Agroalimentaire Innovation
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Votre veille spécialisée Agroalimentaire, éditée par la CCI de région Hauts-de-France.
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L’industrie européenne du verre d'emballage veut atteindre un taux de recyclage de 90% en Europe d'ici 2030

L’industrie européenne du verre d'emballage veut atteindre un taux de recyclage de 90% en Europe d'ici 2030 | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

L’industrie européenne du verre d’emballage lance le programme “Close The Glass Loop”, une démarche qui se veut ambitieuse puisqu’il s’agit de porter le taux de recyclage à 90% en 2030 au sein de l’Union Européenne. Cette initiative a pour objectif de répondre aux nouvelles ambitions et règles européennes.

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Innovafeed tout proche de l’éclosion à Nesle

Innovafeed tout proche de l’éclosion à Nesle | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Sur le site de Nesle, l’usine biotechnologique InnovaFeed, en cours d’installation depuis plusieurs mois, va démarrer prochainement sa production. Les premières larves de mouche "Hermetia illucens", seront acheminées fin juillet sur le site, où elles seront élevées dans une serre de 1 500 m2 entièrement mécanisée, pour produire ensuite des protéines et de l’huile d’insecte destinées à l’aquaculture et à l’élevage de volailles. InnovaFeed a investi 40 millions d’euros à Nesle, grâce à deux premiers fonds d’investissement. Trente salariés, ingénieurs, techniciens et opérateurs ont d’ores et déjà été recrutés, mais le site de Nesle devrait compter un effectif total de cent dix collaborateurs au début de l’année 2021. Par ailleurs, la société a noué des partenariats avec des sociétés voisines (Tereos Syral, Kogeban) pour la réutilisation des déchets produits par le site, sur le "modèle de symbiose industrielle".

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Une box pour mettre son microbiote intestinal au top !

Une box pour mettre son microbiote intestinal au top ! | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

La box Flore contient des compléments et des produits alimentaires, à prendre chaque jour, afin de mettre votre microbiote intestinal au meilleur de sa forme !

Cette nouvelle marque a la conviction que l’alimentation est notre meilleur allié pour notre bien-être. En effet, les récentes avancées scientifiques ont révélé l’importance du microbiote intestinal dans ces relations entre alimentation et bien-être.

La mission de Flore est donc de vous accompagner pour vous aider à bien nourrir votre microbiote intestinal pour notamment maintenir la diversité des bactéries qui le composent, véritable témoin d’un microbiote équilibré.

Flore a ainsi développé une gamme de produits contenant naturellement 3 piliers essentiels (bactéries lactiques, fibres et polyphénols) à une bonne alimentation et ainsi prendre soin de votre microbiote.

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L'oeuf à tremper

L'oeuf à tremper | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Fondée en 2018, Peckish s’est donnée pour mission de « représenter » l’œuf dans de nombreux formats pratiques et prêts à consommer. Chaque Peck Pack contient deux œufs bio parfaitement cuits, associés à une trempette savoureuse et croustillante élaborés à partir d’ingrédients propres offrant des options pour les Paleo, Keto, Whole 30, et les régimes sans gluten.

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Innovation : Piccolo, un café de poche qui se consomme sans eau

Innovation : Piccolo, un café de poche qui se consomme sans eau | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Pourquoi créer un café de poche sans eau ? «Tout simplement parce que de nombreuses personnes (professionnels et particuliers) aimeraient pouvoir boire un excellent café même lorsque ce n’est pas possible», explique le créateur de Piccolo, Richard Bertoni.

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Happy Drêche donne une seconde vie aux drêches

Happy Drêche donne une seconde vie aux drêches | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Pour faire de la bière, il faut mélanger des céréales dans de l’eau chaude. Le sucre se libère dans un liquide, le moût sert à faire la bière. Ce qui reste, la partie solide, c’est la drêche.

En ville, malheureusement, on n’en fait pas grand-chose. Les micro- brasseries urbaines sont généralement obligées de la jeter. Pour produire 1000 litres de bière, on génère 300 kg de drêche… ça fait beaucoup, surtout quand elle finit à la poubelle !

Et pourtant c’est bon, c’est sain… Notre challenge de Happy Drêche était là : vous faire adorer la drêche !

La drêche est le produit solide restant, un véritable concentré de fibres, de protéines, d’acides aminés et de vitamines. Bref, la drêche est un aliment ultra sain qui sera beaucoup mieux dans nos assiettes qu’à la poubelle !

