Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
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Débats | Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires - Les Marchés, le média de l'alimentaire

Débats | Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires - Les Marchés, le média de l'alimentaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Pour certains, la crise liée à la Covid-19 a mis en lumière une forte résistance du modèle alimentaire français, pour d’autres, elle a, au contraire, pointé de nombreuses fragilités. La résilience alimentaire des territoires, tel était le thème de la première matinée parlementaire organisée par le CNRA.

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Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
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Pac 2023-2027 : Le ministre sera très attentif aux zones intermédiaires - La France Agricole

Pac 2023-2027 : Le ministre sera très attentif aux zones intermédiaires - La France Agricole | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Le ministre de l’Agriculture a débattu avec les sénateurs et les députés les 4 et 5 mai 2021, pour défendre ses ambitions pour la prochaine Pac. Les zones intermédiaires sont sa « priorité », ainsi que des écorégimes accessibles. Il envisage un effort de 140 millions d’euros pour accompagner l’ICHN, l’assurance récolte et la bio.
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Omar Bessaoud. économiste agricole. CIHEAM-Montpellier : «L’Algérie est en attente d’une autre politique agricole» - El Watan

Omar Bessaoud. économiste agricole. CIHEAM-Montpellier : «L’Algérie est en attente d’une autre politique agricole» - El Watan | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Dans un rapport sur l’avenir de l’agriculture en Afrique, Oxford Business Group met l’accent sur l’obligation de revoir les modèles agricoles en fonction du changement climatique en cours. Quelle politique agricole adopter afin de permettre à l’Algérie de résister aux chocs climatiques ? Pour répondre clairement à votre question, permettez-moi un petit détour à caractère pédagogique. J’observe que vous faites référence au groupe britannique privé d’intelligence économique et de conseil Oxford Business Group (OBG). OBG a, jusqu’à janvier 2019, produit des rapports économiques sur l’Algérie qui ont tous été favorables aux orientations des divers gouvernements en place. N’a-t-il pas avancé l’idée dans son rapport 2018, que «l’Algérie se rapproche un peu plus de son objectif d’autosuffisance alimentaire» et donné un crédit à des déclarations fantaisistes d’un ministre de l’Agriculture qui affirmait que «le pays pourrait mettre un terme à l’importation de produits agricoles d’ici trois ans». Son rapport sur l’avenir de l’agriculture en Afrique, réalisé en partenariat avec l’Office chérifien des phosphates (OCP), préconise des mesures de politique agricole qui, selon nous, ne remettent nullement en question un modèle de croissance agricole extractiviste, capitaliste et rentier mis en œuvre dans la quasi-totalité des pays du continent.

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Oléiculture : Fès-Meknès entame sa conversion au bio - Leseco.ma

Oléiculture : Fès-Meknès entame sa conversion au bio - Leseco.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La Direction régionale de l’agriculture (DRA) de Fès-Meknès vient de lancer un projet pour encourager les agriculteurs de la région à opter pour le mode de production biologique. Sur une superficie d’au moins 1.000 ha, l’identification des vergers d’oliviers se fera principalement dans la province de Taounate, et éventuellement dans d’autres provinces de la Région Fès-Meknès susceptibles d’être converties au bio.
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Covid-19 | Après la crise, quel rôle pourra avoir l’alimentation dans la gestion de la santé ? - Réussir Fruits et Légumes

Covid-19 | Après la crise, quel rôle pourra avoir l’alimentation dans la gestion de la santé ? - Réussir Fruits et Légumes | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le lien entre alimentation et santé est désormais bien établi et les consommateurs de par le monde réclament des produits alimentaires qui répondent à ces critères santé. Comment ont répondu les marques ? Quelles sont les différences d’un pays à l’autre ? Les Français veulent-ils toujours manger mieux ? Que demande le marché chinois ? Planet Food Santé a organisé une table-ronde sur le sujet le 29 avril.

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Commerce international : Comment le Covid-19 a impacté les exportations françaises - La France Agricole

Commerce international : Comment le Covid-19 a impacté les exportations françaises - La France Agricole | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le commerce international de l’année 2020 a été marqué par la crise sanitaire et ses confinements. Ces derniers ont pénalisé la balance commerciale agricole et agroalimentaire française, qui a reculé de 1,4 milliard d’euros sur un an, pour atteindre 6,3 milliards.

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[Décryptage] Covid-19. La ferme France à l’épreuve du virus - Web-agri

[Décryptage] Covid-19. La ferme France à l’épreuve du virus - Web-agri | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La pandémie de la Covid-19 révèle les forces et les faiblesses de notre agriculture. Un an après le début de l’épidémie, le bilan est très contrasté. Certains secteurs, lourdement touchés, sont convalescents. D’autres, indemnes. Quels enseignements en retirer ?

