cibo e territorio
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cibo e territorio
Valorizzazione dei patrimoni eno-gastronomici
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Lo spreco alimentare non è più sostenibile

Lo spreco alimentare non è più sostenibile | cibo e territorio | Scoop.it

Quanto cibo si spreca in famiglia? Sicuramente troppo, considerando anche il periodo di recessione economica che consiglierebbe scelte più sagge da parte di tutti: adulti e più giovani, famiglie e single. Quanto ai numeri, per ora, quelli più affidabili, e al tempo stesso preoccupanti, li ha diffusi la FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura: un terzo del cibo prodotto finirebbe nella spazzatura, per un spreco che arriverebbe a costare anche 550 miliardi di euro l’anno. Un comportamento non più sostenibile, nell’ottica della tutela della salute dell’uomo e del pianeta

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I sapori di Natale 2013

I sapori di Natale 2013 | cibo e territorio | Scoop.it

Per il consueto appuntamento conviviale nelle festività di fine anno, il menu presentato da IL MARKO è "su misura". Piatti semplici, della tradizione popolare, elaborati con prodotti genuini kmZero e un pizzico di aromi esotici, una scelta di ingredienti che raccontano di storia e cultura. Proposte che soddisfano i palati più fini, le bocche più esigenti e... il bilancio di fine anno (quest'anno ancora molto difficile).

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ROSSO CONERO DOCG... e altre storie

ROSSO CONERO DOCG... e altre storie | cibo e territorio | Scoop.it

Risalgono ai coloni greci e agli Etruschi le prime tecniche di coltivazione della vite e di elaborazione enologica nel territorio marchigiano.

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Il Ciavarro di Ripatransone

Il Ciavarro di Ripatransone | cibo e territorio | Scoop.it

Il ciavarro (in dialetto ripano, "lu ciavarre") è un piatto originario della città di Ripatransone, nel Piceno, una sorta di minestra a base di legumi. una sorta di minestra a base di legumi. che ricorda sia la "mesciua" ligure sia i cicci maritati del Cilento

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Zuppa di cicerchia

Zuppa di cicerchia | cibo e territorio | Scoop.it
Nel territorio di Serra de' Conti, sulle colline del Verdicchio, si coltiva con tecniche a basso impatto ambientale una varietà particolare di cicer...
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Segreteria IL Loto's curator insight, June 17, 2013 9:33 AM

La Cicerchia ??
Una semplice e gustosa ricetta con questo legume dal sapore a metà tra i piselli e le fave da gustare anche fredda,visto l'arsura di questi giorni!!
.Per chi non la trovasse facilmente la può recuperare nelle botteghe del commercio equo tra i prodotti di Libera Terra dalle terre confiscate alla mafia.Buona zuppa a tutti!!

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Vigna Acquaviva Montesole 2010 Fiano di Avellino DOCG

Vigna Acquaviva Montesole 2010 Fiano di Avellino DOCG | cibo e territorio | Scoop.it

Un’altra chicca per coloro che apprezzano i nettari d’intensa personalità, in grado di elargire pathos e sensazioni anche… a distanza di tempo dall’assaggio.

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Delizie della primavera: gli asparagi

Delizie della primavera: gli asparagi | cibo e territorio | Scoop.it

La primavera ci regala la delicatezza degli asparagi – bianchi o verdi – questi ultimi indicati soprattutto per risotti e minestre. Nel Veneto la loro produzione è presente in diverse località: dalla costa sino ai colli. Parlando di asparagi è doveroso annoverare quello bassanese che nel 2007 ha ottenuto la D.O.P (Denominazione di Origine Protetta).

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Lugana DOC

Lugana DOC | cibo e territorio | Scoop.it
gustolandia's insight:

Si produce nella zona pianeggiante detta 'Lugana' che va da Brescia a Verona, favorita dai benefici effetti delle temperate brezze del lago di Garda e dai fertili suoli argillosi che nella fascia più collinare della DOC si fanno via via più sabbiosi.Il Lugana è un vino dalle origini antiche, prodotto sul Lago di Garda in una zona compresa tra Peschiera e Desenzano, in provincia di Brescia.

