Alimentation durable et territoire
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Dream Act popularise la consommation responsable et l'innovation sociale

Dream Act popularise la consommation responsable et l'innovation sociale | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

City-guide en ligne consacré à l’innovation sociale et à la consommation responsable, la start-up Dream Act a lancé une « Box » regroupant une sélection de produits. La cofondatrice de la start-up, Claire Chouraqui, répond aux questions de Business & Marchés.

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Alimentation durable et territoire
Veille scientifique et technique dans la thématique "Alimentation durable et territoire" :  circuit court / vente directe / comportement du consommateur / circuit de distribution / agriculture paysanne / consom'acteur / circuit de proximité / slow food / panier paysan / consommation engagée / indication géographique protégée / urbanisme durable.
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" Alimentation Durable et Territoire "

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Produire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme ?

Produire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme ? | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Vendre en circuits courts des produits alimentaires locaux est une idée séduisante. C’est même devenu un discours dominant pour évoquer la sauvegarde de notre agriculture et de notre souveraineté alimentaire !

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Éclairage Covid-19 | Alimentation en période de crise sanitaire à Rennes Métropole

Cet éclairage présente les résultats d’une enquête menée d’avril à juillet 2020 auprès des communes de la métropole rennaise, dans le but de recueillir à chaud les actions mises en place pour assurer un approvisionnement alimentaire continu et juste. Ces entretiens ont été complétés de rencontres avec des acteurs de l’alimentation actifs sur le territoire métropolitain, puis par les témoignages recueillis par l’enquête « Manger au temps du coronavirus » du RMT Alimentation locale. Du 13 mars au 22 mai, cette enquête a permis d'en recueillir 43 sur Rennes Métropole

Via AgroParisTech DOC IST
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Agriculture urbaine et contamination : une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires

Agriculture urbaine et contamination : une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Développer l’agriculture en ville pose la question des risques sanitaires liés à la présence de polluants, notamment d’éléments traces métalliques, dans les sols urbains cultivés. Des chercheurs INRAE et AgroParisTech ont mis au point une démarche, appelée REFUGE (Risques en fermes urbaines - Gestion et évaluation), pour accompagner les porteurs de projets et les collectivités, aménageurs, bailleurs…, qui s’engagent dans l’agriculture urbaine


Via Agrodoc Ouest
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Éclairage Covid-19 | Témoignages de producteurs et de distributeurs en Provence-Alpes-Côte d’Azur

Éclairage Covid-19 | Témoignages de producteurs et de distributeurs en Provence-Alpes-Côte d’Azur | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Depuis le début de la crise du COVID-19, les circuits courts alimentaires ont été extrêmement sollicités, mettant en évidence leur force mais aussi leur vulnérabilité. Plusieurs acteurs en Provence-Alpes-Côte d’Azur partagent leurs retours d’expérience et l’impact de cette période sur leurs activités : Comment ils se sont adaptés, les difficultés auxquelles ils ont dû faire face et comment ils envisagent aujourd’hui de poursuivre ou de réinventer leur activité. Ces témoignages permettent de dégager des pistes de réflexion pour consolider encore davantage ces circuits et construire un système alimentaire plus résilient.

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Le rôle des circuits courts et de proximité dans la performance globale des exploitations agricoles

Le rôle des circuits courts et de proximité dans la performance globale des exploitations agricoles | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Cet article propose une analyse du rôle que jouent les circuits courts et de proximité (CCP) dans la performance globale des exploitations agricoles, à partir d’une étude menée sur 48 exploitations de Nouvelle-Aquitaine. Il montre en quoi l’engagement des producteurs dans une démarche de vente en CCP contribue in fine à la performance globale des exploitations développant ce mode de commercialisation, en se plaçant du point de vue des acteurs de la production et en...

