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La ricetta della pizza napoletana

La ricetta della pizza napoletana | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
La ricetta della pizza napoletanaNanoPressLa pizza napoletana può essere preparata facilmente. Basta avere a disposizione pochi ingredienti e il risultato sarà una pizza veramente buona.
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La pizza con le scaglie d'oro, arriva “Sua Maestà la pizza” - Diario Partenopeo

La pizza con le scaglie d'oro, arriva “Sua Maestà la pizza” - Diario Partenopeo | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
In occasione dell'apertura a via Manzoni, si svolgerà anche una tavola rotonda sul gusto e l'alimentazione sana con l'intervento di numerosi esperti.
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La pizza e gli spaghetti al pomodoro meglio del Viagra?

La pizza e gli spaghetti al pomodoro meglio del Viagra? | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
blockquote p style text align center strong em Si sa che noi italiani ci siamo sempre vantati di troppe cose Forse per ad oggi qualcosa di cui vantarci l abbiamo davvero Infatti si scopre che la popolazione italiana per quanto riguarda performance...
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ANCORA QUALCHE GIORNO PER ANDARE A SCUOLA DI PIZZA - oksiena.it

ANCORA QUALCHE GIORNO PER ANDARE A SCUOLA DI PIZZA - oksiena.it | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
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ANCORA QUALCHE GIORNO PER ANDARE A SCUOLA DI PIZZA
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Ancora pochi giorni per iscriversi al nuovo corso di formazione per pizzaioli. Che presenta due novità.
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Pizze speciali, atelier gratuiti, aperitivo

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La terza edizione della "Settimana della pizza" nella Piccola Italia, dal 3 all'11 ottobre

Montreal - La Società di Sviluppo Commerciale (SDC) della Petite-Italie – Marché Jean Talon invita i montrealesi a partecipare alla terza edizione de "La Settimana della Pizza" nella Piccola Italia, che avrà luogo dal 3 all'11 ottobre. Questa iniziativa gastronomica, unica nel suo genere, potrà contare sulla partecipazione di una quindicina di ristoranti del quartiere con ricette ideate specialmente per l’evento e vi propone: pizze uniche con offerte promozionali, gli atelier gratuiti e l’Aperitivo Banque Nationale.

Delle pizze con sapori unici

Durante una settimana, i clienti potranno assaporare pizze esclusive al prezzo speciali di 15$ nei locali aderenti all’iniziativa. Sarà l’occasione per scoprire nuovi sapori di un prodotto tradizionale reinterpretato con il "savoir-faire" dei pizzaioli della Piccola Italia

Gli atelier gratuiti di fabbricazione e degustazione

La Settimana della Pizza nella Piccola Italia vi permette anche di mettere alla prova i vostri talenti nascosti come pizzaioli : partecipate a uno dei quattro atelier gratuiti che sono offerti durante questa settimana e imparate con noi i diversi modi d’interpretare e gustare questa specialità italiana. Per iscriversi è sufficiente inviare una e-mail all’indirizzo communication@petiteitalie.com prima del 2 ottobre 2014. Primo arrivato, primo servito!

L'Aperitivo Banque Nationale

Aperitivo Banque Nationale 5@7 all’italiana è un’idea molto semplice: dal 14 agosto al 30 ottobre 2014, ogni giovedi ci si ritrova in un ristorante diverso della Piccola Italia per vivere un’esperienza italiana autentica. Mangiare, bere e socializzare ad un prezzo fisso di 15$. Inoltre in tutti i luoghi dell’Aperitivo saranno offerti dei concerti jazz o DJset. In occasione de "La Settimana della Pizza" nella Piccola Italia, giovedi 9 ottobre Aperitivo farà tappa al Ristorante Pizzeria Corneli (6741, boul. Saint-Laurent). 

