Arquitectura: Equipaments i Urbanisme.
2.7K views | +0 today
Follow
Arquitectura: Equipaments i Urbanisme.
Projectes d'equipaments i Urbanístics.
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Oscar Tusquets brinda una mágica experiencia a los usuarios del metro napolitano.

Oscar Tusquets brinda una mágica experiencia a los usuarios del metro napolitano. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La inspiración, el leitmotiv del proyecto, surgió de la primera visita de Oscar Tusquets al emplazamiento, cuando las obras de ingeniería apenas habían comenzado. Al arquitecto le impresionó la grandeza piranesiana del enorme pozo, de más de 40 metros de profundidad y pensó que sería mágico que los viajeros procedentes de los trenes fueran capaces de sentir la profundidad del espacio y vislumbrar la luz del sol, y que en la plaza fueran capaces de inclinarse sobre el parapeto y ver pasajeros a 37 metros (cerca de 12 plantas) por debajo de ellos, algo sorprendente y vertiginoso.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Mercado Manlleu. Comas-Pont arquitectes.

Mercado Manlleu. Comas-Pont arquitectes. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

Una piel continua de zinc, que unifica fachada y cubierta, se pliega generando diferentes alturas que permiten la entrada de luz natural y la ventilación cruzada en todo el edificio. Esta piel se desdobla creando unos porches para los accesos principales. La cubierta fragmentada dialoga con la altura de los edificios de su entorno y disimula su gran escala.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Emili Donato. Centro de primaria “Escola Teixonera”

Emili Donato. Centro de primaria “Escola Teixonera” | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El proyecto consta de un edificio principal para escuela de primaria de 16 aulas, y de otro complementario para escuela maternal, escuela de adultos y centro cultural del interior del barrio. El solar tiene un desnivel de 22 m, entre sus cotas máxima y mínima, una pendiente fuerte orientada al norte, y tan sólo 3.600 m~ aprovechables de los casi 11.000 de su superficie total. No se trata pues de un solar, sino de un vertedero natural sobre un antiguo barranco.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Centro Social Polivalente en Lancha del Genil.

Centro Social Polivalente en Lancha del Genil. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El proyecto resuelve un borde, encuentro entre la montaña y lo urbano, adaptándose a la topografía para resolver el programa requerido de una forma sencilla, flexible y racional. La disposición de lo construido se ajusta al perímetro como muro de contención para minimizar su presencia en la planta superior y que sea el espacio público, el mirador, el protagonista de la escena urbana.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Abalo Alonso. Centro de salud, Oleiros.

Abalo Alonso. Centro de salud, Oleiros. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

Una pieza ligeramente compacta, de una planta para evitar problemas de accesibilidad y que se va empotrando en el terreno, con un esquema muy sencillo en forma de hache.

Acceso desde el este, a través de un zaguán privado hasta alcanzar el centro de la edificación, desde el cual se reparte juego. Cada parte del programa en un ala; rehabilitación, personal, consultas generales, pediatría e instalaciones. Organizadas en torno a patios, zaguanes o fisuras que matizan el encuentro con el entorno generando riqueza espacial; estancias abiertas o cerradas, permeables o contenidas en función de su uso.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

ENSEÑANZAS DE HORMIGÓN (PARQUE ESCOLAR 3) / ESCUELA SECUNDARIA BRAAMCAMP FREIRE DE CVDB ARQUITECTOS EN LISBOA, PORTUGAL

ENSEÑANZAS DE HORMIGÓN (PARQUE ESCOLAR 3) / ESCUELA SECUNDARIA BRAAMCAMP FREIRE DE CVDB ARQUITECTOS EN LISBOA, PORTUGAL | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La propuesta del proyecto se basa en  la reestructuración de los pabellones dispersos en un único edificio, conexionando todos los bloques mediante espacios de circulación interiores. Los nuevas edificaciones construidas actúan a modo de conexión entre los bloques existentes. El programa se articula a partir de una “calle del aprendizaje” y un recorrido continuo que atraviesa los distintos niveles y plantas del centro docente. Estos flujos se concretan mediante una sucesión de distintos espacios interiores, ofreciendo, de este modo, distintas oportunidades de aprendizaje.  En consecuencia, la calle del aprendizaje articula los diversos programas de la escuela. Los  recorridos se encuentran pautados con áreas  sociales que contribuyen, activamente,  a la interacción entre los estudiantes,  los diversos programas educativos y la comunidad escolar.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Escuela Infantil Can Nebot / Rahola Vidal

