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Parmigiano Reggiano | Dove si fa | Caseifici aperti il 25 e 26 aprile 2015

Parmigiano Reggiano | Dove si fa | Caseifici aperti il 25 e 26 aprile 2015 | Gola.it news | Scoop.it

Sabato 25 e Domenica 26 Aprile 2015

Torna l’appuntamento con Caseifici Aperti, l'iniziativa che ti permette di visitare il mondo del Parmigiano Reggiano, incontrare i nostri casari e acquistare direttamente dalle mani dei produttori.

Durante la tua visita, potrai approfittarne per scoprire le bellezze del territorio e gustare i piatti tipici della tradizione grazie ai suggerimenti per il week end proposti dai singoli caseifici. Vivi la tua esperienza, fai scorta di Parmigiano Reggiano e condividi la tua gita con l’hashtag #CaseificiAperti

Eventi speciali presenti sul territorio in concomitanza con Caseifici Aperti:

PORTE APERTE al CONSORZIO
Sabato 25, dalle 15 alle 19, e domenica 26 aprile, dalle 10 alle 19, il Consorzio del Parmigiano Reggiano aprirà i cancelli a tutti coloro che vorranno visitare lo storico casellino, conoscere i caseifici presenti, degustare il Parmigiano Reggiano e fare un viaggio del tempo grazie alla mostra degli attrezzi storici. In entrambe le giornate saranno organizzate diverse attività di animazione per bambini.

 
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Guida Oli d’Italia 2015 del Gambero Rosso. Ecco i premiati - Gambero Rosso

Guida Oli d’Italia 2015 del Gambero Rosso. Ecco i premiati - Gambero Rosso | Gola.it news | Scoop.it

Esce l'edizione 2015 della guida Oli d'Italia del Gambero Rosso, che quest'anno assegna Tre Foglie a 72 extravergine d'eccellenza.

La nuova edizione della guida Oli d'Italia 2015 racconta dell'annus horribilis dell'olivicoltura, quello funestato dalla mosca olivaria. Nonostante tutto, però, ci sonoaziende che hanno fatto un buon lavoro sia in campo che in frantoio e sono riuscite a far fronte meglio alle avversità naturali. I risultati sono quelli premiati: le Tre Foglie, le Due Foglie e, novità di quest'anno, le Due Foglie Rosse. Ecco tutti i premiati.

Trecentoundici aziende recensite e 471 oli descritti e valutati, 72 etichette con Tre Foglie – il massimo del punteggio – e 224 premiate con le Due Foglie: l’eccellenza della produzione olearia made in Italy. Questi, in sintesi, alcuni dei numeri che descrivono la nuova edizione di Oli d’Italia 2015 del Gambero Rosso in edicola e libreria a fine marzo, e già in vendita online. 

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Speck Alto Adige Igp: nel 2014 la produzione sfiora quota 2,5 milioni di baffe | Alimentando

Speck Alto Adige Igp: nel 2014 la produzione sfiora quota 2,5 milioni di baffe | Alimentando | Gola.it news | Scoop.it

Bolzano – Volumi produttivi in crescita, nel 2014, per lo speck Alto Adige Igp. Secondo i dati diffusi dal Consorzio di tutela, l’anno scorso sono state prodotte quasi 2,5 milioni di baffe, in crescita rispetto ai 2,2372 milioni realizzati nel 2013. L’incremento produttivo per le aziende alto atesine è confermato anche dal dato relativo alla produzione complessiva di speck (Igp e non), che ha superato quota 7 milioni di pezzi (pari a circa 31.700 tonnellate), con una crescita del 9%, rispetto al 2013. L’incidenza del prodotto Igp si attesta, quindi, intorno al 35%. Ottime le performance all’estero per il prodotto tutelato, che registra una quota export del 31%. La Germania resta saldamente il primo mercato, con una quota del 26%. Seguono Stati Uniti e Austria, ma crescono anche altri mercati come Francia, Belgio, Svizzera, Slovenia, Giappone e altri.

Gola.it's insight:

Voglia di Speck? http://www.gola.it/default/speck-valtellina-a-meta-kg-2-50-ca.html

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Acquisti di prodotti alimentari on line: in Italia è boom con un giro di affari che supera i 132 milioni di euro. Lo rivela il Censis

Acquisti di prodotti alimentari on line: in Italia è boom con un giro di affari che supera i 132 milioni di euro. Lo rivela il Censis | Gola.it news | Scoop.it

In Italia aumentano gli acquisti di prodotti alimentari on line.

