celiachia network
Follow
Find
5.4K views | +8 today
 
celiachia network
la celiachia a tutto tondo
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Uncuoredifarinasenzaglutine: Pane A Lievitazione Naturale Con Sidro Di Mele e Farina di Teff

Uncuoredifarinasenzaglutine: Pane A Lievitazione Naturale Con Sidro Di Mele e Farina di Teff | celiachia network | Scoop.it
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Da "gluten free" a "gluten friendly"

Da "gluten free" a "gluten friendly" | celiachia network | Scoop.it
SCOPERTE - Tenuta segreta per anni, ora la scoperta di un gruppo di ricerca dell'Università di Foggia è stata finalmente resa nota: è stata depositata sia la domanda di brevetto in Italia (presso i...
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

NASCE LA WORLD GLUTEN FREE CHEF ACADEMY :: Informazione :: Cronaca

NASCE LA WORLD GLUTEN FREE CHEF ACADEMY :: Informazione :: Cronaca | celiachia network | Scoop.it
Ha sede a SAN GEMINI. L'iniziativa è di FRANCESCO FAVORITO
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Hi-Food nucleus for gluten-free products and beyond

Hi-Food nucleus for gluten-free products and beyond | celiachia network | Scoop.it
HI-FOOD can offer a unique range of nucleus, which can be used for the production of outstanding and high-quality gluten-free bread, bakery products, pasta and pizza.
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Novara Puntocom | Salute, Novara, Pubblicità ingannevole a proposito di glutine e celiachia.... La parola all’Ordine dei Medici di Novara

Novara Puntocom | Salute, Novara, Pubblicità ingannevole a proposito di glutine e celiachia.... La parola all’Ordine dei Medici di Novara | celiachia network | Scoop.it
Novara - Salute( 04-11-2013 / 16:40:01 ) : Pubblicità ingannevole a proposito di glutine e celiachia... - La parola all’Ordine dei Medici di Novara
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

TEST PER LA DIAGNOSI PRECOCE DI CELIACHIA

TEST PER LA DIAGNOSI PRECOCE DI CELIACHIA | celiachia network | Scoop.it
 Sviluppato all'Istituto Giannina Gaslini di Genova un innovativo test per la diagnosi precoce di celiachia, anche nelle forme a sintomatologia atipica o silente I ricercatori dell’Istituto Giannin...
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Celiachia, Binetti: bene discussione mozione Camera - Ais - Agenzia Informazione Sanità

Celiachia, Binetti: bene discussione mozione Camera - Ais - Agenzia Informazione Sanità | celiachia network | Scoop.it
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Celiachia a Scuola | AIC Umbria

Celiachia a Scuola | AIC Umbria | celiachia network | Scoop.it
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Celiachia, l'intolleranza più diffusa - Tgcom24

Celiachia, l'intolleranza più diffusa  - Tgcom24 | celiachia network | Scoop.it
La comunità scientifica al lavoro per trovare una terapia naturale
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Nutrients | Free Full-Text | Non-Celiac Gluten Sensitivity: The New Frontier of Gluten Related Disorders

Nutrients | Free Full-Text | Non-Celiac Gluten Sensitivity: The New Frontier of Gluten Related Disorders | celiachia network | Scoop.it
Non Celiac Gluten sensitivity (NCGS) was originally described in the 1980s and recently a “re-discovered” disorder characterized by intestinal and extra-intestinal symptoms related to the ingestion of gluten-containing food, in subjects that are...
celiachia network's insight:

Sensibilità al glutine non celiaca,
“Nutrients” pubblica ultime novità scientifiche e prime linee guida

La rivista scientifica “Nutrients” pubblica i risultati del “Second International Expert Meeting on
Gluten Sensitivity”, che ha visto a Monaco di Baviera 30 tra i maggiori esperti mondiali dei
disturbi correlati al glutine, tracciare le prime linee guida sulla Sensibilità al Glutine Non
Celiaca.

