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Il y a tout juste une semaine, alors que la COP23 battait son plein à Bonn, 15364 scientifiques de 184 pays – dont 1000 en France – signaient une tribune alarmante dans la revue « BioScience » sur l’état de notre planète. L’écologue Franck Courchamp, directeur de recherche au CNRS, revient sur cet appel d’une ampleur inédite.
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En réalité, la fontaine de jouvence se trouve-t-elle en abondance dans nos forêts ? Une équipe de chercheurs américains publie les résultats de ses travaux dans la revue Food Chemistry, nous apprenant qu'il existe des quantité
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L’impact de la consommation de viande rouge ne serait pas limité au risque de cancer colorectal
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Coordonné par Bruxelles Environnement, le label Good Food Resto devrait faire son apparition sur les devantures des restaurants "verts" la capitale belge à partir de mars 2018. Déclinaison du programme Good Food lancé en 2016 en Région Bruxelloise, il soutient les restaurants impliqués dans une démarche durable
Du champ à l'assiette, la production biologique séduit agriculteurs et consommateurs. Les conversions agricoles sont dynamiques et les transformateurs et distributeurs se mobilisent pour structurer la filière et répondre aux attentes des consommateurs toujours plus nombreux.
Via Hubert MESSMER
Bientôt, les adeptes de la spiruline n’auront plus besoin d’acheter des capsules déshydratées de leur micro-algue préférée, produite parfois à l’autre bout du monde. A la fin de l’année 2018, ils pourront installer dans leur salon, ou leur cuisine, un appareil made in Occitanie très novateur.
Via Hubert MESSMER
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Manger plus de fruits et légumes et une priorité nutritionnelle en Belgique. Une nouvelle piste: les consommer surgelés en augmenterait leur consommation.
On a tendance à trop mettre de céréales dans les bols du petit-déjeuner des enfants. Or, la majorité d'entre elles sont trop sucrées et ne contiennent pas une énorme quantité de... céréales. Entre les pétales, les anneaux, les boules, les soufflées ou les fourrées, voici les boîtes à privilégier et celles à éviter d'un point de vue nutritionnel.
Via Hubert MESSMER
Léger et diététique le nouveau sandwich de McDonald’s ? C’est tout l’inverse., Affiches géantes placardées dans toute la France, campagne de presse, spots publicitaires accrocheurs… la chaîne Mc Donald’s
Via Hubert MESSMER
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Dur à Avaler est un blog qui traite de toutes les idées reçues sur la nutrition, l\'alimentation, la santé, la médecine, l\'agroalimentaire et tout le reste. Sur le blog on parle des mythe de la vie courante, aussi bien l\'assiette de pâtes du sportif que la pilule pour les jeunes femmes. Le blog partage également des expériences personnelles comme celle du jeûne intermittent, du régime sans gluten, de l\'alimentation paléolithique et adore parler de l\'alimentation idéale, avec une confrontation entre les végétariens et les omnivores.
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Allergies, obésité : les éviter avec une bonne alimentation de 0 à 3 ans consoGlobe La répartition des nutriments pendant l'enfance joue un rôle important sur le déroulement de la croissance et sur le risque d'obésité », explique Marie-Françoise...
Découvrez la recette provençale du pot-au-feu au boeuf et aux légumes parfumés aux herbes et aux épices. Idéal pour un repas convivial !
Via Saveurs croisées
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Organisée par Un Plus Bio, la seconde édition des Victoires des cantines rebelles, dont le palmarès a été dévoilé le 15 novembre à la Mairie de Paris, met 5 cantines scolaires à l'honneur. Une façon, pour le réseau national, de récompenser les acteurs et les structures qui mènent des projets exemplaires en termes de restauration collective sur leur territoire.
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Pourquoi une maladie touche-t-elle plutôt l’un ou l’autre sexe ? Pour quelle raison l’autisme est-il mal diagnostiqué chez les femmes? Le sociologue Mathieu Arbogast, chargé de projet à la Mission pour la place des femmes au CNRS, nous explique l'importance des rapports sociaux liés au genre sur les questions de santé.
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Coordonné par Bruxelles Environnement, le label Good Food Resto devrait faire son apparition sur les devantures des restaurants "verts" la capitale belge à partir de mars 2018. Déclinaison du programme Good Food lancé en 2016 en Région Bruxelloise, il soutient les restaurants impliqués dans une démarche durable
Et si l’humanité était en train de basculer vraiment dans l’imbécillité, comme l’imaginait en 2006 la cruelle fiction de Mike Judge Idiocracy ? Depuis vingt ans, les scientifiques constatent avec inquiétude que les capacités intellectuelles ne cessent de diminuer à l’échelle mondiale. Une baisse du QI a été observée dans plusieurs pays occidentaux. À cela s’ajoute une explosion des cas d’autisme et des troubles du comportement. En cause : les perturbateurs endocriniens, ces molécules chimiques qui bouleversent le fonctionnement de la thyroïde, essentielle au développement cérébral du fœtus. Présentes dans les pesticides, les cosmétiques, les mousses de canapé ou encore les plastiques, ces particules ont envahi notre quotidien : nous baignons dans une véritable soupe chimique. Aux États-Unis, chaque bébé naît ainsi avec plus de cent molécules chimiques dans le sang. Mais comment limiter leurs effets ? Quelles solutions peut-on mettre en place pour préserver les cerveaux des générations futures ?
Via Hubert MESSMER
Les noix du Brésil font actuellement face à une forte demande et leur prix a augmenté de 61 % au milieu de l’année 2017. Comment expliquer cette hausse soudaine ? L’origine est-elle climatique ou y a-t-il d’autres raisons ? Éléments de réponse.
Via Hubert MESSMER
Publiée ce 27 octobre dans la revue Environmental Health, une vaste étude recense les nombreux atouts d’une alimentation bio pour la santé. Alors que la France débat actuellement de son système alimentaire et de sa nécessaire évolution, cette étude arrive à point nommé. Réalisée par des chercheurs d’universités danoise, suédoise, polonaise et française, elle est basée sur 280 travaux internationaux et compare les effets sur la santé de l’alimentation bio par rapport à une alimentation conventionnelle.
Via Hubert MESSMER
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La France accuse un certain retard dans le développement de la santé mobile. Le remboursement d’une application destinée aux patients diabétiques pourrait changer la donne.
Abandonné au début du siècle dernier, le millet est de nouveau cultivé, notamment dans l’Ouest.
Via AgroParisTech DOC IST
En se basant sur un observatoire (2.000 personnes en France, interrogées tous les ans sur tous les sujets de société), et sur un travail de...
Via Food'veille
"L'avenir, c'est le bien-être avec une cuisine de plus en plus saine; c'est aussi le rôle des cuisiniers d'y travailler." dixit Joël Robuchon
Via Les Rencontres Cuisine & Santé®
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L'irradiation des aliments est une pratique qui permet notamment de conserver plus longtemps les aliments au détriment de leur qualité nutritionnelles et de la santé.
Il y a trois ou quatre ans décédait un homme dont les travaux en nutrition sont parmi les plus surprenants et les plus controversés de ces dernières décennies. Un homme qui pensait que s’alimenter ...
Via Planète Paléo
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