Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
45.9K views | +1 today
Follow
 
Scooped by CIHEAM News
onto Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Scoop.it!

Jumelage européen avec l'Algérie sur les appellations d’origine et les indications géographiques - Adecia

Jumelage européen avec l'Algérie sur les appellations d’origine et les indications géographiques - Adecia | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Financé par l’Union européenne dans le cadre de la politique de voisinage, ce jumelage entre la France (ministère de l’agriculture appuyé par l’INAO, le Cirad, et les Chambres d’Agriculture), l’Italie et l’Algérie (ministère de l’Agriculture, du développement rural et de la pêche), est doté de 1,4 million € et s’étend sur deux ans depuis mai 2014. L’objectif est de doter l’Algérie, dans le cadre de sa politique de développement agricole et rural, d’un dispositif de reconnaissance, de contrôle, de protection et de promotion des produits agricoles sous appellation d’origine et indication géographique. Ceci implique la rédaction des textes juridiques cohérents avec la réglementation communautaire, la mise en place des institutions nécessaires, la formation des fonctionnaires et des professionnels mais aussi la reconnaissance de trois produits pilotes, datte de Tolga, figue sèche de Beni Maouche et olive de table de Sig.

more...
No comment yet.
Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Bouira : Cap sur la filière de la tomate industrielle - El Watan

Bouira : Cap sur la filière de la tomate industrielle - El Watan | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Des spécialistes vont encadrer et assister techniquement les agriculteurs qui veulent se lancer dans cette filière. La Chambre de l’agriculture de Bouira (CAW) a organisé lundi dernier une journée de vulgarisation sur les techniques de production de la tomate industrielle et les perspectives de son développement dans la wilaya. «La filière de la tomate industrielle est méconnue à Bouira alors que celle de la consommation n’occupe que la modeste superficie de 100 hectares répartis entre les deux communes de Lakhdaria et Kadiria, au nord-ouest de la wilaya. C’est dans le souci de diversifier les cultures agricoles que nous avons pensé à introduire cette nouvelle filière et à encourager les agriculteurs à s’y investir», dira le président de la CAW.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Produits du terroir : paré pour le décollage - le360.ma

Produits du terroir : paré pour le décollage - le360.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

L’Agence pour le développement agricole (ADA) met tout en œuvre pour accélérer le développement des produits du terroir. Pas moins de 500 millions de DH ont déjà été mobilisés. Les produits du terroir sont en train de se structurer, nous apprend L’Economiste, dans sa publication du jour. Le quotidien rappelle en premier lieu qu’il y a une stratégie lancée en 2012 dans le cadre du Plan Maroc Vert pour le développement de la commercialisation des produits du terroir et dont le pilotage a été confié à l’Agence pour le développement agricole (ADA).

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Communiqué de presse : l'Agriculture à Haute Valeur Naturelle - CIHEAM-IAM Montpellier

CIHEAM News's insight:

Communiqué de presse relatif à la conférence finale du projet européen HNV-Link qui s'est tenue au CIHEAM-IAMM le 31 janvier 2019.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Miimosa, la plateforme qui rapporte à ceux qui prêtent pour mieux manger - Mieux Vivre

Miimosa, la plateforme qui rapporte à ceux qui prêtent pour mieux manger - Mieux Vivre | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La plateforme de financement agricole Miimosa permet de prêter à des entreprises engagées dans la transition agricole. Avec des intérêts à la clé. La plateforme Miimosa, dédiée au financement participatif de projets agricoles et alimentaires a présenté mardi une déclinaison consacrée aux projets plus larges de « transition » agricole, en lien avec l’industrie agroalimentaire et la distribution.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

[Vidéo] Manger local : quelle agriculture aux portes de Marseille ? - Marsactu.fr

[Vidéo] Manger local : quelle agriculture aux portes de Marseille ? - Marsactu.fr | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Retrouvez en vidéo l'intégralité du débat organisé par Marsactu et le Théâtre de l'Œuvre autour de l'agriculture autour de Marseille... et même un peu à l'intérieur.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Développement des filières agroalimentaires et construction d'agropoles - AgriMaroc

Développement des filières agroalimentaires et construction d'agropoles - AgriMaroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

L’Université Cadi Ayyad et la Province R’hamna organisent la 8ème édition du Forum de Marrakech sur l’agropole sous le thème : « Développement des filières agroalimentaires et construction d’Agropoles dans les territoires », le 29 janvier à Ben Guérir. Cette rencontre se veut un lieu de débat qui cherche à préciser la notion de technopôle agroalimentaire, et discuter l’opportunité de la mise en place de dispositifs technopolitains dans les pays méditerranéens.