Escuela Infantil Can Nebot / Rahola Vidal | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

Se trata de la construcción de una guardería infantil, que se desarrolla toda en Planta Baja. Está situada en el barrio de Can Nebot cerca del núcleo de Ibiza. Este barrio lo forman centenares de casas jardín. El proyecto es como una de ellas. Un recinto que encierra un jardín con una casa para niños en el centro. El programa consta de 4 aulas con sus núcleos de servicio, sala de usos múltiples, zona de servicio formada por vestuarios y aseos para el personal, cocina, comedor/office para profesores y zona de instalaciones; y un área de administración, dirección, vestíbulo de entrada y pasillo.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Biblioteca Koica - Solis Colomer Arquitectos

Biblioteca Koica - Solis Colomer Arquitectos | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El diseño se inserta entre dos edificaciones preexistentes, permitiendo hacer una especie de contenedor espacial y que se traduce a una pequeña plaza cívica que rescata y pone en evidencia los valores del espacio abierto y su relación con la arquitectura. El primer aspecto interesante del proyecto es la fachada, una que casi en su totalidad se expresa como una serie de planos cerrados concepto fundamental en la concepción del proyecto, tal como lo explica el arquitecto Mauricio Solís, la fachada hace una síntesis a la idea de “escape” haciendo una analogía a la manera como la escritora Susanna Tamaro se refiere al acto de la lectura o en tal caso, a los libros, que constituyen una forma de escape imaginativo.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Escuela Básica y Secundaria en Vouga / Pedro Domingos Arquitectos

Escuela Básica y Secundaria en Vouga / Pedro Domingos Arquitectos | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La propuesta consiste en organizar la Escuela en torno a los cuatro bloques pre-existentes, densificando y optimizando la oferta de los espacios de estudio, libertando para Sur/ y para Norte, dos espacios exteriores, de generosas dimensiones expuestos al valle, para un uso más libre.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Rafael Moneo. Palacio de Congresos ‘El Greco’, Toledo.

Rafael Moneo. Palacio de Congresos ‘El Greco’, Toledo. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El Palacio de Congresos pretende ser una nueva puerta de acceso a la ciudad, al mismo tiempo que recupera lo que fue el Paseo del Miradero, convertido ahora en una plataforma ajardinada sobre la que se dibujan los perfiles del Hospital de Santa Cruz, del Museo de Santa Fe y del Alcázar, en tanto en su base aparece la Alhóndiga.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

AMPLIACIÓN DEL CEMENTERIO DE AÑORBE (NAVARRA) DE MRM ARQUITECTOS

AMPLIACIÓN DEL CEMENTERIO DE AÑORBE (NAVARRA) DE MRM ARQUITECTOS | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La ubicación aislada del cementerio y del propio municipio, encaramados sobre la ladera de San Martín, define unos criterios arquitectónicos de diseño a gran escala en base a las relaciones con el paisaje y por la ausencia de continuidad formal y funcional con la morfología urbana del pueblo. La arquitectura del cementerio se inserta en el territorio como una nueva marca, referencia física del mismo. 