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Gouzeaucourt : Innovafeed nourrit maintenant la volaille

Gouzeaucourt : Innovafeed nourrit maintenant la volaille | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Installée à Gouzeaucourt, l’usine Innovafeed, spécialisée dans la nutrition animale, innove et se lance à présent dans l’alimentation destinée à la volaille française. La société a ainsi développé, avec l’usine marnaise Nealia, un aliment destiné à la volaille française et incorporant de l’huile d’insecte (en remplacement de l’huile de soja). L’entreprise, leader dans la production de protéines d’insectes pour l’alimentation animale, prévoit d’investir 250 millions d’euros pour développer cinq nouveaux sites dans le nord-est de la France dont celui de Nesle, dans la Somme.

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Qu'est ce que l'agriculture de conservation ?

Qu'est ce que l'agriculture de conservation ? | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

L’agriculture de conservation est en plein essor en France. Elle vise à augmenter la fertilité des sols en couvrant la terre le plus possible et en abandonnant le labour. Frédéric Thomas, agriculteur spécialiste des techniques sans labour et fondateur de la revue TCS (Techniques Culturales Simplifiées), analyse les débats qui agitent cette agriculture.

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"Sauvons le maroilles" un initiative de soutien de la filière par l'agence Nikita

"Sauvons le maroilles" un initiative de soutien de la filière par l'agence Nikita | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Avec le contexte actuel, la filière maroilles et la production de ce fromage iconique souffrent de l’arrêt des restaurants et de la restauration collective.

L’agence Nikita, basée à Lille, a choisi de soutenir cette filière en lançant une opération nommée « Sauvons le maroilles » !

Comment ? Avec un compte instagram et un site dédié avec des informations, des interviews, des recettes à partager sur les réseaux sociaux… pour mettre ce fromage régional en avant et donner envie aux français gastronomes d’en acheter pour se régaler et sauver ainsi des emplois et un patrimoine gastronomique.

Plus d’informations sur www.instagram.com/sauvonslemaroilles/ et www.sauvonslemaroilles.fr

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Transition alimentaire : Pleurette lève 2,5 millions d'euros et lance la Révolution Champignon

Transition alimentaire : Pleurette lève 2,5 millions d'euros et lance la Révolution Champignon | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Pleurette, start-up innovante de la Food Tech française, booste son développement en levant 2,5 millions d’euros et accélère ainsi sa croissance avec le lancement de La Révolution Champignon : une nouvelle identité pour embarquer tous les Français dans la transition alimentaire grâce à son ingrédient phare, le champignon!

Depuis 2016, Pleurette mise tout sur le champignon ! Champignonnière écobiologique des Hauts-de-France, la start-up commence par proposer des kits de champignons à pousser sur marc de café et étoffe rapidement sa gamme avec des produits innovants.

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Les 5 tendances saveur à suivre pour 2020

Les 5 tendances saveur à suivre pour 2020 | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

56% des consommateurs mondiaux ont déclaré que les histoires autour d’une marque avaient influencé leurs décisions d’achat, indique, le dernier rapport d’Innova Market Insights sur les tendances mondiales des saveurs dans l’industrie des aliments et des boissons.

Ce rapport souligne qu’il ne s’agit plus seulement de séduire les papilles gustatives avec une gamme de saveurs aventureuses, innovantes et repensées, mais de plus en plus sur la façon dont l’utilisation des saveurs peut compléter et développer le la narration des produits et des marques

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Des bouchées de lentille

Des bouchées de lentille | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

La société Peasy Does It est une entreprise américaine de snacking 100% végétaux.

Peasy propose des petites bouchées soufflées réalisées à base de lentille et plus particulièrement de lentille rouge, à près de 63% pour chaque recettes proposées. Ces snackings présentent un réel intérêt car ils sont 55% moins gras que des chips et beaucoup plus riche en protéine grâce à la concentration naturelle de la lentille en protéine.

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La tarte qui passe au grille pain

La tarte qui passe au grille pain | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Smart Co. est une entreprise d’aliments fonctionnels passionnante qui n’a pour l’instant qu’un produit disponible : la tarte intelligente, la première du genre. L’innovation de la marque est un en-cas pour grille-pain mais avec beaucoup plus de protéines et beaucoup moins de sucre par rapport aux pâtisseries classiques comme les « Pop-Tarts » traditionnelles.

