Alimentation
31 views | +0 today
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Nace un nuevo ingrediente saludable en la industria alimentaria: harina de caqui ~

Nace un nuevo ingrediente saludable en la industria alimentaria: harina de caqui ~ | Alimentation | Scoop.it
Una nueva harina de caqui se incorpora a los ingredientes de la industria alimentaria con propiedades antioxidantes, colorantes, espesantes y nutritivas para elaborar yogures, patés, salsas, pastas e incluso repostería.
Mission Agrobiosciences's insight:

Le kaki se fait farine

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Les champignons vont-ils sauver le monde ?

Les champignons vont-ils sauver le monde ? | Alimentation | Scoop.it
Longtemps cantonnés à la moisissure ou aux omelettes, les « fungi » conquièrent le champ de la transition écologique. Dans la maroquinerie, le bâtiment, l’industrie ou le tourisme, le roi des sous-bois est promis à un bel avenir.
Mission Agrobiosciences's insight:

Le futur dans le champignon ?

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Alternative proteins: cultured meat versus insects

Alternative proteins: cultured meat versus insects | Alimentation | Scoop.it
Cultured meat is attracting substantial financial, industry, and even celebrity, backing and media coverage, but can commercial production levels be achieved and how do insects compare as an alternative protein source?
Mission Agrobiosciences's insight:

Viande cellulaire Vs Insectes ?

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Nourriture personnalisée, manger en fonction de notre génome

Nourriture personnalisée, manger en fonction de notre génome | Alimentation | Scoop.it
D'ici 10 ans, nous pourrions nous nourrir sur-mesure selon ce que nous indiquent une batterie de tests génétiques et sanguins.
Mission Agrobiosciences's insight:

Faire coïncider notre assiette avec notre ADN ?

No comment yet.
Rescooped by Mission Agrobiosciences from Agriculture et Alimentation Durable Méditerranéenne
Scoop.it!

Affichage environnemental alimentaire : révéler les visions pour construire un compromis politique - IDDRI

Affichage environnemental alimentaire : révéler les visions pour construire un compromis politique - IDDRI | Alimentation | Scoop.it

Cette Étude propose une grille de lecture originale afin d’identifier les régimes alimentaires et les visions du système agricole implicitement privilégiés dans différentes options méthodologiques proposées dans le cadre de l’expérimentation sur l'affichage environnemental en France. Ce travail d’explicitation permet de prendre un pas de recul afin de faciliter les arbitrages sur les options méthodologiques. Ce faisant, nous espérons faciliter les débats et contribuer à réduire le risque d’une multiplication des dispositifs d’affichage, voire d’un report de sa mise en oeuvre, comme cela a été le cas dans le passé, ce qui serait contraire au besoin urgent de transition et à la demande sociétale : télécharger l'étude


Via CIHEAM News
No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

76 % des Français considèrent que nous ne sommes pas égaux en termes d’alimentation

76 % des Français considèrent que nous ne sommes pas égaux en termes d’alimentation | Alimentation | Scoop.it
Entre le 20 et le 27 septembre 2021, Ipsos a interrogé 2000 Français de 18 à 75 ans sur leur rapport à l’alimentation. L’objectif était d’obtenir une lecture éclairée de la consommation et de la perception des légumes par les Français, et des freins potentiels à leur consommation.
Les conclusions de cette étude sont parlantes : elles mettent en lumière les réalités d’une fracture alimentaire qui recouvre les fractures sociétales françaises (genre, génération et catégorie sociale). Parmi les points saillants, preuve est chiffrée que les inégalités alimentaires sont conséquentes (tant dans leur réalité que dans la perception des Français), et que les légumes, dont l’importance nutritionnelle n’est plus à démontrer, sont des leviers de cette fracture alimentaire.
Mission Agrobiosciences's insight:

La fracture alimentaire mise au jour

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

The 4 Covid-induced consumer shifts that changed our attitude to fresh produce | Article

The 4 Covid-induced consumer shifts that changed our attitude to fresh produce | Article | Alimentation | Scoop.it
The Covid pandemic has triggered four shifts in consumer behaviour in Europe which continue to influence the fruit and vegetable industry. It's resulted…
Mission Agrobiosciences's insight:

Le covid a fait évoluer nos habitudes de consommations de fruits et légumes. Mais rien ne dit que ces évolutions, plus de commerce électronique et une diète plus saine, perdureront.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

US fertiliser company sashays into snack sector with climate conscious popcorn

US fertiliser company sashays into snack sector with climate conscious popcorn | Alimentation | Scoop.it
Pivot Bio has launched Connect, a line of snacks designed to accelerate progress towards cleaner air and water by sourcing ingredients grown with microbial nitrogen instead of synthetic nitrogen fertilisers.
Mission Agrobiosciences's insight:

Du pop corn sans azote de synthèse

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Bien manger à petit prix, c'est possible !

