Alimentation Santé Environnement
28.7K views | +24 today
Follow
 
Scooped by AgroParisTech DOC IST
onto Alimentation Santé Environnement
Scoop.it!

Les salmonelles sont de retour en Europe, et pas que chez Lactalis –

Les cas de salmonellose chez l’humain avaient été divisés par deux entre 2004 et 2009, mais de nouvelles statistiques montrent que les bactéries sont de retour. Un problème pour l’agroalimentaire et le secteur de la santé, mais aussi pour les décideurs politiques.
more...
No comment yet.
Alimentation Santé Environnement
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

En savoir plus

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : OGM, alimentation, circuits-courts,  Responsabilité sociale de l'entreprise, industrie agroalimentaire,  risques sanitaires,   management des risques sanitaires, comportements alimentaires, comportement du consommateur, politique publique communautaire, droit alimentaire, droit de l'environnement, droit international, droit communautaire, communication   distributeurs, produits alimentaires, produits biologiques, nutrition, santé-toxicologie, sécurité sanitaire des aliments, DG Sanco : santé du consommateur,  qualité, normes, traçabilité   certification   responsabilité, lanceurs d'alerte, éthique et citoyen, principe de précaution, réglementation

more...
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : développement durable, forêt et territoire, agriculture
durable,territoire de projet,marketing territorial,valorisation de l'environnement,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,trame verte et bleue, intelligence territoriale,concertation,dynamique agricole territoriale, agriculture, ingénierie territoriale,prospective territoriale, biodiversité et territoire,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,préservation de l'environnement,évaluation des politiques publiques  
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Comité national d’éthique des abattoirs et Fipronil : les avis du CNA

Comité national d’éthique des abattoirs et Fipronil : les avis du CNA | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

l'avis n°82 sur le Comité national d’éthique des abattoirs qui vient d'être mis en place, suite à la Commission d’enquête parlementaire présidée par le député Olivier Falorni, et l'avis n°83 sur le retour d'expérience de la crise du Fipronil.

more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Gestion de crise et communication - Enseignements tirés de la crise de l'ESB

Gestion de crise et communication - Enseignements tirés de la crise de l'ESB | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Constatant l'évolution favorable de la situation épidémiologique de l'ESB en Europe et notamment en France, le Conseil national de l'alimentation,...

more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

Bientôt une norme pour les produits végétariens et végétaliens

Bientôt une norme pour les produits végétariens et végétaliens | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Une norme volontaire pour les produits végétariens et végétaliens est en cours d’élaboration au niveau international. Lors d’une réunion le mercredi 13 février, l’Afnor a expliqué les objectifs et enjeux de ce projet
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech Documentation Maine
Scoop.it!

Retour d'expérience sur la crise du Fipronil

Le Conseil National de l'Alimentation (CNA) a validé le 7 février son avis n°83 relatif au retour d'expérience sur la crise des œufs au Fipronil. Ce travail a conduit à l'élaboration d'une chronologie de la crise et de 9 recommandations pour améliorer la gestion et la communication de crise.

more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

SANCTUM, un projet de recherche destiné à améliorer l’efficacité de la gestion de crise au niveau du gouvernement français

SANCTUM, un projet de recherche destiné à améliorer l’efficacité de la gestion de crise au niveau du gouvernement français | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Ce projet a pour ambition de produire une procédure (un outil?) d’aide à la prise de décisions stratégiques par l’élaboration de scenarii à destination des hauts responsables publics chargés de la direction de cellules de crises d’ampleur nationale (AZF, Xynthia, IRMA, terrorisme, etc.).
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Aliments ultratransformés et santé : pas de liens de cause à effet prouvés

Aliments ultratransformés et santé : pas de liens de cause à effet prouvés | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Des chercheurs français ont publié lundi une grande étude sur le lien entre aliments ultratransformés et santé et préviennent d’emblée: elle ne prouve pas de lien de cause à effet.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

2019 - L'empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France : de la production à la consommation

Cette brochure est issue du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages), piloté par le Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement. L’entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Appel à contribution relatif à l’utilisation des nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation humaine | Clôture 31 mars 2019

Appel à contribution relatif à l’utilisation des nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation humaine | Clôture 31 mars 2019 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Appel à contribution relatif à l’utilisation des nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation humaine

more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Action publique pour le développement durable des territoires et de l’agriculture
Scoop.it!

