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Mati je zemlja, oče je sonce, vino je duša - La madre terra, il padre sole, il vino è l'anima
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Mare e Vitovska in Morje IX edizione: 5 e 6 giugno al Castello di Duino

Mare e Vitovska in Morje IX edizione: 5 e 6 giugno al Castello di Duino | vinokultura | Scoop.it
robi jakomin's insight:

I 23 produttori del Carso triestino, goriziano e sloveno metteranno in vetrina i loro vini dando la possibilità al pubblico presente di assaggiare nettari dionisiaci di primissima qualità e di approfondire la conoscenza con questo vitigno che non vede l'ora di raccontarsi e svelare i propri intimi segreti.

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Cosa Succede nel Nostro Cervello mentre Degustiamo un Vino

Cosa Succede nel Nostro Cervello mentre Degustiamo un Vino | vinokultura | Scoop.it
Una nuova scienza si sta affacciando sulla scena: la neuro-enologia, ovvero lo studio della biomeccanica del gusto del vino. L'ingestione del vino, dopo la degustazione, non è un atto completamente consapevole ma è mediato dall'esperienza aromatica
robi jakomin's insight:

La degustazione del vino per alcuni è solo un piacere, per altri è una professione, per altri ancora un atto quotidiano, ovvero l'assunzione di un alimento

 
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I vini del Carso a Expo

I vini del Carso a Expo | vinokultura | Scoop.it

Il Carso è un altopiano roccioso calcareo che, partendo dal nord-est dell’Italia, si estende fino in Slovenia e Croazia

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Expo, Petrini (Slow Food) all'attacco: "E' un circo Barnum, hanno dimenticato i contenuti"

Expo, Petrini (Slow Food) all'attacco: "E' un circo Barnum, hanno dimenticato i contenuti" | vinokultura | Scoop.it

Straordinaria impresa estetica, ma si è persa l'occasione di fare cultura e trasmetterla

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Chi sono i protagonisti del terroir?

Chi sono i protagonisti del terroir? | vinokultura | Scoop.it
Non è la composizione mineraria del suolo la vera protagonista di quello che chiamiamo terroir, ma lieviti e microrganismi, responsabili della maggior parte di aromi e sapori, compreso quello di minerale, come racconta un articolo del “New Scientist”
robi jakomin's insight:

Il suolo, nel concetto di terroir, è da sempre considerato un elemento fondamentale, specie quando si parla di mineralità, uno di quei descrittori che da anni, ormai, divide il mondo della critica enologica.

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Rescooped by robi jakomin from Vino e dintorni: a proposito di vini, bottiglie, tappi, etichette, bicchieri, il vino in cucina e...
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Etichette da stampare per bottiglie di vino: Cantina Cartasegna

Etichette da stampare per bottiglie di vino: Cantina Cartasegna | vinokultura | Scoop.it

Via Cantina Cartasegna - Vini Gavi
robi jakomin's insight:

Etichette scaricabili per vino rosso e bianco con annata. Scegliete quella che preferite, cliccate per aprire il documento PDF e stampate le etichette!

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Cantina Cartasegna - Vini Gavi's curator insight, March 2, 6:49 PM

Ecco le nuove etichette stampabili per tutti gli appassionati di imbottigliamento "fai da te" in quattro differenti proposte grafiche tutte con l'annata bene in vista. Scaricatele da questa pagina http://www.vinicartasegna.it/etichette-vino-da-da-stampare/

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La Scienza decreta: il bicchiere cambia il sapore del vino

La Scienza decreta: il bicchiere cambia il sapore del vino | vinokultura | Scoop.it
Una delle certezze degli enologi e dei designer confermata da uno studio giapponese
robi jakomin's insight:

La Scienza decreta: il bicchiere cambia il sapore del vino

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Il Neuromarketing del Vino. Quello che le aziende dovrebbero conoscere per incrementare le vendite

Il Neuromarketing del Vino. Quello che le aziende dovrebbero conoscere per incrementare le vendite | vinokultura | Scoop.it
Il Neuromarketing del Vino. Quello che le aziende dovrebbero conoscere per incrementare le vendite
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Le persone non pensano quello che sentono, non dicono quello che pensano, non fanno quello che dicono...

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Il resveratrolo utile contro la depressione

Il resveratrolo utile contro la depressione | vinokultura | Scoop.it
Vi è un legame tra stato infiammatorio del corpo e depressione, quindi curando l'infiammazione si può anche ridurre lo stato di disagio psicologico. Il resveratrolo sembrerebbe poter agire direttamente sul cervello
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Il vino eleva l’anima e i pensieri, e le inquietudini
si allontanano dal cuore dell’uomo.

