Ecotable, l’équivalent du guide Michelin… mais pour les restaurants éco-responsables

Gastronomie: Ecotable, l’équivalent du guide Michelin… mais pour les restaurants éco-responsables | Attitude BIO | Scoop.it
Un, deux, ou trois écotables ? Calqué sur le système des étoiles du célèbres guide rouge, cinq Parisiens lancent ce lundi Ecotable, nouvelle classification des restaurants en fonction cette fois-ci de leur d&
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Les Français friands d'œufs alternatifs : bio, plein air, au sol

Les Français friands d'œufs alternatifs : bio, plein air, au sol | Attitude BIO | Scoop.it
En ce lundi de Pâques, les œufs sont à l’honneur, même si ce sont plutôt ceux en chocolat. Les œufs de poules restent toutefois dans le cœur des Français, puisque 98 % d’entre eux disent en consommer, un chiffre en augmentation de 2 % par rapport à 2017.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Pâques : 2019 est une année "exceptionnelle pour le chocolat équitable"

Pâques : 2019 est une année "exceptionnelle pour le chocolat équitable" | Attitude BIO | Scoop.it
Cette année, 80 marques de chocolat équitable sont disponibles en France, soit deux fois plus que l'an passé. 
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

« Où sont cachés les œufs fermiers ? » (Ab)

« Où sont cachés les œufs fermiers ? » (Ab) | Attitude BIO | Scoop.it
CHRONIQUE. Si les poules pondeuses en cage sont deux fois moins nombreuses qu’il y a dix ans, les œufs fermiers, qui doivent être issus d’élevages plein air ou bio, limités à 6 000 volailles, restent indétectables, explique Laurence Girard, journaliste au « Monde », dans sa chronique hebdomadaire.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

« A Chinon, un poulailler cinq étoiles pour distribuer des œufs gratuitement » (Abonnés)

« A Chinon, un poulailler cinq étoiles pour distribuer des œufs gratuitement » (Abonnés) | Attitude BIO | Scoop.it
CHRONIQUE. Dans sa chronique, Frédéric Potet revient sur l’initiative de l’association Les Jardiniers des Hucherolles pour produire des « œufs éthiques », sans maltraitance animale.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Pour Pâques, les chocolats à privilégier et ceux à éviter

Pour Pâques, les chocolats à privilégier et ceux à éviter | Attitude BIO | Scoop.it
Les chocolats que l’on retrouve dans les supermarchés sont, le plus souvent, constitués, en majorité, de sucre. Or, la grande distribution totalise environ 80 % des achats de chocolats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Languedoc: le boom du vin rosé pourrait aider la transition agro-écologique des vignerons

Languedoc: le boom du vin rosé pourrait aider la transition agro-écologique des vignerons | Attitude BIO | Scoop.it
Dans le Languedoc, le vin fut longtemps rouge et de table. Il devient de plus en plus rosé et festif, sous l'effet d'une tendance mondiale tirée par la Provence, ce qui pourrait donner de l'aisance aux vignerons pour gérer leur virage agro-écologique.

more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Le massacre des poussins mâles dans les élevages de poules pondeuses bientôt stoppé ?

Le massacre des poussins mâles dans les élevages de poules pondeuses bientôt stoppé ? | Attitude BIO | Scoop.it
Une start-up a importé d'Allemagne une technique permettant d'éviter le broyage de poussins mâles, en effectuant un genre de "test de grossesse" pour déterminer le sexe du futur poussin et recycler l'oeuf si ce n'est pas une femelle.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Grand Paris : une ferme sur les rails - Le Parisien

Grand Paris : une ferme sur les rails - Le Parisien | Attitude BIO | Scoop.it
Production agricole, cuisine, restauration et insertion professionnelle : un concept hybride va voir le jour à l’automne, adossé aux voies de la petite ceinture parisienne, dans le XIXe.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Foodvisor : mieux manger en prenant son assiette en photo

Foodvisor : mieux manger en prenant son assiette en photo | Attitude BIO | Scoop.it
Foodvisor est la première application qui permet de mieux manger et de rester en bonne santé en prenant simplement une photo de son assiette.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Cette maman transforme les plats en personnages pour inciter son fils à manger plus sainement

Cette maman transforme les plats en personnages pour inciter son fils à manger plus sainement | Attitude BIO | Scoop.it
Artiste et jeune maman, Laleh Mohmedi s'amuse à créer des personnages avec une nourriture variées pour inciter son fils à mieux manger.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Lyon mise sur les semences locales pour sa sécurité alimentaire – EURACTIV.fr

Lyon mise sur les semences locales pour sa sécurité alimentaire – EURACTIV.fr | Attitude BIO | Scoop.it
Sélection de semences et de greffons résilients, partenariats avec les agriculteurs locaux, circuits courts: tel pourrait être le triptyque du prochain projet alimentaire territorial du Grand Lyon. Un article du JDLE.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Italie : le citron, trésor d'Amalfi

Italie : le citron, trésor d'Amalfi | Attitude BIO | Scoop.it
Une équipe de France 2 est partie à la découverte des villages à flanc de colline de la côte amalfitaine, en Italie, qui vivent de la culture des citronniers.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

VIDEO. Pourquoi les fruits bio de grande surface sont-ils sous plastique ?