Bien manger à petit prix, c'est possible ! | Alimentation | Scoop.it
Portrait de Boris Tavernier, qui œuvre à une alimentation de qualité pour tous à travers son association « Vrac ».
Mission Agrobiosciences's insight:

La question du prix de l'alimentation sera au cœur de l'actualité ces prochains mois.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Cargill: 64% of US consumers find immune health more important than ever, interest expected to rise

Cargill: 64% of US consumers find immune health more important than ever, interest expected to rise | Alimentation | Scoop.it
Interest and demand for products that support the immune system increased since the pandemic began and according to a new survey, the dialogue has ushered in consumer knowledge of the strong interrelationship between digestive and immune function.
Mission Agrobiosciences's insight:

Effet Covid ? Les consommateurs réclament plus d'effets "santé" à leurs aliments.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Dans le dédale des labels alimentaires, trop peu de garanties sur leurs bénéfices

Dans le dédale des labels alimentaires, trop peu de garanties sur leurs bénéfices | Alimentation | Scoop.it
Trois associations, WWF, Greenpeace et l’UFC-Que choisir, publient conjointement deux études sur les « promesses » des démarches de qualité alimentaires.
Mission Agrobiosciences's insight:

Deux études passent au crible les labels alimentaires (Greenpeace et UFC) pour conclure qu'ils ne respectent pas toujours leurs promesses. Mais il est intéressant de se plonger dans les méthodologies et les critères retenus.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

From food loss to healthier choice: Why vending machines are trending in new categories

From food loss to healthier choice: Why vending machines are trending in new categories | Alimentation | Scoop.it
Forget grabbing a quick drink or a bar of chocolate, vending machines are now trending for everything from meat, healthier options and as a strategy for slashing food loss.
Mission Agrobiosciences's insight:

Si les aliments évoluent, les moyens de leur distribution évoluent tout autant.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Por presión de gobernadores del PJ, el Gobierno reimpulsaría la venta de carne a China

Por presión de gobernadores del PJ, el Gobierno reimpulsaría la venta de carne a China | Alimentation | Scoop.it
Sólo quedarían vedados los 7 'cortes populares' de asado y pulpa, que representan el 14% del volumen exportable. El ministro Julián Dominguez habló sobre esa idea con el Presidente.Super-poderosos ingenieros que dominan el loteAriel Angeli: 'Hoy, la tecnología aplicada en el campo es apasionante'
Mission Agrobiosciences's insight:

Le gouvernement argentin ouvre de nouveau timidement ses frontières aux exportations de viande.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Une hausse des prix alimentaires se profile en France, une première en dix ans

Une hausse des prix alimentaires se profile en France, une première en dix ans | Alimentation | Scoop.it
Alors que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) constate une flambée des prix alimentaires de 31 % en moyenne dans le monde, en France, elle reste contenue et ne devrait atteindre que 4 %. Directement liée à l’envolée des cours des matières premières et aux perturbations logistiques, les hausses varient d’un produit à un autre et sont plus fortes pour les marques distributeurs mais les agriculteurs réclament, eux, une revalorisation.
Mission Agrobiosciences's insight:

Année à risque pour les porte-monnaie (et la sécurité alimentaire mondiale).

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Amsterdam gaat voor plantaardig met City Deal en wil snacks weren uit straatbeeld

In 2030 moet het dieet voor Amsterdammers voor de helft uit plantaardige voeding bestaan. De gemeente gaat daarom de komende jaren in meerder
Mission Agrobiosciences's insight:

La ville d'Amsterdam veut convertir la moitié de ses habitants au plant-based d'ici à 2030.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Stew Leonard's, el supermercado-granja que produce sus productos alimentarios

Stew Leonard's, el supermercado-granja que produce sus productos alimentarios | Alimentation | Scoop.it
Hacer la compra en el supermercado no tiene por qué ser monótono, es más puede ser un momento de ocio especial para toda la familia. De hecho
Mission Agrobiosciences's insight:

Le supermarché de demain produira-t-il directement ses gammes d'aliments ?