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La consommation responsable sort renforcée du confinement [Infographie - étude]

La consommation responsable sort renforcée du confinement [Infographie - étude] | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

La deuxième édition du Baromètre de la consommation responsable relevanC / LSA, réalisée du 13 mars au 23 juin 2020, permet de dresser un bilan de l’impact du Covid-19 sur la consommation responsable des Français. Globalement, on note une accélération des tendances observées en début d’année excepté sur le végétal.

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La règle des 3 M, ça vous parle ?

La règle des 3 M, ça vous parle ? | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Mieux manger, Moins gaspiller et Moins polluer. C'est possible, l'infographie suivante vous explique comment. Pour les entreprises => réduire sur le suremballage Pour tous => ça suffit le gâchis !

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Projets alimentaires territoriaux et Economie sociale et solidaire

Projets alimentaires territoriaux et Economie sociale et solidaire | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Réalisée dans le cadre d’un projet collectif commandé en 2020 à l’Ecole urbaine de Sciences Po par l’Avise, cette analyse porte sur la place de l’Economie sociale et solidaire (ESS) au sein des Projets alimentaires territoriaux.

 

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des dispositifs de coopération territoriale visant à développer une agriculture locale et une alimentation de meilleure qualité sur ces territoires. Créés en 2014 et définis par l’article 39 de la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, il s’agit de projets « élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire » sous la forme d’un contrat. Les objectifs principaux sont de structurer l’économie agricole, et de développer les circuits courts et la production biologique....

 

Avise / Ecole Urbaine de Science Po. , 22 p., Juin 2020

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Too Good To Go : l'appli anti-gaspi 

Too Good To Go : l'appli anti-gaspi  | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

À période exceptionnelle, réactions exceptionnelles. Pendant les deux mois du confinement, les Français comme les professionnels de la chaîne alimentaire ont tous agi, à leur niveau, contre le gaspillage alimentaire. Certains nouveaux comportements et plusieurs dispositifs inédits semblent là pour durer.

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L’alimentation durable, au cœur des priorités de France urbaine : bilan et perspectives pour la rentrée | France urbaine

L’alimentation durable, au cœur des priorités de France urbaine : bilan et perspectives pour la rentrée | France urbaine | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Etude sur les systèmes alimentaires locaux pendant la crise, réunion du groupe « Stratégies alimentaires territoriales », échanges autour de la feuille de route de France urbaine lors du dernier Conseil d’administration de France urbaine, en présence de la Ministre de la Cohésion des territoires et des Relations avec les collectivités territoriales, Jacqueline Gourault…  Le thème de l’alimentation durable s’est progressivement imposé jusqu’à devenir un des sujets prioritaires de la rentrée à venir.

Retour sur les principales étapes qui ont marqué la mobilisation de France urbaine ces dernières semaines

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Circuits courts : parfois si loin du terroir… Enquête 

Circuits courts : parfois si loin du terroir… Enquête  | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Le terroir s’est naturellement frayé un chemin dans les réseaux en circuits courts. Or ces modes de distribution « en direct » n’ont pas tous les mêmes valeurs.

 

L’idée est belle : plutôt que de servir, sans véritable justification, distributeurs, grossistes et centrales d’achat, les circuits courts réduisent à un seul, voire à zéro, le nombre d’intermédiaires entre producteurs et consommateurs. Ces derniers retissent un lien distendu avec la terre, et les premiers voient là un bon moyen de reprendre la main sur la valorisation de leur production. Tout le monde s’y retrouve, du moins en théorie…

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Alimentation durable : convergence d'appels à accélérer la transition

Alimentation durable : convergence d'appels à accélérer la transition | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Alors que le confinement a eu un impact fort sur la chaîne alimentaire, les consommateurs et certaines enseignes de grande distribution se sont davantage tournés vers la production locale. Pour que cet élan ne retombe pas et permettre les investissements nécessaires, des sénateurs appellent à un "portage politique plus ambitieux de la transition alimentaire". Dans une autre étude sur l'alimentation, France Urbaine et ses partenaires mettent en avant les réponses déployées dans l'urgence pendant la crise par les villes et agglomérations afin d'en tirer des enseignements. Dans le cadre du projet "Tressons", l'Avise et le RTES valorisent des initiatives sur lesquelles les collectivités peuvent s'appuyer pour s'engager plus avant sur leur territoire.