In questi ultimi mesi il Censis ha rilevato una crescita in controtendenza rispetto al crollo dei consumi nei canali tradizionali. La spesa alimentare sulla rete non sente crisi, anzi vola, il trend è in costante ascesa. Si parla di boom. Il giro di affari ha superato i 132 milioni di euro.

 

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Formaggio: consigli su conservazione, taglio, degustazione - Icon Panorama

Formaggio: consigli su conservazione, taglio, degustazione - Icon Panorama | Gola.it news | Scoop.it
Va messo in frigorifero? E se sì, con quali accortezze? E la crosta si mangia oppure no?

 

Tanti consigli sulla conservazione, il taglio e la degustazione dei vostri formaggi...

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Sorpasso storico: il Pecorino batte il Parmigiano

Sorpasso storico:  il Pecorino batte il Parmigiano | Gola.it news | Scoop.it

Aumentate del 20% le esportazioni di Pecorino e Fiore Sardo, la migliore performance all'estero tra tutti i prodotti alimentari Made in Italy.

Con il successo all'estero il prezzo all'ingrosso del pecorino romano e stato di 8,2 euro al chilo e ha segnato un sorpasso storico: per la prima volta ha superato la quotazione di 8 euro al chilo del Parmigiano Reggiano a 12 mesi di stagionatura che risulta invece in calo. È quanto emerge da un'analisi Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi al primo quadrimestre dell'anno -

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Se ogni regione italiana avesse il suo dolce ufficiale la mappa somiglierebbe a questa..

Se ogni regione italiana avesse il suo dolce ufficiale la mappa somiglierebbe a questa.. | Gola.it news | Scoop.it

Avete ragione, non è stata un’estate ma abbandonarla è dura lo stesso. Tornano il traffico, i fidanzati che vedono quote parossistiche di calcio, le pause pranzo primitive e le dichiarazioni ottimiste di Renzi. Il prossimo break, possibilmente quello natalizio, dista ancora troppo e la depressione scalcia.

È tempo di confort food: è tempo di dolci. Uno per regione ispirandoci a questa bella infografica di Slate 

Ma siamo in Italia, ci piace complicare le cose e ovviamente ogni rione ha la sua ricetta del vostro dolce preferito. Figurarsi ogni regione. Quindi noi forziamo un po’ la mano per amore di sintesi e voi non comiciate a dire che vostra zia lo fa diverso, che il vostro panettiere ha la ricetta segreta e che lo mangiate solo in determinate condizioni.

E non cercate il tiramisù. Non lo troverete...

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Conoscere vino e parmigiano nella sua autenticità - ParmaToday

Conoscere vino e parmigiano nella sua autenticità - ParmaToday | Gola.it news | Scoop.it
ParmaToday Conoscere vino e parmigiano nella sua autenticità ParmaToday Il GAS Val Ceno invita domenica 10 Agosto alle 17.00, presso il circolo San Leonardo di Contile, alla degustazione del parmigiano reggiano autoctono e vini di accompagnamento,...
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Su Gola.it, vendita online di PROSCIUTTI CRUDI CON OSSO o SENZ'OSSO in offerta!

Su Gola.it, vendita online di PROSCIUTTI CRUDI CON OSSO o SENZ'OSSO in offerta! | Gola.it news | Scoop.it
Gola.it, il sito dove acquistare prosciutti crudi con osso o senz'osso. Voglia di prosciutto crudo? Di Parma, San Daniele o di Bassiano? Su Gola.it è in super offerta!
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Parmigiano Reggiano - Happy

Dagli allevamenti ai caseifici, dagli chef agli sportivi, dal Consorzio a....tutti voi...WE ARE HAPPY WITH PARMIGIANO REGGIANO! Gli 80 anni del Consorzio del...
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I prodotti del mese: Agosto - Gambero Rosso

I prodotti del mese: Agosto - Gambero Rosso | Gola.it news | Scoop.it

Pomodori, zucchine, peperoni e melanzane di contorno, acciughe, orate, rombi e scorfani, arriva agosto e la tavola si arricchisce di gusto e salute. Per il dopocena c’è l’imbarazzo della scelta: pesche, fichi, anguria, melone e frutti di bosco...
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Agrodolce.it ci spiega chi ha inventato il ghiacciolo..

Agrodolce.it ci spiega chi ha inventato il ghiacciolo.. | Gola.it news | Scoop.it

Nell'estate più fredda degli ultimi 120 anni ci chiediamo chi ha inventato il ghiacciolo?