La tarte santé de The Smart Co. fournit une quantité raisonnable de protéines par tarte de 8 g, soit 28 g de glucides, 9 g de sucre, 6 g de matières grasses et 180 calories.


Le snack créatif riche en protéines ne contient aucun ingrédient artificiel et utilise de vrais fruits dans sa garniture à la confiture. Il ne contient pas non plus de sirop de maïs à haute teneur en fructose ni d’agents de conservation et comprend un isolat de lait qui lui donne cette protéine supplémentaire.

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evian dévoile la première bouteille sans étiquette, 100% matière recyclée et 100% recyclable

evian dévoile la première bouteille sans étiquette, 100% matière recyclée et 100% recyclable | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Fruit de plus de 2 ans de recherche et innovation, evian est fière de dévoiler aujourd’hui la première bouteille en France sans étiquette, 100 % matière recyclée (rPET), 100% recyclable, un nouveau design alliant esthétisme et circularité.

Avec ce nouveau design épuré sans étiquette, la dernière-née des bouteilles evian se met à nu, avec un bouchon rose, la couleur iconique de la marque.

Cet emballage, tout en transparence, sublime la pureté originelle de l’eau minérale naturelle evian créée par nature, filtrée par les roches, embouteillée à l’état pur .

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Produire ses fruits et légumes en ville

Produire ses fruits et légumes en ville | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Un nouveau média propose de comprendre pourquoi et comment végétaliser les espaces urbains en mettant en avant les initiatives permettant, entre autres, la culture de fruits et légumes dans nos villes.

En effet, nos villes doivent désormais intégrer le végétal dans leur ADN si elles souhaitent se réinventer afin d’apporter aux citoyens une raison d’être et de vivre plus naturelle et plus durable dans les années à venir.

Avec le confinement subi, nombreux d’entre nous ont pris conscience du besoin essentiel de se reconnecter à la nature, par le biais de notre alimentation, de nos moyens de se déplacer, de notre façon de travailler ou de pratiquer nos loisirs,…

Plus d’informations sur www.vegetaville.fr

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50 M€ investis et 350 emplois promis : le groupe agroalimentaire Cérélia choisit Arras pour implanter une nouvelle usine

50 M€ investis et 350 emplois promis : le groupe agroalimentaire Cérélia choisit Arras pour implanter une nouvelle usine | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Actuellement implanté à Liévin, le groupe agroalimentaire Cérélia, qui fabrique des pâtes prêtes à cuire, a choisi d’ériger sur la zone Actiparc, au nord-est d’Arras, un nouveau bâtiment de 27 000 m² qui regroupera d’ici septembre 2021 une nouvelle unité de production, ainsi qu’à terme son siège social. Trois cents emplois y seront transférés, et cinquante nouveaux créés.

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Heights, le petit nouveau de la cognition

Heights, le petit nouveau de la cognition | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

« Food for Thought » : les compléments alimentaires Heights sont directement positionnés sur la cognition. Mais comment la marque britannique renouvelle-t-elle cette promesse ? 3 éléments à retenir.

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Du café en barres

Du café en barres | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

La société Eat Your Coffee est une entreprise qui offre à ses consommateurs une nouvelle manière de consommer du café à travers une barre.

Les barres EYC qui sont composées de dattes, de beurre de noix et d’avoine. Et EYC met un point d’honneur à utiliser de vrais grains de café provenant du commerce équitable.

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Les APÉROFISH, des bouchées gourmandes, savoureuses et moelleuses qui portent bien leurs noms

Les APÉROFISH, des bouchées gourmandes, savoureuses et moelleuses qui portent bien leurs noms | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

À quelques jours de l’été, le traiteur de la mer CAP OCÉAN invite à prendre le large et à découvrir LES APÉROFISH, des bouchées gourmandes, savoureuses et moelleuses qui portent bien leurs noms !

Cromesquis Colin d’Alaska façon thaï, Croquettes Colin d’Alaska Citron vert & Coriandre ou encore Accras Morue Ail & Persil, ce sont trois recettes savoureuses à base de poissons issus de la pêche responsable (MSC) que propose désormais la marque normande pour agrémenter nos apéritifs à venir.

Faciles à préparer (quelques minutes au four et le tour est joué) et agréables à picorer, ces délicieuses recettes chaudes se révèlent être parfaites pour twister nos salades, bowls ou wraps toute l’année… à l’image de ce Buddha Bowl vitaminé de saison à base de Cromesquis au Colin d’Alaska façon Thaï de CAP OCÉAN.

