Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié.
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TOPIC "De la Fourche à la Fourchette" récompensé par une médaille d'or

TOPIC  "De la Fourche à la Fourchette" récompensé par une médaille d'or | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

Grâce à vos nombreuses recommandations et aux nombreux articles que vous avez partagés via Scoop it, Twitter et Facebook, le topic "De la Fourche à la Fourchette"  a le plaisir de vous annoncer l'obtention de la médaille d'or secteur Industrie décernée par Scoop it.

 

Mercie de votre fidèle soutien et continuons à cultiver nos échanges !!!

 

Agriculturellement vôtre !!!

 

Paul-Jean RICOLFI

Community Manageur


Via Paul-Jean Ricolfi
Avenir Adn Agri's insight:

Bravo et merci Paul-Jean !

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Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié.
Soutenir et encourager l'Agriculture Biologique et le respect de la charte BIO pour développer une alimentation plus saine et préserver l'environnement.
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Cantines : le Sénat ne veut pas de bio pour vos enfants

Cantines : le Sénat ne veut pas de bio pour vos enfants | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Le 9 mars 2016, le Sénat n'a pas souhaité que 20% de produits bio soient introduits dans les repas des écoliers et de la restauration collective en général (maisons de retraite, hôpitaux,..) comme le prévoyait une proposition de loi de la députée écologiste Brigitte Allain. Le texte originel a été vidé de son contenu par les sénateurs.
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Biocontrôle : 52 nouveaux produits d'ici 2018

Biocontrôle : 52 nouveaux produits d'ici 2018 | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Le 8 février dernier, s'est tenu au centre des congrès de Nancy un colloque sur le biocontrôle organisé par l'Ensaïa, en partenariat avec BASF. L'occasion pour 300 agriculteurs, chercheurs et entreprises d'échanger autour des perspectives de développement de ces produits.

 

Agrisalon, 31.03.2016

 

"... Aujourd'hui, ces produits représentent entre 3 et 5 % du marché. D'après une enquête de l'IBMA, 52 nouveaux produits devraient être mis sur le marché d'ici 2018 si les procédures sont simplifiées et/ou accélérées. Il a été rappelé que si les produits de biocontrôle sont soumis à la même réglementation que les produits phytopharmaceutiques, ils pourraient bénéficier de procédures accélérées dédiées aux « préparations peu préoccupantes »."

(...)

                   


Via Bernadette Cassel
Avenir Adn Agri's insight:
Toujours trop lent à venir... les décideurs ne sont pas assez proches des réalités supportées par les producteurs !...
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Bernadette Cassel's curator insight, April 4, 12:32 PM

 

ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires 


BASF SE est un groupe chimique allemand et le plus grand groupe de chimie au monde https://fr.wikipedia.org/wiki/BASF

 

IBMA : International biocontrol manufacturers association

 

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Yonne : les producteurs de cerises s’inquiètent pour leurs récoltes après l’interdiction d’un insecticide contre la suzukii - France 3 Bourgogne

Yonne : les producteurs de cerises s’inquiètent pour leurs récoltes après l’interdiction d’un insecticide contre la suzukii - France 3 Bourgogne | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

"Après un hiver doux et humide, la drosophile « suzukii » a fait son apparition. Cet insecte est très nuisible pour les vergers. Mais les producteurs de cerises français n’ont plus le droit d’utiliser le diméthoate, interdit depuis le 1er février. Ils sont inquiets."

 

[Image] Alerte ! Suzukii, la mouche ravageuse, déprime la production française de fruits http://reporterre.net/Alerte-Suzukii-la-mouche-ravageuse-deprime-la-production-francaise-de-fruits

 


Via Bernadette Cassel
Avenir Adn Agri's insight:
La DAT est un véritable fléau très destructrice. Les recherches scientifiques ne sont pas écoutées au profit de lobbies, encore une fois !
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Bernadette Cassel's curator insight, April 2, 4:26 AM

 

SUR ENTOMONEWS - From www.lesechos.fr - March 29, 11:55 PM

 

→ La France demande l'interdiction d'un insecticide pour cerises dans toute l'Europe

 
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Claude Bourguignon - Proteger les sols pour préserver la biodiversité

2è Assises nationales de la biodiversité 2012.
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Toujours de belles infos.

