Carnevale_TerradelTipico
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Carnevale_TerradelTipico
Dolci tipici della tradizione di Carnevale.
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PIEMONTE: I FRICIO'

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I Friciò sono dei dolci tipici del Carnevale, che si preparano in Piemonte. Morbide frittelle aromatizzate al limone arricchite con uvetta sultanina e servite con una spolverata di zucchero a velo. Facilissimi da preparare in casa, sono molto gustosi e assicurano una buona riuscita anche a cuochi provetti.

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SARDEGNA: TRIZZAS O ORIGLIETTE

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Dolce tipico sardo prodotto in particolare nel periodo di Carnevale. Questo dolce può avere varie forme e nomi diversi da zona a zona della Sardegna ma gli ingredienti sono sempre gli stessi. Le Chiacchere per esempio hanno gli stessi ingredienti ma a differenza delle Origliette non vanno bagnate nel miele ma semplicemente fritte e cosparse di zucchero a velo, con la classica forma di rettangolo o rombo. Inoltre nella zona di Nuoro vengono chiamate Orulettas ed hanno una forma di treccia chiusa in un cerchio e vegono solo fritte come le Chiacchere e ricoperte di zucchero a velo. Ancora nella Gallura prendono il nome di Trizzas o Origliette ed hanno appunto la forma di una treccia richiusa a cerchio come le Orulettas ma queste dopo essere state fritte vengono ripassate nel miele con la scorza di arancio.

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TOSCANA: BERLIGOZZO DI LAMPORECCHIO

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Questo dolce molto semplice, fatto a forma di ciambella, risale al tempo dei Medici ed è tipico del Carnevale perché pare derivi da dalla parola “Berlingaccio” cioè giovedì grasso. E’ diffuso un po’ ovunque ma a Lamporecchio c'é una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta. Il segreto del Berlingozzo è tutto nella combinazione degli ingredienti di origine locale come l’olio extravergine di oliva.

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EMILIA ROMAGNA: LE RAVIOLE DOLCI

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Le Raviole sono dolci di Carnevale tipiche della cucina emiliana in particolare di quella bolognese. Sono  dei ravioli ripieni della tipica marmellata bolognese, la mostarda; da non confondere con le omonime mostarde agrodolci; quella bolognese è dolce ma leggermente asprigna. Le raviole generalmente si friggono ma possono essere fatte anche al forno.

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BASILICATA: TARALLI AL NASPRO

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I Taralli al Naspro sono ciambelline preparate con un impasto aromatizzato all’anice e rivestite di una glassa, il naspro appunto, fatta a base di zucchero, acqua e limone: tipiche della Basilicata, si sfornano per tradizione proprio durante i giorni delle feste di Carnevale. A differenza della stragrande maggioranza delle specialità dolci di Carnevale, i taralli al naspro non si friggono ma si cuociono in forno. Per farli, infatti, servono appunto il forno, una teglia per la cottura e un pentolino dove glassarli.

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EMILIA ROMAGNA: TAGLIATELLE DOLCI

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Le Tagliatelle dolci sono tipiche dell'Emilia Romagna. Dolci tradizionali del Carnevale, legati alla semplicità delle usanze contadine. In realtà sono normali tagliatelle che diventano golose, cospargendo la sfoglia appena tirata con zucchero e succo di limone o di arancia. La sfoglia è poi arrotolata e tagliata come per le tagliatelle ma lasciata in rotolini per essere poi così fritta.

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VENETO: LE FRITOLE VENEZIANE

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Le Fritole, dette anche Fritoe, sono tipici dolci di Carnevale della città di Venezia. Le origini di queste frittelle veneziane risalgono al rinascimento quando per la loro popolarità divennero addirittura “dolce nazionale dello Stato Veneto”. Le fritole venivano preparate esclusivamente dai fritoleri per strada che si costituirono addirittura in una associazione. A Venezia in occasione del Carnevale tale tradizione è ancora perseguita e le fritole oltre che nelle strade si possono trovare ovunque, dalle case dei veneziani alle pasticcerie, panifici, bar. Le fritole sono piccoli dolci fritti, fatti di ingredienti semplici, arricchiti con uvetta e pinoli.  Le fritole si preparano molto facilmente e si servono tiepide, spolverate di zucchero a velo.

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TERRADELTIPICO: SICILIA: PIGNOCCATA DI PALERMO

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È un dolce che si prepara nella provincia di Palermo in occasione del Carnevale, da non confondersi con quello messinese ricoperto di glassa bianca e cioccolata fusa. La forma caratteristica di questa leccornia gli conferisce il nome di “pignoccata” perchè rassomiglia tanto alle pigne. E’ un dolce analogo agli struffoli napoletani, probabilmente le due ricette hanno una origine comune

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PUGLIA: CUAZULI TI LU CARNIALI

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In Puglia, soprattutto nel Salento, esiste un dolce tipico proprio di questi giorni, i Cannelloni di Carnevale (cuazuni ti lu Carniali) o Dita degli Apostoli, che vengono farciti, con ricotta, zucchero, cannella e mandorle abbrustolite. Si tratta di frittatine molto sottili di sole uove che avvolgono e contengono come i cannoli, ricotta fresca a cui si aggiunge dello zucchero e aromatizzata con succo di limone all'interno e a cannella in polvere all'esterno.

Questo dolce assume diverse denominazioni locali: Oi a Nuvola (Le), Oi a nnèula (Ta), Oi a nèmula (Br), Oi ncannulati (Br).
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MARCHE: SCROCCAFUSI

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Gli Scroccafusi, sono il dolce tipico del Carnevale delle Marche, in particolare nel maceratese. Nella tradizione sono cotti in forno, in passato utilizzando anche il forno a legna. Oggi, nelle panetterie e forni locali, si realizzano al forno oppure fritti. Gli Scroccafusi, sono deliziosi ma, piuttosto consistenti; da questa loro caratteristica peculiare è derivato il nome. La ricetta degli scoccafusi, prevede che quando, ancora tiepidi vengano cosparsi di miele, liquori o zucchero; inoltre, prima di essere cotti al forno vengono sbollentati in acqua. Questo procedimento, è tipico anche di altre preparazioni tipiche italiane, come per esempio i taralli pugliesi.

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SARDEGNA: ZIPPULAS

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Le Zippulas sono delle frittelle del periodo carnevalesco tipiche della Sardegna. Numerose sono le varianti di questo prodotto, infatti  ogni paese ha la sua ricetta. In molte è previsto l'uso dello zafferano specialmente nella Sardegna del sud, possono cambiare la forma dalla ciambella alla spirale.

In Sardegna quasi tutte le famiglie hanno l'imbuto giusto per fare queste frittelle, è un imbuto in acciaio con un manico, in mancanza di quest'atrezzo si può usare anche il sac-a poche.
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