CIHEAM News's insight:

En présence d'Abdelhamid Bencharif, Professeur associé au CIHEAM-IAM de Montpellier.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

La Tunisie ambitionne de porter ses exportations d'agrumes à 50 mille tonnes en 2030 - African Manager

La Tunisie ambitionne de porter ses exportations d'agrumes à 50 mille tonnes en 2030 - African Manager | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La Tunisie ambitionne de porter ses exportations d’agrumes (oranges, citron, …) de 20 mille tonnes (T) actuellement à 50 mille tonnes en 2030. C’est l’un des objectifs de la stratégie de développement de la filière agrumicole pour 2020-2030, selon le ministre de l’Agriculture, Samir Taieb, qui s’exprimait, vendredi, à l’occasion de la première Rencontre nationale des agrumes, organisée à Béni Khiar (Nabeul), au siège du Groupement interprofessionnel des fruits (GIF).

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Un rapport scientifique demande à changer radicalement notre alimentation - Ouest France

Un rapport scientifique demande à changer radicalement notre alimentation - Ouest France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La fondation Eat sort ce mercredi 16 janvier 2018 un rapport publié dans la revue médicale Lancet. 18 scientifiques internationaux remettent en cause drastiquement notre régime alimentaire, à un moment où la question des changements d’alimentation crée des tensions, notamment en France.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Maroc - Agriculture : Ce que fait l’Oriental pour booster sa production - L'Economiste

Maroc - Agriculture : Ce que fait l’Oriental pour booster sa production - L'Economiste | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Lors de sa tournée dans l’Oriental, Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, s’est rendu dans l’unité de trituration Ahlaf, l’un des premiers GIE marocains à exporter sa production vers l’Europe. Un exemple à suivre dans la région, qui vient presque de tripler sa production d’olives. Pour récupérer la totalité des eaux de rivières, l’Oriental lance la construction d’une deuxième station de pompage d’appoint à Zaio. Elle aura pour but d’assurer une eau permanente d’irrigation à 29.600 hectares sur la rive gauche de la Moulouya (périmètres irrigués de Sabra, Bouarg et Garet dans la province de Nador).

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Des idées légumineuses pour nourrir la planète - Libération

Des idées légumineuses pour nourrir la planète - Libération | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Comment faire en sorte que les 3 milliards de personnes supplémentaires sur la Terre en 2050 mangent à leur faim, tout en respectant l’environnement ? Des chercheurs de seize pays préconisent d’accroître certaines productions et d’en diminuer d’autres, comme l’élevage.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Les aides directes du Fonds européen agricole de garantie (Feaga) - Cour des Comptes

Les aides directes du Fonds européen agricole de garantie (Feaga) - Cour des Comptes | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’évolution de la répartition des aides directes du Fonds européen agricole de garantie (Feaga) et leurs effets ont été analysés par la Cour pour les exercices 2008 à 2015. Les dépenses d’aides directes du Feaga en France (7,8 Md€ par an en moyenne) souffrent d’une insuffisance d’évaluation et de pilotage, leur mode de répartition, facteur de fortes inégalités, est obsolète, tandis que leurs effets sur le revenu des agriculteurs, l’économie des exploitations ou l’environnement sont, au mieux, incertains. Alors que s’engage la négociation de la Politique agricole commune (PAC) 2021-2027, ces constats peuvent aider à progresser vers un meilleur emploi des fonds européens agricoles. La Cour formule quatre recommandations en ce sens.
CIHEAM News's insight:

Télécharger le référé

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Tunisie - Le SYNAGRI met en garde contre l'effondrement des systèmes agricoles - WMC

