La Cucina di Timachida
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Tetiromeni Plakountes rodiensi. Frittelle di Rodi con ricotta e mandorle

Tetiromeni Plakountes rodiensi. Frittelle di Rodi con ricotta e mandorle | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Tetiromeni Plakountes rodiensi. Frittelle di Rodi con ricotta e mandorle
La Cucina di Timachida's insight:

Dimmi quali cibi sogni e ti dirò il tuo destino !

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Agnello per Artemide Munichia – Agnello di Pasquetta Lucano con asparagi e uova

Agnello per Artemide Munichia – Agnello di Pasquetta Lucano con asparagi e uova | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Agnello per Artemide Munichia – Agnello di Pasquetta Lucano con asparagi e uova
La Cucina di Timachida's insight:

Dall'antica Grecia di Timachida di Rodi alla Lucania, la gastronomia vince sul tempo !

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I Pomi fritti di Aconzio e Cidippe - Fritelle de pome per quaressima.

I Pomi fritti di Aconzio e Cidippe - Fritelle de pome per quaressima. | La Cucina di Timachida | Scoop.it
I Pomi fritti di Aconzio e Cidippe - Fritelle de pome per quaressima.
La Cucina di Timachida's insight:

Le frittelle di mele per la quaresima. Dalla Grecia di Timachida di Rodi alla tradizione veneta.

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Tacchinella grassa di Apollo per le feste Aliée

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Tacchinella grassa di Apollo per le feste Aliée
La Cucina di Timachida's insight:

Protagonista il tacchino : dalle feste in onore di Apollo alle nostre feste di Natale . 

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Tacchino imperiale incoronato dalle olive nere di Rodi

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Tacchino imperiale incoronato dalle olive nere di Rodi
La Cucina di Timachida's insight:

Il piatto di Natale !

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Gran pentola di Rodi – La gloriosa antenata della Cassoeula milanese

Gran pentola di Rodi – La gloriosa antenata della Cassoeula milanese | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Gran pentola di Rodi – La gloriosa antenata della Cassoeula milanese
La Cucina di Timachida's insight:

Le vere origini della cassoeula milanese ! Dai greci ,ai romani, algli spagnoli e infine a Milano.

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Le frittelle di Gonos- La bianca schiuma delle Nereidi

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Le frittelle di Gonos - Gli odierni bianchetti
La Cucina di Timachida's insight:

Gonos per gli antichi greci o bianchetti dei giorni nostri dopo 2000 anni la "bianca schiuma delle Nereidi" ci delizia.

La ricetta originale di Timachida di Rodi da "Diverse sorte di banchetti". I° sec. a.C.

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Rodi culla della cucina mediterranea

Rodi culla della cucina mediterranea | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Rodi culla della cucina mediterranea Da Timachida ad Arnaldo Zamperetti da Cornedo. La grande cultura enogastronomica dei Rodii trasmessa a tutto il mediterraneo .
La Cucina di Timachida's insight:

Dopo le invasioni dei Persi, degli Arabi, dei Saraceni e dei Selzucchi, dal VII al  IX secolo d.C., Rodi mantiene un ruolo importante,nel mediterraneo fino a tutto l’XI e XII secolo, epoca in cui iniziano i suoi rapporti commerciali con Venezia e l’Occidente. A quest’epoca risalgono i principali monumenti e le ricche biblioteche dell’isola. In una di queste importanti biblioteche il Principe veneto Arnaldo Zamperetti da Cornedo (XI-XII sec d.C), medico, storico, viaggiatore, mecenate, trovandosi a Rodi in missione diplomatica come ambasciatore della Serenissima Repubblica di Venezia, trovò “Diverse sorte di banchetti” di Timachida di Rodi, undici volumi di antica cucina greca e ne tradusse il contenuto. 

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I bulbi di Afrodite

I bulbi di Afrodite | La Cucina di Timachida | Scoop.it
I bulbi di Afrodite. Un'altra ricetta di Timachida con i lampacioni, gli amari cipollotti dal forte potere afrodisiaco.
La Cucina di Timachida's insight:

Un’altra ricetta di Timachida con i lampacioni, gli amari cipollotti dal forte potere afrodisiaco. Questa volta copiata due secoli più tardi da Marco Gavio Apicio e trascritta nel suo De re coquinaria (L’arte culinaria) : “per coloro che cercano le gioie di Venere, bollire bulbi di giacinto selvatici in acqua e, per una vera luna di miele, servirli con pinoli e una salsa a base di rucola bollente e l’aggiunta di pepe.” ( Apicius, De re coquinaria  7. 14.3)

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Le ostriche di Alessandro Magno

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Le ostriche di Alessandro Magno . Timachida ci fa sapere che Nell’antica Grecia le ostriche erano un cibo comune.
La Cucina di Timachida's insight:

Una ricetta afrodisiaca di Carete , insigne letterato e "maggiordomo" di corte di Alessandro Magno.