Le info al link http://goo.gl/10aXd5 ;

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Maltempo: non solo danni ma boom di funghi fuori stagione - Terra&Gusto

Maltempo: non solo danni ma boom di funghi fuori stagione - Terra&Gusto | Gola.it news | Scoop.it
Le raccolte sono statew già avviate anche con un mese di anticipo, soprattutto al nord. Le
previsioni sono per un raccolto superiore a quello delle annate normali in cui si stima che negli
oltre 10 milioni di ettari di bosco che coprono un terzo dell'Italia si realizzi una produzione di
circa 30mila tonnellate

(ANSA)
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Gita fuori porta | Picnic di Pasquetta: le ricette che state cercando

Gita fuori porta | Picnic di Pasquetta: le ricette che state cercando | Gola.it news | Scoop.it

E lunedì, tutti a fare il picnic di Pasquetta, la gita fuori porta, in cerca di un prato su cui stendere il plaid, con un cesto di cose buone da fare invidia a quello di Cappuccetto Rosso. Ecco, magari, invece del cesto una sacca termica. Ma le cose

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Salumi da Re • il primo raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri ideato dal Gambero Rosso

Salumi da Re • il primo raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri ideato dal Gambero Rosso | Gola.it news | Scoop.it

Salumi da Re, il raduno di norcini allevatori e salumieri organizzato da Gambero Rosso insieme all'Antica Corte Pallavicina.

Torna “Salumi da Re”, il primo raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri, ideato e organizzato da Gambero Rosso e da Antica Corte Pallavicina dei fratelli Spigaroli. Una tre giorni del “dire fare mangiare” interamente dedicata a tutto il comparto della salumeria: ai contadini che allevano i maiali, ai trasformatori, alle aziende di servizio per la norcineria, a chi i salumi li studia, li vende e li serve in tavola.

L’evento si svolgerà da sabato 18 a lunedì 20 aprile nella splendida cornice dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR). Salumi da Re vuole essere una festa del gusto aperta a tutti e con ingresso libero, una preziosa occasione per valorizzare un settore importante dell’enogastronomia italiana attraverso l’incontro tra le grandi, medie e piccole aziende norcine di tutt’Italia. 
Saranno protagoniste tutte le tipologie di salumi: i grandi crudi nazionali, l'aristocrazia dei salami, i salumi cotti e da pentola, le più famose Dop e Igp accanto a specialità poco conosciute e strettamente territoriali.

 

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Ristoranti avvertiti: dal 25 Novembre obbligatorio il tappo antirabbocco per l'olio EVO

Ristoranti avvertiti: dal 25 Novembre obbligatorio il tappo antirabbocco per l'olio EVO | Gola.it news | Scoop.it
E’ stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale (serie generale n.ro 261 del 10 Novembre 2014 – Suppl. Ordianario n. 83) la Legge 30 Ottobre 2014 n. 161 che, all’articolo 18 comma 1 c), recita: “Gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, devono essere presentati in contenitori etichettati conformemente alla normativa vigente, forniti di idoneo dispositivo di chiusura in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata e provvisti di un sistema di protezione che non ne permetta il riutilizzo dopo l'esaurimento del contenuto originale indicato nell'etichetta”. D’altra parte riconosco che i ristoratori avranno qualche difficoltà, visto che dovranno adeguarsi alla norma immediatamente e senza avere il tempo di adeguarsi. Molti ristoratori infatti hanno già provveduto ad acquistare bottiglie di olio extravergine anche in grosse quantità. Come faranno? Certamente è un problema ma non ho idea di come potrebbe risolversi, salvo il fatto che potrebbero consumarle in cucina. Certamente è chiaro che, dal 25 Novembre, la violazione comporterà delle multe al titolare dell’esercizio pubblico se lo stesso presenterà al pubblico bottiglie prive del tappo antirabbocco. Secondo la Legge 14 gennaio 2014 numero 9, articolo 7, infatti, la violazione “comporta l’applicazione al titolare del pubblico esercizio di una sanzione amministrativa da euro 1.000 a euro 8.000 e la confisca del prodotto”. 

L’entrata in vigore del provvedimento, come riportato in Gazzetta Ufficiale, è il 25 Novembre 2014.

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Festival del Prosciutto di Parma

Festival del Prosciutto di Parma | Gola.it news | Scoop.it

Un appuntamento con cultura, gusto e tradizione. Una grande festa, nel 2014 alla sua diciassettesima edizione, per conoscere e degustare il migliore Prosciutto di Parma e per apprezzare le bellezze turistiche e culturali dei luoghi d’ origine.

