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Ci piace raccogliere e raccontare storie. www.foodstories.it è un luogo di incontro per produttori ed appassionati di prodotti enogastronomi
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Al via il contest che parla del sapore del Natale

Al via il contest che parla del sapore del Natale | Foodstories | Scoop.it
Dal 15 dicembre al 6 gennaio potrete partecipare al secondo Contest di Foodstories, sul Natale
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Il Mandorlato in festa a Cologna

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Proseguiamo la rassegna dei dolci delle feste con un classico croccante: il mandorlato. Da gustare nella sua patria Cologna Veneta, dove dal 6 al 16 dicembre troverete i migliori mandorlati d’Italia.

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Si aprono le festività con l’antenato del Panettone

Si aprono le festività con l’antenato del Panettone | Foodstories | Scoop.it
Hône, nella bassa Valle d’Aosta, dal 7 al 9 dicembre si anima per celebrare il dolce natalizio...
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i piace raccogliere e raccontare storie. www.foodstories.it è un luogo di incontro per produttori ed appassionati di prodotti enogastronomici tipici

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Cime di rapa o friarielli? Questo è il problema! 28/11/2012
“Questi broccoli, di cui a Roma si fa gran consumo, hanno le foglie di un verde cupo e il fiore nero o paonazzo (…)”. Così scriveva Pellegrino Artusi nella ricetta n° 435 de: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Spiegava come fare le cime di rapa stufate, concludendo che “saranno lodate”. 
Se a Roma si faceva già allora gran consumo, la terra madre della Brassica rapa L. subsp. Sylvestris, rapa  di varietà a sé, è la Puglia, dove questo ortaggio è inserito nell’Elenco dei Prodotti Tradizionali Regionali. In tempo magri però, sul Tavoliere le cime di rapa stufate farcivano un pane tipico a bastone che veniva vuotato del suo interno, riempito di cime di rapa e chiuso con un tappo di mollica. Facile da portare al lavoro e ricco di proteine vegetali a basso costo. Queste verdure infatti sono una “carne vegetale” ricca di proteine acqua, ferro, calcio, fosforo, vitamine (C, B2, A), fibre e povere di carboidrati e grassi. Dieteticamente ideali (22 kcal su 100 g) sono un vero toccasana, soprattutto per le donne in gravidanza, dato che contengono molto acido folico. 
                      Si raccolgono dall’autunno, per tutto l’inverno, fino alla primavera successiva. Si presentano in foglie allungate e dentate con un picciolo, da cui si formano dei “bottoni” fiorali, dai quali nasceranno dei piccoli fiori gialli. Si classificano in base alla lunghezza del ciclo vegetativo che può essere precoce (80 giorni dalla semina al raccolto) o tardiva (190-200 giorni), da cui cime quarantine, cinquantine, sessantine, ecc; e in base alla località di provenienza. Altro distinguo è fatto dalla raccolta e dalla zona: cima Natalina, Marzatica di Mola di Bari, tardiva di Fasano, di Aprile di Carovigno, Maggiaiola di Sala Consilina, cima Cassanese, di Castrovillari, di Altamura, Murgese, semiselvatica a foglie d’ulivo, riccia di San Marzano. 
Il sapore è per tutte leggermente amarognolo e quasi piccante, ideale con i cibi un po’ sciapi, come pane, pasta, patate, e con i classici condimenti mediterranei: pepe, peperoncino, olio, aglio, vino bianco, pomodoro, fave, formaggio di pecora. 
                       Una volta cotte (sbollentate o spadellate) possono essere surgelate. Quanto di stelo e foglie utilizzare è una questione di sensibilità, di esperienza e di insegnamenti “casalinghi”. Hanno anche un coté internazionale, grazie agli emigranti: negli Stati Uniti e in Australia, si chiamano “broccoli raab”, “raab”, “rapa”, “rappini o rapini”, “spring broccoli” “italian turnip” e “taitcat”. 
                     Nel Sud Italia infiammano una “querelle” gastronomica: le cime di rapa pugliesi sono uguali ai friarielli napoletani? Tecnicamente i friarielli sono una qualità di broccoli più piccoli, più amari e di un verde più intenso, un tempo coltivati sul Vomero, che era infatti noto come "'o colle d' e friarielle". Per i napoletani veraci sono ben riconoscibili dalle cime di rapa, e anche se si coltivano nella fascia appenninica di Avellino e Benevento i puristi sostengono che gli autentici friarielli sono solo selvatici. Con le cugine pugliesi condividono un’origine legata alla necessità di riempirsi la pancia a poco prezzo, ma si distinguono per la cottura: a Napoli non vengono mai bolliQui, infatti, in accordo con il nome, si friggono, originalmente con ‘a nzogna (la sugna, il lardo), oggi con l’olio d’oliva, più digeribile e con un più alto punto di fumo. L’ingegno partenopeo, tutto volto alla ricerca della caloria (in più), suggeriva di abbinare un prodotto così “dietetico” a qualcosa che “desse calore” dato che buono, in tempi magri, era ciò che ingrassava. Nelle occasioni più felici si abbinavano alla salsiccia di maiale e al pane. Altra icona gastronomica locale è “a pizza ch’e friarielle”, che pare sia stata la seconda variante per importanza dopo la Margherita.
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Buon Vivere: la mostra mercato di enogastronomia dal 2 al 4 marzo - Cucina BlogLive.it