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Lutte contre les répercussions du Covid-19: les agriculteurs ont été à la hauteur du défi - APS

Lutte contre les répercussions du Covid-19: les agriculteurs ont été à la hauteur du défi - APS | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

ALGER - Le Premier ministre, Abdelaziz Djerad a mis en avant, lundi à Alger, le rôle des agriculteurs algériens dans la lutte contre les répercussions économiques de la pandémie Covid-19 en assurant la disponibilité de tous les produits agricoles de base.

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Confinement et Covid-19 : les habitudes alimentaires des Français bousculées en période de crise sanitaire - Franceinfo

Confinement et Covid-19 : les habitudes alimentaires des Français bousculées en période de crise sanitaire - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Depuis le début de la crise sanitaire du Covid-19, nos habitudes ont été modifiées. Notamment du point de vue de l’alimentation. Avec les confinements à répétition et la fermeture prolongée des restaurants, nos façons de s’alimenter ont bel et bien évolué. 

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The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region - CIHEAM - Econostrum.info

The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region - CIHEAM - Econostrum.info | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Ce rapport est une contribution du CIHEAM à la compréhension des conséquences à court et moyen terme de la crise du COVID-19 sur la sécurité alimentaire de certains pays méditerranéens, dans le but d'anticiper les mesures qui pourraient être prises par l'ensemble des acteurs.
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[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ? - Portail Réussir

[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ? - Portail Réussir | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Définir la résilience alimentaire des territoires, la calculer et promouvoir les moyens de l'améliorer, tels sont les objectifs que se s'est fixé le Conseil national pour la résilience alimentaire qui tenait le 8 avril son premier évènement national.La crise de la Covid-19 a fait apparaître de nouveaux mots fétiches répétés à l’envi tels des mantras, parmi lesquelles la résilience, souvent associée à alimentaire. Autour de cette notion floue, une association d’intérêt général, le Conseil national pour la résilience alimentaire (CNRA), est née en octobre dernier à l’initiative de Maximilien Rouer, cofondateur de La Note globale. Elle tenait le 8 avril dernier sa première journée parlementaire sur la résilience alimentaire des territoires.
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Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques" - Réussir fruits & légumes FLD

Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques" - Réussir fruits & légumes FLD | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Témoignage de Sarah Colombié, consultante innovation-climat-air-environnement à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, sur les conséquences du changement climatique sur les cultures.
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Replay : «Vers une transition juste du système alimentaire. Quels leviers politiques pour la France ?» - IDDRI

Replay : «Vers une transition juste du système alimentaire. Quels leviers politiques pour la France ?» - IDDRI | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La nécessité d'une transformation ambitieuse du système alimentaire français et, au-delà, européen, face aux enjeux sanitaires, environnementaux et sociaux est largement reconnue. Elle est au cœur de la stratégie «De la fourche à la fourchette» publiée par la Commission européenne en 2020. Pourtant, les mesures politiques concrètes ne semblent pas à la hauteur de l'ambition affichée. Cette situation résulte notamment de l'idée qu'une telle transition ne pourrait se faire qu'à un coût très élevé - en termes d'emplois, de revenus des agriculteurs ou de prix des denrées alimentaires. L'Iddri, en partenariat avec le BASIC, a développé un cadre méthodologique novateur afin d'identifier les leviers politiques – en France et à l'échelle européenne – d'une transition juste du système alimentaire à l'horizon 2030, qui prenne en compte à la fois les enjeux socio-économiques et environnementaux. Ce webinaire présente les résultats d'une étude appliquant cette approche aux secteurs du lait et des cultures arables, en prenant pour point de départ le volet agricole de la Stratégie nationale bas-carbone française (SNBC), publiée en 2020 par le ministère de la Transition écologique.

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Tour de vis Covid : le télétravail systématique étendu à l’agriculture - Réussir Grandes Cultures

Tour de vis Covid : le télétravail systématique étendu à l’agriculture - Réussir Grandes Cultures | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Protéger le monde agricole de la pandémie en pleine progression dans les territoires : c'est l'objectif visé par le gouvernement en imposant le télétravail en agriculture pour un mois. Une mesure jugée techniquement possible rue de Varenne grâce au développement technologique.

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Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et accélérer la transition agroécologique - Gouvernement.fr

Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et accélérer la transition agroécologique - Gouvernement.fr | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Comment réduire les produits nocifs dans les champs ? Quelles sont les alternatives pérennes ? Retrouvez ici les réponses à ces questions.
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Dans le cadre de la stratégie «Al Jayl Al Akhdar» : 140.000 agriculteurs formés d’ici 2030 - Aujourd'hui le Maroc

Dans le cadre de la stratégie «Al Jayl Al Akhdar» : 140.000 agriculteurs formés d’ici 2030 - Aujourd'hui le Maroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La nouvelle stratégie de développement agricole «Génération Green» 2020-2030 vise à faire émerger une classe moyenne agricole pouvant participer activement à l’équilibre socio-économique du milieu rural. L’enseignement professionnel dans le secteur agricole sera bientôt enrichi par de nouveaux programmes de formation. En effet, celle-ci est au cœur de la nouvelle stratégie agricole baptisée «Génération Green» qui a pour ambition de former 150 000 jeunes dans le domaine agricole à l’horizon 2030, dont 140.000 lauréats de formation professionnelle agricole faisant partie de l’axe «Nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles». Pour y parvenir, le ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts travaille actuellement sur le développement des programmes de formation professionnelle agricole plus adaptés aux évolutions du secteur.