Attention tout a évolué mais il reste à faire encore !

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L'agriculture du génocide

Constat de Claude et Lydia Bourguignon, vraiment très, très intéressant...
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Du déjà vu mais bon à méditer tout de même !

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Attirer plus d'abeilles pourrait améliorer la sécurité alimentaire mondiale à coût zéro, selon la FAO

Attirer plus d'abeilles pourrait améliorer la sécurité alimentaire mondiale à coût zéro, selon la FAO | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Une nouvelle étude coordonnée par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) propose d'améliorer les rendements agricoles et la sécurité alimentaire de 2 milliards de personnes dans le monde, à coût zéro, en attirant plus d'abeilles dans les parcelles cultivées.

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Avenir Adn Agri's insight:

Soutenez les efforts des agriculteurs français est capital et le rôle de tous pour confirmer votre souhait à préserver une réelle alimentation saine.

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Notre vision du bio - StarTerre

Notre vision du bio - StarTerre | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Avenir Adn Agri's insight:

Voici comment comprendre la passion du travail en AB.

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#RSE "Pratiquement tous les #produits #chinois bon marché proviennent d’un #camp de #travail"

#RSE "Pratiquement tous les #produits #chinois bon marché proviennent d’un #camp de #travail" | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Comment fonctionne le système des travaux forcés en Chine ? Et quel poids les camps de travail ont-ils pour l'économie chinoise ? Interview avec le réalisateur Hartmut Idzko. 

Via François GARREAU
Avenir Adn Agri's insight:

Dommage qu'il y ait si peu d'intérêt de la société concernant cette information !

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Exposition aux pesticides: Vivre à la campagne est-il vraiment meilleur pour la santé?

Exposition aux pesticides: Vivre à la campagne est-il vraiment meilleur pour la santé? | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Gaz d’échappement, particules fines, bref, pollution atmosphérique : le milieu urbain ne vend pas vraiment du rêve en termes de mode de vie sain. Pour autant, prendre la clé des champs pour vivre à la campagne n’est peut-être pas aussi bon pour la santé qu...

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Avenir Adn Agri's insight:

Attention surtout à la région agricole choisie !

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Breveter le vivant ? Le Sénat pas d'accord

Breveter le vivant ? Le Sénat pas d'accord | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Au cours de l’examen de la loi sur la biodiversité, le Sénat a étendu l’interdiction de brevetage des fruits et légumes et de leur...

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Avenir Adn Agri's insight:

Protégeons la santé humaine !

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« Nous allons ouvrir une ferme urbaine de 2 500 m2 dans Paris »

« Nous allons ouvrir une ferme urbaine de 2 500 m2 dans Paris » | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

"Paris veut multiplier les espaces verts… sur les toits ou sur les murs. Toutes les idées sont bonnes à prendre. Explications avec Pénélope Komites, adjointe chargée des espaces verts, de la nature et de la biodiversité."


Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter, Bernadette Cassel
Avenir Adn Agri's insight:

L'idée est louable mais le marasme agricole est tel depuis des décennies que de telles structures seront d'autant plus préjudiciables aux agriculteurs maraichers et arboriculteurs. Si toutefois ceci entraine la création de nouveaux exploitants agricoles sur les toits et murs de Paris le point de vue peut être différent.

Y avez vous pensé ?

Avez vous été sensibilisés sur les émissions diffusées dimanche 10/01/2016 sur France-Inter à 9h20 et sur M6 à 17h20 ainsi que mardi 12/01/2016 sur France2 à 23h15...

Comment en est on arrivé là ! Les paysans ont été manipulés et depuis 1975 le taux de suicide est en hausse.

Qui s'en intéresse ?

Même pas les consommateurs qui devraient s'interroger avant leur pulsion d'achat uniquement figé sur le prix (d'où que vienne le produit et quelle que soit la qualité) alors qu'ils dépensent sans compter dans les produits high-tech pour lesquels la publicité les endoctrine.

