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Le ProgrèsAlimentation : le retour à la raison... et à la proximitéLe ProgrèsUn tiers de la production mondiale de nourriture finit aux ordures...
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Société de restauration. A La Roche-sur-Foron en Haute-Savoie, la jeune société de restauration Leztroy inscrit sa démarche qualitative à travers les circuits courts, le bio, l'authenticité et le travail avec les producteurs, pour ...
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L'Alsace.frSalon AgroBioPro veut promouvoir l'agronomie durableL'Alsace.frAujourd'hui, tous les agriculteurs cherchent à consommer moins d'énergie, moins d'eau, moins de pesticides, à avoir moins de pertes.
Dix agriculteurs installés dans des communes limitrophes des départements de Vendée et Maine-et-Loire ont créé la société Agri biométhane, à Mortagne-sur-Sèvre (Vendée), pour porter un projet de valorisation des lisiers en énergie renouvelable par méthanisation
Via Franck Dupessey Pro
Mettre en relation des personnes qui ont un jardin et qui rêvent d'avoir un potager mais qui n'ont pas le temps de s'en occuper, avec des personnes qui ont la passion du jardinage mais qui n’ont pas de jardin ou de parcelle à cultiver : voici le concept de Savez vous planter chez nous ? Plantercheznous.com, annonces de partage de jardins ...
Via Bruno Vitasse \\ Zone-AH!, Aquitaine decroissance, Bernard BRUNET
Dante Febronio : Consommer des produits de saison cultivés localement est d’ors et déjà possible. C'est même une action militante et citoyenne tout à fait admirable. ...
Via Raphael Souchier, Bernard BRUNET
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Tout a commencé à Todmorden en Grande-Bretagne, une petite ville du Nord de l'Angleterre. En 2008, quelques personnes décident de planter dans des bacs situés sur l'espace public toutes sortes de légumes et plantes aromatiques et de proposer...
Au cours des deux dernières décennies, les dispositifs de vente directe en agriculture ont progressé : AMAP, marchés paysans, l'agritourisme, organisation collective. Ce circuit de distribution est de plus en plus prisé par les consommateurs.
Via Marie Defrance, Franck Dupessey Pro
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L’idée est simple. Aujourd’hui les solutions disponibles sur le marché des énergies renouvelables suivent toutes le modèle de l’High Tech verrouillé à l’image des produits proposés par Apple. Le solaire, l’éolien et dans une moindre mesure l’hydraulique ne sont accessibles qu’au travers de systèmes complexes et totalement opaques sur lesquels l’utilisateur n’est pas en mesure d’intervenir. Au moindre problème, il ne lui reste qu’à se soumettre au bon vouloir de son installateur. L’énergie ouverte et collaborative n’a pas pour vocation de remplacer cette offre pléthorique de solutions génératrices d’énergies renouvelables mais bien de combler un vide. Elle apparaît comme une alternative Low Tech où l’utilisateur redevient acteur. Depuis l’apparition de l’électricité dans les foyers, la tendance a toujours été dans le même sens, c’est-à-dire vers une centralisation sans limite de la production. Ce mouvement a donc permis à la société de passer des générateurs de hameaux aux centrales régionales actuelles en augmentant toujours la puissance unitaire des installations. L’utilisateur de cette énergie s’est vu dépossédé de tout moyen de contrôle et d’action sur cette dernière. Que reste-t-il comme moyen d’action face à un interrupteur quand de toute façon on a besoin de cette énergie?
Via Bernard BRUNET
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Smartphones : la guerre des systèmes d'exploitation mobiles · Expériences de chimie à faire chez soi · Tous les dossiers ... l'étude choc de cette rentrée.
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Les ÉchosLa crise alimentaire n'est pas une fatalitéLes ÉchosCe qui signifie encore assurer aux paysans du Sud un accès à la terre (en réformant la gouvernance des systèmes fonciers), à l'eau, aux crédits pour investir, aux marchés locaux, à la...
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À Londres, un supermarché coopératif, The People's Supermarket, a développé un modèle social et écologique hors du commun. Tous les déchets sont réutilisés afin d'éviter le gâchis.
Via Bene M., Bernard BRUNET
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La FNAB a publier un recueil d’expériences innovantes, 13 expériences et 11 fiches de capitalisation pour comprendre comment les citoyens, les producteurs et consommateurs créent sur le terrain une autre économie solidaire de l'alimentation...
Face au défi du déficit pétrolier et du dérèglement climatique, plus de 1 000 villes dans le monde se préparent à la sobriété. ...
Via Nathalie Chaline, Bernard BRUNET
Depuis le début de la crise socio-économique, la classe politique espagnole n’a pas pris de mesure en faveur de la croissance et la création d’emplois. Elle applique, au contraire, de nombreuses coupes budgétaires mettant en danger des secteurs entiers de la société ainsi que les droits sociaux des citoyens. Cette dynamique aggrave la situation des pays qui sont au bord de la faillite. Face à cette situation, les citoyens réalisent que c’est à eux de prendre en main leur avenir et en Espagne des mouvements et des phénomènes encourageants continuent à apparaître. Nombreux sont ceux qui misent sur l’élaboration d’alternatives viables que ce soit par le biais de l’épargne ou de la création d’un système durable
Via Corinne Mayer, Maïm Beaussier, association concert urbain, gilles klein, Bernard BRUNET
La filière biologique semble ignorer la crise : le nombre d'opérateurs et les volumes de production continuent à progresser, au détriment des importations, ont témoigné, mardi à Paris, les responsables de l'Agence bio.
Via pascal ménigoz
D’évidence, l’autosuffisance alimentaire et énergétique des villes modernes devient indispensable dans la conjoncture actuelle. Sans compter que cela répond également au besoin alimentaire des individus de relocalisme, de végétal, de proximité. En 2005, la FAO estimait que l’agriculture urbaine et périurbaine permettait déjà de nourrir environ 700 millions de citadins, soit le quart de la population urbaine mondiale.
Via Lockall, Pierre-André Marechal, Bernard BRUNET
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Participez aux Écociliens, une démarche participative particulièrement innovante pour la conversion écologique et sociale en Île-de-France. (Comment valoriser les produits agricoles franciliens ?
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Le paradoxe alimentaireLaPresse.caEx-agriculteur, Luc Guyau réclame plus de gouvernance mondiale de l'alimentation. «Le temps où chacun pensait que le marché pouvait tout régler est révolu, a-t-il affirmé.
AUX ETATS-UNIS, ROYAUME DE LA SURCONSOMMATION ET DU SURENDETTEMENT,ON ASSISTE À L’ÉMERGENCE D’UN MOUVEMENT QUI COMPTE PLUS DE 20 000 ADEPTES, BAPTISÉ « SLOW MONEY » ET INSPIRÉ DU MOUVEMENT SLOW FOOD. LE PRINCIPE ? RÉINVESTIR DANS LE TERROIR ET LE CONTENU DE SON ASSIETTE ET FAIRE UN PIED DE NEZ À WALL STREET ET SA « FAST MONEY »… LA REVANCHE DES FERMIERS SUR LES BANQUIERS ?
Via Bernard BRUNET
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Pour une transition vers des systèmes alimentaires durables, qui est en réalité le premier chapitre d'un ouvrage publié en septembre 2012[2]. L'objectif de ce texte est double : analyser, d'une part, ce que cette discipline ...
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