Gli atelier gratuiti

La vera pizza napoletana con Fabrizio Covone - Sabato 4 ottobre dalle 15 alle 16 (max 15 persone) presso Bottega (65, St-Zotique Est)

La pizza al metro: un’altra storia - Mercoledi 8 ottobre dalle 18 alle 19 (max 15 persone) presso Travaglini Alimenti Fins (152, av. Mozart)

La Pizza secondo Stefano e Elena Faita - Sabato 11 ottobre dalle 15 alle 16 (max 20 persone) presso la Scuola di cucina Mezzaluna (57, rue Dante)

Cos’è il calzone? - Lunedi 6 ottobre dalle 18 alle 20 (max 10 persone) presso Tartufo d’oro (6961, boul. St-Laurent)

La lista delle pizze speciali ideate esclusivamente per questa iniziativa al prezzo fisso di 15$ e le offerte promozionali di questo evento:

Bottega (65, St-Zotique Est) -  Pizza Ludovico (patate, lardo, rosmarino)

Café Epoca (6778, boul. St-Laurent) - Zuppa + Pizza speciale (bresaola, rucola, parmigiano)

Café International (6714, boul. St-Laurent) – Pizza speciale (cipolle caramellizzate, prosciutto, rucola, fichi e mascarpone)

Gema (6827, rue St-Dominique) – Pizza speciale (cavoletti di Bruxelles, zucca, pancetta, taleggio)

Gigi’s  (50, St-Zotique Est) – 2 pizza a scelta

La Fornarina (6825, boul. St-Laurent) - La Romana (mozzarella, bocconcini, pomodori secchi)

Paparazzi (6918, boul. St-Laurent) - Pizza speciale (gamberi, zucchine, pesto)

Piatto Pieno (177, St-Zotique) - La Luciano (ragù di carne affimicata BBQ)

Pizza Motta (303, Av. Mozart) - Pizza Party a volontà + dessert = 10$ (mercoledi e venerdi) - per aver diritto all'offerta menzionare "Settimana della Pizza"

Pizzeria Napoletana (189, rue Dante) – Pizza mortadella (mortadella al pistacchio, bocconcini, pomodori freschi,  parmigiano reggiano)

Primo e secondo (7023 , St-Dominique) – Pizza Stabile (pizza fritta con pomodoro e mozzarella affumicata)

Quindici (15, rue Bélanger) – Pizza speciale (pollo cournouaille boucané, asparagi grigliati, peperoni rossi grigliati, cipolle rosse grigliate, mozzarella, salsa pomodoro)

Ristorante Pizzeria Corneli (6741, boul. St-Laurent) – Pizza bella (salsiccia, patate, cipolle caramellizzate)

Ristorante Pizzeria Pomodoro (6834, boul. St-Laurent) – Pizza speciale (fiordilatte, kale, pancetta, cipolla rossa)

Tartufo d’Oro (6961, boul. St-Laurent) - Calzone alla porchetta

Travaglini Aliments Fins (152, av. Mozart) – Selezione di 3 tranci di pizza

Via Roma (7064, St-Laurent) – Pizza alla norma (melanzane, ricotta salata)

Vinizza (150, Jean Talon Est) - Tricolore (fiordilatte, caciocavallo, pomodori freschi, basilico)

Informazioni: www.petiteitalie.com; tel. 514.439.4591.

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Italiani all'estero: Dolcezza, la pasticceria made in Italy a Londra - Gambero Rosso

Italiani all'estero: Dolcezza, la pasticceria made in Italy a Londra - Gambero Rosso | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
Italiani all'estero: Dolcezza, la pasticceria made in Italy a Londra
Michele Liuzzi's insight:

Viaggiare è anche immergersi nella cultura locale, anche per quanto riguarda le tradizioni i prodotti e gli usi a tavola. Ci sono luoghi, però, la cui identità gastronomica consiste nel non avere una sola cultura gastronomica, ma centinaia. Come nel caso di Londra. Non si tratta solo di semplici localismi perché qui le tradizioni straniere hanno trovato nuova linfa vitale, sono nate e rinate, sono evolute, regredite, migliorate, cambiate. Spesso trasformandosi molto rispetto agli originali. Per un italiano è spesso difficile trovare qualcosa che possa ricordare fedelmente il gusto nazionale. Non è il caso di Dolcezza. Che come lascia intuire il nome è dedicato alla pasticceria made in Italy. E, possiamo garantirvi, fedele all'originale, semplice e naturale.