2019 - Les systèmes alimentaires territorialisés. Retour d'expériences de 22 projets en France et en Espagne pour accompagner la transition

Les approches territoriales participent à la transition agricole et alimentaire. Qu’elles soient nommées « circuit court » ou « projet alimentaire territorialisé », elles reconnectent des mangeurs et des producteurs, facilitent les coopérations. Elles engagent souvent des modes de production agroécologiques et créateurs d’emplois. Nous croyons en ces approches, et les soutenons depuis 2014 en France et en Espagne. Ainsi nous avons réuni en 2018 : 22 projets, en lien avec les Systèmes Alimentaires Territorialisés, soutenus en France et en Espagne.
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

L'Ania et BWT France s'associent pour améliorer la maîtrise du cycle de l'eau

L'Ania et BWT France s'associent pour améliorer la maîtrise du cycle de l'eau | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
BWT est présent sur l'ensemble du cycle de l'eau en industrie, de l'entrée aux rejets, pour les utilités comme pour l'incorporation dans les produits alimentaires en tant qu'ingrédient.
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

Emballages alimentaires : répondre à la demande de durabilité des consommateurs

Emballages alimentaires : répondre à la demande de durabilité des consommateurs | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les Français veulent des emballages alimentaires plus durables et respectueux de l’environnement. C’est l’enseignement principal qui ressort d’une une étude menée par Citeo, organisme qui pilote le tri et le recyclage des emballages et des papiers en France, publiée en fin d’année 2018
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Allergies alimentaires : améliorer l’information pour prévenir les risques

Allergies alimentaires : améliorer l’information pour prévenir les risques | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Face à l’évolution des habitudes alimentaires et à l’introduction de nouveaux aliments sur le marché, les allergies alimentaires demeurent une préoccupation de santé publique. A l’issue d’un travail d’expertise, l’Anses constate un manque de données sur la prévalence des allergies alimentaires en...
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Information du consommateur – Vente de denrées alimentaires par internet

Information du consommateur – Vente de denrées alimentaires par internet | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les travaux du groupe de concertation du CNA sur le commerce électronique de denrées alimentaires et l'information du consommateur ont conduit à s'intéresser...
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

Industrie agroalimentaire : 4 scénarios d’évolution à horizon 2030 pour mieux se préparer

Industrie agroalimentaire : 4 scénarios d’évolution à horizon 2030 pour mieux se préparer | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Dans le cadre de la chaire « Evolution des business models dans la filière agroalimentaire » de BSB-Vitagora, Sonia Lequin a établi 4 scénarios possibles à horizon 2030 pour aider les professionnels de l’agroalimentaire à anticiper et à rester compétitifs.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Glyphosate Exposure Increases Cancer Risk Up to 41%, Study Finds

Glyphosate Exposure Increases Cancer Risk Up to 41%, Study Finds | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
The research was conducted by scientists from the University of Washington, the University of California, Berkeley and the Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York.
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

Ferme France dévoile son étiquette sociétale

Ferme France dévoile son étiquette sociétale | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
La note obtenue est sur 100. Elle fait la synthèse des six notes obtenues dans les domaines suivants : environnement, traçabilité, nutrition-santé, bien-être animal et les conditions de travail, équité et contribution à l'économie française, et intérêt général.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Vers une politique alimentaire commune?

Vers une politique alimentaire commune? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
400 acteurs européens de l’agroalimentaire se sont rapprochés pour proposer une nouvelle architecture de gouvernance, dans l’espoir de créer une « politique alimentaire commune ».
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Environnement, Risques & Santé - Quels facteurs environnementaux peuvent contribuer à l’augmentation des allergies alimentaires ?