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

studio odile decq: FRAC bretagne contemporary art museum, france

studio odile decq: FRAC bretagne contemporary art museum, france | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it
studio odile decq's museum uses materials and spatial organizations that are powerful and clear, with formal expressions that provide a dramatic character.
more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Instituto 9 d’Octubre en Carlet / García Floquet Arquitectos

Instituto 9 d’Octubre en Carlet / García Floquet Arquitectos | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El proyecto de ampliación del centro de enseñanza secundaria y profesional “9 d´Octubre de Carlet” (Valencia) se plantea, atendiendo fundamentalmente a criterios de economía de medios y aprovechamiento del espacio disponible, como una oportunidad de reestructuración del sistema existente y de reflexión sobre la relación de la nueva edificación con el paisaje, un entorno agrícola privilegiado.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Batlle i Roig Arquitectes. Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona.

Batlle i Roig Arquitectes. Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it
Recull d'Arquitectura's insight:

La reordenación de los jardines de Málaga, situados en el interior de la manzana delimitada por las calles Nicaragua, Berlín, Numancia y Avenida Josep Tarradellas, en Barcelona, determinó la adjudicación de un pequeño solar para la construcción de un equipamiento educativo, en concreto una guardería. La parcela, de forma rectangular, se adosaba por uno de sus lados largos a la medianera de uno de los edificios que cerraban la manzana, dando el lado opuesto fachada hacia los jardines.

La escasa superficie de terreno disponible impedía desarrollar el programa en una sola planta, como hubiera sido deseable, por lo que se optó por organizarlo en dos plantas, lo cual permitió orientar hacia el sur todas las aulas. La obvia necesidad de patios de recreo y sus correspondientes porches en ambos niveles se solventó con un decalaje estructural de la sección. El acceso a las aulas, en ambos niveles, se organizó mediante un ancho pasillo iluminado a través de un patio adosado a la medianera del vecino. La entrada, situada en uno de los extremos del volumen, se protegió mediante otro desplazamiento del volumen superior que generó un gran vuelo sobre el acceso.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Zaha Hadid's Heydar Aliyev Centre rises from the landscape in Baku

Zaha Hadid's Heydar Aliyev Centre rises from the landscape in Baku | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it
Zaha Hadid has completed the Heydar Aliyev Centre in Baku, Azerbaijan, which features walls that rise seamlessly from the surface of the surrounding plaza.

Comprising a series of overlapping fluid surfaces, the building was designed by Zaha Hadid Architects as the main venue for exhibitions, concerts and other cultural activities in Azerbaijan's capital city.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Estación Marítima de Vilanova de Arousa.

Estación Marítima de Vilanova de Arousa. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it
Recull d'Arquitectura's insight:

La propuesta plantea la configuración de un espacio sereno situado frente al mar y orientado al poniente. Se trata de un espacio completamente acristalado, bajo una envolvente de hormigón oscuro y protegido del ruido y del bullicio por una caja de madera en la que quedan recogidos todos los servicios.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Espai de música. Fernández-Vivancos.

Espai de música. Fernández-Vivancos. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El proyecto aborda la construcción de un equipamiento público en una estrecha (13mts.) y profunda (45mts.) parcela entre medianeras de una manzana y una trama residenciales. Respecto al máximo volumen posible entre las medianeras, se excavan dos vacios. El primero, un vacio horizontal a nivel de la calle peatonal que hace que el espacio público penetre en la parcela formando entre ambos una pequeña plaza cubierta desde donde se organizan los distintos accesos al centro. El segundo, un vacio vertical que aprovechando la notable profundidad de la parcela produce una alargada fisura transversal en la manzana desde donde
se recupera para la calle y para el edificio la poderosa presencia del paisaje del Desierto de las Palmas, presencia aún visible pero que progresivamente se irá perdiendo según se vayan ocupando los solares aún vacantes.


more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Health Sciences Faculty in Zaragoza by Taller Básico de Arquitectura

Health Sciences Faculty in Zaragoza by Taller Básico de Arquitectura | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

The Health Sciences Faculty joins two existing faculty buildings at San Jorge University's Villanueva de Gállego, several miles outside the city centre, and accommodates the school's pharmacy, nursing and physiotherapy degrees.