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Au Maroc, le dur labeur des cueilleuses de roses - L'Express

Au Maroc, le dur labeur des cueilleuses de roses - L'Express | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Kelaat Mgouna (Maroc) - Izza, comme les cueilleuses de son équipe, gagne 3 dirhams (30 centimes d'euro) pour chaque kilo de roses ramassées à la main, avant la distillation en eau florale ou en huile essentielle, précieux extrait vendu au Maroc jusqu'à 15.000 euros le kilo.
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La pêche française à l’épreuve de la tempête Covid-19 - The Conversation

La pêche française à l’épreuve de la tempête Covid-19 - The Conversation | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La pandémie, alliée à d’autres facteurs, a touché plus ou moins durement les différents secteurs de la pêche française.
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Débats | Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires - Les Marchés, le média de l'alimentaire

Débats | Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires - Les Marchés, le média de l'alimentaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Pour certains, la crise liée à la Covid-19 a mis en lumière une forte résistance du modèle alimentaire français, pour d’autres, elle a, au contraire, pointé de nombreuses fragilités. La résilience alimentaire des territoires, tel était le thème de la première matinée parlementaire organisée par le CNRA.

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Confinement : la réussite des petits commerces de proximité - Franceinfo

Confinement : la réussite des petits commerces de proximité - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Bouchers, fromagers et petits épiciers des centres-villes ont vu leur chiffre d'affaires augmenter malgré la crise sanitaire. Les clients se tournent davantage vers ces commerçants de proximité. 

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La tendance bio a résisté à la Covid-19 - Les Marchés, le média de l'alimentaire

La tendance bio a résisté à la Covid-19 - Les Marchés, le média de l'alimentaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

En 2020, le secteur du bio a confirmé sa bonne forme malgré le contexte sanitaire. Les consommateurs se sont davantage tournés vers des produits bruts et locaux, délaissant les GMS. Bien que globalement en croissance, les magasins bio ont diversement profité de la crise. L’agriculture biologique française doit maintenant être soutenue pour répondre à cette hausse de la demande.

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[Tribune] L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient – Jeune Afrique

[Tribune] L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient – Jeune Afrique | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La crise actuelle est l'occasion pour la région méditerranéenne de favoriser des systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs, sources d'emplois pour les jeunes et les femmes, et portés par des innovations technologiques.

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Covid-19, les fermes laitières plus résilientes - Culture Agri

Covid-19, les fermes laitières plus résilientes - Culture Agri | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Selon une étude, publiée le 3 février et menée par une équipe du Centre Inrae Occitanie – Toulouse, les fermes laitières biologiques se sont montrées plus résilientes face à la crise sanitaire de la Covid-19. Explications.
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Le changement climatique va accentuer les effets du gel dans l’agriculture Reporterre.net

Le changement climatique va accentuer les effets du gel dans l’agriculture Reporterre.net | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le régime de « calamités agricoles » inadapté aux petits producteurs : Le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a annoncé jeudi 8 avril l’activation du régime de calamités agricoles. Mais la Confédération paysanne réclame des mesures plus simples et plus rapides, car avec ce régime, il faut en moyenne neuf mois pour être indemnisé. De plus, les critères d’éligibilité pour accéder à ce fonds sont drastiques, avec un seuil qui évince un grand nombre de petites exploitations. Sans compter les vignobles, qui en sont totalement exclus et qui doivent recourir à des assurances privées.

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The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021 - FAO

The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021 - FAO | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

On top of a decade of exacerbated disaster loss, exceptional global heat, retreating ice and rising sea levels, humanity and our food security face a range of new and unprecedented hazards, such as megafires, extreme weather events, desert locust swarms of magnitudes previously unseen, and the COVID-19 pandemic. Agriculture underpins the livelihoods of over 2.5 billion people – most of them in low-income developing countries – and remains a key driver of development. At no other point in history has agriculture been faced with such an array of familiar and unfamiliar risks, interacting in a hyperconnected world and a precipitously changing landscape. And agriculture continues to absorb a disproportionate share of the damage and loss wrought by disasters. Their growing frequency and intensity, along with the systemic nature of risk, are upending people’s lives, devastating livelihoods, and jeopardizing our entire food system. This report makes a powerful case for investing in resilience and disaster risk reduction – especially data gathering and analysis for evidence informed action – to ensure agriculture’s crucial role in achieving the future we want.

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Agriculture : les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19 - L'Opinion

Agriculture : les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19 - L'Opinion | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Hausse des prix agricoles, pénuries de produits alimentaires... : «Nous avons au printemps 2021 un contexte beaucoup moins favorable qu’au début de la pandémie», avertit le chercheur Sébastien Abis.

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