Si chiama “Non-Celiac Gluten Sensitivity: The New Frontier of Gluten Related Disorders” il paper
appena pubblicato dalla rivista scientifica “Nutrients”. Le novità che l’articolo riporta sul tema
“Sensibilità al Glutine Non Celiaca” (SGNC) sono davvero molte e si concentrano sulla definizione,
sulla diagnosi, sulle associazioni con altri disturbi come la Sindrome dell'Intestino Irritabile
(IBS), l'autismo e la schizofrenia. Capitolo di discussione a sé stante, con alcune indicazioni,
sono stati invece i possibili fattori scatenanti della patologia e le prime raccomandazioni sulle
modalità di trattamento dei pazienti con dieta senza glutine. L’articolo è liberamente consultabile
e scaricabile dal sito di “Nutrients“ al link: http://www.mdpi.com/2072-
6643/5/10/3839


Il Second International Expert Meeting on Gluten Sensitivity di Monaco. Oltre 30 esperti, 

provenienti da tutto il mondo (Stati Uniti, Inghilterra, Italia, Germania, Francia ,
Spagna, Austria, Argentina, Slovenia e Paesi Bassi), si sono riuniti a Monaco di Baviera nel
dicembre
2012, per un appuntamento scientifico, promosso dal Dr. Schär Institute, con l’obiettivo di fissare
le conoscenze acquisite, chiarire quelle ancora da definire e tracciare le prime linee guida per il
trattamento dei pazienti.

«Il mondo scientifico non ha più dubbi sull’esistenza della SGNC – dichiara il Professor Carlo
Catassi, Associato di Pediatria presso l’Università Politecnica delle Marche, Ancona e coordinatore
del Comitato Scientifico del Dr. Schär Institute – L’articolo pubblicato su “Nutrients” raccoglie
un insieme di dati e conoscenze di grande rilievo, e anche se la frequenza della SGNC nella
popolazione generale non è ancora del tutto definita, esistono dati epidemiologici che ci possono
aiutare ad ottenere una stima sempre più precisa della dimensione del problema. L’analisi degli
studi clinici in corso e della letteratura, che risale addirittura agli inizi degli anni 80, ha
permesso di definire l'identikit delle persone affette da SGNC e le sue possibili sovrapposizioni
con altre sindromi. A questo proposito – continua Catassi – abbiamo chiare indicazioni da studi
multicentrici su una marcata sovrapposizione tra IBS e SGNC. Infine, anche se la mancanza di un
biomarker specifico è ancora un importante fattore limitante, si può affermare che un modello
sierologico per identificare la presenza di SGNC è sicuramente prossimo ad arrivare.»

 La Sensibilità al Glutine Non Celiaca (SGNC). Una nuova e più precisa definizione della patologia, 

caratterizzata da sintomi sia intestinali che extra-intestinali. Una definizione pensata dagli
esperti, proprio per sottolineare con forza, come, in assenza di biomarker specifici, per
arrivare ad una diagnosi di SGNC, sia sempre necessario procedere ad escludere celiachia
e allergia al grano, favorendo quindi direttamente l’emersione delle diagnosi di
celiachia, sulle quali in Italia c’è ancora molto da fare.

La SGNC è donna. La sensibilità al glutine è una condizione che, nella maggior parte dei casi,
colpisce le donne giovani e meno giovani, di età compresa tra i 25 ed i 45 anni.

La dieta senza glutine è risolutiva, ma va adottata con attenzione e su consiglio del medico solo
dopo la diagnosi. Secondo il Professor Fasano, Direttore del Centro per la Ricerca sulla Celiachia
(CFRC) dell’Università di Boston e membro del Dr. Schär Institute, che di recente è intervenuto
proprio su questo tema all’International Celiac Disease Symposium di Chicago, la dieta senza
glutine negli ultimi tempi è finita in un vortice mediatico che ne ha esasperato pregi e difetti.

«La dieta priva di glutine è l’unica vera terapia per chi soffre di disturbi glutine correlati. –
spiega Fasano – Non ha di per sé il potere di far perdere peso e nonostante le dichiarazioni di
alcuni campioni non ci sono ancora evidenze scientifiche che possano dare vantaggi competitivi
negli sport. Un regime di dieta aglutinata va iniziata solo su consiglio del medico, in presenza di
una diagnosi certa di una delle patologie proprie dello spettro dei disturbi glutine correlatori.
In quest’ultimo caso invece è importante sottolineare come la dieta senza glutine, se
correttamente bilanciata, può essere perfettamente sostenibile dai pazienti, senza
particolari rinunce, sia grazie alla grande disponibilità in commercio di prodotti sostitutivi sia
grazie ad un’ampia gamma di alimenti naturalmente privi di glutine.»

