Attitude BIO
179.7K views | +0 today
Follow
 
Scooped by Hubert MESSMER
onto Attitude BIO
Scoop.it!

La Cour d'appel de Colmar relaxe 54 faucheurs de vignes OGM - Magazine GoodPlanet Info

La Cour d'appel de Colmar relaxe 54 faucheurs de vignes OGM - Magazine GoodPlanet Info | Attitude BIO | Scoop.it
La Cour d'appel de Colmar a relaxé mercredi 54 faucheurs d'OGM, jugés pour avoir détruit une parcelle de vigne transgénique expérimentale de l'Institut national de recherche agronomique (Inra) de Colmar en 2010.
No comment yet.
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pour bien manger, manger « simple »

Pour bien manger, manger « simple » | Attitude BIO | Scoop.it
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Agriculture : Marc #Fesneau annonce un #soutien supplémentaire de l'État à la #filière #bio, en crise

#Agriculture : Marc #Fesneau annonce un #soutien supplémentaire de l'État à la #filière #bio, en crise | Attitude BIO | Scoop.it
Le ministre de l'Agriculture a annoncé le versement de 5 millions d'euros supplémentaires au Fonds Avenir Bio en 2023.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Santé : bien cuisinée, la pomme de terre ratatine les idées reçues

Santé : bien cuisinée, la pomme de terre ratatine les idées reçues | Attitude BIO | Scoop.it
Les régimes pauvres en glucides sont à la mode et la pomme de terre en a souvent fait les frais, mais une vaste étude danoise souligne que ce légume ne mérite pas sa mauvaise réputation.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Testez vos connaissances sur le vrai coût de l'#alimentation #bio ! [QUIZ]

Testez vos connaissances sur le vrai coût de l'#alimentation #bio ! [QUIZ] | Attitude BIO | Scoop.it
13,3 milliards d'euros. C'est ce que représentait le secteur de l'agriculture biologique en France en 2021.Testez vos connaissances avec notre quizz sur le vrai coût de l'alimentation bio.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Inflation : dans les #supermarchés, les clients délaissent les produits #bio

Inflation : dans les #supermarchés, les clients délaissent les produits #bio | Attitude BIO | Scoop.it
Dans les supermarchés, les consommateurs délaissent de plus en plus les produits bio face à la hausse des prix. Les enseignes de grande distribution en ont déjà tiré les conséquences.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Crise de la #bio : les #agriculteurs dénoncent l’inaction de l’État

#Crise de la #bio : les #agriculteurs dénoncent l’inaction de l’État | Attitude BIO | Scoop.it


Depuis un an, la filière bio est en crise. Pour faire face et se battre à « armes égales » avec les géants de l’agroalimentaire, elle réclame l’aide de l’État et une meilleure visibilité dans la grande distribution.

Désengagement de la grande distribution, produits bio noyés sous une myriade d’offres alternatives « durables », baisse des aides de l’État pour communiquer : l’agriculture bio, en difficulté depuis un an, s’inquiète. Le risque : que cette crise conjoncturelle provoque « de la casse dans les fermes et (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Nutrition. Quelle quantité de fibres devez-vous manger par jour ?

Nutrition. Quelle quantité de fibres devez-vous manger par jour ? | Attitude BIO | Scoop.it
Les fibres alimentaires aident à digérer. Voilà ce que vous avez sûrement déjà entendu à leur propos. C'est vrai, mais elles possèdent aussi d'autres vertus pour notre corps. Les fibres sont notamment un excellent moyen de prévention contre les maladies cardiovasculaires.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Gaspillage : une association récupère les #fruits et #légumes #invendus pour en faire des #confitures

#Gaspillage : une association récupère les #fruits et #légumes #invendus pour en faire des #confitures | Attitude BIO | Scoop.it
Dans la rubrique "Une idée pour la France" du 13 Heures, lundi 21 novembre, la journaliste Valérie Heurtel vous emmène à Rambouillet (Yvelines) où l’association Bon et rebond utilise les fruits et légumes invendus pour proposer à des chômeurs d’en faire des confitures et des tartinades.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation : sur quels éléments se base le #Nutriscore ?