Tunisie - Le SYNAGRI met en garde contre l'effondrement des systèmes agricoles - WMC | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le Syndicat des agriculteurs de Tunisie (SYNAGRI) met en garde contre l’effondrement de tous les systèmes agricoles à cause de la hausse notable des coûts de production, au cours des dernières années, ce qui a impacté la rentabilité du secteur agricole. Au cours d’une conférence de presse tenue mardi 8 janvier 2019, le président du SYNAGRI, Karim Daoued, a souligné que le secteur agricole traverse une véritable crise qui a causé une pénurie au niveau de certains produits dont le lait, beurre et céréales. Et d’expliquer la situation par la hausse des coûts de production qui a enregistré un impact sur la rentabilité du secteur, soulignant l’impossibilité de poursuivre la production et la commercialisation avec des prix inférieurs aux coûts. Il a mis en garde contre la poursuite de la dégradation du rendement de plusieurs secteurs dont le lait, les œufs et les volailles, soulignant que le gouvernement et les partis politiques assument la responsabilité de cette situation.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Fès-Meknès : 43.500 tonnes d'engrais utilisées en 2018 pour les céréales - AgriMaroc

Fès-Meknès : 43.500 tonnes d'engrais utilisées en 2018 pour les céréales - AgriMaroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Quelque 43.500 tonnes d’engrais ont été utilisées en 2018 dans la culture des céréales au niveau de la région Fès-Meknès, dont la superficie agricole utile est estimée à plus de 1,3 million d’hectares. Ce chiffre représente une hausse de 266pc par rapport à l’année 2008, au cours de laquelle la quantité d’engrais utilisée était seulement de l’ordre de 11.900 tonnes, selon un rapport de la direction régionale de l’agriculture. Cette hausse s’explique, indique la même source, par les efforts déployés dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV), et qui se sont répercutés sur l’ensemble de la chaine de la production céréalière. Selon la DRA, la culture des céréales a enregistré ’’une grande avancée’’ à la faveur des projets PMV, qui a permis notamment le renforcement de la mécanisation, l’utilisation des semences sélectionnées et l’augmentation du rendement. La superficie, qui sera emblavée en céréales au cours de la saison 2018-2019, est estimée à 716.000 hectares, soit 53pc de la superficie totale cultivable dans la région.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Algérie : Agriculture : une thématique qui revient de loin - El Watan

Algérie : Agriculture : une thématique qui revient de loin - El Watan | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Contrairement à ce que pensent certains, le sujet de l’agriculture commence à intéresser de nombreux philatélistes, même s’il a besoin d’être développé et enrichi pour prendre une bonne place dans les expositions. Historiquement, l’agriculture a été, durant des siècles, la principale activité pour les Algériens, mais surtout une source de richesse, que les colons français et européens ont exploitée à outrance durant l’occupation en accaparant les milliers d’hectares parmi les plus fertiles.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Agriculture : muscler le PMV- Les Ecos.ma

Agriculture : muscler le PMV- Les Ecos.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Excepté les mines, la logistique, l’eau, les assurances et le bancaire, tous les autres secteurs économiques passés au crible par la DEPF ont essuyé des critiques et bénéficié de pistes d’amélioration. [...] Agriculture : muscler le PMV. En attendant, le rapport montre que le secteur primaire continue de jouer un rôle économique, social et environnemental important dans notre pays. Il a représenté près de 13,9% du total des valeurs ajoutées aux prix courants durant la période 2008-2017, dont 12,9% pour l’agriculture et 1% pour la pêche. Il a employé plus de 4 millions de personnes en 2017, soit 38,7% de la population active occupée. Une embellie rendue possible grâce au PMV (Plan Maroc Vert) qui a enclenché une transformation structurelle du secteur agricole marocain et lui a permis de réaliser une croissance soutenue et moins erratique de sa valeur ajoutée, avec un taux de croissance annuel moyen de 6% sur la période 2008-2017. Ceci étant, remarque le rapport, pour profiter des acquis enregistrés et des bonnes perspectives qui se profilent, l’approfondissement de la transformation structurelle du secteur agricole et la concrétisation pleine et entière des ambitions du PMV rendraient nécessaire d’apporter des réponses appropriées à un certain nombre de défis de taille. Parmi ces défis, il y a lieu de citer ceux liés au développement de l’amont agricole à travers l’agrégation, au renforcement du rôle de l’agriculture dans le développement rural et à l’amélioration de la compétitivité à l’international des exportations agroalimentaires en renforçant l’agro-logistique à travers la mise en place d’un réseau de plateformes d’exportations intégrées et multi-filières.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

