Enogastronomia d'...
Follow
Find
1.8K views | +0 today
Enogastronomia d'Italia
Viaggi nell'enogastronomia d'Italia alla scoperta delle tradizioni del Belpaese
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

San Daniele del Friuli (Udine) – Ricette Prosciutto san Daniele

San Daniele del Friuli (Udine) – Ricette Prosciutto san Daniele | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Il prosciutto di San Daniele del Friuli è un vanto della gastronomia italiana: ecco la sua storia, le sue caratteristiche e le ricette per gustarlo...
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Risotto con gli asparagi verdi

myLifeandtravel: Risotto con gli asparagi verdi | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Tornano i piatti con gli asparagi, oggi con un classico della cucina italiana: il risotto con gli asparagi verdi.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Recioto di Gambellara docg – Vino dolce passito e spumante

Recioto di Gambellara docg – Vino dolce passito e spumante | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Classico e Spumante, il Recioto di Gambellara è un grande passito che accompagna perfettamente il dessert, un vanto dell’enologia vicentina
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Crostini pera, gorgonzola e noci

Crostini pera, gorgonzola e noci | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Ecco un'idea veloce e gustosa per l'antipasto del giorno di Natale: crostini pere, gorgonzola e noci.
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Lison docg – Vino bianco da pesce veneto e friulano da uve Tai

Il Lison docg è un grande bianco ricavato da uve Tai, il vecchio Tocai, che si produce da secoli nelle province di Venezia, Treviso e Pordenone
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Natale con i datteri alle noci

Natale con i datteri alle noci | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Con l'avvicinarsi del periodo natalizio in casa comincia a comparire la frutta secca; un mix di noci, arachidi, nocciole, pistacchi, mandorle, fichi secchi e datteri prende il sopravvento sulla frutta fresca.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Olive ascolane farcite e fritte

Olive ascolane farcite e fritte | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Oggi per la rubrica "ricette regionali" propongo le olive ascolane, mie compagne nelle serate al pub con gli amici. La ricetta è gentilmente fornita dalla trattoria L'Arco di Ascoli Piceno e selezionata da slow Food.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Castelli Romani (Lazio) – Castel Gandolfo, Frascati, Nemi

Castelli Romani (Lazio) – Castel Gandolfo, Frascati, Nemi | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Scampagnata domenicale alla scoperta delle mille attrattive culturali e gastronomiche di Ariccia, Castel Gandolfo, Frascati e dei Colli Romani...
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Castagnaccio

myLifeandtravel: Castagnaccio | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Achenio, vecchio di circa 10 milioni di anni, rivestito da una cupola spinosa o riccio, cos'è La castagna! Questo frutto secco tipico del periodo autunnale è alla base di moltissimi piatti in tutta la Penisola: antipasti, primi, secondi e dolci e addirittura bevande (come la birra alla castagna) rendono omaggio a questo fantastico frutto.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Cesanese del Piglio docg – Vino rosso per ricette tipiche romane

Cesanese del Piglio docg – Vino rosso per ricette tipiche romane | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Il Cesanese del Piglio è la prima docg del Lazio, un grande vino rosso per esaltare al meglio le ricette tipiche romane e della Ciociaria...
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Funghi - la loro storia in breve

Funghi - la loro storia in breve | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Funghi, chi sono? Linneo (medico, naturalista e padre della moderna classificazione scientifica) li aveva accorpati al Regno delle Piante, poi però Nees ha creato un regno apposito per questi affascinanti organismi.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Maccheroni melanzane e ricotta

Maccheroni melanzane e ricotta | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Qualche giorno fa sono andato a mangiare al ristorante con i parenti e mi hanno presentato un primo piatto semplicissimo ma davvero soddisfacente per il palato: maccheroni con melanzane e ricotta.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

La macedonia

La macedonia | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Caldissimo, umidità alle stelle ma qui in redazione si stanno preparando un sacco di novità che prenderanno vita in breve tempo, qualche mese e ci siamo. Grandi lavorazioni quindi ma non mi dimentico di voi...con questo clima cosa volete preparare se non qualcosa di fresco e leggero?