SGNC dieta senza glutine ferrea o no e per quanto tempo? Se per la celiachia è noto ormai che il
regime di dieta aglutinata debba essere permanente e rigido, nel caso della SGNC le cose stanno un
pò diversamente. «In base all’esperienza del nostro centro, nella SGNC la soglia di tolleranza al
glutine – spiega il Dottor Luca Elli Responsabile del Centro di Gastroenterologia del Cà Granda di
Milano e membro del Dr. Schär Institute – può essere molto flessibile e va individuata caso per
caso. Ne consegue quindi che alcuni soggetti che soffrono di SGNC potrebbero quindi non essere
costretti né ad adottare una dieta così stretta né a seguirla con costanza a vita, distinguendosi
quindi nettamente dalle persone affette da celiachia.»

Sensibilità al Glutine Non Celiaca e Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS), una forte
sovrapposizione. Le ultime evidenze chiariscono come una diagnosi di SGNC sia in grado di spiegare
e risolvere una consistente casistica di casi IBS. Se in Italia circa il 16-25% della popolazione
soffre di IBS, è stato recentemente dimostrato come almeno un 28-30% di questi potrebbero essere
sensibili al glutine, in virtù della loro risposta positiva alla dieta senza glutine.

L’ATI, un nuovo tassello nella definizione della patogenesi della SGNC. Secondo il Professor Detlef
Shuppan, Professore di Medicina Molecolare and Traslazionale all’Università Mainz in Germania, in
questi disordini, oltre alla gliadina, potrebbe avere un ruolo anche l’ATI (Amilase Tripsin
Inhibitor), frazione proteica che migra insieme al glutine, che si è dimostrata essere un fattore
scatenante di allergia al grano e che, secondo gli esperti potrebbe stimolare l’immunità innata
dell’intestino, “meccanismo di innesco” alla base della SGNC.

more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

San Marino, la burocrazia blocca i prodotti dei celiaci at San Marino Notizie

San Marino, la burocrazia blocca i prodotti dei celiaci at San Marino Notizie | celiachia network | Scoop.it
La Rassegna Stampa On-Line della Repubblica di San Marino
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Ticinonline - "Io, celiaca, e la mia vita super costosa"

Ticinonline - "Io, celiaca, e la mia vita super costosa" | celiachia network | Scoop.it
"Io, celiaca, e la mia vita super costosa"
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Il cancro è una malattia puramente artificiale? - Signoraggio.it

Il cancro è una malattia puramente artificiale? - Signoraggio.it | celiachia network | Scoop.it
Evviva, ci sono arrivati perfino gli scienziati: il cancro è una malattia artificiale! Meglio tardi che mai, possiamo dire. Dopo innumerevoli tentativi -
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Mozioni sulla celiachia - intervento di Serenella Fucksia (M5S) - YouTube

L'intervento del portavoce M5S al Senato Serenella Fucksia nel corso della seduta del 01 luglio 2014 nel corso della discussione di mozioni sulla celiachia. ...
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Roundup, il pesticida della Monsanto possibile causa dell’aumento di intolleranze al glutine

Roundup, il pesticida della Monsanto possibile causa dell’aumento di intolleranze al glutine | celiachia network | Scoop.it
Uno studio comparato sostiene che il pesticida della Monsanto Roundup sia responsabile dell'aumento di casi di intolleranza al glutine
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Celiachia, vero e falso, domande e risposte, i tuoi diritti

Celiachia, vero e falso, domande e risposte, i tuoi diritti | celiachia network | Scoop.it
Celiachia, vero e falso, domande e risposte, i tuoi diritti
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Cibo OGM favorisce aumento casi di intolleranza al glutine e celiachia

Cibo OGM favorisce aumento casi di intolleranza al glutine e celiachia | celiachia network | Scoop.it
Gli OGM legati all'aumento improvviso dei casi di intolleranza al glutine e celiachia negli USA secondo un rapporto dell'IRT.
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Uncuoredifarinasenzaglutine: Pane al Latticello con Lievito Madre - Senza Glutine

Uncuoredifarinasenzaglutine: Pane al Latticello con Lievito Madre - Senza Glutine | celiachia network | Scoop.it
more...
No comment yet.
Rescooped by celiachia network from Celiachia
Scoop.it!