Buon Vivere: la mostra mercato di enogastronomia dal 2 al 4 marzo - Cucina BlogLive.it | Foodstories | Scoop.it
Cucina BlogLive.itBuon Vivere: la mostra mercato di enogastronomia dal 2 al 4 marzoCucina BlogLive.itL'evento è dedicato ai prodotti tipici enogastronomici di qualità che caratterizzano il nostro Paese.
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Il 22 febbraio, Dall' emergenza ad una nuova idea di agricoltura - SassiLand

Il 22 febbraio, Dall' emergenza ad una nuova idea di agricoltura - SassiLand | Foodstories | Scoop.it
Il 22 febbraio, Dall' emergenza ad una nuova idea di agricolturaSassiLandMatera La FIMA (Federazione Italiana Movimenti Agricoli) organizza a Matera per mercoledì 22 febbraio alle ore 16.00 il dibattito “Dall' emergenza ad una nuova idea di...
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A Torino l’edizione 2012 di BITEG. A maggio sotto la Mole gli operatori internazionali del turismo enogastronomico

A Torino l’edizione 2012 di BITEG. A maggio sotto la Mole gli operatori internazionali del turismo enogastronomico | Foodstories | Scoop.it
Borsa internazionale del turismo enogastronomico (RT @vinoturismo: Bolsa del Turismo enogastronómico, Turín, 3-6 de mayo http://t.co/fsXbZ0CV #enoturismo, #gastronomía...)...
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Nero Norcia 2012Tartufo e prodotti tipici. Ultimi due weekend di ...

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Nero Norcia 2012. Tartufo e prodotti tipici. Ultimi due weekend di febbraio. Pubblicato il: 25 gennaio 2012. NORCIA – Una delle più importanti rassegne espositive dell'agroalimentare in Umbria giunge alla sua 49esima edizione.
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Incredible Edible: Todmorden's local food revolution

http://info-agent.blogspot.com (Incredible Edible: il progetto di Todmorden, la città che si autoalimenta #csr #sostenibilità http://t.co/yq0KMa8J...)...
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L'olio indossa gli abiti della cultura e fa tendenza | Centro Culturale ...

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Cos'ha di così speciale la città di Milano per ospitare Olio Officina Food Festival? Una bella domanda, visto che il capoluogo lombardo è una città senza olivi nè frantoi, dedita solo agli affari. Eppure la prima edizione di Olio ...