Un’ occasione per visitare gli stabilimenti di produzione con “Finestre Aperte” e scoprire come nasce il prodotto.

Un ricco calendario di iniziative: appuntamenti all’ insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura. Attività sportive, serate musicali e tante altre proposte.

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SANA 2014 | Home Page

SANA 2014 | Home Page | Gola.it news | Scoop.it
Home Page SANA 2014: DA OLTRE 25 ANNI L’EVENTO DI RIFERIMENTO IN ITALIA DEI PRODOTTI BIOLOGICI, NATURALI E DI ERBORISTERIA.


La manifestazione conferma la sua impostazione di fiera aperta esclusivamente ai prodotti alimentari biologici certificati ed ai cosmetici biologici e  naturali.

SANA 2014 si svolgerà da sabato 6 settembre a martedì 9 settembre a Bologna Fiere.

La fiera è articolata in tre grandi settori espositivi: Alimentazione, Benessere e Altri Prodotti Naturali.

Nel settore Alimentazione saranno ammesse a partecipare esclusivamente aziende che espongano prodotti biologici certificati.

La partecipazione nel settore Benessere è riservata alle aziende produttrici di cosmetici biologici e naturali, integratori naturali, trattamenti naturali e prodotti e attrezzature per la cura della persona.

Il settore degli Altri Prodotti Naturali ospita le aziende produttrici di tessuti naturali e altri prodotti naturali per il tempo libero e hobby, e proposte alternative per l’abitazione ecologica.

Come sempre, la sezione espositiva di Sana, sarà affiancata da un  programma di eventi di alta qualità e di grandi contenuti che rappresenta un elemento di forte interesse ed attrattiva per tutti i visitatori e che confermerà il ruolo di SANA come evento di riferimento nel panorama italiano ed internazionale. 

Particolarmente ricco il calendario di eventi ed incontri collaterali che vedrà la quarta edizione del SANAWARD BENESSERE, premio riservato alle erboristerie.

SANA sarà anche occasione di aggiornamento per i visitatori professionali ai quali offrirà l’occasione di partecipare a numerosi convegni e workshop che tratteranno i temi di maggiore attualità ed interesse per il settore.

Anche in occasione dell’edizione 2014 proseguirà l’importante piano di promozione internazionale di Sana, che porterà a Bologna nei giorni di apertura importanti buyers internazionali per i quali verrà organizzato uno speciale programma di incontri, riservati esclusivamente agli espositori della manifestazione.  

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Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, a latte misto, a pasta semidura

Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, a latte misto, a pasta semidura | Gola.it news | Scoop.it

Il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP (Rubicone) risale ai tempi dei Malatesta. A pasta semidura, è prodotto con latte misto. Ottimo condimento sui primi.

TERRITORIO DI PRODUZIONE

Gli Appennini tra l’Emilia Romagna e le Marche. Le province coinvolte sono Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna e parte di Bologna per la regione Emilia Romagna. Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno nella regione Marche.

ORIGINE

latte di Pecora + latte di Vacca

FORMA E DIMENSIONE

La forma iniziale è cilindrica, ma a causa della forte pressatura subita nella fossa è solitamente deformata e quindi non definibile. All’origine ha facce piane del diametro di 12-20 cm e scalzo di 6-10 cm, peso variabile, 0,6-2 kg.

STORIA

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L'utilizzo dei formaggi in cucina - via Il-Trafiletto.blogspot

L'utilizzo dei formaggi in cucina - via Il-Trafiletto.blogspot | Gola.it news | Scoop.it

Parlando di formaggi a pasta molle e a pasta filata, è quasi superfluo sottolineare che sono eccellenti per il consumo da tavola, magari accompagnati da mostarde di frutta, confetture, marmellate e/o miele amaro. Ma, al tempo stesso, questi gioielli dell'arte casearia sono anche complementi indispensabili di tante, tantissime ricette della tradizione regionale o più innovative.
Troviamo la Fontina Dop indiscussa protagonista di varie specialità della cucina dell' arco alpino - la fonduta su tutte - ma è formidabile anche come condimento degli gnocchi di patate. Anche l'Asiago entra come ingrediente indispensabile in molti piatti tipici (polenta pasticciata, "sopa coada" ecc.), mentre il tipo stagionato per più di due anni è ottimo per l'utilizzo da grattugiare. Per la loro duttilità, anche il Gorgonzola e il Quartirolo Lombardo si prestano a condire la polenta, nel più appetitoso degli abbinamenti, ma sono eccellenti anche "sciolti" sugli gnocchi e la pasta ripiena in bianco.
Il Canestrato Pugliese fresco è tradizionale con le fave e le pere mentre, stagionato e grattugiato, regala un inimitabile tocco di sapore a orecchiette, involtini di agnello e tanti altri piatti della tradizione. Il Castelmagno stagionato è perfetto per "tirare" il più appetitoso dei risotti e la stessa considerazione vale anche per il Murazzano e il Raschera. E che dire della Mozzarella di bufala campana? Meravigliosa gustata "nature" è anche l'insostituibile complemento della vera pizza napoletana.
La Casciotta di Urbino è il formaggio da tavola per...