La distribution doit rééquilibrer ses marges au profit des agriculteurs - Terre Net

La distribution doit rééquilibrer ses marges au profit des agriculteurs - Terre Net | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La distribution, qui a longtemps vendu à perte des produits de grande consommation pour attirer les consommateurs, va devoir « rééquilibrer » ses marges au profit de produits issus de l'agriculture, a déclaré vendredi le ministre de l'agriculture Didier Guillaume.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

La Tunisie n'a pas de politique agricole déplore le président de l'UTAP - Huffpostmaghreb

La Tunisie n'a pas de politique agricole déplore le président de l'UTAP - Huffpostmaghreb | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le président de l’Union Tunisienne de l’Agriculture et de la Pêche (UTAP), Abdelmajid Ezzar, a estimé, mardi, que la Tunisie n’a pas aujourd’hui de politique agricole, et affirmant que l’instauration d’un seuil pour la tarification des oeufs “relève de la propagande politique”. Dans une interview accordée à l’agence TAP, Ezzar a indiqué que 12 mille agriculteurs ont abandonné l’activité agricole en 2018, en raison des pertes qu’ils ont enregistrées. Il épingle également “la mauvaise exploitation des terres domaniales agricoles qui causent des pertes annuelles de plusieurs millions de dinars”.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Maroc : Le projet d’agropole du Loukkos réactivé - Le Matin

Maroc : Le projet d’agropole du Loukkos réactivé - Le Matin | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
C’est reparti pour le projet d’agropole du Loukkos. Le département de l’Agriculture a enfin lancé l’appel d’offres pour la réalisation de l’étude technique, économique et financière du projet. Coût de la consultation : 1,2 million de dirhams. Le processus consistera à définir les besoins et les opportunités en termes d’activités de valorisation industrielle des productions agricoles de la région, d’activités de support ainsi que d’activités commerciale, de service et logistique à développer au sein de l’agropole. Il s’agit également d’identifier les sociétés agro-industrielles multinationales, nationales et régionales prédisposées à s’implanter au sein de la future plateforme avec l’élaboration d’une offre de valeur précisant les caractéristiques et les avantages du projet à présenter aux investisseurs nationaux et internationaux afin de tester leur intérêt pour le projet.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Food production shocks across land and sea - Nature Sustainability

Food production shocks across land and sea - Nature Sustainability | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Sudden losses to food production (that is, shocks) and their consequences across land and sea pose cumulative threats to global sustainability. We conducted an integrated assessment of global production data from crop, livestock, aquaculture and fisheries sectors over 53 years to understand how shocks occurring in one food sector can create diverse and linked challenges among others. We show that some regions are shock hotspots, exposed frequently to shocks across multiple sectors. Critically, shock frequency has increased through time on land and sea at a global scale. Geopolitical and extreme-weather events were the main shock drivers identified, but with considerable differences across sectors. We illustrate how social and ecological drivers, influenced by the dynamics of the food system, can spill over multiple food sectors and create synchronous challenges or trade-offs among terrestrial and aquatic systems. In a more shock-prone and interconnected world, bold food policy and social protection mechanisms that help people anticipate, cope with and recover from losses will be central to sustainability.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Oléiculture dans l’Oriental : Un accroissement important en termes de superficie - Aujourd'hui.ma

Oléiculture dans l’Oriental : Un accroissement important en termes de superficie - Aujourd'hui.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La culture de l’olivier dans la région de l’Oriental connaît un accroissement important en termes de superficie qui est estimée actuellement à 118.000 hectares.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