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Journée des innovations pour une alimentation durable - 12 octobre 2020, 13h-17h En streaming interactif

Les étudiants du Mastère spécialisé IPAD de L’Institut Agro / Cirad préparent la Journée des innovations pour une alimentation durable, autour de trois sessions au programme :

Paysages alimentaires : les comprendre, les habiter, pouvoir les construire ;
La terre, l’eau, la biodiversité : les enjeux prioritaires pour réunir citoyens et collectivités autour de la transition alimentaire ;
Des leviers pour plus de durabilité au sein des filières alimentaires.


Via AgroParisTech DOC IST
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Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ?

Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles...

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Du Teikei aux AMAP - En Bretagne, un rôle renouvelé pour l’agriculteur vendeur direct : médiateur écouménal - Presses universitaires de Rennes

Du Teikei aux AMAP - En Bretagne, un rôle renouvelé pour l’agriculteur vendeur direct : médiateur écouménal - Presses universitaires de Rennes | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Ce chapitre propose une analyse géographique appuyée sur une enquête à l’échelle du département d’Ille-et-Vilaine (Bretagne). Faisant l’hypothèse que la vente directe de produits agricoles restaure les liens entre les consommateurs et leur espace nourricier, nous cherchons à établir comment la vente directe renouvelle le rôle des agriculteurs dans ...

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Archive ouverte HAL - Construire un système agro-alimentaire alternatif : les cas des AMAP et de « La Ruche qui dit oui ! »

Archive ouverte HAL - Construire un système agro-alimentaire alternatif : les cas des AMAP et de « La Ruche qui dit oui ! » | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

La société « La Ruche qui dit oui » (LRQDO) gère depuis 2011 un site internet permettant à des particuliers d’organiser des distributions de produits agricoles. Cette start-up favorise ainsi le rapprochement de consommateurs et de producteurs locaux, en affichant l’objectif de participer à une agriculture « durable », plus écologique car locale et créatrice de lien social...

 

Diane Rodet. Construire un système agro-alimentaire alternatif : les cas des AMAP et de « La Ruche qui dit oui ! » . 14e Congrès de l'Association française de Science Politique (AFSP), Jul 2017, Montpellier, France.

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JIPAD 2020 : l’alimentation durable entre innovation et mise en politique | L'Institut Agro | Montpellier SupAgro

JIPAD 2020 : l’alimentation durable entre innovation et mise en politique | L'Institut Agro | Montpellier SupAgro | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Vidéos, conférences et débats sont au programme de la rencontre organisée par les étudiant·es du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) de l'Institut Agro | Montpellier SupAgro. La 6° édition de la JIPAD, Journée des Innovations pour une Alimentation Durable, se déroulera le lundi 12 octobre 2020 de 13h à 17h en streaming interactif.

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L’inclusion des TIC dans la logistique des circuits courts alimentaires. Une enquête en Hauts-de-France

L’inclusion des TIC dans la logistique des circuits courts alimentaires. Une enquête en Hauts-de-France | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Si l’impact des TIC a abondamment été étudié dans les techniques de production agricole, leurs usages dans les Circuits Courts Alimentaires de Proximité (CCAP) restent à ce jour très peu étudiés. C’est le cas en particulier des organisations de transport et de logistique (OLT) qui s’avèrent pourtant stratégiques pour les ventes en dehors de la ferme. Façonnés en réponse aux besoins d’échanges de produits entre producteurs et consommateurs, les OLT s’avèrent protéiformes...