Est il utile d'amplifier une tendance mortifère des agriculteurs alors qu'il suffira de quelques décennies supplémentaire pour les regretter. Mais là il sera trop tard et le savoir faire de plusieurs générations sera perdu sans que les nouvelles techniques y puissent grand chose. Posons nous un peu les bonnes questions pour réagir au devenir de notre société en perdition.

Merci de votre lecture mais j'en ai trop lourd sur la "patate" pour ne pas réagir à cette énième info ludique...           

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la Fabrique Spinoza's curator insight, January 11, 1:36 AM

Environnement et espaces verts, sur le site de la mairie de Paris:

www.paris.fr/services-et-infos-pratiques/environnement-et-espaces-verts

 

Avenir Adn Agri's comment, January 16, 2:14 AM
L'idée est louable mais le marasme agricole est tel depuis des décennies que de telles structures seront d'autant plus préjudiciables aux agriculteurs maraichers et arboriculteurs. Si toutefois ceci entraine la création de nouveaux exploitants agricoles sur les toits et murs de Paris le point de vue peut être différent. Y avez vous pensé ? Avez vous été sensibilisés sur les émissions diffusées dimanche 10/01/2016 sur France-Inter à 9h20 et sur M6 à 17h20 ainsi que mardi 12/01/2016 sur France2 à 23h15... Comment en est on arrivé là ! Les paysans ont été manipulés et depuis 1975 le taux de suicide est en hausse. Qui s'en intéresse ? Même pas les consommateurs qui devraient s'interroger avant leur pulsion d'achat uniquement figé sur le prix (d'où que vienne le produit et quelle que soit la qualité) alors qu'ils dépensent sans compter dans les produits high-tech. Est il utile d'amplifier une tendance mortifère des agriculteurs alors qu'il suffira de quelques décennies supplémentaire pour les regretter. Mais là il sera trop tard et le savoir faire de plusieurs générations sera perdu sans que les nouvelles techniques y puissent grand chose. Posons nous un peu les bonnes questions pour réagir au devenir de notre société en perdition. Merci de votre lecture mais j'en ai trop lourd sur la "patate" pour ne pas réagir à cette énième info ludique...
Guy Lagaeysse's curator insight, January 16, 12:41 PM

L'agriculture sur les toits : une solution innovante pour cultiver en pleine ville !

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Agriculture biologique, cultiver l’avenir ? | ARTE

Agriculture biologique, cultiver l’avenir ? | ARTE | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Le vécu d'un agriculteur, de vignerons et d'apiculteurs bourguignons qui ont fait le choix résolu du "bio". Des spécialistes complètent ces fragments de vie en interrogeant le retard français en matière d’agriculture biologique, malgré la forte demande des consommateurs et les enjeux environnementaux et sanitaires évidents qui y sont liés.

Via Alter Tierra
Avenir Adn Agri's insight:

c'est toujours d'actualité...

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Alter Tierra's curator insight, November 24, 2015 1:46 PM

ARTE ce soir à minuit 10, reportage sur des "gens de la terre" qui ont fait le pas vers la conversion en agriculture biologique... Une seule diffusion.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Le vécu d'un agriculteur, de vignerons et d'apiculteurs bourguignons qui ont fait le choix résolu du "bio". Des spécialistes complètent ces fragments de vie en interrogeant le retard français en matière d’agriculture biologique, malgré la forte demande des consommateurs et les enjeux environnementaux et sanitaires évidents qui y sont liés.

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« Comment produire un herbicide naturel » (Wackes Seppi / Andrew Kniss)

« Comment produire un herbicide naturel » (Wackes Seppi / Andrew Kniss) | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

Via ForumPhyto
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Sujet intéressant mais trop pointu pour les néophytes . Plus de précisions seront utiles pour la mise en application.

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ForumPhyto's curator insight, January 8, 5:12 AM

Distinguer le "naturel" du "synthétique" n'est pas si simple. Et n'est pas si important, sauf...

