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Un, deux, ou trois écotables ? Calqué sur le système des étoiles du célèbres guide rouge, cinq Parisiens lancent ce lundi Ecotable, nouvelle classification des restaurants en fonction cette fois-ci de leur d&
L'association L214 a fait constater mardi par un huissier et deux députés européens le non-respect de la réglementation sur le transport de dindes à Blancafort. Les animaux y étaient entassés les uns sur les autres dans des camions.
En 2020, de plus en plus d'agriculteurs et de viticulteurs ont choisi de se convertir à "la bio" en Champagne. Malgré le retard de la région par rapport au reste de la France, une dynamique semble s'installer, sous l
Pas de Salon de l’agriculture cette année, coronavirus oblige. À la place, la Confédération paysanne inaugure son « Salon à la ferme », une opération portes ouvertes entre le 27 février et le 7 mars dans des exploitations françaises. Parmi elles, la ferme de Beaumont dans l’Essonne, qui pratique le pastoralisme itinérant, en plein air toute l’année. Valpuiseaux (Essonne), reportage
Au bout d’une route cahoteuse à une heure trente de Paris, entre de vastes champs de céréales, la ferme de Beaumont fait partie (...)
A Saint-Gildas-des-Bois, un collectif de riverains s'est créé pour s'opposer au projet d'extension d'un élevage de porcs
Les enfants doivent-ils manger de la viande à l’école tous les jours ? En France comme en Allemagne, cette question a suscité la polémique. EURACTIV fait le tour d’horizon des recommandations nutritionnelles des deux côtés du Rhin.
AgroParisTech lance une enquête mêlant fiction et réalité sur Instagram. Le compte @JeMangePourLeFutur a pour but de guider les 18-35 ans vers une alimentation bonne pour la santé et la planète.
Sucre, sel, taille des portions: les consommateurs qui fréquentent souvent les fast-foods courent le risque d'avoir des "apports nutritionnels
Des distributeurs de fruits et légumes bio et locaux dans les gares, c'est le dispositif expérimenté dans le Val d'Oise par l'entreprise Boutiques de mon village, qui propose une nouvelle façon de faire ses courses à l'heure du couvre-feu.
Le café est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Il s’en boit 2,3 millions de tasses par minute ! Grâce à la caféine qu’il contient, le café a de nombreux bénéfices pou
L’annonce d’un repas sans viande dans les cantines scolaires de Lyon a déclenché une vaste polémique. Certains politiques au sein même du gouvernement ont fustigé une mesure relevant, selon eux, de la démagogie et excluante envers les enfants des classes populaires. Ces déclarations vont à l’encontre des principales études sur le sujet.
Des vaches broutent quelques brins de foin étalés sur le bitume. Juste à côté, des petits chevreaux mignons sont pris en photo par des badauds. Lundi 22 février, des (...)
Début 2021, Hélène Faust découvre dans le bulletin communal un projet de zone d'activités de la communauté de communes sur 10 hectares de ses terres céréalières à Hatten. L'agricultrice bio craint pour la pérennité de son exploitation et pour la survie de l'agriculture paysanne.
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a estimé dimanche que la viande était essentielle pour la croissance de l’enfant, contestant la décision de la mairie de Lyon de mettre en place un menu unique sans viande.
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Les confinements, les couvre-feux et les mesures sanitaires telles que le télé-travail ont eu un impact sur notre mode de vie. Par conséquent, ce que nous mangeons et la façon dont nou
Boostée par les innovations de l’industrie agroalimentaire, l’offre commerciale ne cesse de s’élargir pour imiter la viande dans tous les registres. Faut-il succomber au similicarné ? Pas avant d’avoir exploré le côté obscur de la farce protéinée…
L'association réclame la signature par la chaîne de restauration rapide d'une charte européenne sur l'élevage intensif de poulets.
Voici venu le temps des semis. Munissez-vous de terreau, de godets et de graines et suivez les conseils d'Éric Charton, expert jardinier. Voici venu le temps de faire vos semis de tomates, d'aubergines, de poivrons e
A rebours des affirmations du ministère de l’agriculture, le consensus scientifique estime que les enfants peuvent grandir en bonne santé sans manger de la viande.
Depuis le début des années 2000, des recherches sont menées par l'antenne de l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae) à Colmar (Haut-Rhin). Pour développer de
Selon les résultats du sondage d’Harris interactive publiés ce jeudi (25 février), les Français ont tendance à manger moins de viande qu’auparavant. Une évolution des habitudes alimentaires qui apparaît bienvenue, aussi bien d’un point de vue environnemental que sanitaire.
Un repas complet pour les enfants doit-il nécessairement contenir de la viande ? Des professionnelles nous décryptent la composition d’un couscous 100% végétal, imaginé pour des enfants.
En dépit de leur forte teneur en graisses, et à condition de ne pas en abuser, les fruits à coque ne font pas grossir. Mais surtout, s’agissant de notre santé, ils ont bien des atouts…
Une vignette ad hoc pour les produits du régime méditerranéen. Telle est la dernière proposition du Comité des Régions (CdR) pour contrer les effets néfastes engendrés par le Nutri-score, ce système de code couleur alimentaire répandu au sein du bloc.
Aujourd’hui, nous testons vos connaissances en fruits et légumes ! Pour réussir ce quiz, il faudra vous baser sur la définition botanique et non pas la
A l'occasion de l'opération "Nous paysans" lancée par France Télévisions mardi 23 février, franceinfo fait le point sur la meilleure manière de consommer, pour offrir un prix plus juste aux éleveurs et cultivateurs.
Envie de découvrir les principes de la permaculture ? Voici les principes fondateurs tels qu'énoncés par Bill Mollison et David Holmgren.
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