VIDEO. Pourquoi les fruits bio de grande surface sont-ils sous plastique ? | Attitude BIO | Scoop.it
Pourquoi les pommes bio sont-elles emballées dans du plastique, quand les autres sont vendues en vrac ? L’oeil du 20 heures a enquêté sur ce paradoxe.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Attention aux chocolats trop sucrés pour les enfants

Attention aux chocolats trop sucrés pour les enfants | Attitude BIO | Scoop.it
Ce dimanche matin, la chasse aux œufs de Pâques est officiellement lancée dans les jardins de tous les amoureux de chocolat. Mais gare à ce que vous mettez dans vos paniers ! Certains chocolats sont, en grande partie, composés de sucre.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

J'ai testé pour vous : le compostage en appartement

J'ai testé pour vous : le compostage en appartement | Attitude BIO | Scoop.it
Dans le cadre de son objectif "Zéro déchets", la ville de Paris a lancé cette semaine une campagne de don de composteurs individuels d'appartements : des lombri-composteurs. Thomas Larabi a joué l'apprenti composteur dans le journal de 13h de Bruno Duvic, pour sa rubrique "J'ai testé pour vous".
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Mais pourquoi avons-nous des allergies ?

Mais pourquoi avons-nous des allergies ? | Attitude BIO | Scoop.it
De nos jours, de plus en plus de personnes sont victimes d’allergies, et certaines en sont même mortes. Dans le monde entier, les allergies augmentent en effet à un rythme alarmant. La question étant maintenant de savoir comment nos corps prennent-ils des substances qui sont normalement inoffensives pour des dangers potentiels, et comment provoquent-ils les symptômes désagréables et parfois même fatals de l’allergie ?

more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

En Australie, cette boulangerie commercialise des croissants 100% vegans en forme de cubes

En Australie, cette boulangerie commercialise des croissants 100% vegans en forme de cubes | Attitude BIO | Scoop.it
En Australie, la boulangerie Weirdoughs propose à ses clients une version revisitée du croissant, qui prend une forme cubique et qui est 100% vegan.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Près de 60 % de Français engloutissent davantage de chocolat à Pâques que le reste de l'année

Près de 60 % de Français engloutissent davantage de chocolat à Pâques que le reste de l'année | Attitude BIO | Scoop.it
Près de 60 % des consommateurs avouent manger plus de chocolat au moment des fêtes de Pâques, rapporte une étude du cabinet Feedback publiée mercredi 17 avril. 
more...
No comment yet.
Rescooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter from Planete DDurable
Scoop.it!

Pour protéger la qualité de son eau potable, Paris tente de convertir les agriculteurs au bio (Ab)

Pour protéger la qualité de son eau potable, Paris tente de convertir les agriculteurs au bio (Ab) | Attitude BIO | Scoop.it
Un paysage sans animaux, des aplats de colza, de blé, d’orge, de betteraves qui s’étirent à l’assaut des collines, peu de haies : l’agriculture telle qu’elle se pratique aujourd’hui a gagné les terres et les esprits au sud de la Seine-et-Marne comme ailleurs.

more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Bénéfices environnementaux du bio : les consommateurs sont aussi contributeurs

Bénéfices environnementaux du bio : les consommateurs sont aussi contributeurs | Attitude BIO | Scoop.it
Le 15 avril 2019, l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et ses partenaires ont publié dans la revue American Journal of Clinical Nutrition, les résultats de leur projet BioNutriNet. Cette étude épidémiologique croise le niveau d
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

VIDEO. Vaucluse: Mobilisation générale autour de la fraise de Carpentras qui vit des moments difficiles

VIDEO. Vaucluse: Mobilisation générale autour de la fraise de Carpentras qui vit des moments difficiles | Attitude BIO | Scoop.it
Les producteurs de la fraise de Carpentras s'alarment face à la concurrence d’autres pays
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Les méfaits des sodas (même lights) que vous ne soupçonniez pas

Les méfaits des sodas (même lights) que vous ne soupçonniez pas | Attitude BIO | Scoop.it
Vrai ou faux ? L'abus de sodas, qu'ils soient lights ou pas, peut avoir un réel impact sur la santé de ceux qui les consomment. Exemples à travers ces huit affirmations auxquelles répond le docteur Gauthier, nutritionniste.
more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Dans le Nord, des habitants vent debout contre un poulailler géant

Dans le Nord, des habitants vent debout contre un poulailler géant | Attitude BIO | Scoop.it
Des agriculteurs prévoient de construire un poulailler abritant 107.000 poules pondeuses. Soucieux du bien-être animal et inquiets des pollutions que le projet engendrera, des habitants ont déposé des recours et lancé une pétition.

more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Poulehouse, C'est qui le patron ou Bleu, blanc, ruche... 5 marques qui mettent la responsabilité au coeur de l'agroalimentaire

Poulehouse, C'est qui le patron ou Bleu, blanc, ruche... 5 marques qui mettent la responsabilité au coeur de l'agroalimentaire | Attitude BIO | Scoop.it
Le prix bas n'est plus le seul credo du secteur de l'agroalimentaire. Ces dernières années de nouvelles marques ont émergé à l'instar de Poulehouse, la Nouvelle agriculture ou C'est qui le patron. Elles ont montré que des consommateurs étaient prêts à payer quelques centimes de plus pour mieux rémunérer les agriculteurs, bien manger, ou protéger des animaux. Des marques encore de niche mais qui pourraient devenir la norme dans le futur.

more...
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Scoop.it!

Tendance : le cocktail sans alcool a la cote

Tendance : le cocktail sans alcool a la cote | Attitude BIO | Scoop.it
Le cocktail sans alcool est devenu une source d'inspiration pour les barmaids, face à la demande grandissante des clients.
more...
No comment yet.