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Photo - L'association Agir pour l'environnement a publié la liste des sénateurs qui ont voté contre l'amendement rétablissant le seuil de 20% d'aliments issus de l'agriculture biologique dans les c...

Photo - L'association Agir pour l'environnement a publié la liste des sénateurs qui ont voté contre l'amendement rétablissant le seuil de 20% d'aliments issus de l'agriculture biologique dans les c... | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
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Xavier Beulin et la machine à détruire ... l'agriculture - Le blog de Marie-Monique Robin | ARTE

Xavier Beulin et la machine à détruire ... l'agriculture - Le blog de Marie-Monique Robin | ARTE | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

Alors que je suis en train de terminer le montage de la version 52′ de mon prochain film « Ungersheim, un village en transition« , je ne peux m’empêcher de commenter les nouvelles en provenance du monde agricole (où je suis née il y a plus d’un demi siècle!). D’après une première estimation, la facture des dégradations causées par les manifestations d’agriculteurs en Bretagne s’élèverait à … 4 millions d’euros. Dans le même temps, le préfet de la Région annonce que le montant des aides attribuées récemment aux éleveurs bretons atteint les 14 millions d’euros! Autant dire que l’agriculture française, dont l’élevage intensif breton est emblématique, est un puits sans fonds, car c’est le modèle qui est malade.

Ce même modèle que promeut sans relâche la FNSEA, le syndicat majoritaire, dont le puissant patron, l’homme d’affaires Xavier Beulin, est tout aussi emblématique. En tant que fille de paysans, je ne suis bien sûr pas insensible au désarroi des agriculteurs de Bretagne et d’ailleurs, mais je voudrais qu’ils ouvrent les yeux: la disparition de dizaines de milliers d’agriculteurs est programmée, car elle est inéluctable dans un système globalisé, où le seul moyen de survivre c’est de s’agrandir, et donc de piquer la terre de ses voisins.

Pire: la FNSEA est, à ma connaissance, le seul syndicat qui organise la mort de ses adhérents, en s’accrochant à un modèle agro-industriel conduisant à la mort annoncée des petits et moyens exploitants, au profit des gros, comme… Xavier Beulin. Cette histoire est tragique, mais elle nous concerne tous, car c’est la qualité de nos aliments, de nos paysages, de notre eau, de notre air, mais aussi de notre climat qui est en jeu!

Plus que jamais il faut que les citadins et consommateurs se mobilisent pour exiger du gouvernement et du ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll (qui avait promis monts et merveilles ) qu’ils organisent la sortie de ce système mortifère en promouvant à grande échelle l’agro-écologie et l’agriculture locale et bio.


Dans mon livre Sacrée croissance (écrit en … 2034), j’ai imaginé que François Hollande et son ministre décidaient de lancer une nouvelle « révolution agricole » en convertissant … Xavier Beulin.


Je transcris ici le passage de mon livre qui a beaucoup faire rire l’économiste Jean Gadrey. Je précise que cet ouvrage est une « uchronie » c’est-à-dire une fiction où je raconte comment en vingt ans nous avons pu éviter l’effondrement de notre civilisation, grâce au… Président Hollande, qui, le 14 avril 2014, a compris qu’il fallait agir au plus vite, après avoir lu attentivement le dernier rapport du GIEC (le Groupe intergouvernemental des experts sur l’évolution du climat).


Via Katell Rochard
Avenir Adn Agri's insight:
Merci pour cette uchronie , Mme ROBIN, qu'il serait ironique à constater...
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PerseaSia's curator insight, April 2, 10:10 AM
Une vérité que beaucoup ont du mal à admettre... Et en attendant, nous assistons et subissons  une lente et douloureuse et agonie...
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Qu'est-ce qu'une filière agricole durable ?

Qu'est-ce qu'une filière agricole durable ? | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

Cette vidéo permet de comprendre ce qu'est une filière agricole durable et quels sont les enjeux. © AFD, 2016 ► En savoir plus : http://bit.ly/1EeG3aR ► Face...