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Il Lampacione - Viagra degli antichi greci

Il Lampacione - Viagra degli antichi greci | La Cucina di Timachida | Scoop.it
lampacioni al miele I lampacioni erano considerati dagli antichi greci il principe degli afrodisiaci dagli effetti superiori ad ostriche ed aragoste
La Cucina di Timachida's insight:

Non solo Viagra ! I bulbi di giacinto, conosciuti come "lampacione, lampacione o lampagione" erano considerati il più potente degli afrodisiaci prima dagli antichi greci , poi dai romani ed ancora oggi sono largamente diffusi nel sud Italia.

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Il Coniglio rodiense a riposo per Afrodite - Cunigghiu a' stimpirata - Coniglio alla stemperata

Il Coniglio rodiense a riposo per Afrodite - Cunigghiu a' stimpirata - Coniglio alla stemperata | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Il Coniglio rodiense a riposo per Afrodite - Cunigghiu a' stimpirata - Coniglio alla stemperata
La Cucina di Timachida's insight:

Dall'uovo del coniglio di Afrodite all'uovo di Pasqua dei giorni nostri. Cucina e tradizioni ricorrono da duemila anni !

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Fritelle da Imperadore magnifici. Le frittelle di Alessandro il Grande

Fritelle da Imperadore magnifici. Le frittelle di Alessandro il Grande | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Fritelle da Imperadore magnifici. Le frittelle di Alessandro il Grande
La Cucina di Timachida's insight:

Da Alessandro Magno , i suoi dolci gioielli !!

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Fagottini rodiensi di cavolo verza e carne - La salute al tuo banchetto

Fagottini rodiensi di cavolo verza e carne - La salute al tuo banchetto | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Fagottini rodiensi di cavolo verza e carne
La Cucina di Timachida's insight:

Dall'antica Grecia ai giorni nostri il cavolo come indiscussa panacea !

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Ricotta di Iris – La messaggera degli Dei al tuo banchetto

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Ricotta di Iris – La messaggera degli Dei al tuo banchetto
La Cucina di Timachida's insight:

Il piatto dell'arcobaleno !!

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Capretto ai profumi di Rodi

Capretto ai profumi di Rodi | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Capretto ai profumi di Rodi
La Cucina di Timachida's insight:

Non solo a Pasqua !!!

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La cucina di Timachida

La cucina di Timachida | La Cucina di Timachida | Scoop.it
La cucina di Timacida. I volumi furono tradotti in epoca medioevale da Arnaldo Zamperetti da Cornedo, principe feudale veneto
La Cucina di Timachida's insight:

I volumi furono tradotti in epoca medioevale da Arnaldo Zamperetti da Cornedo, principe feudale veneto nonchè medico, storico, mecenate ed appassionato viaggiatore  il quale,  trovandosi a Rodi in missione diplomatica come ambasciatore della Serenissima Repubblica di Venezia, scoprì in una ricca biblioteca gli interessanti scritti. Il Principe Zamperetti , 

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La lunga Odissea della Luganega – Dai Lucani ai Greci e dai Greci ai Veneti

La lunga Odissea della Luganega – Dai Lucani ai Greci e dai Greci ai Veneti | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Storia della luganega, una lunga odissea dalla Lucania, alla Grecia,al Veneto
La Cucina di Timachida's insight:

"The long historical journey of a sausage - Il lungo viaggio storico di una salsiccia"

Il Principe Arnaldo Zamperetti da Cornedo ,che tradusse nel corso del XII sec. “Diverse sorte di banchetti” gli 11 volumi di Timachida , portò nel territorio veneto anche l’arte del famoso Loukaniko o Loukanika  che, ritornata finalmente sulla nostra penisola dopo 15 secoli, divenne e rimase la Luganega.

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Budino di rose e cervella

Budino di rose e cervella | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Budino di rose e cervella - Dalle ricette di Timachida di Rodi
La Cucina di Timachida's insight:

Timachida ci trasmette questa ricetta che era molto diffusa come afrodisiaco naturale nei banchetti presso le case aristocratiche greche . La possiamo oggi ritrovare in forma di frittata nella tradizione catalana come truita de pètals de rosa i cervells – (frittata di petali di rosa e cervella)

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La Salsa di Catone - il Caviale di olive

La Salsa di Catone - il Caviale di olive | La Cucina di Timachida | Scoop.it
La Salsa Di Catone - Il caviale di olive. Questa ricetta tramandataci da Timachida e proveniente dagli scritti di Catone, è arrivata sino ad oggi
La Cucina di Timachida's insight:

Questa ricetta tramandataci da Timachida e proveniente dagli scritti di Catone, è arrivata sino ad oggi e i vasetti di salsa di olive si possono trovare in tutti i supermercati,  ma con questi ingredienti è certamente la migliore della storia.

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Salsa di Timachida

Salsa di Timachida | La Cucina di Timachida | Scoop.it
Salsa di Timachida “per scaldarmi le vene fino alla mente, arricchirmi di nuove speranze, suggerirmi parole scelte e rendermi attraente......"
La Cucina di Timachida's insight:

La ricetta afrodisiaca preparata da Timachida di Rodi per Quinto Orazio Flacco .

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