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Anolini - piatto della tradizione

myLifeandtravel: Anolini - piatto della tradizione | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Oggi parliamo di un piatto della tradizione tipico del periodo festivo, sia natalizio che pasquale, conosciuto già dal 1500: gli anolini. Perché non proporre questa pasta all'uovo ripiena per le prossime festività? Una ricetta ricca ed elaborata che soddisferà i palati di grandi e piccini.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Cenci di carnevale

myLifeandtravel: Cenci di carnevale | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Oggi, ultimo di carnevale, è il giorno giusto per preparare i cenci, un dolce che potete trovare in tutto il Belpaese. Non li avete mai sentiti? Allora non siete in Toscana e magari li conoscete come crostoli, galani, frappe, rosoni, chiacchiere, bugie eccecc. Sono davvero facilissimi da preparare e sembra che la loro origine risalga addirittura all'epoca romana.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Frittate alla maniera di Pellegrino Artusi

myLifeandtravel: Frittate alla maniera di Pellegrino Artusi | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Oggi torna l'appuntamento con le ricette di Pellegrino Artusi; il maestro ci insegnerà come preparare delle buonissime frittate.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Acciughe al limone

myLifeandtravel: Acciughe al limone | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Un veloce antipasto che soddisferà i vostri palati: acciughe al limone! Nonostante il maggior periodo di pesca di questo pesce sia quello di marzo-settembre, l'acciuga viene pescata tutto l'anno. Il suo prezzo basso e l'ottima qualità della carne contribuiscono a farne un antipasto low cost perfetto in questo periodo economicamente non felicissimo.
more...
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Parma – Prodotti tipici fra Prosciutto, Culatello e Parmigiano

Parma – Prodotti tipici fra Prosciutto, Culatello e Parmigiano | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Parma è nota come la capitale dei buongustai, grazie a prodotti tipici come il Prosciutto di Parma, il Parmigiano-Reggiano e il Culatello di Zibello
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

myLifeandtravel: Fonduta di cioccolato

myLifeandtravel: Fonduta di cioccolato | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Cosa c'è di meglio di una tazza di cioccolata calda con gli amici in una fredda giornata invernale? Beh...una fonduta di cioccolato con frutta!

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

La Thuile – Enogastronomia, piatti e prodotti tipici valdostani

La Thuile – Enogastronomia, piatti e prodotti tipici valdostani | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
La Thuile, Città del Cioccolato, è il regno dei sapori valdostani: ecco salumi, formaggi e i migliori prodotti tipici da gustare in una cena in baita...
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Torta di zucca

Torta di zucca | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Restiamo in tema zucca con un dolce dell'indimenticabile maestro Pellegrino Artusi: la torta di zucca! Questa torta si fa d'autunno o d'inverno, quando la zucca gialla è in stagione ma nessuno vi vieta di riproporla in primavera dato che questo ortaggio può essere congelato senza problemi.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Bigoli al sugo di anatra

Bigoli al sugo di anatra | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Un tipo di pasta di antica origine veneta, si parla dei primi del 1600, è oggi protagonista del nostro blog: stiamo parlando dei bigoli!

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Pizzoccheri valtellinesi

Pizzoccheri valtellinesi | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Oggi andiamo a pranzo in Alta Valtellina, più precisamente a Teglio, luogo di nascita dei pizzoccheri.

more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Firenze (Toscana) – Cucina tipica fiorentina e piatti tipici

Firenze (Toscana) – Cucina tipica fiorentina e piatti tipici | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it
Pane, olio, carne e vino: sono questi gli ingredienti fondamentali della cucina tipica fiorentina, sapori che si esaltano in gustosi piatti tipici...
more...
No comment yet.
Scooped by by Itinerari Travel
Scoop.it!

Luxury food: il caviale e Pellegrino Artusi

Luxury food: il caviale e Pellegrino Artusi | Enogastronomia d'Italia | Scoop.it

Il caviale, uno dei luxury food per eccellenza; un prodotto che nell'immaginario collettivo è sinonimo di ricchezza. Si ottiene attraverso la lavorazione e la salatura delle uova di diverse specie di storione ed ha una consistenza cremosa con gusto delicato.

more...
No comment yet.