Via Paul-Jean Ricolfi
Avenir Adn Agri's insight:

Les médias et les consommateurs doivent manifester leur réel soutien à l'agriculture française. Acheter Français est une urgence quotidienne !

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[Ecouter] La préservation et la valorisation de la biodiversité des sols

[Ecouter] La préservation et la valorisation de la biodiversité des sols | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
La quantité d’organismes vivants présents dans le sol d’une prairie permanente peut représenter 1,5 tonne par hectare de faune du sol, 2,5 tonnes par hectare de bactéries et 3,5 tonnes par hectare de champignons. C’est pour cette raison que les scientifiques peuvent affirmer qu’il y a trois fois plus de vie sous terre que sur le sol.

Via Pescalune
Avenir Adn Agri's insight:

De super infos pour sensibiliser l'intérêt des modes de productions et les alertes que n'ont eu de cesse de signaler Claude & Lydia BOURGUIGNON au cours de ces 20 dernières années.

Merci de l'info à PACALUNE.

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Un supermarché « 3.0 » orienté circuit-court et agriculture raisonnée

Un supermarché « 3.0 » orienté circuit-court et agriculture raisonnée | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Depuis 3 générations, les grandes surfaces ont habitué les consommateurs à tout trouver en un même endroit, contribuant à ruiner la diversité des petits commerces : épicerie fine, boucherie,...

Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Avenir Adn Agri's insight:

Belle idée à développer dans chaque département.

Qu'en pensent les consommateurs ???

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Choisir son camp entre pesticides et biodiversité

Choisir son camp entre pesticides et biodiversité | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
... Deux menaces principales pèsent sur la biodiversité en milieu continental métropolitain, la perte et la fragmentation des habitats naturels et la pollution due aux nitrates et aux pesticides. S'agissant de ce dernier aspect, le lien entre pesticides et perte de biodiversité est largement avéré. Or le lien entre les organisateurs de ces Assises nationales de la biodiversité et les producteurs de pesticides est lui aussi avéré. Ce qui oblige à soulever la question de la légitimité à défendre la biodiversité quand on est financé de manière non transparente par ceux là même qui la détruisent.

(...)

 

Par Gilles Lecuir. Blog Quelle nature voulons-nous ? - Le Club de Mediapart, 09.06.2015

 

[Image] Assises de la biodiversité - MERCI A TOUS !
http://www.assises-biodiversite.com/2015/#

                                       


Via Bernadette Cassel
Avenir Adn Agri's insight:

Bien vu Bernadette ! la société doit méditer encore un peu et SI ELLE S'INFORME CORRECTEMENT orientera son choix aux productions Françaises... Seuls les médias contribueront à toutes ces avancées à la conditions qu'ils soient objectifs et neutres dans une réelle enquête sur le fond et "" les fonds..." (acteurs, lobbies, Aides UE et réelles attributions...)

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Bernadette Cassel's curator insight, February 16, 8:58 AM


SUR VARIÉTÉS ENTOMOLOGIQUES - From www.assises-biodiversite.com - June 7, 2015 11:35 PM :

Assises Nationales de la biodiversité : Dijon les 10, 11 et 12 juin 2015

                           

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Quand le Parlement européen veut transformer le « bio » en « presque bio »

Quand le Parlement européen veut transformer le « bio » en « presque bio » | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Lancé en 2007, le label bio de l’Union européenne, est en cours de révision par les institutions européennes. La Commission a proposé un texte plutôt encourageant pour réglementer de manière plus précise la certification bio. Mais étonnement, le texte est actuellement détricoté et vidé de sa substance par le Parlement Européen et sa Commission Agriculture. Et c’est l’ensemble de la filière bio, du producteur au consommateur, qui est en danger.

Via Damoclès
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Katell Rochard's curator insight, February 14, 4:49 AM

La « décertification », épée de Damoclès du bio

Premièrement, le règlement de la Commission européenne prévoyait jusqu’à présent un dispositif de « décertification » pour un produit qui serait contaminé. Par exemple, si on y trouvait des pesticides ou des produits chimiques, le produit pouvait perdre son label. Pour objectiver cela, des seuils (et donc des contrôles) existaient. Or, le Parlement européen propose actuellement de supprimer ces seuils ce qui reviendrait à autoriser les pesticides ou les substances chimiques dans les produits et cela, sans risque de perdre la certification biologique « AB ».