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Nutrirsi con i salumi. Valore energetico... - Mondo del Gusto

Nutrirsi con i salumi. Valore energetico... - Mondo del Gusto | Gola.it news | Scoop.it
Mondo del Gusto - Nutrirsi con i salumi. a cura dell’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi

La riduzione dei contenuti lipidici dei salumi ha ovviamente comportato una corrispondente diminuzione dei contenuti calorici che per alcuni prodotti è addirittura dell’ordine del 30%. In conformità a questi dati, i prodotti di trasformazione delle carni suine, ed il prosciutto crudo in particolare, oggi, non rappresentano più un fattore di rischio per la salute, almeno per quel che si riferisce al loro contenuto lipidico. Ciò spiega perché, ad esempio, il prosciutto crudo sia anche contemplato nella sua naturale posizione di "secondo piatto", nell’impostazione di regimi dimagranti, suggeriti e consigliati per la prevenzione o la cura del sovrappeso e dell’obesità...

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Weekend alla scoperta dei formaggi di malga a tavola col Bastardo e il Morlacco ... - Viniesapori.net

Weekend alla scoperta dei formaggi di malga a tavola col Bastardo e il Morlacco ... - Viniesapori.net | Gola.it news | Scoop.it
Viniesapori.net
Weekend alla scoperta dei formaggi di malga a tavola col Bastardo e il Morlacco ...
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Da venerdì a domenica, 8 tra malghe e agriturismi portano in tavola il meglio della produzione casearia del Grappa.
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Preparari un'insalata? ok ma se non fate questi 5 errori avrete un capolavoro in verde! - Dissapore

Preparari un'insalata? ok ma se non fate questi 5 errori avrete un capolavoro in verde! - Dissapore | Gola.it news | Scoop.it

Sembra facile vero? Si mette l'insalata nell'insalatiera, si fa un giro con l'oliera, uno di aceto, una spolverata di sale, si mescola e si spedisce in tavola. Cosa? Spesso un mucchio di foglie bagnaticce, alcune impregnate di condimento, altre scondite o, nei casi peggiori, appassite perché è troppo tempo che aspettano. Anche la semplice insalata, se la volete perfetta, ha delle regole. Che hanno a che fare con la tecnica, con qualità e abbinamenti.

5 errori da evitare cliccando al link

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Dieta mediterranea, uno studio USA promuove quella… greca!

Dieta mediterranea, uno studio USA promuove quella… greca! | Gola.it news | Scoop.it

La dieta mediterranea secondo uno studio degli USA, continua ad essere la dieta migliore da seguire per un alimentazione corretta? Ma quale dieta mediterranea? Sorpresa, quella greca. Ecco perché la dieta mediterranea italiana viene svalutata: troppi i carboidrati della pasta e pizza!

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Prosciutto di Parma with a Grilled Fig-Fresh Fig Salad | by Mario Batali

Prosciutto di Parma with a Grilled Fig-Fresh Fig Salad  |  by  Mario Batali | Gola.it news | Scoop.it
INGREDIENTS

Makes 4 Servings

 

12 fresh black mission or Kadota figs, cut in half

2 tablespoons chopped fresh rosemary leaves

2 tablespoons balsamic vinegar

12 large sprigs Italian parsley

8 ounces fresh arugula, washed and spun dry to yield 2 cups

3 tablespoons extra-virgin olive oil

8 ounces prosciutto di Parma

DIRECTIONS

Preheat the grill or broiler.

 

Place 12 fig halves cut side down on the grill or cut side up on the broiler pan and cook 3 minutes, until just lightly browned. Transfer to a mixing bowl and allow to cool.

 

Add the remaining figs, rosemary, balsamic vinegar, Italian parsley, arugula, and olive oil to the cooled grilled figs and gently mix with your hands so as not to break the figs up.

 

Divide the prosciutto and serve immediately...

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