Il quartiere è Stockwell, vicinissimo alla zona Battersea, appena a sud del Tamigi. L’area è in pieno sviluppo, cantieri che si susseguono mese dopo mese, palazzi che crescono come funghi, uffici che si moltiplicano. Vetrate che sostituiscono i caratteristici bricks londinesi. Cambia il volto della città, del resto a Londra il cambiamento è tutto. Allora non stupisce che proprio qui, poco più di un anno fa, sia nato Dolcezza, prima laboratorio e poi vera e propria boutique di dolci all’italiana. “Abbiamo cercato di colmare una lacuna, a nostro avviso, qui su Londra” ci racconta il manager Max Natalini, trapiantato da Montecatini a Londra da 12 anni dove ha lavorato soprattutto nell’ambito finanziario. “Mancavano vere e proprie pasticcerie italiane di qualità” continua“se escludiamo Princi. Intendo quindi con dolci più leggeri rispetto a quelli francesi o inglesi, dolci semplici e delicati, dal tiramisù fino alla millefoglie, passando per bigné e crostate della nonna”. Se questa lacuna c’era, ora è colmata. “Al momento siamo presenti qui e con un punto vendita nel quartiere di Shoderitch, più a nord”. E se a Stockwell ci sono soprattutto uffici e case, a Shoreditch pulsa la vita giovanile e notturna che popola un’area famosa per la street art e per il locali alternativi. Una bella sfida, una vetrina sicuramente stimolante per un concept del genere.
Nel frattempo l’offerta è cresciuta, aggiungendo panini, pizza e insalate per pranzo. Senza scordare il caffè, servito in vetro, da gustare al tavolino. Ideale per pausa dai frenetici cittadini londinesi, immersi tra i profumi del forno. Il vero focus sono i dolci però. Ci raggiunge Fabio Centoni, pasticcere lucchese. “Cerchiamo di proporre una pasticceria classica italiana” ci spiega “sfruttando quanto di buono ci offre l’Inghilterra: frutta di bosco, eccellente qui, uova, zucchero. Facciamo noi stessi le conserve utilizzate nelle torte e abbiamo il nostro lievito madre per tutto. L’unica cosa che ci concediamo di importare dall’Italia è la farina, che prendiamo dal Mulino Quaglia. Qui hanno poche farine di facile reperibilità e per la pasticceria abbiamo necessità di una gran varietà”.

Il locale, bellissimo, luminoso e accogliente, è attraversato da un profumo che si distingue da quello tipico della pasticceria londinese dove si sente, spesso in modo invadente, un deciso odore di burro. Qui si percepisce la delicatezza dello zucchero a velo, il profumo dei cornetti all’italiana, l’aroma di caffè, la crema pasticcera, quel lievissimo acidulo che il lievito madre dona a ogni creazione. I ritmi sono cresciuti in un anno. “Ci abbiamo messo un po’ a trovare qualcuno che potesse aiutare in laboratorio” racconta ancora il pasticcere Centoni “ma ora siamo soddisfatti. Attualmente siamo tre, tutti italiani, e riusciamo a gestire bene la catena di produzione, sia per questa pasticceria che per il punto vendita a Shoreditch”. Insieme sfornano, oltre ai prodotti da colazione tra cui cornetti e treccine di sfoglia, eccellenti per gusto e leggerezza, dolci come la millefoglie, il tiramisù, profiteroles, bigné e cannoli farciti con creme al pistacchio, nocciola o crema. Colpisce davvero la semplicità dei sapori, la delicata incisività che lasciano nella memoria.
E l’occhio che, in pasticceria in particolare, vuole la sua parte? Non rimane affatto deluso, anzi. I dolci hanno un design moderno, lineare, pulito. Nessuna concessione a forme barocche: qui le creazioni sono essenziali ed eleganti. Forse proprio per questa ragione, iniziano a farsi largo anche nel panorama dei famosi matrimoni londinesi. Sono arrivati i primi ingaggi per wedding party e lo staff di Dolcezza non si è fatto trovare impreparato, perché l’idea è proprio di sviluppare un discorso in questa direzione. “Ci è capitata una festa di matrimonio”racconta Max Natalini “su una barca lungo il Tamigi. I problemi erano due: la barca navigava a zig-zag lungo il fiume e il dolce che ci aveva disegnato la sposa - architetto - erano tre sfere da tenere in equilibrio sfalsato con un’asta all’interno. Non è stato semplice riuscire a mantenerlo in piedi, ma per fortuna è andato tutto bene!”. Un segno, forse, ma non un caso che tutto sia andato alla grande.