 

Pindaro

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Le 6 certezze del Vinitaly 2015

Le 6 certezze del Vinitaly 2015 | vinokultura | Scoop.it
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Vi segnalo quest'interessante articolo. Leggetelo e poi vorrei sentire la vostra opinione!

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Un po' di storia dell'Onav triestina alla cerimonia di consegna dei diplomi

Un po' di storia dell'Onav triestina alla cerimonia di consegna dei diplomi | vinokultura | Scoop.it
ONAV News - magazine online dell'organizzazione nazionale assaggiatori vino
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Georgia, patria del piú antico vino del mondo

Gli archeologi lavorano con fatica in questo scavo di Imiri, nella Georgia sud-orientale. Gli scienziati ritengono che il sito contenga reperti che una volta per tutte potrebbero dimostrare che la Georgia è il paese con la produzione vinicola più antica al mondo. 

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Onav per Expo 2015 con sei degustazioni a Vino A Taste of Italy

Onav per Expo 2015 con sei degustazioni a Vino A Taste of Italy | vinokultura | Scoop.it
ONAV News - magazine online dell'organizzazione nazionale assaggiatori vino
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Anche il vino bianco fa buon sangue. La presenza di acido caffeico lo incorona protettore cardiovascolare

Anche il vino bianco fa buon sangue. La presenza di acido caffeico lo incorona protettore cardiovascolare | vinokultura | Scoop.it
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L'acido caffeico contenuto nel vino bianco fa bene al cuore e ai reni. Anche se assunto in piccole dosi. Ecco cosa hanno scoperto all'Università di Milano.

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Nasce, su iniziativa Onav, la Consulta Nazionale del Vino italiano

Nasce, su iniziativa Onav, la Consulta Nazionale del Vino italiano | vinokultura | Scoop.it
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A Roma si sono infatti riuniti, su iniziativa di Onav (nella foto il Presidente nazionale, Vito Intini), i rappresentanti della maggiori associazioni del comparto vitivinicolo nazionale, allo scopo di riflettere su alcune tematiche di scottante attualità!

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Lo champagne invecchiato 170 anni

Lo champagne invecchiato 170 anni | vinokultura | Scoop.it
Fu ritrovato nel 2010 in un relitto che giaceva sul fondo del Mar Baltico. Le analisi chimiche rivelano che ha un sapore metallico ed è dolcissimo, proprio come piaceva all'epoca.
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Nascerà un modo nuovo di affinare il vino?

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Il terroir del vino è anche dovuto ai batteri presenti nel terreno

Il terroir del vino è anche dovuto ai batteri presenti nel terreno | vinokultura | Scoop.it
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I microrganismi associati alle radici, all’uva, alle foglie e ai fiori derivano principalmente dai microrganismi del terreno e hanno un'influenza diretta e indiretta sulla resistenza alle malattie, sulla tolleranza allo stress e sulla produttività

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Il nostro cervello preferisce i vini a basso contenuto alcolico

L’interesse per i vini a più basso contenuto alcolico non è solo una questione di gusto. Anche il cervello li preferisce: secondo uno studio di neuroscienze dell’Università dei Paesi Baschi stimolano un’attività più intensa di alcune aree celebrali
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Onav, il vino: un'emozione multisensoriale

Onav, il vino: un'emozione multisensoriale | vinokultura | Scoop.it
Presentati a Milano i nuovi progetti dell’associazione che promuovono il vino attraverso la via dell’istruzione, educazione e cultura, patrimoni della tradizione italiana.
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ViniVeri e Villa Favorita, la doppietta dei vini naturali

ViniVeri e Villa Favorita, la doppietta dei vini naturali | vinokultura | Scoop.it
Alla fine di marzo si sono svolte le due principali fiere di vini naturali d'Italia e d'Europa, ViniVeri e Villa favorita. Siamo stati bene, felici e coinvolti. Focus FVG e Slovenia
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Ad Onav Lombardia l'Anteprima nazionale di Mare Vitovska

Ad Onav Lombardia l'Anteprima nazionale di Mare Vitovska | vinokultura | Scoop.it
ONAV News - magazine online dell'organizzazione nazionale assaggiatori vino
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Come potete vedere sono iniziati i preparativi per una nuova edizione di Mare e Vitovska in Morje. L'evento quest'anno si svolgerà nuovamente nel castello di Duino!

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E se a Vinitaly (e magari anche tutto l’anno) ognuno facesse il suo lavoro?

E se a Vinitaly (e magari anche tutto l’anno) ognuno facesse il suo lavoro? | vinokultura | Scoop.it
robi jakomin's insight:

E se a Vinitaly, ma in generale in tutte le manifestazioni enoiche, (e magari anche tutto l’anno) ognuno facesse il suo lavoro? 

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