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I CJARSONS FIGLI DEL NOMADISMO CULTURALE

I CJARSONS FIGLI DEL NOMADISMO CULTURALE | cibo e territorio | Scoop.it

Un tempo c’erano uomini che viaggiavano per le quattro valli della Carnia carichi di un pesante zaino a forma di ‘mobiletto’, una sorta di emporio in miniatura in cui trasportavano un po’ di tutto: tessuti, piccoli oggetti di artigianato, spezie, perlopiù provenienti dal Medio Oriente attraverso Venezia.

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Tajulì Pelusi

Tajulì Pelusi | cibo e territorio | Scoop.it

Piatto della tradizione marchigiana..un tipo di pasta fatta senza uova, un misero surrogato delle tagliatelle, che veniva arricchita nel gusto  con ritagli di maiale, aromi dell'orto e pomodori freschi.

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OltrePo Mantovano: la valle del tartufo

OltrePo Mantovano: la valle del tartufo | cibo e territorio | Scoop.it

Nell'Oltrepò Mantovano, nella zona sud-est della provincia di Mantova, forse non tutti sanno che vi si trova il pregiatissimo tartufo bianco. Questo territorio, infatti, per la rara combinazione di suolo, clima e habitat ben bilanciati, sono   una vera e propria tartufaia naturale,  scenario ideale per la nascita e lo sviluppo del  Tuber magnatum Pico

In questa area a ridosso dell'argine maestro del grande fiume  si trova il piccolo paese di Borgofranco sul Po,  un piccolo centro abitato caratteristico della Bassa mantovana. La sua collocazione nella Pianura Padana lo pone nel cuore della Valle del Tartufo Mantovano e fa parte della prestigiosa Associazione Nazionale Città del Tartufo.

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Campania: la vite, il vino e altre storie a Ischia

Campania: la vite, il vino e altre storie a Ischia | cibo e territorio | Scoop.it

La viticoltura è stata alla base dell'economia isolana per lunghi periodi storici, condizionandone la vita e i costumi degli stessi abitanti. Le colture sull'isola si estendono dalle coste .

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Progetto DOC50: un anno di celebrazioni

Progetto DOC50: un anno di celebrazioni | cibo e territorio | Scoop.it

Già in epoca oggi “remota”, il XIX secolo, si cominciò ad avvertire la necessità di realizzare una difesa dei nomi di origine geografica per tutelare la credibilità dei coltivatori di uve autoctone e i produttori di vini genuini e, nel contempo, garantire i consumatori su una qualità dei prodotti acquistati, l’autenticità della principale caratteristica che attesta la tipicità di un vino e la sua origine.

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CHIANTI DOCG.....e altre storie

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Forse il suo nome significa “battito di ali” o “clamore e suoni di corni” oppure più semplicemente è l’estensione topografica del nome personale “Clante”, frequente tra gli Etruschi. Il grande sviluppo della viticoltura dall’avvento dei Medici all’intuizione del Barone Ricasoli ha portato alla nascita di un vino di rinomanza internazionale grazie anche all’orografia collinare, alle diverse tipologie di terreno dall’argilloso al sabbioso e alle speciali tecniche di vinificazione che gli conferiscono una maggiore vivezza e rotondità.

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COLLI EUGANEI DOC.. e altre storie

COLLI EUGANEI DOC.. e altre storie | cibo e territorio | Scoop.it

Le testimonianze della produzione e del commercio dei vini in quest’area risalgono al primo millennio a.C.. Perfino il grande poeta Francesco Petrarca fu sopraffatto dal fascino dei Colli Euganei, al punto da acquistare una casa ad Arquà nel 1373, motivando la scelta con la bontà del vino che vi veniva prodotto. L’origine vulcanica dei Colli Euganei rende il terreno ricco di sostanze minerali e perciò favorevole alla viticoltura, erede diretta dei domini di terraferma della Serenissima.