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Carrés Futés, les tablettes de légumes passent au bio

Carrés Futés, les tablettes de légumes passent au bio | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Nous vous en parlions il y a quelques temps : les Carré Futés proposent des tablettes de légumes originales. Camille Bloch et Maxime Théry, les créateurs, avaient une envie : revaloriser l’industrie agro-alimentaire. Pari réussi avec les Carrés futés, une solution innovante et naturelle pour « mieux manger ». Et aujourd’hui les Carrés Futés lancent trois nouvelles saveurs bio !
Les Carrés Futés, une nouvelle aide culinaire bio

Le principe de ces petits carrés s’inspire des bouillons de légumes. Une tablette contient 18 carrés sécables qui rendent leur utilisation simple et rapide. Ils permettent ainsi d’apporter le bon goût des légumes à toutes vos préparations : salades, tartes, plats mijotés etc. Les carrés futés s’incorporent râpés ou fondu, pendant une cuisson ou à la fin d’une préparation.

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FAIR TO GO, et si on revisitait les jus de fruits cet été ?

FAIR TO GO, et si on revisitait les jus de fruits cet été ? | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

C’est ce que propose VOELKEL avec ses FAIR TO GO, des jus équitables, bio et Demeter aux multiples propriétés, faciles à transformer en de délicieux sorbets riches en goût et en vitamines.

Carotte & Mangue Demeter, Orange, Mangue & Passion Demeter et Pomme, Mangue & Curcuma Demeter, ces trois parfums sont autant de possibilités de surprendre les papilles et rafraîchir le corps avec des glaces savoureuses, légèrement régressives.

Alors pour profiter pleinement des bienfaits de ces petits jus sur notre organisme tout l’été et apporter un peu de fantaisie dans leur dégustation, rien de plus simple : un jus FAIR TO GO de VOELKEL + un moule à glace + un bâtonnet + quelques heures au congélateur et le tour est joué !

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Siga, une nouvelle application de notation innovante

Siga, une nouvelle application de notation innovante | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Siga se définit comme une démarche scientifique pour manger vrai et vivre mieux. Pour ce faire, l’équipe a conçu un score permettant d’évaluer le degré de transformation d’un aliment. Désormais, Siga va encore plus loin avec la création d’une appli. Elle permet notamment de scanner directement les produits en magasin. Décryptons ce petit nouveau sur le marché des applications de notation alimentaire.

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Les glaces fondent pour l’emballage en carton

Les glaces fondent pour l’emballage en carton | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Carte d’Or, Leclerc Bio Village, Maison Alpérel, etc. Au rayon glaces, de plus en plus de fournisseurs, industriels comme artisanaux, optent pour des emballages en carton, en remplacement des pots en plastique.

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Des plantes pour régénérer naturellement les sols agricoles

Des plantes pour régénérer naturellement les sols agricoles | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

Une alimentation saine et durable passe par des sols de la meilleure qualité possible, sans métaux lourds. Partout dans les mondes les terres sont une ressource fragile. Elles sont l’avenir de l’alimentation humaine. Leur pérennité est vitale.

C’est pourquoi Biomede, Pépite France Agriculture Innovante et lauréat Nourrir le futur, utilise le génie des plantes pour retirer naturellement ces métaux encore très largement présents dans les sols agricoles.

1g de sol c’est plus de 100 000 champignons microscopiques, jusqu’à plusieurs milliards de micro-organismes dont la plupart sont encore inconnus. C’est tout un écosystème fragile qui est la base de la qualité de notre alimentation.

Le mélange de plantes conçu par Biomede, a notamment la capacité de piéger le cuivre qui s’accumule au fil des années dans les sols.

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Une barre très sportive

Une barre très sportive | Agroalimentaire Innovation | Scoop.it

La société Think Products est une entreprise qui propose à ses consommateurs des barres à destination des sportifs.

Ces barres sont hyper protéinées avec une proportion de 10 à 20g de protéine pour 100g de produit et ne contiennent pas de sucre. Également riche en fibre la Think Bar possède un faible indice glycémique très intéressant.

La marque propose également une gamme de Bowls pour le petit déjeuner, des barres super fruits riches en anti oxydant, mais également une gamme sans sucre à destination des enfants, pour les parents qui souhaitent réduire les sources de sucres simples et raffinés dans l’alimentation.

Les barres sont sans gluten, vegan et sans OGM.

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