Alimentation : sur quels éléments se base le #Nutriscore ? | Attitude BIO | Scoop.it
Le Nutri-score est censé nous aider à manger plus sain. Quel est l’objectif et le réel cahier des charges de cet indicateur ? Qui établit ce barème ? Éléments de réponse.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Automne : le chou frisé, une institution allemande

Automne : le chou frisé, une institution allemande | Attitude BIO | Scoop.it
La saison automnale est l’occasion pour les Allemands de récolter le chou frisé. Ce légume est très prisé outre-Rhin.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Insectes, protéines végétales, viande artificielle : vers une alimentation végétarienne en France ?

Insectes, protéines végétales, viande artificielle : vers une alimentation végétarienne en France ? | Attitude BIO | Scoop.it
Insectes, protéines végétales, viande artificielle… Pour limiter l’impact de l’élevage animal sur la planète, les entreprises d
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation : manger local et pas cher, c'est possible !

Alimentation : manger local et pas cher, c'est possible ! | Attitude BIO | Scoop.it
[VIDÉO] ▶️ Favorisée par la hausse des prix et par la nécessité d'économiser de l'énergie, la consommation est de plus en plus locale.
Tout le monde est gagnant : les producteurs, les consommateurs et la planète. · Conso et tendances : Alimentation : manger local et pas cher, c'est possible ! .
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation : le Nutri-score va évoluer

Alimentation : le Nutri-score va évoluer | Attitude BIO | Scoop.it
Depuis cinq ans, le Nutri-score, ce système d'étiquetage allant de la lettre A à E, indique la qualité nutritionnelle des produits. Depuis sa mise en place progressive et non obligatoire, cet indicateur a-t-il eu des conséquences sur notre manière de consommer ?
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Les secrets des #racines et des #sols, clefs de l’#agroécologie

Les secrets des #racines et des #sols, clefs de l’#agroécologie | Attitude BIO | Scoop.it
Pour diminuer l’utilisation des engrais et stocker au mieux le carbone dans les sols, intéressons-nous aux relations subtiles entre les racines et les sols.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Si l'inflation est en partie en cause, le #bio souffre également d'une défiance grandissante et de la concurrence de labels qui s'approprient « les codes » du bio tout en restant dans une agricultu...

Si l'inflation est en partie en cause, le #bio souffre également d'une défiance grandissante et de la concurrence de labels qui s'approprient « les codes » du bio tout en restant dans une agricultu... | Attitude BIO | Scoop.it
Les ventes de produits bio accusent une baisse de 6,3% depuis le début de l'année 2022. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Inflation : avec la baisse du pouvoir d’achat, un vent de panique souffle sur le #bio

#Inflation : avec la baisse du pouvoir d’achat, un vent de panique souffle sur le #bio | Attitude BIO | Scoop.it
En perte de vitesse depuis plus d’un an, tout le marché du bio « se grippe » avec la baisse de pouvoir d’achat. Résultat, les distributeurs réduisent leur offre, mettant en danger les producteurs En
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Cantine : le menu végétarien quotidien bientôt illégal ?

Cantine : le menu végétarien quotidien bientôt illégal ? | Attitude BIO | Scoop.it


Un nouvel arrêté ministériel pourrait imposer une quantité minimale de viande et de poisson dans les cantines. Un résultat de la contre-offensive de l’agroalimentaire contre les repas végétariens à l’école.