Via Comunikafood
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TERRA MADRE DAY | Fondazione Rocca dei Bentivoglio

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Per celebrare il Terra Madre Day, Slow Food Samoggia Lavino in collaborazione con il Gruppo d'Acquisto Solidale di Bazzano vi propone la visione del film su Genuino Clandestino, un movimento di contadini e artigiani che ...
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A Siena si parla di 'Terra e cibo'

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A Sovicille, venerdì 2 dicembre, "un convegno organizzato dalla Provincia sulla filiera corta, nell'ambito del progetto RurUrbAl.
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Una Sfogliata per non dimenticarsi di loro

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La Festa della Sfogliata di Finale Emilia: da non mancare l'8 e il 9 dicembre...
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Arriva il radicchio di Treviso Tardivo: buonissimo e pure salutare

Arriva il radicchio di Treviso Tardivo: buonissimo e pure salutare | Foodstories | Scoop.it
Il radicchio di Treviso Tardivo IGT: un regalo del freddo...
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La festa della Polentina di Vernio - Toscana TV

La festa della Polentina di VernioToscana TVUn'occasione di promozione per l'intero territorio della Val di Bisenzio ma anche un modo per celebrare uno dei prodotti tipici del territorio, la farina dolce di castagne che viene proposta per l'intera...
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Sagre sulla 'scia' della liberalizzazione - PoliziaLocale.com

Sagre sulla 'scia' della liberalizzazione - PoliziaLocale.com | Foodstories | Scoop.it
Sagre sulla 'scia' della liberalizzazionePoliziaLocale.comL'Italia è la Patria delle sagre e delle feste, non c'è paese, frazione o incrocio di vie che almeno una volta all'anno non organizzi la propria sagra o comunque non festeggi qualcosa.
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LA CARNE PIEMONTESE INCONTRA I VINI TRENTINI Tre serate per una nuova alleanza del gusto

LA CARNE PIEMONTESE INCONTRA I VINI TRENTINI  Tre serate per una nuova alleanza del gusto | Foodstories | Scoop.it
Interni Osteria a Le Due Spade Questa settimana il Trentino ospita le carni piemontesi Optima Carne in tre diversi ristoranti  - si inizia mercoledì 22 febbraio all’Osteria a le Due Spade a Trento, si prosegue il 23 alla Casa del Vino di Isera per...
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Sagra delle Tacchie ai Funghi Porcini

Sagra delle Tacchie ai Funghi Porcini | Foodstories | Scoop.it
La Sagra delle Tacchie ai Funghi porcini celebra l’unione di due prodotti semplici ed allo stesso tempo prelibati della tradizione enogastronomica di Bellegra.
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Agrigento: Sagra del mandorlo in fiore dal 3 al 12 febbraio - Vivi Enna

AgrigentoOGGi.itAgrigento: Sagra del mandorlo in fiore dal 3 al 12 febbraioVivi EnnaL'evento nasce nel 1934 a Naro da un'idea del Conte Alfonso Gaetani, con lo scopo di esaltare la primavera agrigentina ei prodotti tipici del territorio.
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INGAGGIAMI CONTRO IL LAVORO NERO - Sostieni l'agrumicultura ...

INGAGGIAMI CONTRO IL LAVORO NERO - Sostieni l'agrumicultura ... | Foodstories | Scoop.it
Attraverso la rete dei Gruppi diAcquisto Solidale, da un anno sosteniamo una produzione etica che ci consentedi sperimentare un diverso rapporto tra lavoratori immigrati e piccoliproprietari contadini.
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Turismo enogastronomico, giro d'affari di cinque miliardi - Adnkronos

Turismo enogastronomico, giro d'affari di cinque miliardi -  Adnkronos | Foodstories | Scoop.it
Roma - (Adnkronos) - Lo sostiene un'analisi della Coldiretti presentata in occasione dell'apertura della Bit 2011.
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Il biologico che cambia: si apre il Congresso AIAB - Il Cambiamento

Il biologico che cambia: si apre il Congresso AIAB - Il Cambiamento | Foodstories | Scoop.it
Il CambiamentoIl biologico che cambia: si apre il Congresso AIABIl CambiamentoNe sono esempi concreti la crescita dei nuovi canali di distribuzione come la rete dei gruppi di acquisto solidale (GAS), l'implementazione del Green public procurement ...
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