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Polenta con la sapa

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E'stata la base dell'alimentazione dei nostri nonni in quanto il granturco si produceva con facilità nelle nostre campagne e costava poco. Vecchi proverbi citano: "un poru contadì fadica e stenga, lu meju pastu sua è la pulenda" oppure "6 dì 12 pulende

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Coniglio in porchetta

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Un piatto tipico di questo territorio marchigiano, cucinato come un tempo e che ogni anno viene riproposto nelle sagre di paese.. reso inconfondibil...
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Suricitti (Gnocchi di polenta gratinati con salsiccia e broccoletti)

Suricitti (Gnocchi di polenta gratinati con salsiccia e broccoletti) | cibo e territorio | Scoop.it
Una ricetta ripresa dall'usanza povera di non buttare mai niente.Gli gnocchi di polenta erano chiamati "Suricitti" per la loro forma che assomiglia ...
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Amarone Trabucchi D'Illasi 2006

Amarone Trabucchi D'Illasi 2006 | cibo e territorio | Scoop.it

La cornice descrittiva dell’Amarone Trabucchi D’Illasi è legata al suo terroir – opulento come pochi altri, e da lustri dedicato alla coltura della vite attraverso incanti ...

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Elisabetta Tosi's curator insight, May 30, 2013 4:07 AM

Trabucchi is a renowned producer of organic wines...

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Sul Predicatore e… sulle cose buone

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gustolandia's insight:

Il Predicatore è un germoglio sbarazzino, idoneo a sublimar istanti salienti vitae o semplicemente per toccare con mano la fervida complicità s’instaura tra uomo e Madre Natura. Prima di godervelo soffermatevi sull’etichetta la cui aggraziata iconografia è un avventuroso salto nel tempo di una bellezza senza pari. Del resto il vino di spessore permette questi excursus eccezionali, che altresì non sarebbero né possibili né immaginabili.

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Botticino DOC e lo spiedo bresciano

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Fra il Lago di Iseo e il Lago di Garda, la provincia di Brescia vanta un territorio ricco e fertile.
Lo spiccato clima mediterraneo presente in queste zone favorisce la coltivazione di vitigni nobili e la produzione di vini prestigiosi come il Botticino DOC.

Le colline rocciose bresciane vantano una tradizione vitivinicola antichissima, testimoniata dal rinvenimento di alcuni reperti fossili della Vitis Silvestris, antenata della Vitis Vinifera Sativa, risalenti addirittura a 5000 anni a.C..

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Nasce il Forum per la Sostenibilità Ambientale del vino

Nasce il Forum per la Sostenibilità Ambientale del vino | cibo e territorio | Scoop.it

Si è tenuto a Roma la prima riunione del “Forum per la Sostenibilità Ambientale del vino”, nato con l’obiettivo di far emergere indicatori unici, condivisi e comparabili per misurare la “sostenibilità del vino”. Il Forum, svoltosi presso la sede del Gambero Rosso, è stato un momento di discussione e confronto non sulla qualità del vino italiano, che non è messa in discussione, bensì sulla sua valorizzazione diretta dovuta a una modalità di produzione sostenibile

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La frittata con la mentuccia

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Una  pietanza legata alla cucina povera che non doveva mai mancare nella prima colazione della mattina di Pasqua marchigiana,  era la frittata con la mentuccia che arricchiva la varietà già abbondante di cibo presente sulle tavole marchigiane

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Arrivano i Passiti a Volta Mantovana

Arrivano i Passiti a Volta Mantovana | cibo e territorio | Scoop.it

Evento immancabile per chi ama i vini passiti è a Volta Mantovana (MN) per l’ XI edizione della “Mostra Nazionale dei Vini Passiti e da Meditazione”(www.vinipassiti.com).
Come ormai tradizione, la Mostra si svolgerà presso lo storico Palazzo Gonzaga, le sue Scuderie e gli splendidi giardini terrazzati all’italiana.

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La vinoterapia abita nella terra casertana

La vinoterapia abita nella terra casertana | cibo e territorio | Scoop.it

la struttura di Alvignano è interessante sapere che è il primo centro di vinoterapia del Sud Italia che rispetta in pieno il disciplinare dei trattamenti registrato in Francia, proponendo cure a base di vinoterapia che spaziano da un bagno nel vino rosso caldo dalle virtù drenanti all'immersione in botti di acquavite fresca, fino ai massaggi e gommage con olio di semi d'uva, estratti di piante, miele e tutto ciò che di naturale possa giovare. Ogni mese è buono per godere delle “coccole” del vino e qui al Casolare diVino tutto ruota intorno al nettare degli dei, dal vino fino ad arrivare alla vinoterapia

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