Pourra-t-on encore proposer une option végétarienne tous les jours à la cantine en 2023 ? Alors que plus de 200 villes proposent d’ores et déjà un tel menu en restauration scolaire, un nouvel arrêté « pourrait mettre en péril la possibilité de proposer cette option [...] dans les cantines du premier degré (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Mayenne : dans la famille Piquet, l'agriculture bio est une affaire de famille

Mayenne : dans la famille Piquet, l'agriculture bio est une affaire de famille | Attitude BIO | Scoop.it
Dans la famille Piquet, en Mayenne, l’agriculture biologique est une affaire de famille. Elle se transmet de père en fils depuis 12 ans.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Grandedistribution. Des #producteurs accusent les #supermarchés de « se désengager » du #bio

#Grandedistribution. Des #producteurs accusent les #supermarchés de « se désengager » du #bio | Attitude BIO | Scoop.it
Leclerc, Coopérative U, Carrefour, Auchan, Casino, Intermarché, Cora... La filière  pointe du doigt ces enseignes, qui mettraient en péril des producteurs en délaissant les produits bio.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Strasbourg expérimente une « #ordonnance #verte » pour les #femmes #enceintes

#Strasbourg expérimente une « #ordonnance #verte » pour les #femmes #enceintes | Attitude BIO | Scoop.it
La ville de Strasbourg vient de lancer l'expérimentation d'une ordonnance permettant l'accès gratuit à des paniers de légumes bio et à des séances de sensibilisation aux perturbateurs endocriniens. Le but : lutter contre l'exposition à ces substances nocives.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Dans les #écoles #hôtelières, le virage #végétarien se fait toujours attendre

Dans les #écoles #hôtelières, le virage #végétarien se fait toujours attendre | Attitude BIO | Scoop.it
La cuisine végétale, de plus en plus prisée par les gastronomes soucieux du climat, n'a pas encore trouvé sa place dans la formation des chefs en France, où la viande reste liée aux savoir-faire les plus nobles.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Moins de viandes, plus de fruits et légumes : qu'est-ce que le #flexitarisme ?

Moins de viandes, plus de fruits et légumes : qu'est-ce que le #flexitarisme ? | Attitude BIO | Scoop.it
Le flexitarisme n’est pas un régime au sens strict du terme, mais plutôt un mode alimentaire visant à consommer moins de viande rouge et de poisson, sans pour autant y renoncer totalement. Le régime flexitarien a une forte composante écologique. Il prône une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement. Suivez le guide !
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

A #Strasbourg, paniers #bio et «#ordonnance #verte» pour les futures #mamans

A #Strasbourg, paniers #bio et «#ordonnance #verte» pour les futures #mamans | Attitude BIO | Scoop.it
La ville de Strasbourg lance mercredi 16 novembre une «ordonnance verte» pour les femmes enceintes, une expérimentation visant à protéger le
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Toulouse : Elles plantent des potagers carrément au-dessus ou à côté des supermarchés

#Toulouse : Elles plantent des potagers carrément au-dessus ou à côté des supermarchés | Attitude BIO | Scoop.it
La start-up toulousaine Les Maraîchers du ciel propose d’implanter des potagers sur le toit ou juste à côté des grandes surfaces pour écouler la production directement en rayon, sans transport et sans intermédiaire
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Agriculture : l’#agroécologie, une méthode qui préserve l’environnement

Agriculture : l’#agroécologie, une méthode qui préserve l’environnement | Attitude BIO | Scoop.it
Pour lutter contre le réchauffement, un nouveau modèle agricole prend de l'ampleur en France. Il s’agit de l'agro-écologie. Le 13 Heures vous emmène en Camargue afin de suivre des pionniers qui cultivent ainsi depuis 45 ans.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Usbek & Rica - « Il faut que l’agroécologie soit présente dans toutes les assiettes ! »

Usbek & Rica - « Il faut que l’agroécologie soit présente dans toutes les assiettes ! » | Attitude BIO | Scoop.it
Pour discuter de la nécessité d’engager une transition alimentaire, notamment en diffusant le plus largement possible une autre culture du goût et du « bien manger », Usbek & Rica a réuni Ariane Delmas et Paul Charlent, respectivement cofondatrice de l’entreprise de restauration collective Les Marmites Volantes et cofondateur du service de livraison de repas à domicile Alancienne. Deux entrepreneurs militants identifiés parmi les « Nouvelles voix de l’action climatique » dans le cadre d’une initiative soutenue par la Fondation Européenne pour le Climat.
No comment yet.