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Après le vers de farine, le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens

Après le vers de farine, le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens | Alimentation | Scoop.it
C’est la deuxième autorisation par l’Union européenne d’un insecte comme aliment après le vers de farine en juin. Les insectes ont été identifiés comme une source de protéine alternative susceptible de permettre un système alimentaire plus durable.
Mission Agrobiosciences's insight:

Vous reprendrez bien un peu de criquets ?

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

FAO Food Price Index | World Food Situation | Food and Agriculture Organization of the United Nations

FAO Food Price Index | World Food Situation | Food and Agriculture Organization of the United Nations | Alimentation | Scoop.it
Mission Agrobiosciences's insight:

Les prix des produits alimentaires continuent de progresser dans le monde selon les indices de la FAO

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Whole Foods reveals top 10 food trends to watch next year

Whole Foods reveals top 10 food trends to watch next year | Alimentation | Scoop.it
What will be trending in 2022? According to Whole Foods' annual food trends report, consumers are seeking products that contribute to their personal definition of wellbeing, whether it be less-boozy beverages, leafy greens grown locally, or ice cream sandwiches infused with turmeric.
Mission Agrobiosciences's insight:

Le distributeur américain whole foods publie ses tendances pour 2022.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Food and drink industry saves £365m of food from going to waste

Food and drink industry saves £365m of food from going to waste | Alimentation | Scoop.it
Food and drink businesses have saved more than 250,000 tonnes of food worth £365m from going to waste a year, according to charity WRAP and think tank IGD’s Annual Progress Report for the UK’s Food Waste Reduction Roadmap.
Mission Agrobiosciences's insight:

Les efforts payent.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Avec le roquefort, Lactalis veut contrer le Nutri-score

Avec le roquefort, Lactalis veut contrer le Nutri-score | Alimentation | Scoop.it
Le géant de l’agroalimentaire utilise agriculteurs et éleveurs dans son combat contre le système d’étiquetage nutritionnel.
Mission Agrobiosciences's insight:

La bataille autour du Nutriscore n'est pas terminée…

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

The Urgent Company and Perfect Day unveil second animal-free dairy brand: Modern Kitchen cream cheese

The Urgent Company and Perfect Day unveil second animal-free dairy brand: Modern Kitchen cream cheese | Alimentation | Scoop.it
The Urgent Company – best known for Brave Robot ‘animal-free’ ice cream– is moving into new territory with the launch of Modern Kitchen lactose-free cream cheese, its second brand featuring Perfect Day’s animal-free dairy proteins (made with microbes, not cows).
Mission Agrobiosciences's insight:

Produire des produits laitiers sans lait mais avec des protéines de lait obtenues par fermentation pour au final mettre en marché des produits végétaux qui contiennent un allergène du lait.

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Yuna Chiffoleau : « Les magasins de producteurs étaient un moyen pour beaucoup de paysans de retrouver de la dignité »

Yuna Chiffoleau : « Les magasins de producteurs étaient un moyen pour beaucoup de paysans de retrouver de la dignité » | Alimentation | Scoop.it
Petite-fille de grands-parents agriculteurs et directrice de recherche en sociologie de l’économie et des réseaux à l’INRAE, Yuna Chiffoleau s’est spécialisée dans l’étude des circuits courts alimentaires.
No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

Tomato is first CRISPR-edited food to go on sale in the world

Tomato is first CRISPR-edited food to go on sale in the world | Alimentation | Scoop.it
A tomato with higher levels of a nutrient linked to reduced stress can now be bought in Japan – it is the first CRISPR-edited food in the world to be launched commercially
Mission Agrobiosciences's insight:

Crispr-cas 9 dans nos assiettes. C'est maintenant. Enfin au Japon qui vient d'autoriser la commercialisation d'une tomate "génétiquement éditée".

No comment yet.
Scooped by Mission Agrobiosciences
Scoop.it!

MeaTech Group Produces 700g of Cell-Cultured Chicken Fat in One Production Run

MeaTech Group Produces 700g of Cell-Cultured Chicken Fat in One Production Run | Alimentation | Scoop.it
MeaTech has announced that its subsidiary Peace of Meat has produced 700g of cultured chicken fat biomass in one production run.
Mission Agrobiosciences's insight:

Le gras cellulaire, c'est maintenant. De quoi remplacer la graisse d'oie de Maïté ?

No comment yet.