L'Accord agricole Maroc-UE inclura le Sahara - AgriMaroc

L'Accord agricole Maroc-UE inclura le Sahara - AgriMaroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’Accord agricole Maroc-UE adopté ce mercredi à Strasbourg par le Parlement européen est « un accord stratégique et solide » qui bénéficie aux habitants des provinces du sud du Royaume, a estimé le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Aziz Akhannouch.
more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Tunisie : Le déficit commercial alimentaire a enregistré une baisse de 63% en 2018 selon le ministère de l'Agriculture - Huffpostmaghreb

Tunisie : Le déficit commercial alimentaire a enregistré une baisse de 63% en 2018 selon le ministère de l'Agriculture - Huffpostmaghreb | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le déficit commercial alimentaire a enregistré une baisse de 63%, “grâce à une amélioration remarquable du taux de couverture des importations par les exportations”. Ce taux s’est chiffré à 501 millions de dinars (MD) contre 1354.6 MD en 2017, selon le ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche. D’après les données du département de l’Agriculture, les exportations des produits alimentaires, ont atteint en 2018, près de 4886 MD, soit une croissance de 48.1% par rapport à 2017.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Agriculture marocaine : L’olive monte en puissance dans l’Oriental - Infomédiaire

Agriculture marocaine : L’olive monte en puissance dans l’Oriental - Infomédiaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La culture de l’olivier dans la région de l’Oriental connait un accroissement important en termes de superficie qui est estimée actuellement à 118.000 hectares. La superficie dédiée à cette culture est passée de 77 000 ha en 2008 à 118 000 en 2018 et devrait atteindre 153.000 à l’horizon 2020 et ce à la faveur d’un ambitieux programme d’extension et de développement de la filière oléicole mené dans le cadre du Plan « Maroc Vert ». Cette augmentation de la superficie a eu un impact positif sur la production qui s’élève actuellement à 190 000 tonnes contre 103 000 en 2008, et les prévisions tablent sur 240.000 tonnes en 2020.

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Rapport spécial n° 02/2019 : Dangers chimiques dans notre alimentation: la politique de l’UE en matière de sécurité alimentaire nous protège, mais tout n’est pas réglé - ECA

Rapport spécial n° 02/2019 : Dangers chimiques dans notre alimentation: la politique de l’UE en matière de sécurité alimentaire nous protège, mais tout n’est pas réglé - ECA | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La sécurité alimentaire concerne l’ensemble des citoyens et est l’une des grandes priorités de l’UE. L’Union vise à protéger sa population contre les dangers que peuvent présenter les denrées alimentaires. Nous avons vérifié si le modèle mis en place par l’UE en matière de sécurité alimentaire – et plus particulièrement en ce qui concerne les dangers chimiques – était bien pensé et s’il était mis en oeuvre de manière adéquate. Nous avons constaté qu’il était bien conçu, qu’il imposait le respect dans le monde entier et qu’il garantissait aux citoyens européens l’un des niveaux de sécurité alimentaire les plus élevés qui soient. Nous avons toutefois également observé qu’il est actuellement trop ambitieux et est en proie à certaines difficultés. Nous adressons à la Commission des recommandations sur la manière de traiter ces problèmes et d’améliorer le fonctionnement du modèle de sécurité alimentaire.
CIHEAM News's insight:

Télécharger le rapport

more...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

L'innovation en agriculture - Travaux du CESE

L'innovation en agriculture - Travaux du CESE | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’agriculture a beaucoup évolué depuis le milieu du 20ème siècle grâce en particulier au progrès scientifique et technique. Elle est aujourd’hui confrontée à des défis de tous ordres : climatique, économique, environnemental, social… Pour les surmonter, des solutions innovantes issues de la recherche mais aussi des agricultrices et des agriculteurs eux-mêmes doivent être mises en oeuvre. Après avoir analysé les grands défis de l’agriculture et présenté les différents types d’innovations mobilisables, l’avis formule des préconisations qui mettent les femmes et les hommes au coeur des changements à conduire et visent à assurer leur acceptation par la société.
CIHEAM News's insight:

Télécharger

more...
No comment yet.