La Fenêtre augmentée, projet conçu et dirigé par Thierry Fournier, s'installe à la Friche à compter du 10 mai | Dans l'actu | Doc' ESTP | Scoop.it

Conçue et dirigée par Thierry Fournier, Fenêtre Augmentée est une fenêtre interactive sur un paysage comme protocole d’exposition collective. Après le Centre Pompidou en 2011 et Prats de Mollo en 2012, cette troisième édition à Marseille présente des oeuvres de Benjamin Laurent Aman, Marie-Julie Bourgeois, Grégory Chatonsky et un collectif formé par Christine Breton, Jean Cristofol, Thierry Fournier et Jean-François Robardet.


Les oeuvres sont créées en prenant pour point de départ le paysage des quartiers Nord de Marseille : fixée sur le Silo d’Arenc, la caméra vise le Nord-Est de la ville. Son point de vue se détourne volontairement des grandes opérations urbaines du centre, pour se porter vers un paysage sans monument, en marge des événements officiels et en complète transformation. L’installation Fenêtre augmentée est exposée à la Friche la Belle de Mai, au rez-de-chaussée de la tour Panorama.L’écran se comporte comme une fenêtre, cadrant le paysage avec une vidéo en temps réel. En zoomant et en se déplaçant intuitivement dans la fenêtre par le toucher, le spectateur peut découvrir progressivement les contributions, dans la profondeur de l’image, à travers une expérience sensible.

 

 


Via Jacques Urbanska