Environnement, Risques & Santé - Quels facteurs environnementaux peuvent contribuer à l’augmentation des allergies alimentaires ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
S’inscrivant dans une tendance évolutive commune à toutes les manifestations allergiques, l’augmentation de la prévalence des allergies alimentaires pose aussi la question de la responsabilité de facteurs environnementaux. Cette revue* des données expérimentales et épidémiologiques disponibles pour un certain nombre de facteurs à l’étude fait le point des connaissances.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les Disputes d'AgroParisTech -Tous toxs ? - Jeudi 21 février à 18h00

Les Disputes d'AgroParisTech -Tous toxs ? - Jeudi 21 février à 18h00 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
jpg/invitation-fevrier-disputes.jpg Plus d'informations prochainement...
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Protection des abeilles : l’Anses émet des recommandations afin de renforcer le cadre réglementaire

Protection des abeilles : l’Anses émet des recommandations afin de renforcer le cadre réglementaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Dans le cadre du plan d’action gouvernemental sur les produits phytopharmaceutiques et une agriculture moins dépendante aux pesticides, l’Anses publie ce jour le résultat de son expertise et ses recommandations visant à renforcer le cadre réglementaire relatif à la protection des abeilles et autres insectes pollinisateurs. L’objectif de ces recommandations est de réduire encore l’exposition des abeilles aux produits phytopharmaceutiques.

more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Environnement : Politiques Publiques et Stratégie
Scoop.it!

« Les scientifiques lanceurs d’alerte ont plus que jamais besoin de protection »

« Les scientifiques lanceurs d’alerte ont plus que jamais besoin de protection » | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En alertant l’opinion publique, les scientifiques mettent leur carrière en danger, et ils se placent souvent en marge de leurs pairs, observe dans sa chronique Stéphane Foucart, journaliste au « Monde ».
more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

Réglementation - Process Alimentaire

Réglementation - Process Alimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Liste des dangers sanitaires pour les espèces végétales
26 Janvier 2019
Novel Food : extrait lipidique de krill de l'Antarctique (Euphausia superba)
Novel Food : utilisation de l'huile extraite de Schizochytrium sp.
Novel Food : extension de l'utilisation de l'huile d'Allanblackia
25 Janvier 2019
Laboratoire : conditions d'agrément pour les analyses d'eaux
23 Janvier 2019
Pesticides : limites maximales applicables aux résidus d'acétamipride
Pesticides : modification des limites maximales de certains résidus
Pesticides : modification des limites maximales
Pesticides : modification des limites maximales
18 Janvier 2019
Plan Ecophyto II : actions de surveillance biologique
17 Janvier 2019
Contrôles officiels : modalités uniformes pour les végétaux
Traitement thermique des eaux : conditions de mise sur le marché des produits
16 Janvier 2019
Pesticides : plans soumis par les pays tiers
Pesticides : limites maximales applicables aux résidus de linuron
Pesticides : limites maximales applicables à certains résidus (modification)
14 Janvier 2019
Signes de qualité : demandes de protection dans le secteur vitivinicole
Signes de qualité : modalités d'application du règlement UE 1308/2013
Contrôles officiels : denrées alimentaires d'origine non animale
11 Janvier 2019
Sustance aromatisante : N-(2-méthylcyclohexyl)-2,3,4,5,6-pentafluorobenzamide
Aptitude au contact : limites maximales applicables aux résidus d'iprodione
10 Janvier 2019

more...
No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Scoop.it!

Bio, Nutri-Score et aliments ultra-transformés s’invitent dans le PNNS 4

Bio, Nutri-Score et aliments ultra-transformés s’invitent dans le PNNS 4 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les nouvelles recommandations nutritionnelles intègrent des conseils simplifiés (augmenter, aller vers, réduire) afin de toucher un public plus large. Santé Publique France conseille par exemple d’aller vers les aliments bio, locaux et de saison, et de réduire les produits ayant un Nutri-Score D ou E.
more...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Ecolabels with specific environmental claims may attract higher product prices, suggests strawberry study

more...
No comment yet.