 Your new post is loading...
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
July 10, 2023 8:59 AM
|
Pour vous abonner aux bulletins de veille !
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:42 AM
|
Une étude menée auprès de 941 consommateurs français questionne l’acceptabilité de l’upcycling alimentaire, ou la valorisation des déchets comestibles en biscuits apéritifs, farines ou plats préparés.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:38 AM
|
Une intervention réalisée en France montre que la distribution de chèques alimentaires à des populations en situation de précarité peut favoriser les
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:37 AM
|
L'upcycling est une pratique innovante qui consiste à transformer des sous-produits ou des déchets alimentaires en ingrédients ou produits à haute valeur ajoutée.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:31 AM
|
Dans la continuité du bilan du syndicat des Brasseurs de France publié en février dernier, Marc Olivier Bernard, expert sectoriel agroalimentaire et grande distribution chez Auris Finance, livre son analyse sur le marché de la bière, en proie à une crise d’ampleur depuis 2024.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:28 AM
|
Apéricube met le paquet sur l’innovation en 2025. La marque de Bel décline ses célèbres fromages d’apéritif en 6 assemblages inédits, contenant 12 nouvelles saveurs. Ils ont été annoncés à la presse par un quiz animé par Samuel Etienne, présentateur de Questions pour un champion.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 9:58 AM
|
Est-ce possible de nourrir le monde de manière durable ? Produire plus, en émettant moins de gaz à effet de serre ? Oui, répond une étude de Deloitte, à condition d’effectuer une transition mondiale de nos systèmes alimentaires, mobilisant de l’agriculteur au consommateu
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 5:05 AM
|
Le nouveau numéro d'Equation Nutrition est consacré aux réseaux sociaux et leur influence sur nos comportements alimentaires.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 4:00 AM
|
L'Ania réagit aux droits de douane additionnels annoncés par Trump le mercredi 2 avril.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 9, 6:03 AM
|
Europe’s grocery retailers can focus on differentiation, new technology, and meeting consumer needs to grow despite cost pressure and low volume growth.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 3, 10:25 AM
|
En décembre 2024, une note de N. Fereday (RaboResearch) et un podcast abordaient les impacts, avérés et potentiels, de nouveaux médicaments (analogues de l’hormone de satiété GLP-1), utilisés aux États-Unis pour lutter contre la diabète
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 3, 8:21 AM
|
Dans un contexte de consommation en mutation, Barilla veut se distinguer en 2025 par une stratégie d'innovation ambitieuse et un engagement fort envers les nouvelles attentes des consommateurs. Parmi
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 2, 8:34 AM
|
Dénutrition, carences, surpoids… Face à l’aggravation du triple fardeau de la malnutrition, il devient urgent de repenser en profondeur nos systèmes alimentaires. Une note de position conjointe du Cirad et de l’AFD plaide pour intégrer pleinement les enjeux de nutrition dans les politiques agricoles, alimentaires et de développement.
|
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 22, 7:15 AM
|
L’aridité se propage silencieusement dans de nombreuses régions productrices de cacao. Comment éviter que le chocolat ne devienne un produit de luxe ?
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:40 AM
|
Fungi-based food start-up Nature’s Fynd has launched a ‘first-of-its-kind’ new snack product, Spicy Indian Fy Bites, in New York, US.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:37 AM
|
Le chitosane comme émulsifiant naturel dans la mayonnaise : stabilité et effets sur la qualité du produit.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:34 AM
|
Babybel troque son célèbre enrobage rouge contre une version noire plus musclée. Ce Mini Babybel Protéine vise les adeptes de collations plus
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 15, 9:30 AM
|
Malgré sa levée provisoire pour 90 jours, décidée le 9 avril par Donald Trump, la hausse de 20 % des droits de douane américains sur les produits importés préoccupe le
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 10:03 AM
|
Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions agricoles spécialement destinées à l'export aux États-Unis ? Zoom sur les échanges avec la France dans cette infographie
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 5:28 AM
|
Starday, a US-based, AI-driven food innovation company, has successfully completed an $11 million Series A funding round.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 5:04 AM
|
Réduire les goûts indésirables dans les alternatives laitières fermentées à base de plantes grâce aux bactéries lactiques
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 10, 3:52 AM
|
Menée dans plus de 420 magasins, une étude menée par Winminute pour les Ateliers de la conso responsable montre que la grande distribution a très nettement levé le pied sur le rayon vrac, que ce soit sur la détention ou l’offre proposée. Des chiffres exclusifs.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 3, 10:26 AM
|
Cette recherche a pour objectif d’analyser l’attitude du consommateur face à une innovation de rupture : l’impression 3D alimentaire. Une étude qualitative montre que les consommateurs ignorent les possibilités qu’offre cette nouvelle technologie. Ce nouveau mode de préparation d’une partie ou de la totalité de plats n’est acceptable que pour certains produits ou pour certains usages. Par ailleurs, les cuisines françaises ne sont pas prêtes à être équipées de ce nouvel appareil numérique. Les raisons en sont les coûts cognitifs, pratiques et financiers ainsi que les normes sociales et culturelles liées à l’alimentation.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 3, 10:22 AM
|
This study analyses the influence of geographical origin and taste on honey consumer behavior. First, we explore the influence of geographical origin on consumers’ hedonic evaluation of honey. We then assess the influence of geographical origin and taste on their willingness to pay (WTP) for honey. We conducted a field experiment at a real supermarket. The participants were exposed to two treatments (blind and informed treatment). The findings showed that knowledge about the geographical origin of honey influences consumers’ hedonic evaluations and that the WTP for honey is more strongly influenced by geographical origin than by taste.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 2, 8:59 AM
|
L’agroalimentaire est l’un des piliers de notre économie moderne. Il conditionne nos modes de vie, structure nos territoires et façonne notre rapport à la nature. Mais derrière les (...)
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
April 2, 2:37 AM
|
While meant to be a joke, the fake offerings can generate valuable buzz and in some cases lead to real product launches.
|