ChristelleCostenoble's curator insight, March 1, 11:25 AM
Il faudra donc créer un label privé bio non influençable.
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Royal demande l’interdiction d’herbicides contenant du glyphosate mélangé à certains adjuvants

Royal demande l’interdiction d’herbicides contenant du glyphosate mélangé à certains adjuvants | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
L’Anses estime que « le mélange du glyphosate avec certains coformulants, notamment des coformulants de la famille des amines de suif, peut présenter des risques particuliers pour les utilisateurs du grand public ou du monde agricole ».
Avenir Adn Agri's insight:

Objections louables mais il serait plus urgent de contrôler et interdire les productions de F&L étrangers dont les normes de cultures phytosanitaires sont à des lustres des contraintes et normes appliquées en France. PERSONNE n'en parle et pourtant si l'on tue l'agriculture française vous n'aurez plus que des produits non sains à consommer. Bougez vous !

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Cash Investigation ce mardi : Produits chimiques, nos enfants en danger (extraits). - LeBlogTvNews

Cash Investigation ce mardi : Produits chimiques, nos enfants en danger (extraits). - LeBlogTvNews | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
A ne pas louper ce mardi 2 février à 20h50 sur France 2. Numéro inédit du magazine Cash Investigation. Présenté par Elise Lucet. Produit par Premières Lignes. Une enquête de Martin Boudot. Il existe une menace chimique qui pèse sur nos enfants et que...
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Les agriculteurs bio veulent les mêmes précautions pour la sélection des plantes et les OGM

Les agriculteurs bio veulent les mêmes précautions pour la sélection des plantes et les OGM | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it

Les agriculteurs bio tirent la sonnette d'alarme sur les conséquences économiques et environnementales « désastreuses » que pourraient avoir les nouvelles techniques de sélection des plantes pour le secteur agricole européen.


Via Hubert MESSMER @Zehub on Twitter
Avenir Adn Agri's insight:

Bonne info mais la société ne s'intéresse qu'insuffisamment à tous les problèmes de l'agriculture. Les Maraichers et Arboriculteurs sont totalement délaissés et oubliés des médias.  Bientôt plus aucun F&L français ne sera présent sur vos marchés, et dans quelques décennies les regrets ni feront plus rien. Les savoirs faire disparaitront de plus en plus en France si l'intérêt de la société ne porte plus que sur son nombril... Il faut le dire !

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Vidéo - Infrarouge - Replay - Adieu paysans - 12-01-2016

Vidéo - Infrarouge - Replay - Adieu paysans - 12-01-2016 | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Revoir la vidéo en replay et en streaming "Replay - Adieu paysans" diffusée le 12/01/2016 dans l'émission Infrarouge sur France 2
Avenir Adn Agri's insight:

Qui soutient encore le monde Paysan ? Qui comprend l'intérêt de la Paysannerie ?

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Xenius | ARTE

Xenius | ARTE | Comprendre le réel intérêt de produire une agriculture BIO en France plutôt que d'importer des produits présentant un label pas vraiment Certifié. | Scoop.it
Chaque année, environ 110 000 km2 de forêt équatoriale partent en fumée. Au Honduras, "Xenius" nous fait découvrir le système des "cultures en couloirs". Une méthode de culture alternative plus rentable et respectueuse de l'environnement qui est peut-être le moyen de sauver la forêt.

Via Alter Tierra
Avenir Adn Agri's insight:

Toujours de belles infos à suivre et méditer !

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Alter Tierra's curator insight, January 9, 9:27 AM

L'agroforesterie : Une technique idéale pour le maintien de la structure du sol et pour éviter le lessivage. Ce serait aussi adaptable chez nous pour retrouver la fertilité de nos sols mais pour cela il faut aussi des prix... et un changement du système global et des consommateurs.