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Pause estivale

Pause estivale | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Retrouvez l'intégralité des veilles sur le portail de Médiadoc, bibliothèque d'AgroSup Dijon

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Alimentation durable : une étude montre les consommateurs européens enclins, mais pointe des écueils

Alimentation durable : une étude montre les consommateurs européens enclins, mais pointe des écueils | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Quelle importance accordez-vous à l’impact de vos choix alimentaires sur l’environnement ? Avez-vous l’intention de manger moins de viande rouge ? Trouvez-vous que le gouvernement en fait assez pour promouvoir l’alimentation durable ?

 

Ce sont là quelques-unes des questions de l’enquête menée par plusieurs associations de consommateurs auprès d’Européens de 11 pays.1 Le BEUC publie aujourd’hui les résultats dans un nouveau rapport, deux semaines après la publication de la
stratégie européenne pour une alimentation durable « de la ferme à la table ».

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Éclairage Covid-19 | Demande adressée aux circuits courts : la forte demande va-t-elle perdurer ?

Éclairage Covid-19 | Demande adressée aux circuits courts : la forte demande va-t-elle perdurer ? | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

La poursuite ou pas de la demande adressée aux circuits courts pendant la crise COVID-19 hante les esprits des producteurs, des militants associatifs, des élus ou des journalistes.

 

Entre les anciens clients qui vont revenir ou pas après le déconfinement, les nouveaux qui vont retrouver ou pas leurs anciennes habitudes, l'impact de la réouverture de marchés, comment s'y retrouver ?

 

Terralim, 10 p., Juin 2020

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Covid-19 et Systèmes alimentaires, "Manger au temps du coronavirus" - Bulletin de Partage 5

Covid-19 et Systèmes alimentaires, "Manger au temps du coronavirus" - Bulletin de Partage 5 | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Ce cinquième et dernier numéro prend en compte le mois suivant le déconfinement, pour la période du 11 mai au 10 juin. Le déconfinement a incité les mangeurs à se livrer à d’autres joies que celle de remplir un formulaire : ce sont 84 contributions qui a permis à RMT Alimentation Locale de vous proposer ce bulletin, auxquelles s’ajoutent 12 messages directs et l’exploitation de 21 articles de presse. RMT Alimentation Locale termine donc son cycle avec dans l’escarcelle, après “nettoyage”, 630 remontées exploitables par le formulaire, plus 147 autres témoignages et une base de 297 productions médiatiques (articles écrits, reportages filmés).

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Première approche des pratiques d’achat« de proximité » dans la restauration collective de Bourgogne-Franche-Comté en 2019

Première approche des pratiques d’achat« de proximité » dans la restauration collective de Bourgogne-Franche-Comté en 2019 | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Suite à l’adoption de la loi EGALim, la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté a reconduit une enquête auprès des restaurations collectives de la région en 2019. Les restaurations collectives interrogées dans l’enquête représentent 178 millions de repas servis en 2018; parmi elles les collèges et lycées et le domaine de la santé ont servi pour plus de 83 millions de repas. Plus de 13 % du montant des denrées alimentaires achetées par les collèges et les lycées cor-respondent à un achat local. Dans le domaine de la santé, cette part est inférieure (7%).

 

Agreste Etudes - Bourgogne Franche-Comté, pp. 1-6, Mai, 2020

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Alimentation durable | L'ADEME en Occitanie

Alimentation durable | L'ADEME en Occitanie | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

Découvrez en vidéo des initiatives en Occitanie pour développer une alimentation plus durable (aliments à faible impact environnemental, filières courtes, restauration collective, sensibilisation au gaspillage alimentaire, agroécologie…).

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Etude consommation alimentaire : quelles sont les conséquences du confinement sur les habitudes des Français ?

Etude consommation alimentaire : quelles sont les conséquences du confinement sur les habitudes des Français ? | Alimentation durable et territoire | Scoop.it

L’étude pose la question de l’expérience client d’achats et esquisse les premières tendances de consommation post confinement.

"Une accélération des tendances de consommation vers le bio et le local / responsable"


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