 

Taller Básico de Arquitectura divided the facility into three L-shaped blocks that surround an informal courtyard. A gap between two of the structures leads through to this central space, where all three entrances are located.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Entorno estimulante: guardería en Oslo

Entorno estimulante: guardería en Oslo | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La guardería, situada en el distrito de Fagerborg en Oslo, ofrece espacio para cuatro grupos de niños y puede utilizarse bien combinándolos o separándolos. El estudio de arquitectura Reiulf Ramstad Architects se ha involucrado desde el principio y ha dirigido el proceso desde la concepción hasta la ejecución del edificio. En definitiva, se ha conseguido un lugar estimulante y que favorece el desarrollo de niños con edades comprendidas entre uno y seis años. 

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Manuel Ruisánchez + Francesc Bacardit. Rehabilitació de la Fàbrica Fabra i Coats

Manuel Ruisánchez + Francesc Bacardit. Rehabilitació de la Fàbrica Fabra i Coats | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

Por haber devuelto a un complejo industrial obsoleto su capacidad de acoger múltiples actividades urbanas, de un modo austero, claro y contenido de medios, con resultados sugerentes y respetuosos con los valores del edificio.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

AF6 Arquitectos. Centro de Cerámica de Triana.

AF6 Arquitectos. Centro de Cerámica de Triana. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El edificio se organiza como un recorrido continuo, a modo de paseo, entre los hornos del conjunto alfarero. El acceso se realiza a través de la esquina de calle San Jorge y calle Callao, el espacio público se cuela en el edificio, el primer horno se verá ahora desde la calle insinuándonos la entrada.

En la planta alta, a modo de cinta suspendida que se repliega rodeando el conjunto alfarero, se ofrece la nueva zona expositiva, como un molde, en el espacio que queda hasta las medianeras. El repliegue se adapta a la geometría específica de cada conjunto de hornos, permitiendo una relación visual cambiante de las singulares cubiertas de éstos.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

ESCUELA DE PRIMARIA EN PONZANO VENETO (ITALIA) DE C+S ASSOCIATI

ESCUELA DE PRIMARIA EN PONZANO VENETO (ITALIA) DE C+S ASSOCIATI | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La Escuela de Primaria en Ponzano ha sido diseñada para acoger 375 alumnos de 6 a 10 años. Cuenta con un total 15 aulas estándar, además de los espacios específicos para arte, música, informática, lenguaje y ciencia, un gimnasio, el comedor y la biblioteca.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Centro Socio-Cultural Avenida de Novelda. Julio Sagasta y Fuster Arquitectos

Centro Socio-Cultural Avenida de Novelda. Julio Sagasta y Fuster Arquitectos | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El proyecto unifica tres objetivos: la construcción de un edificio dotacional, la ejecución del acabado superficial de la plaza y bajo ambos espacios la construcción de un aparcamiento subterráneo que da servicio a la importante zona comercial del barrio.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Pabellón en Viladrau / MIRAG

Pabellón en Viladrau / MIRAG | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

El reto de la ampliación de este centro terapéutico ha sido ofrecer una mejor relación del enfermo con el entorno natural mediante una reinterpretación de las construcciones tradicionales.

more...
No comment yet.
Scooped by Recull d'Arquitectura
Scoop.it!

Baserga Mozzetti Architetti. Double scholastic gym.

Baserga Mozzetti Architetti. Double scholastic gym. | Arquitectura: Equipaments i Urbanisme. | Scoop.it

La nuova struttura oltre a costituire una risposta concreta a precise esigenze scolastiche, riveste inoltre un ruolo primario dal punto di vista urbanistico e architettonico.

Essa si inserisce nel contesto del campus scolastico e culturale, tessendo varie relazioni con gli elementi peculiari del luogo. La proposta e caratterizzata dalla pianta quadrata del volume principale della sala ginnica ed da uno zoccolo parzialmente emergente. Mentre la sala non privilegia un orientamento, denotandone il carattere pubblico del contenuto, lo zoccolo reagisce alle differenti situazioni e alle divergenze topografiche.

more...
No comment yet.