Un'alta cucina gluten-free si può: parola di Davide Oldani

Un'alta cucina gluten-free si può: parola di Davide Oldani | celiachia network | Scoop.it
Un'alta cucina gluten-free si può: parola di Davide Oldani
TMNews
Non solo: che si può fare alta cucina anche per i celiaci.

Via Danilo Fiorillo
more...
Krista Boschian's curator insight, March 23, 2:06 PM

Dal nostro Menù potrai scegliere piatti di alta cucina naturale e gluten-free cucinati con attenzione dal nostro Chef Antonio.

Al Ristorante del Baia del Mar l' arte della tavola non nutre solo il corpo ma anche mente e spirito.
Consideriamo la cucina come una delle arti più raffinate e complete, tanto da coinvolgere tutti i sensi: vista, udito tatto, gusto, odorato!

Vogliamo conoscere i nostri prodotti, ma anche i produttori.

A seconda della disponibilità giornaliera acquistiamo personalmente farine BIO integrali e semi integrali macinate a pietra, verdure di stagione eco-compatibili, carni, salumi e formaggi degli artigiani, oppure BIO, D.O.P., Slow Food ed il pesce migliore.

Ci piace mantenere intatto il gusto originario dei prodotti che scegliamo e soddisfare il carnivoro, il vegetariano e il vegano, l’intollerante e l’allergico.

 

Se trovi bella e interessante questa informazione, condividi con i tuoi amici ... Grazie!

Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Sensibilizzazione alla celiachia, Facciolla è pronto alla ‘sfida’

Sensibilizzazione alla celiachia, Facciolla è pronto alla ‘sfida’ | celiachia network | Scoop.it
CAMPOBASSO. Creare una legge ad hoc per incentivare la coltivazione del grano saraceno e di altri cereali senza glutine (sostenendo [...]
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

L'Associazione Celiachia ai candidati: "Applicate la legge che c'è già"

L'Associazione Celiachia ai candidati: "Applicate la legge che c'è già" | celiachia network | Scoop.it
Incontro con i candidati Ugo Rossi e Diego Mosna proposto dall'AIC, l'Associazione Italiana Celiachia, per fare il punto della situazione su una legge provinciale del 2011 mai applicata: l'imbarazzo di Rossi e le promesse di Mosna...
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Apre a Vercelli Di.Lab Viazzo Spazio versatile dedicato al gluten free

Apre a Vercelli Di.Lab Viazzo Spazio versatile dedicato al gluten free | celiachia network | Scoop.it
Di.Lab Viazzo, nel cuore di Vercelli, nesce come il regno della cucina sana, all'insegna del senza glutine.
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Niente glutine fino a 6 mesi e sale rischio celiachia bebè - Alimentazione - Salute e Benessere - ANSA.it

Niente glutine fino a 6 mesi e sale rischio celiachia bebè - Alimentazione - Salute e Benessere - ANSA.it | celiachia network | Scoop.it
Niente glutine fino a 6 mesi e sale rischio celiachia bebè, Pericolo sale pure se allattamento seno perdura oltre anno vita, , Alimentazione, Ansa
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Inaugurazione Forno Celiachiamo: 100% senza glutine! | Facebook

Inaugurazione Forno Celiachiamo: 100% senza glutine! | Facebook | celiachia network | Scoop.it
more...
No comment yet.
Scooped by celiachia network
Scoop.it!

Celiachia, quando il gusto incontra il gluten-free

Celiachia, quando il gusto incontra il gluten-free | celiachia network | Scoop.it
Presentata a SANA 2013 Nutrifree Bio, linea biologica per celiaci con cui lo chef Marco Scaglione ha preparato gustose ricette gluten-free
more...
No comment yet.