Dolcezza | Gran Bretagna | Londra | 139, Clapham Road, Stockwell | Open Mon to Sat 7:30 am – 6:00 pm | Sat & Sun: 9:00 am – 5:00 pm
Dolcezza | Gran Bretagna | Londra | 15, Bonhill Street, Shoreditch | Open Mon to Fri 7:00 am – 5:30 pm | Sat & Sun: Closed
www.dolcezza.co.uk/products


a cura di Alessio Noè

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Da 25 anni mangia solamente pizza: la storia di un vegetariano del Maryland, poco amante delle verdure ma deciso a proteggere comunque gli animali.
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- Pizze alle castagne, all'uva e al guanciale

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Pizze alle castagne, all’uva e al guanciale

di Amato Ballante

4 ottobre 2014

SAN SISTO – Venerdì sera, dopo la presentazione dei libri di Alberto Calavalle “La radio nel pagliaio” e Davide Eusebi “Le Buone Marche”, il sommelier Otello Renzi ed Emiliano Sebastiani del ristorante Da Emilio di San Sisto, hanno dato un saggio di pizze di altissimo livello, secondo i criteri Terre Rossini e Raffaello, l’azienda speciale della Camera di commercio che sta promuovendo la cultura della farcitura con prodotti locali sulla pizza e la lunga lievitazione: così, da oggi e per i prossimi mesi potrete (su prenotazione allo 0722.740223) degustare la pizze alle castagne, uva e guanciale, quella al tartufo nero e casciotta d’Urbino e altre ancora.

Il delegato dell’Accademia della cucina provinciale Floro Bisello, ha commentato: “Pizze che esprimono cultura del territorio, quella che San Sisto propone ogni anno con grande merito. Con le pizze speciali sono stati abbinati vini creati da Giancarlo Soverchia, l’enologo dei vitigni autoctoni, colui che ha recuperato la tradizione contadina marchigiana elevandola al rango di grandi vini e che ha dato una lezione di enologia ai presenti. Applauditi i vini Ca’ Le suore Trebbiano e Malvasia, un vino minerale, netto, elegante. Inoltre l’Incrocio Bruni “La Montata” da uve Verdicchio e Sauvignon”.

Risiero Severi e Oberdan Nonni, hanno concluso la serata, invitando i lettori di trascorrere l’ultimo giorno della Festa del Fungo, a San Sisto, perché oltre ai funghi troverete anche gli straordinari legumi che si possono acquistare e degustare.

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La "dieta" del Barcellona. Messi mangia pizza e Sprite - La Gazzetta dello Sport

La "dieta" del Barcellona. Messi mangia pizza e Sprite - La Gazzetta dello Sport | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
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La "dieta" del Barcellona.
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Arriva la pizza che dura tre anni

Arriva la pizza che dura tre anni | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
Scienziati americani elaborano un prodotto che non sviluppa muffe e batteri e non perde croccantezza senza bisogno di essere congelato. Obiettivo: fornire alle truppe militari Usa all'estero anche l'amatissima pizza col salame o quella al formaggio.
Michele Liuzzi's insight:

Oh mamma mia!!

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In Florida si mangia la pizza al serpente

In Florida si mangia la pizza al serpente | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
Per combattere l'invasione di Pitoni i proprietari del Evans Neighborhood Pizza in Fort Myers (Florida) si sono inventati un'idea tanto apparentemente folle quanto...
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Pizzeria Brandi, inventò la Margherita ora è in crisi, cassa integrazione per 11

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Lo storico locale resterà chiuso a pranzo nei giorni infrasettimanali. Il titolare: "I costi sono diventati insostenibili, le tasse sono triplicate e spesso in settimana ci siamo ritrovati senza clienti"
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«Ho insegnato agli americani
a far la pizza che piace a Obama»

«Ho insegnato agli americani   <br/>a far la pizza che piace a Obama» | Pizza Gusto Italiano | Scoop.it
Antonio Marzani: discutevamo perché non avevo più il forno a legna. Gli dicevo che il segreto è la pasta
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Dolci delizie di casa: Danubio e pizza farcite di zucchine trifolate

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